Перейти к содержанию

Пустеющий мир

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вчера меня пригласили в Институт имени Павлова для участия в эксперименте)

Да, да, того самого Павлова, который на собаках изучал рефлексы...Там даже памятник собачке стоял- во дворе...

Институт - старое здание, красивое, я б даже сказала - таинственное...Под осенним дождем и в темноте позднего вечера и собака, и здание, казались даже немного живыми.)

Но вид внутри говорил, нет - он кричал, только об одном: "У науки нет денег! Она умирает."

После тестирования меня позвали на чай...Совершенно удивительное место, теплый мирок здешних служащих))...

Там были огромные тома старых книг, цена которых измерялась еще в копейках, маслянные картины, иконы, старые стулья - на которых сидел когда - то сам Павлов...

Уютно, загадочно...я б даже сказала - "мое".

Но сердце жмется от тоски.

Было ощущение, что мы забыли и предали что - то очень важное. Всей страной.

Подобное чувство я испытала год назад...По роду профессиональной деятельности мне надлежало найти маленький особняк в центре Петербурга. Он подлежал "реконструкции" - как сейчас любят говорить. Но мне всегда казалось, что рекострукция - это когда образ здания воссоздается в точности с его прежним видом.

Сейчас же реконструкцией называется полный снос исторического памятника, и постройка на его месте бизнес - или торгового центра - нового образца.

И вот в поисках названия особняка я вышла на сайт "Живой город". И там фотография: стоит маленький, из красного кирпича особнячок, с внешней стороны которого огромный баннер - о сроках его сноса...И на этом фоне - стоят под дождем, с плакатами - активисты "Живого города". Их немного - всего пять человек, и лица их печальны.

Было ощущение, при чем совершенно явное, что сносят не дом, а казнят человека...Как будто в этой постройке 19 века жила душа,

Я тогда плакала, хотя не могла объяснить точно - по какой причине...

А вчера стало понятно...Это умирает наше богаство: история, наука, знание, человечность.

На их место приходят безликие постройки, безликое общение, новый вид ценностей.

Кстати, о человечности...

Вчера я видела ученых. Вот это лица и это - люди...Самый умный и успешный бизнесмен - на их фоне - просто дворовая шпана.

Сейчас лица все более гладкие, все более похожие, я б даже сказала - заламинированные.

И от этого пустота - мы превращаемся в кукол.

Мир между тем - пустеет - из него исчезает духовность, испаряется мировая душа...

Мои внуки уже не смогут понять - что такое - "Петровский Петербург" - к примеру...

Да - я покажу им фоторгафии, и даже расскажу...Но они уже не увидят этих зданий, не прикоснутся к ним рукой, не почувствуют атмосферу, воздух - того времени...

Мои внуки не узнают - что такое любовь. Они не почувствуют ее так, как чувствую я.

Им, наверняка, мои слова покажутся старым брюзжанием, которое происходит - скорее от возраста, чем от ума.

Опубликовано
Мои внуки уже не смогут понять - что такое - "Петровский Петербург" - к примеру...

Да - я покажу им фоторгафии, и даже расскажу...Но они уже не увидят этих зданий, не прикоснутся к ним рукой, не почувствуют атмосферу, воздух - того времени...

Мои внуки не узнают - что такое любовь. Они не почувствуют ее так, как чувствую я.

Им, наверняка, мои слова покажутся старым брюзжанием, которое происходит - скорее от возраста, чем от ума.

А сколько вам лет? Не рано ли "стариковское брюзжание" включаете?

Чего это вдруг ваши внуки "не узнают, что такое любовь"?

Опубликовано

Да, Александр, Вы правы. посещение подобных мест навевает определенную ностальгию и грусть.

Но, наверное, сохранить всё, что может быть дорого чьему-то сердцу, невозможно. Нужно освобождать место для нового. Ведь был Петровский Петербург, и был Петроград, и Ленинград... И каждый был кому-то мил. Но нужно жить в удобном современном мире, Вы бы хотели жить в старинном здании без ванной, лифта?

Это как выбросить старые вещи из шкафа: и любимые - и ненужные.

Но настроение Ваше понимаю очень хорошо, сама люблю старые улочки и спрятанные от глаз уголки старины.

РС. А если бы хорошо финансировать науку, морды бы у ученых тоже стали упитанные и наглые, одухотворенность под жирком плохо видна :lol:

Опубликовано

Знакомые чувства

Но это от излишней романтичности

Уловленная тобой атмосфера - это атмосфера момента, скажем так..атмосфера минут, часов, ну может быть дней, но точно не длительных периодов жизни. Не могут, они, эти длительные периоды, быть все время одухотворенными. В такие места хорошо сходить попить чаю, пообщаться с теми самыми одухотворенными людьми, послушать их истории, байки, пообсуждать какие-то интересные вещи, статьи, гипотезы и прочее из этой серии.. почувствовать "атмосферу старой науки", вообще науки в таком немного идеализированном, восторженном ее понимании.. и все с такими, действительно теплыми, спокойными, уютными, немного загадочными оттенками. Но работать во всем это долго не получится. Да и не была она такой атмосфера этих мест, когда там действительно кипела работа (если такое было). Работать хорошо в новых, оборудованных помещениях, с хорошими компами, кондиционерами, установками и прочим. И желательно в молодом коллективе. И это тоже своя атмосфера - молодежная, деятельная, веселая. А что касается одухотворенности (хотя что понимать под этим словом?), то не умрет она, потому что не деньгами и местами создается, а людьми определенного склада, которым присуща, как бы это правильно сказать, такая немного классическая романтичность, чуток хорошего идеализма, мечтательности, ну и конечно ума.Они всегда были, есть и будут. Заходите к нам на физфак, их там море)) у меня много таких знакомых и даже друзей.)) Вот недавно друг однокурсник мой из германии прислал мне открытку, зная только название моего института, ни корпуса (а их много очень), ни отдела, ничего, с примерно таким текстом:дорогая фрау Мари, я вот тут прогуливался по корпусам института Дези и увидел эту открытку и почему-то подумал, что надо обязательно тебе ее послать..ну и далее))Открытка была тематическая, а текст такой очень классический, скажем так, но при этом теплый и искренний. и мне ее принесли, вроде глупость, а было очень приятно, он знал, что мне понравится именно такая ерунда)) Часто пишет мне, как организовывает со своим приятелем, тоже нашим однокурсником, вечера классической музыки, вечера научных бесед и прочее. При это он нормальный, не зануда, веселый. Постареет, будет очень одухотворенным, я уверена)) Повезет его детям, студентам, если будет и дальше преподавать. Вообще, целые семьи есть такие классические, как правило, очень теплые, гостеприимные, интересные люди. В общем, это все зависит от людей, а не от внешней обстановки, так что нет поводов для тоски

Опубликовано
Вчера меня пригласили в Институт имени Павлова для участия в эксперименте)

Да, да, того самого Павлова, который на собаках изучал рефлексы...Там даже памятник собачке стоял- во дворе...

Институт - старое здание, красивое, я б даже сказала - таинственное...Под осенним дождем и в темноте позднего вечера и собака, и здание, казались даже немного живыми.)

Но вид внутри говорил, нет - он кричал, только об одном: "У науки нет денег! Она умирает."

После тестирования меня позвали на чай...Совершенно удивительное место, теплый мирок здешних служащих))...

Там были огромные тома старых книг, цена которых измерялась еще в копейках, маслянные картины, иконы, старые стулья - на которых сидел когда - то сам Павлов...

Но сердце жмется от тоски.

Было ощущение, что мы забыли и предали что - то очень важное. Всей страной.

Подобное чувство я испытала год назад...По роду профессиональной деятельности мне надлежало найти маленький особняк в центре Петербурга. Он подлежал "реконструкции" - как сейчас любят говорить. Но мне всегда казалось, что рекострукция - это когда образ здания воссоздается в точности с его прежним видом.

Сейчас же реконструкцией называется полный снос исторического памятника, и постройка на его месте бизнес - или торгового центра - нового образца.

И вот в поисках названия особняка я вышла на сайт "Живой город". И там фотография: стоит маленький, из красного кирпича особнячок, с внешней стороны которого огромный баннер - о сроках его сноса...И на этом фоне - стоят под дождем, с плакатами - активисты "Живого города". Их немного - всего пять человек, и лица их печальны.

Было ощущение, при чем совершенно явное, что сносят не дом, а казнят человека...Как будто в этой постройке 19 века жила душа,

Я тогда плакала, хотя не могла объяснить точно - по какой причине...

А вчера стало понятно...Это умирает наше богаство: история, наука, знание, человечность.

На их место приходят безликие постройки, безликое общение, новый вид ценностей.

Кстати, о человечности...

Вчера я видела ученых. Вот это лица и это - люди...Самый умный и успешный бизнесмен - на их фоне - просто дворовая шпана.

Сейчас лица все более гладкие, все более похожие, я б даже сказала - заламинированные.

И от этого пустота - мы превращаемся в кукол.

Мир между тем - пустеет - из него исчезает духовность, испаряется мировая душа...

Ложь и злоба...

Ложь и злоба миром правит,

Совесть душит, правду травят.

Мёртв закон, убита честь,

Непотребных дел не счесть.

Заперты, закрыты двери

Доброте, любви и вере.

Мудрость учит в наши дни:

УКРАДИ И ОБМАНИ.

Друг в беде бросает друга,

На супруга врёт супруга

И торгует братом брат,

Вот такой царит разврат.

Как думаешь, это когда было писано?

Но это от излишней романтичности

Более от сентиментализма.

Опубликовано

У них будет своя жизнь, своя культура и свои ценности, они будут другими, не как у вас, но не думаю, что хуже. Мир идёт вперёд, развивается, в этом ничего плохого нет.

Опубликовано
У них будет своя жизнь, своя культура и свои ценности, они будут другими, не как у вас, но не думаю, что хуже. Мир идёт вперёд, развивается, в этом ничего плохого нет.

Именно так.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...