Перейти к содержанию

Стоит ли делать то, что не вызывает острого желания?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поясню.

1) Например на улицах вашего города уже лежит снежок, прохладно и вам приятель предлагает съездить на недельку в теплую страну. Вы смотрите в сети фото отелей, эти пляжи, пальмы, море - но ощущаете, что вас туда не тянет сильно, нет острого желания там оказаться, нет искры в глазах и праздника в сердце глядя и представляя все это. Хотя вроде бы отдых никому не мешает. В такой ситуации стоит ли ехать туда?

2) У вас есть автомобиль, который исправно в принципе ездит, но уже немного поднадоел вам. Окружающие вас уговаривают вас поменять его во что бы ты ни стало, вы видите в этом здравое зерно, но опять таки нет острого желания, азарта и драйва получить новое транспортное средство?

3) В вашей квартире устарела мебель, но она еще послужит. Вы заходите в салон и шустрый и миловидный продавец начинает очень грамотно презентовать вам мебель хорошего качества по приемлемой цене в рассрочку с отличным условиями. Казалось бы все без подвоха, но опять таки глядя на нее не возникает сильного желания иметь ее у себя дома. В итоге нужна она вам или нет?

4).......

В общем таких пунктов можно перечислять множество. Вопрос один: если не возникает сильного желания, стремления получить оное стоит ли оно того? Не возникнет ли потом после такого отдыха или такой покупки разочарования, угрызения, самопоедания???? Чем вызваны такие ощущения?

Если по мне, то самые лучшие эмоции доставляют спонтанные покупки, поездки за 2 дня до вылета, когда есть сильное желание оказаться в другой атмосфере или приобретение того, что понравилось сразу. Но не всегда такое бывает, а точнее даже очень редко. Какие ваши мнения и ответы на вопросы по пунктам?

Опубликовано
Поясню.

1) Например на улицах вашего города уже лежит снежок, прохладно и вам приятель предлагает съездить на недельку в теплую страну. Вы смотрите в сети фото отелей, эти пляжи, пальмы, море - но ощущаете, что вас туда не тянет сильно, нет острого желания там оказаться, нет искры в глазах и праздника в сердце глядя и представляя все это. Хотя вроде бы отдых никому не мешает. В такой ситуации стоит ли ехать туда?

2) У вас есть автомобиль, который исправно в принципе ездит, но уже немного поднадоел вам. Окружающие вас уговаривают вас поменять его во что бы ты ни стало, вы видите в этом здравое зерно, но опять таки нет острого желания, азарта и драйва получить новое транспортное средство?

3) В вашей квартире устарела мебель, но она еще послужит. Вы заходите в салон и шустрый и миловидный продавец начинает очень грамотно презентовать вам мебель хорошего качества по приемлемой цене в рассрочку с отличным условиями. Казалось бы все без подвоха, но опять таки глядя на нее не возникает сильного желания иметь ее у себя дома. В итоге нужна она вам или нет?

4).......

В общем таких пунктов можно перечислять множество. Вопрос один: если не возникает сильного желания, стремления получить оное стоит ли оно того? Не возникнет ли потом после такого отдыха или такой покупки разочарования, угрызения, самопоедания???? Чем вызваны такие ощущения?

Если по мне, то самые лучшие эмоции доставляют спонтанные покупки, поездки за 2 дня до вылета, когда есть сильное желание оказаться в другой атмосфере или приобретение того, что понравилось сразу. Но не всегда такое бывает, а точнее даже очень редко. Какие ваши мнения и ответы на вопросы по пунктам?

В Вас говорит ребенок, который требует удовлетворения спонтанных желаний. И Вы радуетесь именно контакту с ребенком в Вас, а не самому факту состоявшейся покупки/поездки. Это говорит о некой психологической загруженности и чрезмерной нагрузке на другие ваши элементы личности (взрослый/родитель по Берну). Советую ознакомиться и сделать соответствующие выводы.

По теме: да, я бы везде поставил +. Купить новую мебель на выгодных условиях - почему бы нет? Бурной радости не будет, но небольшое удовлетворение принесет, как и все остальные пункты, в совокупности способны доставить бытовое упоение. Счастье - нет. Но одно другому не мешает.

Опубликовано

Моё мнение:

Если без ЭТОГО можно обойтись (а вы привели именно такие примеры), то лучше не делать. Какой смысл?

Хотя, можно проверить, например, заказав тест-драйв. Понравится ли Вам за рулём нового авто - возникнет желание его приобретения.

Если ЭТО необходимо, но нет острого желания, тогда лучше сделать, иначе проблемы будут накапливаться.

Например, работа едва ли у Вас вызывает острое желание? Значит работать не надо?! На что тогда жыть будете?

Опубликовано

Есть в Ваших словах и рациональное зерно. Сам за собой замечал что самый лучший отдых и самая удачная рыбалка те что спонтанные. Если долго планируеш, готовишься всё проходит обычно, не хуже и не лучше. А вот когда спонтанно, то потом обычно есть что вспомнить. Но если Вам вообще ничего не хочется даже планировать, то значит Вы устали или "наелись" всем этим, и даже покупка нового авто не вызывает энтузиазма. Кризис среднего возраста?

Опубликовано
Поясню.

4).......

А какие-то сомнения есть?

Опубликовано
Это говорит о некой психологической загруженности и чрезмерной нагрузке на другие ваши элементы личности (взрослый/родитель по Берну). Советую ознакомиться и сделать соответствующие выводы.

Где можно побольше этой информации почерпнуть? по Берну?

Есть в Ваших словах и рациональное зерно. Сам за собой замечал что самый лучший отдых и самая удачная рыбалка те что спонтанные. Если долго планируеш, готовишься всё проходит обычно, не хуже и не лучше. А вот когда спонтанно, то потом обычно есть что вспомнить. Но если Вам вообще ничего не хочется даже планировать, то значит Вы устали или "наелись" всем этим, и даже покупка нового авто не вызывает энтузиазма. Кризис среднего возраста?

Вряд ли. Всего лишь 27 лет. Откуда же усталость?

Опубликовано
Где можно побольше этой информации почерпнуть? по Берну?

Вряд ли. Всего лишь 27 лет. Откуда же усталость?

Трансакционный анализ Э. Берна, как вариант сама книга "Игры в которые играют люди, люди, которые играют в игры"

Опубликовано
А какие-то сомнения есть?

Ну например отдохнешь, вроде как польза, а с другой стороны предчувствия такие ,что не будет ох и ах, всплеска просто эмоций и релакса, а просто какая то небольшая перемена обстановки с тратой средств. Автомобиль в принципе тоже самое например, по сути средство передвижения, а что и как в нем уже не так сильно важно. Ну и все остальное по пунктам может вызвать критику.

Опубликовано

А вот в предчувствия надо верить. Если уж совсем не хочется что то делать, причем без видимых причин, то лучше этого и не делать.

Опубликовано
Чью критику?

Вообще. Т.е. любое дело можно оценить с двух сторон: с положительной и не очень. Например отдых в Доминикане - это круто с одной стороны, а с другой стороны минус 60 тысяч из своего бюджета. И во всем остальном так, только не с точки зрения материального, а как я уже сказал, что ощущения и эмоции от купленного/сьеденного/сьезженного не оправдают надежд.

Опубликовано
Вообще. Т.е. любое дело можно оценить с двух сторон: с положительной и не очень. Например отдых в Доминикане - это круто с одной стороны, а с другой стороны минус 60 тысяч из своего бюджета. И во всем остальном так, только не с точки зрения материального, а как я уже сказал, что ощущения и эмоции от купленного/сьеденного/сьезженного не оправдают надежд.

Т.е. ваша критика?

Ну и? Какие могут быть сомнения в том, надо ли делать то, чего не надо и не хочется?!

Опубликовано

И во всем остальном так, только не с точки зрения материального, а как я уже сказал, что ощущения и эмоции от купленного/сьеденного/сьезженного не оправдают надежд.

Значит надо искать ТО что ВЫЗЫВАЕТ эмоции. Встряска какая то нужна.

Опубликовано
Ну например отдохнешь, вроде как польза, а с другой стороны предчувствия такие ,что не будет ох и ах, всплеска просто эмоций и релакса, а просто какая то небольшая перемена обстановки с тратой средств. Автомобиль в принципе тоже самое например, по сути средство передвижения, а что и как в нем уже не так сильно важно. Ну и все остальное по пунктам может вызвать критику.

А вот в предчувствия надо верить. Если уж совсем не хочется что то делать, причем без видимых причин, то лучше этого и не делать.

Это может не предчувствия, а страх "перемен", "перелетов" и т.п.

По пунктам.

Если мне хочется в отпуск - мне обычно сначала просто хочется отдохнуть и на море)

Выбирая отель сложно ориентирвоаться по фото - они еще никогда не совпадали) Ну т.е. изображено вроде то же, но ощущений они не передают. От поездок на море я еще ни разу не обламывалась)

По покупке авто или новой вещи. Вот бывает, что нужно что-то купить новое, ищешь-не можешь найти. Когда это срочно, ну например зима пришла неожиданно, а обуви нету. То бывает приходится брать что есть. В этом плане самые удачные покупки - спонтанные) Но с обувью и вещами это вообще беда у меня.

Если покупка крупная то можно уйти домой подумать "твоя вещь тебя всегда дождется". И лучше потом ходить и радоваться, чем расстраиваться от ненужной вещи.

Мебель. Мебель я вообще кстати люблю старую - это классика) Выбираю долго и не покупаю пока не чувствую что вот это то что я хочу и вписыватеся в мой инерьер. Бывает конечно что продается мебель с приличной скидкой, но если она не вписывается, то зачем ее покупать? Лучше уж по минимуму мебели.

Ну тут похоже Вам просто жалко денег)

Тогда можно брать горящие туры за 2 дня - и будет вам счастье от экономии)))

Вообще нельзя приравнивать удовольствия от впечатлений и радость от того, что не потрачено.

Если эти 60 тыс. последнии - то стоит подумать ехать ли в Доминикану?)

Если не последние, то почему бы не съездить?)

Просто есть люди которые предпочитают тратить деньги на вещи, а не на впечателния.

Впечатления "стоят" дороже)

От вещи сколько вы будете раоваться? Ну неделю)

А от впечатления - весь год) Или всю жизнь)

Опубликовано
Это может не предчувствия, а страх "перемен", "перелетов" и т.п.

Абсолютно никакого страха перелетов. А уж тем более перемен: улететь на курорт, купить мебель, сделать хороший ремонт в квартире -- в чем тут страх? Это же не в армию отправится и не в горячую точку в командировку на полгода.

Если мне хочется в отпуск - мне обычно сначала просто хочется отдохнуть и на море)

Да я был на море! У меня тогда было кучу эмоций, наверное целый месяц феерии. Но сейчас я понимаю ,что полечу например я туда же или в такого же класса курорт - зная себя понимаю, что не будет уже такого всплеска эмоций. Т.е., уже попросту нет такого желания, как было в первый раз, хотя я и остался доволен как слон. Почему же так? Не знаю сам, может затупляются чувства и желания.

Ну тут похоже Вам просто жалко денег)

Тогда можно брать горящие туры за 2 дня - и будет вам счастье от экономии)))

Вообще нельзя приравнивать удовольствия от впечатлений и радость от того, что не потрачено.

Если эти 60 тыс. последнии - то стоит подумать ехать ли в Доминикану?)

Если не последние, то почему бы не съездить?)

Да, не в деньгах дело и не в горящих путевках, как вы не поймете? Допустим я вижу автомобиль, в который я влюбляюсь сходу и я уже живу этой мечтой, целью, жажду ее и в итоге так или иначе рано или поздно получаю. Вижу другой автомобиль, который по всем отзывам и характеристикам прочен, надежен, качественен и наилучш по цена-качество, но он не вызывает никаких эмоций. Просто обычный, ширпотребный, серый авто. Допустим я покупаю его, сажусь, еду, первый месяц комфортно себя чувствую, а потом все это улетучивается, потому что я не вожделел, сильно не желал иметь это авто, а пошел на поводу у общественного мнения/соседей/друзей и т.п. Вот такой даже не знаю диссонанс что ли......

Просто есть люди которые предпочитают тратить деньги на вещи, а не на впечателния.

Впечатления "стоят" дороже)

От вещи сколько вы будете раоваться? Ну неделю)

А от впечатления - весь год) Или всю жизнь)

Я согласен про впечатления, это абсолютно верно! Ну допустим человек ежегодно на протяжении лет ездит в Турцию, я просто уверен, что для него эта поездка становится обычным явлением в своем графике и вызывает ровно столько же эмоций как и поездка на дачу пожарить шашлыки.

Наблюдая за женщинами, помешанными на шмотках, я вижу как они с наступлением каждого нового сезона набирают и набирают одежду, так, что уже даже нет места в доме для ее хранения. Но так и продолжают ходить неудовлетворенными, нет у них ощущения счастья или хотя бы радости от купленного, надетого. Будто нелепая погоня "за баллами": я был там, у меня есть то, я сьездил туда - лишь бы не меньше и не хуже других.

И говоря про впечатления, подсознательно понимаешь, что впечатления от бюджетного отдыха вряд ли заменят новые жизненные впечатления которые может дать новая захватывающая дух работа, или любовь, или например знакомство с близкими по духу людьми, которые дадут какой то новый взгляд на окружающий мир и т.п. Вот о чем я говорю, понимаете?

Опубликовано
И говоря про впечатления, подсознательно понимаешь, что впечатления от бюджетного отдыха вряд ли заменят новые жизненные впечатления которые может дать новая захватывающая дух работа, или любовь, или например знакомство с близкими по духу людьми, которые дадут какой то новый взгляд на окружающий мир и т.п. Вот о чем я говорю, понимаете?

А Вам разве предалгают заменить одно на другое?

Почему нельзя совместить поездку с приятным занкомством с близким человеком, новым взгядом на мир?)

Ну не хочется ехать в то же самое место - так карта то большая)

Проблема похоже с получением самих эмоций у Вас.

Мне в этом плане проще и я Вас не пойму наверное. Мне везде, где я была нравится)

И впечатлений от поездки всегда больше положительных, даже если были трудности их преодоление тоже приятно.

И есть что вспомнить.

Что касается вещей типа авто, мебели и шмоток - это несопоставимо.

Опубликовано

Определённо не стоит тратить деньги (которые редко у кого бывают лишние), время, усилия на то, в чём нет ни особой нужды, ни желания. Если чего-то сильно хочется, то да, реализация этого многого стоит, а то, к чему прохладное отношение, лучше игнорировать. Мне тоже иногда говорят "как же так, не видеть моря", но мне пофиг: не видел, не увижу и не надо оно мне.

Опубликовано

4).......

есть старинная мудрость

Если сомневаешься ехать/не ехать - лучше не ехать,

сомневаешься купить/не купить - лучше не покупать

сомневаешься жениться/не жениться (вообще а не на конкретной девушке) - надо жениться!

Ваши ощущения вызваны отсутствием знаний и отсутствием близких людей, на мнение которых можно положиться. Может быть еще и особенности нервной системы - нежная, пуганная))) чисто лань боязливая.

Развивайтесь в любом направлении или о всех сразу - все нормализуется

Опубликовано
Ваши ощущения вызваны отсутствием знаний и отсутствием близких людей, на мнение которых можно положиться. Может быть еще и особенности нервной системы - нежная, пуганная))) чисто лань боязливая.

Развивайтесь в любом направлении или о всех сразу - все нормализуется

Т.е., Вы утверждаете что мне не хватает мотивации со стороны близких людей? Мол едь дорогой, или едь дружище или давай покупай это, ты че?

Опубликовано
Т.е., Вы утверждаете что мне не хватает мотивации со стороны близких людей? Мол едь дорогой, или едь дружище или давай покупай это, ты че?

Я ничего не утверждала а высказала несколько вариантов причин ваших "проблем". Хотя теперь больше склоняюсь к одному варианту - недостаток знаний полюс навыков к их приобретению)))

Прочитайте еще раз! "на мнение которых можно положиться"

Урок 1. Читайте внимательно и думайте хотя бы минуты 3 над каждой фразой.

Урок 2. Это (мнение близких людей) означает что человек специалист (он хорошо зарабатывает на своей специализации) по тому вопросу, который вас волнует, или имеет большой практический ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт (например в финансовых бытовых вопросах или в семейных делах), что почти одно и тоже.

Опубликовано

Все ваши предположения, о том что затраченные средства и усилия не окупятся наслаждением и удовольствием - умозрительны.. теоретичны.

Вы не знаете.

Приведу примеры, немного хоть и утрированные:

Вдруг самолет потерпит крушение и в результате всех последующих приключений вы обретете

настоящих друзей на всю оставшуюся жизнь.

Вдруг новая мебель все время будет бросать вам вызов, что все остальное к ней подходит, и

хорошо бы купить квартирку побольше или в лучшем месте, это может вас мотивировать на достижения в карьере..

Новая машина может привлечь к вам новые знакомства, уровнем повыше или просто необычные и романтические...

Аппетит приходит во время еды!!!

А если смотреть на стол с деликатесами, но не притрагиваться к ним и думать зачем вам завтра возможное расстройство кишечника, и так и не узнать к чему бы все это привело..)))

Надеюсь, вы смотрели фильм : ВСЕГДА ГОВОРИ ДА!

Опубликовано
есть старинная мудрость

Если сомневаешься ехать/не ехать - лучше не ехать,

сомневаешься купить/не купить - лучше не покупать

сомневаешься жениться/не жениться (вообще а не на конкретной девушке) - надо жениться!

Не слушайте баб, когда речь идёт о браке, никакие сомнительные траты не сравнятся с тем, чтобы испортить себе жизнь, связав её с сомнительным человеком. Так что на счёт жениться, надо быть гораздо осмотрительней, иначе можно сильно усложнить себе жизнь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...