Гость pandor Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 Добрый вечер! У меня такая проблема: в общении с людьми испытываю тревогу, страх, угнетенность, всвязи с этим естесственно не испытываю никакого удовольствия, скорее наоборот, хочется уединится и убежать Немного о себе: 25 лет, у меня незаконченное высшее образование, на данный момент работаю охранником (более подходящая работа, где могу себя чувствовать более менее спокойно всилу понятных причин-общение тут особо не требуется), хотя конечно хотелось бы как-то реализоваться более-менее и пойти в другую сферу, но данном этапе я понимаю, что это невозможно в силу данной проблемы (уже пробовал работать продавцом-консультантом), на данный момент друзей нету совсем О семье:с самого раннего детства жил с мамой, отцом братом и бабушкой, отец любил выпить-был алкоголиком я бы даже сказал, вечная ругань в семье, очень много времени проводил с бабушкой, которая меня очень сильно раздражала своей гиперопекой, вечным сюсюканьем со мной, я не знал куда от нее дется, с матерью впринципе более-менее ровные отношения, с отцом никаких отношений не было впринципе, он был постоянно в подавленном состоянии, был вечно недоволен-у меня в голове даже засел его образ недовольного лица, я даже не помню как он выглядел когда улыбался, надо мной он не издевался, но мне очень часто было обидно, когда я к нему подходил и что-то хотел, просил помощь, а он меня отвергал, даже не хотел со мной общаться, складывалось впечатление, что мы живем каждый для себя, а не как семья вцелом, с братом отношения более менее ровные, не сказал бы что прямо хорошие, но обычные отношения. В возрасте примерно 10 лет мать развелась с отцом мы переехали жить отдельно от него, где-то через мать начала встречаться с мужчиной, позже он стал жить вместе с нами-со мной и с братом. Очень тяжелый был человек, я с ним практически не общался, придирался по каждой мелочи (не туда ботинки поставил, посуду плохо помыл, не убрал за собой, неправильно сделал и тд и тп)-все это я воспринимал очень болезненно, очень часто испытывал чувство вины, стыда, подавленности, страха-практически постоянно, даже есть при нем я боялся, поскольку думал что сейчас он опять начнет ко мне придираться, как раз в это время я перевелся в другую школу-в старой у меня были друзья и знакомые, проводили вмесет время, общался, гулял, после переезда в новой школе я так и не смог завести друзей, после школы приходил домой и обычно весь день проводил за компьютером либо за телевизором, гулять я не ходил вовсе, был своего рода домоседом. В школе надо мной не издевались, все было нормально в этом плане, но и общения какого-то близкого с кем-то у меня не было, то есть что я был что меня не было-ниже воды, тише травы-спокойный, тихий, скромный мальчик, ну и потом как-то все ломаться начало, тревога начала усиливаться, я начал понимать что со мной что-то не то, но сначала я не понимал в силу возраста что это. Позже в университете я начал осознавать в чем суть моей проблемы-я понял, что боюсь, людей, общения с ними, создания каких-то близких, дружеских отношений, начал искать пути решения, читал много психологической литературы, стал пробовать, но несмотря на мои усилия это не принесло ожидаемых результатов, по сути немного изменилось поведение (я научился одевать маску уверенного), но внутри все так же тревожно, печально и угнетенно Мое видение проблемы: мне кажется у меня впервую очередь заниженная самооценка (я бы даже сказал садомазохизм по отношению к себе)-это является корнем моих проблем как я вижу на данном этапе, а реакция страха и тревоги это лишь следствие этой проблемы. Сформировалась она у меня безусловно в раннем детстве с помощью отца-поскольку постоянно был отвергнут, чувствовал, что нелюбим, породило видимо во мне убеждения что я никому не нужен никто меня не любит, ну и плюс гиперопека бабушки сыграла свою роль, не давало быть самостоятельным и независимым, ну и окончательно добило мое представление о себе тот мужчина, который позже встречался с матерью-тут видимо прошло закоренение установок, приобретенных мной в раннем детстве Выход вижу в изменении представления о себе, пересмотра отношения к себе и своей самооценке, но как это сделать я пока не знаю Заранее благодарю, жду вашего ответа
Психологи Алёна7 Опубликовано 23 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 23 ноября, 2012 Общение немечено в формате он-лайн . Тема закрыта.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.