Перейти к содержанию

Социофобия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проблема у меня давнишняя, запущенная и мешающая жить...

В свои 23 года я ужасно боюсь выступать на публике и находиться в компании незнакомых людей. Мне сразу становится некомфортно, и даже дают о себе знать такие физические проявления, как дрожь, сердцебиение, головная боль, головокружение.

Я предполагаю, что травма идет еще из детства, когда у меня была первая учительница-деспот. Она могла без зазрения совести вызвать любого ребенка из класса к доске и отчитать его публично перед остальными, унижая и опуская ниже плинтуса. Не раз я была в такой же ситуации. Ей даже удалось настроить против меня весь класс, из-за чего я была изгоем почти целый год.

С тех самых пор, наверное, у меня и развилась социофобия. Я боюсь очень многих вещей, которые попросту мешают мне жить.

В университете я отсиживалась все пять лет за партой, избегая выступлений на семинарах, конференциях и даже просто безобидных ответов перед группой. Я старалась никогда не выходить и читать рефераты, потому как меня бросало в дрожь, голос дрожал, я вся покрывалась холодным потом.

Самый страшный кошмар я пережила на последнем курсе, когда мне надо было писать и защитать диплом перед комиссией. За тот год я поседела на полголовы, не могла спать ночами, представляя как мне придется выйти и выступать.

Но к своему удивлению я пережила этот день, наглотавшись валерьянки и вызубрив речь наизусть. Но одногруппники все равно мне потом рассказывали, что у меня дрожал голос и руки.

Сейчас у меня началась взрослая жизнь. Несмотря на свою социофобию, я стараюсь как-то реализоваться в жизни, но плохо получается...

Моя работа и общественная деятельность в данный момент непосредственно связана с общением людьми, выступлением на публике. Так как я активный волонтер в своей стране, меня часто приглашают на семинары и обучающие визиты по всему миру. И я, идя на поводу у своего страха, упускаю много возможностей. Так, например, я месяц назад отказалась поехать на тренинг для молодых лидеров, когда мне сказали, что мне необходимо будет перед публикой рассказать о своей стране. На днях меня пригласили в Эстонию, где также нужно будет выступить перед представителями различных организаций. И я снова готова отказаться, потому что боюсь опозориться, переволноваться, упасть в грязь лицом...

Не знаю, что делать, ведь я молода, у меня столько возможностей, а я их упускаю из-за своих страхов. Как себе помочь? Подскажите.

Опубликовано
А с речью у Вас все в порядке, кроме того, что голос дрожит?

Да, наедине с человеком или несколькими незнакомыми людьми общаюсь нормально. Многие, когда признаюсь в своей проблеме, не верят... Говорят, что сама себе накручиваю.

Еще забыла упомянуть, что у меня проблема с общением по телефону тоже есть. С друзьями или знакомыми разговариваю без проблем, но если надо позволить кому-либо по поводу важного вопроса (начальнику например), то буду долго собираться, настраиваться,откладывать до последнего...

Например, вот уже месяц собираюсь позвонить бывшему научному руководителю и попросить рекомендацию для поступления в магистратуру. И никак... Каждый день говорю себе "завтра".

Опубликовано
Да, наедине с человеком или несколькими незнакомыми людьми общаюсь нормально. Многие, когда признаюсь в своей проблеме, не верят... Говорят, что сама себе накручиваю.

Еще забыла упомянуть, что у меня проблема с общением по телефону тоже есть. С друзьями или знакомыми разговариваю без проблем, но если надо позволить кому-либо по поводу важного вопроса (начальнику например), то буду долго собираться, настраиваться,откладывать до последнего...

Например, вот уже месяц собираюсь позвонить бывшему научному руководителю и попросить рекомендацию для поступления в магистратуру. И никак... Каждый день говорю себе "завтра".

Т.е. даже при сильном волнении заикания не возникает?

Это уже здорово! Теперь осталось сформулировать, что же так пугает.

Опозориться? Но в чем?

Кстати, это логоневроз - страх речи. И как любой невроз, лечится успокоительным, и конечно, работой над собой.

Как только Вы уясните для себя, что бояться нечего абсолютно, поменяете программу в голове, так все и пройдет.

Со специалистом это легче будет сделать. Хотя бы с невропатолога начните, но лучше сразу к психологу обратиться очно.

• Психологи
Опубликовано
С тех самых пор, наверное, у меня и развилась социофобия. Я боюсь очень многих вещей, которые попросту мешают мне жить.

Социофобия - достаточно сложное состояние. Не спешите ставить себе диагнозы . Судя по тому, что Вы описываете , Ваша проблема связана с прогнозированием ситуации . То есть Вы заранее обрекаете себя на поражение, Вы просто уверены, что по-другому быть не может. Вы наделяете собеседников или слушателей титулом критика ( судьи) , сурового критика, который обязательно должен высказать негативную оценку.

Расскажите немного о своей семье и об отношениях с родителями.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...