Johny99 Опубликовано 10 ноября, 2012 Опубликовано 10 ноября, 2012 Пример. По работе мне часто требуется написать доклад, статью или подготовиться к разговору с клиентом. Сажусь за стол открываю материал (подразумевается, что к этому моменту уже собраны кое-какие наработки по теме) и начинаю. Пишу первый абзац и тут начинается проблема. Допустим нужно залезть в инет и проверить какой-то факт. Нахожу нужные сведения в инете, читаю, в ходе чтения натыкаюсь на интересный факт, перехожу по ссылке, читаю материал, хотя он уже и не относится к моей статье, в ходе чтения нахожу еще интересные факты и перехожу к ним. Так мое внимание порхает со страницы на страницу и в итоге статья за которую я сел не написана, план беседы не готов. Так со мной было всегда, но сейчас я стал воспринимать это как проблему, мешающую мне подняться в профессиональном плане. Говоря проще, как только я нахожу что-то интересное, в сознании тут же появляется прямо-таки нестерпимый зуд и я просто ничего не могу с собой поделать и пока не прочитаю это новое и интересное и не успокоюсь, при этом работа остается невыполненной. Эта проблема касается и других сторон моей жизни. Говоря иначе я склонен постоянно отвлекаться на все новые и новые разражители, совершать нелогичные импульсивные поступки. Мне нужен совет специалиста. Есть ли упражнения или практики с помощью которых я мог бы научиться гасить эти мгновенные импульсивные позывы к чему-либо?
RITOR Опубликовано 10 ноября, 2012 Опубликовано 10 ноября, 2012 Раньше тоже страдал такой "переключаемостью", хотя и не в такой степени. Всё прошло, когда я нашёл свой Путь - дело, которым дышит душа, которым готов жить до последнего вздоха. Это вообще основа собранности да и в целом счастья. Но это слишком глобально и возвышенно, а вам нужна локальная и приземлённая волшебная таблетка. Среди того, что я пробовал до того, как встал на свой Путь, лучим оказался такой метод: предписываете себе заниматься без перерыва на что бы то ни было и во что бы то ни стало одним делом в течение определённого времени, которое планомерно увеличивается, установив для себя существенное наказание за срыв - например, не жрать сутки или стоять полчаса в углу лицом к стене на горохе Даже если, держа концентрацию на деле, понимаешь, что интересы дела требуют отвлечься, нужно продолжать даже ему в ущерб ради повышения психической виносливости, а именно - способности терпеть однообразие. Ведь именно от однообразия вас ломает, поэтому нужно себя к нему приучать, занимаясь как можно чаще и дольше одним делом - тогда мозг будет метаться всё меньше и меньше, пока не научится останавливаться и наслаждаться не пестротой разнообразия многих вещей, а глубиной погружения в одно дело. Нужно просто через силу приучить мозг к новому кайфу.
Johny99 Опубликовано 11 ноября, 2012 Автор Опубликовано 11 ноября, 2012 установив для себя существенное наказание за срыв - например, не жрать сутки или стоять полчаса в углу лицом к стене на горохе иными словами, вы рекомендуете "метод кнута" -- вводить для самого себя систему наказаний за срыв рабочего графика. видимо, я задал слишком специальный вопрос и получил узкоспециальный ответ. ставлю вопрос шире: есть ли простой способ-таблетка подавить позыв к импульсивному поступку. Хочу проигнорировать трамвайного хама, вместо того, чтобы отвечать ему; не залезать на сайт по продаже машин, как только вспомнил о классной тачке, увиденной на улеце; не брать в руки журнал только потому, что на нем интересная картинка, не бежать в ларек за мороженным только потому, что вот сейчас вдруг захотелось мороженного. как рассеять эти внезапные порывы? ведь так хочется послать на**й это хамло, залезть на сайт и найти там эту машину, охота полистать журнальчик с полуголой моделью на обложке, и ну прям так сильно вдруг захотелось мороженного что бегу за ним в ларек. в этот момент разум говорит "да забей ты на эту (этот) _____ (сайт, журнал, мороженное, придурка), но образ вещи, которую внезапно захотелось сделать очень силен и этот образ побеждает разум в маленькой схватке. у меня он побеждает почти всегда, а я хочу наоборот. как это сделать?
RITOR Опубликовано 11 ноября, 2012 Опубликовано 11 ноября, 2012 Не ищите волшебные таблетки - ищите практичные методы. Например, такой: установите для себя периоды, когда вы можете отдаваться любым импульсам и заниматься чем попало - например, с 13 до 14 и с 21 до 22 - а на всё остальное время установите запрет на все дела, кроме полезных и планируемых, так же установив наказание за срыв. Без ломки и кнута не получится: такие привычки без боя, а тем более на халяву свои позиции не сдадут.
Johny99 Опубликовано 11 ноября, 2012 Автор Опубликовано 11 ноября, 2012 Без ломки и кнута не получится но ведь метод кнута воздействует на поведение только снаружи и никак не влияет на причину явления. очевидно, что просто заставлять себя что-то не делать не очень-то эффективно. наказание может быть только частью воздействия, но никак не единственным методом. есть же всякие восточные практики, тысячи психологов которые только и делают что пишут рекомендации. должны быть и другие методы.
RITOR Опубликовано 11 ноября, 2012 Опубликовано 11 ноября, 2012 Чтобы утверждать, как что воздействует, нужно иметь опыт, а не домыслы. Лень ищет отговорки, воля пробует методы. Вы просто не хотите напрягаться, а желаете найти волшебную таблетку, которая всё сделает за вас. Такие таблетки и правда есть - психоделики: грибы, ЛСД, Аяхуаска. Мозг они хорошо прочищают и психику основательно склеивают, но не факт, что среди плодов, которые вы получите, будет тот, который вы запрашиваете. Но в любом случае это пойдёт на пользу. Но не надо забывать, что они только проложат вам путь, но идти вам потом всё равно придётся самому. А смотреть надо не на то, что будет заставлять вас делать, а то, что вы будете делать - а будете вы ломать старые привычки и укоренять новые, преодолевать инертность и развивать волю - а это не поверхностное воздействие, а глубокая трансформация.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.