Инопланетянин Опубликовано 30 октября, 2012 Опубликовано 30 октября, 2012 Можно ли говорить о самодостаточности? Ведь такого слова и в словаре нет, а мы им пользуемся и понимаем, о чем идет речь. А с чего, с какого уровня развития живого можно говорить о его самодостаточности?
Kreo1737 Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 Все зависит от потребностей. В философском смысле этого слова, можно назвать человека, который научился ходить и держать ложку, самодостаточным. Потому что он уже, хорошо или плохо, но может выжить в социуме. Если брать более глобальные масштабы, то самодостаточным можно назвать человека, не зависящего ни морально, ни материально, от других.
Александра Д. Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 полно вокруг людей независимых, но самодостаточными их не назовешь)
Oksik Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 Самодостаточность. Достаточно себя самого. Человек, не зависящий ни от мнения других людей, ни от их поступков. Ему не скучно в обществе себя самого и его настроение не зависит от настроения других людей.
Allexx Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 Интересный вопрос.. Сходил покурил и обдумал этот вопрос. Как ни крути но это понятие, в физическом смысле, не применимо к человеку, как и к любому другому живому существу. Человек априори НЕ самодостаточен, он зависит от социума, его окружающего, природы, да хоть бы от противоположного пола. Успешный бизнесмен например, в отношении которого часто звучит подобное определение, НЕ самодостаточен, так как зависит от своего бизнеса, людей его продвигающих, налоговой, политического устройства и т.д. Даже взять затворника, живущего в пещере, все равно он зависим от пищи и того кто ему эту пищу принесет. Наверно и в моральном, духовном плане тоже не может быть самодостаточности, так как всегда будет зависимость от каких то догм, законов, представлений или на крайний случай от Бога. Моё мнение - самодостаточность это иллюзия.
Oksik Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 Интересный вопрос.. Сходил покурил и обдумал этот вопрос. Как ни крути но это понятие, в физическом смысле, не применимо к человеку, как и к любому другому живому существу. Человек априори НЕ самодостаточен, он зависит от социума, его окружающего, природы, да хоть бы от противоположного пола. Успешный бизнесмен например, в отношении которого часто звучит подобное определение, НЕ самодостаточен, так как зависит от своего бизнеса, людей его продвигающих, налоговой, политического устройства и т.д. Даже взять затворника, живущего в пещере, все равно он зависим от пищи и того кто ему эту пищу принесет. Наверно и в моральном, духовном плане тоже не может быть самодостаточности, так как всегда будет зависимость от каких то догм, законов, представлений или на крайний случай от Бога. Моё мнение - самодостаточность это иллюзия. Все таки самодостаточность - это какое-то внутреннее состояние человека, уважение к самому себе, что-ли. Такой человек не будет себе гнобить ни в каком случае. И если его 16 человек с ДР не поздравят, и лучший друг о нем нечаянно забудет, вешаться не пойдет. Он в принципе не зависит от мнения других людей, от их оценки. Он сам про себя все знает, и это его знание непоколебимо. Это чувство уверенности в самом себе, он всегда сможет положиться на себя самого, и никогда себя не подведет. Вот, как-то так А Вы описали внешние обстоятельства, пища, природа, налоговая. А самодостаточность, это внутренняя свобода, а не внешняя.
Александра Д. Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 Allexx, вы говорите о зависимости физической - партнеры по бизнесу, пища, религиозные обряды и пр. а самодостаточность подразумевает качество человека, которому не нужны внешние подтверждения его значимости, не нужно с кем-то делиться своими мыслями и переживаниями для получения оценки, его самооценка никак не зависит от мнения кого бы то ни было.
Allexx Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 Все таки самодостаточность - это какое-то внутреннее состояние человека, уважение к самому себе, что-ли.Такой человек не будет себе гнобить ни в каком случае. И если его 16 человек с ДР не поздравят, и лучший друг о нем нечаянно забудет, вешаться не пойдет. Он в принципе не зависит от мнения других людей, от их оценки. Он сам про себя все знает, и это его знание непоколебимо. Это чувство уверенности в самом себе, он всегда сможет положиться на себя самого, и никогда себя не подведет. Вот, как-то так А Вы описали внешние обстоятельства, пища, природа, налоговая. А самодостаточность, это внутренняя свобода, а не внешняя. Здравствуй Оксик, рад тебя видеть. Вот ты писала "Это чувство уверенности в самом себе, он всегда сможет положиться на себя самого, и никогда себя не подведет. " по сути верно, а если копнуть глубже? Как там говорил известный нацистский деятель в не менее известном фильме? "Верить нельзя никому, даже себе".. Можно сто раз быть уверенным в себе, но есть еще и НЕ зависящие от тебя обстоятельства. Самодостаточен может быть камень, лежащий на дне Марианской впадины. Но никак не человек или личность. Allexx, вы говорите о зависимости физической - партнеры по бизнесу, пища, религиозные обряды и пр.а самодостаточность подразумевает качество человека, которому не нужны внешние подтверждения его значимости, не нужно с кем-то делиться своими мыслями и переживаниями для получения оценки, его самооценка никак не зависит от мнения кого бы то ни было. Здравствуйте Александра, позвольте не согласиться с Вами. Утверждение что " его самооценка никак не зависит от мнения кого бы то ни было." в корни неверно. Покажите мне хоть одного человека самооценка которого не зависит например от мнения его родных, тех кого он любит, тех кто любит его, друзей? Если человеку наплевать (грубо говоря) на мнения близких ему людей, то он просто махровый эгоист. Вы готовы поставить знак равенства между понятиями "Эгоизм" и "Самодостаточность"?
Oksik Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 Здравствуй Оксик, рад тебя видеть. Вот ты писала "Это чувство уверенности в самом себе, он всегда сможет положиться на себя самого, и никогда себя не подведет. " по сути верно, а если копнуть глубже? Как там говорил известный нацистский деятель в не менее известном фильме? "Верить нельзя никому, даже себе".. Можно сто раз быть уверенным в себе, но есть еще и НЕ зависящие от тебя обстоятельства. Самодостаточен может быть камень, лежащий на дне Марианской впадины. Но никак не человек или личность. Слова нацистского деятеля, все таки сомнительный пример, я считаю. Если верить никому нельзя, даже себе, то лучше сразу "убицоабстену")))))) Конечно, не зависящие обстоятельства есть, но ты, Алексей, всегда мыслишь так глобально? Я описала качества, к которому человек должен стремиться, чтобы быть счастливым. И если любой из нас хоть немного продвинется в этом направление, то он существенно повысит качество своей жизни.
Allexx Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 Слова нацистского деятеля, все таки сомнительный пример, я считаю. Если верить никому нельзя, даже себе, то лучше сразу "убицоабстену")))))) Конечно, не зависящие обстоятельства есть, но ты, Алексей, всегда мыслишь так глобально? Я описала качества, к которому человек должен стремиться, чтобы быть счастливым. И если любой из нас хоть немного продвинется в этом направление, то он существенно повысит качество своей жизни. Ну я не думаю что они именно ему (деятелю) принадлежат, скорее это слова Юлиана Семенова, вложенные в уста Мюллера. Согласен с тобой что НАДО стремиться к самодостаточности, но так как это понятие иллюзорно, то к нему можно лишь приблизиться, но не достичь. Хотя почитай мой ответ Александре. Если самодостаточность определяется предложенными ею критериями, то лично мне она не нужна, эта самодостаточность.
Александра Д. Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 ха, Allexx, при чем тут эгоизм??? эгоист - это типаж, который думает прежде всего о себе и ему-то как раз крайне важно, чтобы о нем заботились как физически, так и психологически) эгоисту нужно подтверждение его значимости от окружения, иначе он впадает в панику и судорожно ищет того, кто будет потакать его эгоизму. а что касается зависимости от мнения близких, то именно самодостаточному человеку совершенно неважно, как к нему относятся)) он преподносит себя всем во всей своей самодостаточности, и его принимают именно таким! он вполне способен позаботиться о больном родственнике или попавшем в беду друге, однако ему не нужна пожизненная благодарность этих людей, он и так себя ценит и уважает)
Oksik Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 Ну я не думаю что они именно ему (деятелю) принадлежат, скорее это слова Юлиана Семенова, вложенные в уста Мюллера. Согласен с тобой что НАДО стремиться к самодостаточности, но так как это понятие иллюзорно, то к нему можно лишь приблизиться, но не достичь. Хотя почитай мой ответ Александре. Если самодостаточность определяется предложенными ею критериями, то лично мне она не нужна, эта самодостаточность. Мне понравилась самодостаточность, которую предложила Александра.
Allexx Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 "а что касается зависимости от мнения близких, то именно самодостаточному человеку совершенно неважно, как к нему относятся)) " **** Ну хоть убейте но НЕ ВЕРЮ. Вы описываете РОБОТА, а не человека. Бесстрастный биоорганизм лишенный эмоций. Так не бывает.. Согласен что получать благодарности и признание своим действиям далеко не самое важное, но НЕЛЬЗЯ не обращать внимание на мнение близких и родных. Мне понравилась самодостаточность, которую предложила Александра. Мне она тоже понравилась до фразы "от кого бы то нибыло". Именно с этой фразой я кардинально не согласен. И описал почему.
Oksik Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 "а что касается зависимости от мнения близких, то именно самодостаточному человеку совершенно неважно, как к нему относятся)) " **** Ну хоть убейте но НЕ ВЕРЮ. Вы описываете РОБОТА, а не человека. Бесстрастный биоорганизм лишенный эмоций. Так не бывает.. Согласен что получать благодарности и признание своим действиям далеко не самое важное, но НЕЛЬЗЯ не обращать внимание на мнение близких и родных. Человеку неважно мнение других тогда, когда оно у него о себе уже сформировалось. О самодостаточности ребенка, думаю, и говорить даже не стоит.
Александра Д. Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 Allexx, предложите пример того, как самодостаточный человек, по вашему, должен обращать внимание на мнение близких))
Allexx Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 Человеку неважно мнение других тогда, когда оно у него о себе уже сформировалось.О самодостаточности ребенка, думаю, и говорить даже не стоит. Мы и не говорим про детей. Но лично я бы не хотел что бы мне стало всё равно что обо мне думает жена, дети или мать. Люди по своей природе социальные существа. А "самодостаточность" в варианте прдложенном Александрой, основанная на независимости от ЛЮБЫХ мнений образно напоминает мне танк движущийся напролом и не замечающий под гусеницами копошащихся существ. Вот он реально самодостаточен и мнение существ его никоим образом не интересует. Allexx, предложите пример того, как самодостаточный человек, по вашему, должен обращать внимание на мнение близких)) Хорошо, Александра, предложу. Давайте разберем на простом и понятном примере. Вот я глава семьи из 4-х человек. Зрелый и самодостаточный человек. Приходит пятница и мне хочется поехать на 2 дня с кумом на рыбалку, к черту на кулички. А жене хочется побыть вместе, всей семьей. И дети за отцом скучают, так как на неделе мы крайне мало времени вместе проводим. Я легко могу сесть в машину и уехать туда где даже мобильные не ловят, получу удовольствие от любимого хобби. Жена ничего не скажет, наоборот, соберет еду, проследит что бы ничего не забыл, ну разве что малая слезы пустит , а малой обдуется. Вот и результат, вроде никто и не против, но Я ТО ЗНАЮ их мнение по данному вопросу, и МНЕ ОНО важно. Поэтому я останусь дома и мы вместе проведем выходные. Выходит я человек НЕ самодостаточный, так как мнение близких мне людей повлияло на мои действия.
Инопланетянин Опубликовано 31 октября, 2012 Автор Опубликовано 31 октября, 2012 Здравствуй Оксик, рад тебя видеть. Вот ты писала "Это чувство уверенности в самом себе, он всегда сможет положиться на себя самого, и никогда себя не подведет. " по сути верно, а если копнуть глубже? Как там говорил известный нацистский деятель в не менее известном фильме? "Верить нельзя никому, даже себе".. Можно сто раз быть уверенным в себе, но есть еще и НЕ зависящие от тебя обстоятельства. Самодостаточен может быть камень, лежащий на дне Марианской впадины. Но никак не человек или личность. Человек - не личность? Личность может быть не человеком?
Oksik Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 Мы и не говорим про детей. Но лично я бы не хотел что бы мне стало всё равно что обо мне думает жена, дети или мать. Люди по своей природе социальные существа. А "самодостаточность" в варианте прдложенном Александрой, основанная на независимости от ЛЮБЫХ мнений образно напоминает мне танк движущийся напролом и не замечающий под гусеницами копошащихся существ. Вот он реально самодостаточен и мнение существ его никоим образом не интересует. Мы о чем сейчас говорим? Самодостаточному человеку не критично мнение других людей о нем самом. Оно (мнение) не повлияет на его качество жизни. Человек уважающий себя и свое мнение, будет уважать и других. А ты описал какого-то маньяка, с комплексом превосходства.
Инопланетянин Опубликовано 31 октября, 2012 Автор Опубликовано 31 октября, 2012 ха, Allexx, при чем тут эгоизм???эгоист - это типаж, который думает прежде всего о себе и ему-то как раз крайне важно, чтобы о нем заботились как физически, так и психологически) эгоисту нужно подтверждение его значимости от окружения, иначе он впадает в панику и судорожно ищет того, кто будет потакать его эгоизму. а что касается зависимости от мнения близких, то именно самодостаточному человеку совершенно неважно, как к нему относятся)) он преподносит себя всем во всей своей самодостаточности, и его принимают именно таким! он вполне способен позаботиться о больном родственнике или попавшем в беду друге, однако ему не нужна пожизненная благодарность этих людей, он и так себя ценит и уважает) Полностью с Вами согласен. Я бы дополнил Вашу формулировку: самодостаточный человек ощущает себя личностью, уважает себя и других людей и всегда учитывает их мнения и отношения в своей жизни.
Allexx Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 Человек - не личность? Личность может быть не человеком? Тут обсуждались разные види "самодостаточности" как физическая, так и духовная. Физическая для человека, духовная для личности. Мы о чем сейчас говорим? Самодостаточному человеку не критично мнение других людей о нем самом. Оно (мнение) не повлияет на его качество жизни. Человек уважающий себя и свое мнение, будет уважать и других. А ты описал какого-то маньяка, с комплексом превосходства. Оксик, на примере для Александры я описал то, о чем, по моему мнению, МЫ ГОВОРИМ. Именно Я это ТАК понимаю. Хотя вполне могу и ошибаться.
Александра Д. Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 Allexx, в вашем примере вы - эгоист, если поедете на рыбалку. или же вы зависите от общепринятого мнения на тему того, что нужно почаще бывать с семьей)) побыть с семьей для вас - это поскучать в обществе жены и детей, мечтая о рыбалке, так? но общепринятое мнение сильнее ваших желаний, вы от него зависите. вы могли не жениться и не заводить детей. и ездить на рыбалку когда вздумается))
Просто Маша Опубликовано 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 Самодостаточный - это тот, кто не склонен к зависимости от отношений. Из замечательной книжки "Перевал жизни" (спасибо любимому форуму за наводку): Я склонен рассматривать человека не как некую половину, которой нужна другая половина — как предполагает модель слияния,— а как многогран- ник, как сферу с множеством граней. Не существу- ет такого способа, который позволял бы соединить между собой все грани двух многогранников, даже если речь идет о госпоже Прелести или господине Совершенстве. В лучшем случае можно соединить только нескольких из них. ... Итак, если нам подходит метафора многогранника, то од- ной многогранной личности может соответствовать всего лишь несколько граней другой многогранной личности. В этой метафоре содержится аргумент в пользу многочисленных дружеских связей, но, ко- нечно, без нарушения границы сексуальных отно- шений. Признание многогранной структуры личности, которая дает человеку свободу, но может угрожать его супругу, вместе с тем дает и перспективу выбо- ра направления развития. Для человека, находя- щегося на стадии первой взрослости, для которого основным источником поддержки служит Другой, модель многогранника представляет угрозу. Естес- твенно, что, ориентируясь на внутреннего ребенка со всеми его потребностями, решение ищется вов- не: «где-то рядом существует Другой, который ис- целит меня и восстановит мои силы». Т.е. самодостаточный человек - этот тот, что чувствует себя и других многогранником. Де-то-так.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти