Гость Михаил Сумкин Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Здравствуйте. Наблюдая за действием пользователей и специалистов этого сайта, у меня возник вопрос. Каким образом можно отличить психологический феномен от психопатического расстройства? Выражаясь другими словами, как отличить эксцентричного человека от психически нездорового? Я знаю, что данный вопрос можно разрешить с помощью дедукции. Существуют ли другие способы? Если да, то на сколько они эффективны? Спасибо.
Soft Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 ...Существуют ли другие способы? Существуют прописанные дифференциалкой процедуры применения тестов. Погуглите "дифференциальное направление психологии". Удачи Вам...)
Фантомас Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Каким образом можно отличить психологический феномен от психопатического расстройства? Выражаясь другими словами, как отличить эксцентричного человека от психически нездорового?Я знаю, что данный вопрос можно разрешить с помощью дедукции. А как это можно сделать с помощью дедукции? Пример можно?
Фантомас Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Почетные психологи форума. ) Тебе неинтересно про дедукцию, Ватсон?!
Red forever Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Тебе неинтересно про дедукцию, Ватсон?! Мне интересно. И про валидность методов тоже.
Кайфую Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Тебе неинтересно про дедукцию, Ватсон?! Миссис Хадсон, дедукция - для сыщиков, а тест Шмишека - для психологов. Зачем мне дедукция в психологическом разделе, тем более предназначенном для профи? Я сам заглянул сюда на свой страх и риск, чтобы щелкнуть по носу непсихологов. За сим удаляюсь, выполнив что хотел. ЗЫ: Михаил Сумкин, погуглите интернет на тему "тест на акцентуации" (Леонгарда или Шмишека, если не ошибаюсь), по результатам этих тестов специалисты получают предварительное представление о том, не зашкаливают ли определенные показатели. Или дождитесь ответа одного из психологов, у которых под аватарой зеленая надпись "Психолог" - они действительно знают свое дело.
Радугa Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 И не беда что старожилы. Не флуди. Марш в свою палату!
Гость Михаил Сумкин Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Паста про дедукцию. Одной из наиболее широко применяемых для разрешения этой задачи является модель дедуктивно-логических объяснений событий.Нормальное объяснение событий должно удовлетворять так называемым условиям адекватности: — аргументы (основания, на которые опирается психолог или пациент), объясняющие состояние и поведение пациента, должны быть логически корректны (т. е. не должны нарушать формальных законов логики); — события, описываемые пациентом, должны иметь эмпирическое содержание (или быть вероятными событиями при определенных допустимых обстоятельствах; степень вероятности в клинической психологии часто определяется по принципу аналогии — событие тем вероятнее, чем больше сходства видит психолог в том, о чем рассказывает пациент, с тем, что бывает с большинством других людей, а также с тем, что ему уже известно о рассказываемых вещах); — утверждения пациента должны быть убедительно доказаны. Как видно из характеристики условий адекватности, в клинической практике трудно найти людей, утверждения которых могли бы удовлетворять последнему требованию — убедительности. Кроме того, серьезным ограничением является указание на то, что оценка адекватности привязана к наличному знанию о каких-то вещах, поскольку знание часто является неполным и постоянно изменяемым, конструируемым (т. е. ситуативно-условным, а не абсолютным) Не судите строго. Я в психологии полный профан, но мною ведут безудержный интерес и корысть) Спасибо за предоставленную информацию ;)
JenyF Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Выражаясь другими словами, как отличить эксцентричного человека от психически нездорового? Михаил, а зачем Вам нужно это отличать? Почему у Вас такая потребность возникла?
Soft Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Михаил, а зачем Вам нужно это отличать? Почему у Вас такая потребность возникла? У Михаила исходно была в рукаве цитата, следуя которой 99% населения планеты надо отправлять в дурку...))) Кстати, на рукаве - следы мела, которые бывали у старинных биржевых маклеров и бывают у современных бильярдистов и игроков в покер... Ватсон! Где бродит эта миссис Хадсон с нашим вечерним хересом?
Кайфую Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Ватсон! Где бродит эта миссис Хадсон с нашим вечерним хересом? А херес ее знает, Берримор!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.