Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот занятный вопрос. Каков мой потенциал? Каков твой потенциал?

Каким ты видишь себя в идеале? Видишь ли?

Я, например, не вижу.

Не вижу никакой идеальной конечной формы себя, которой я могла бы добиться, приложив определенные усилия.

Т.е. я, конечно, вижу определенные варианты своего счастья и удовлетворенности.

Я хочу прожить достойную, с точки зрения своих нравственных идеалов, жизнь.

Другие, кстати, достойную жизнь видят совершенно иначе, чем я. Но не суть. Речь-то не об этом совсем. Не о личном счастье и собственном достоинстве, а о самореализации. Реализации себя, как некоего ресурса.

Мы все имеем какие-то таланты, да?

И, когда я говорю "талант", я не имею в виду что-то большое. А то у нас приято называть талантами какие-то выдающиеся способности, говоря "у меня есть талант" рискуешь прозвучать заносчиво и самоуверенно, "талант" звучит громко.

Но я имею в виду то, что нам дано, что у нас есть. Как это изложено в библейской притче о талантах. Мы все что-то имеем, кто больше, кто меньше.

Так в чем же проявляется реализация талантов? В прибыли? Чем больше денег сделал, тем больше реализовался? Звучит довольно низменно с моей точки зрения.

Я бы скорее назвала два других варианта, думаю, многие со мной согласятся в том, что это применение звучит более достойно:

Во-первых, максимальное развитие таланта в качественном направлении. Что-то умеешь? Научиcь делать это идеально. Вот только зачем? Ну, себе и людям на радость, наверное. Если радость есть, тогда есть смысл.

Во-вторых, положительное влияние на мир. Что-то умеешь? Можешь сделать на этом славу? Не забудь приложить к этому рекламу - "Спаси лес!"/"Накорми Африку!"/"Всем бабам хиджаб!"/"Усынови бездомного!"/"Долой Путина!"/"Не ешь трупы!"/"Во славу Бога!"/"Займись спортом!"/нужное вставить. Но ведь, опять же, все видят совершенно по-разному это - положительное влияние. То, что кажется важным одному, кажется бредятиной другому. Есть, конечно, некоторые общие идеалы, с которыми большинство согласятся, покивают головой. Но в общем-то все несколько по-разному видят всеобщее благо.

Итак, кто вправе решать вообще, какое применение талантов правильное? Может быть для кого-то правильнее всего закопать талант в землю? Может так он будет счастливее?

Между прочим, "Word" подчеркивает слово "амбициозный", как слово с ярко выраженной экспрессивной окраской. Я тоже считаю, что амбициозный человек это все равно, что дурак :unsure:

Опубликовано

Смешались в кучу кони, люди и что-то там ещё...

Потенциал - это ресурс, запас, который при необходимости может быть мобилизован для достижения некой цели.

Видение себя это всего лишь представления о себе.

При этом наличие образа идеального Я ни как не связано с наличием потенциала.

Самореализация это внутренне ощущение. Ощущение соответствия своих идеальных представлений о себе и окружающем мире объективной реальности.

Любая медаль имеет две стороны.

Разберись каковы твои жизненные ценности и убеждения и есть ли между ними противоречия.

Если противоречия есть - устрани их (лучше при помощи спеца).

Разберись со своими физическими параметрами. Физика ограничивает любого, так или иначе.

Выбери себе миссию (типа, сверхцель) в жизни, более мелкие цели, которые соотвествуют твоим ценносям, убеждениям и физическим возможностям и в путь.

Реализуйся.

Это как компьютерная игра.

На самом деле никакого идеального правильного универсального для всех смысла жизни нет.

Каждый руководствуется своим личным бредом. Сам себе этот смысл придумывает.

Могу сказать, что с убеждением: "Чем больше денег сделал, тем больше реализовался? Звучит довольно низменно с моей точки зрения." в бизнесе тебе делать нечего.

Опубликовано

Я, например, не вижу.

.............

Есть, конечно, некоторые общие идеалы, с которыми большинство согласятся, покивают головой. Но в общем-то все несколько по-разному видят всеобщее благо.

Итак, кто вправе решать вообще, какое применение талантов правильное? Может быть для кого-то правильнее всего закопать талант в землю? Может так он будет счастливее?

Между прочим, "Word" подчеркивает слово "амбициозный", как слово с ярко выраженной экспрессивной окраской. Я тоже считаю, что амбициозный человек это все равно, что дурак :unsure:

Я думаю, что потенциал - свой, личный потенциал - каждый имеет право реализовывать по-своему. Или не реализовывать.

А амбициозный - это не дурак. Ведь всё зависит от того, какие амбиции. Они ведь тоже у всех людей выражаются (или/и реализовываются по-разному)

Опубликовано
Смешались в кучу кони, люди и что-то там ещё...

Потенциал - это ресурс, запас, который при необходимости может быть мобилизован для достижения некой цели.

Видение себя это всего лишь представления о себе.

При этом наличие образа идеального Я ни как не связано с наличием потенциала.

Когда я говорю "Каким ты видишь себя в идеале?" я имею в виду, какой предел своих возможностей ты видишь, какой твой максимум. Не то, каким ты мечтал бы быть в идеале, тут нафантазировать можно ого-го. А то, какой потенциал ты в себе видишь, чего реально способен достичь.

Могу сказать, что с убеждением: "Чем больше денег сделал, тем больше реализовался? Звучит довольно низменно с моей точки зрения." в бизнесе тебе делать нечего.

Неужели по моему тексту можно подумать, что я претендую на какой-то бизнес? Я с юности ненавижу торговлю и рекламу, не перевариваю все с этим связанное. А ты все это так преподносишь, как будто я должна сказать "Ах, жаль, а я так надеялась, вот уж не повезло!" :lol:

Я думаю, что потенциал - свой, личный потенциал - каждый имеет право реализовывать по-своему. Или не реализовывать.

А амбициозный - это не дурак. Ведь всё зависит от того, какие амбиции. Они ведь тоже у всех людей выражаются (или/и реализовываются по-разному)

Да, пожалуй.

Опубликовано
Когда я говорю "Каким ты видишь себя в идеале?" я имею в виду, какой предел своих возможностей ты видишь, какой твой максимум. Не то, каким ты мечтал бы быть в идеале, тут нафантазировать можно ого-го. А то, какой потенциал ты в себе видишь, чего реально способен достичь.

Кстати. Это реально интересный вопрос - все ли видят, могут видеть свой собственный потенциал?

К примеру...взять какого-либо талантливого человека, неважно даже в какой области...ну, например, пианист, или художник. В определенном возрасте он может и не видеть своего потенциала. Этот потенциал видит его учитель. Или кто-то со стороны.

Опубликовано

Какой предел возможностей видишь...а какой не видишь.

Зачастую люди не знают о собственном потенциале.

Что касается бизнеса, я просто отметил, что бизнесмен ты никудышный (и оказался прав :D).

Зора, вопрос: как ты собираешься применить на практике рассуждения по теме?

Опубликовано
Кстати. Это реально интересный вопрос - все ли видят, могут видеть свой собственный потенциал?

К примеру...взять какого-либо талантливого человека, неважно даже в какой области...ну, например, пианист, или художник. В определенном возрасте он может и не видеть своего потенциала. Этот потенциал видит его учитель. Или кто-то со стороны.

Какой предел возможностей видишь...а какой не видишь.

Зачастую люди не знают о собственном потенциале.

Можно же предполагать. Некоторые способны оценивать себя трезво, не переоценивая и не недооценивая. Ясно, что на 100% знать нельзя, пока не попробуешь.

Что касается бизнеса, я просто отметил, что бизнесмен ты никудышный (и оказался прав :D).

Ну, для меня это все равно, что говорить "ты никудышный самоубийца" тому, кто никогда и не планировал самоубийства. Соглашаешься, но в замешательстве - почему это звучит так неодобрительно? :)

Зора, вопрос: как ты собираешься применить на практике рассуждения по теме?

Я давно все закопала в землю. Сейчас просто размышляю, хорошо это или плохо. Склоняюсь к тому, что это хорошо. Просто мир вокруг как будто бы кричит об обратном.

Опубликовано
Я давно все закопала в землю. Сейчас просто размышляю, хорошо это или плохо. Склоняюсь к тому, что это хорошо. Просто мир вокруг как будто бы кричит об обратном.

Что именно ты закопала?

Как именно проявляется этот "крик мира"?

Опубликовано
Что именно ты закопала?

А это имеет значение?

Как именно проявляется этот "крик мира"?

Через людей, разумеется, их мнение о том, как надо жить. Ты не слышал ничего подобного? :)

Опубликовано
А это имеет значение?

Любопытно, о каких талантах идет речь.

Через людей, разумеется, их мнение о том, как надо жить. Ты не слышал ничего подобного? :)

Да, люди часто рассуждают о том, как надо жить :D

Опубликовано
Так в чем же проявляется реализация талантов?

...

Во-первых, максимальное развитие таланта в качественном направлении. Что-то умеешь? Научиcь делать это идеально. Вот только зачем? Ну, себе и людям на радость, наверное. Если радость есть, тогда есть смысл.

Во-вторых, положительное влияние на мир.

...

Реализация талантов проявляется... в реализации талантов) Как по-другому-то? Есть талант у художника, он его реализовывает - рисует. Ффсе. А у Вас дальше перечислены варианты ответа не на вопрос "как реализовать свой талант?", а на вопрос "собственно, на фига мне этот геморрой?" :D

А ответ может быть только один - человек от этого счастлив. Счастлив творящий художник, играющий музыкант и летящий с гор сноубордист. Забрать у них кисти, гитары и доски - они станут несчастными. Очень просто. Все остальное - от лукавого :)

Опубликовано
Любопытно, о каких талантах идет речь.

У меня способности к рисованию и раньше любила рисовать. Когда пошла учиться на художника, разлюбила в конце концов. Но несмотря на то, что мне неприятно делать что-либо по заказам, изучать какие-то новые техники, которые мне далеко не все интересны и я стала почти ненавидеть рисование... в то время, когда я училась, я рисовала в разы лучше, чем когда-либо до или после. Обучение, постоянная практика и работа над собой - все это сказывалось.

И примерно в то время я прочитала сказку Да Винчи о бритве:

У одного цирюльника была бритва красоты необыкновенной, да и в работе не было ей равных. Однажды, когда посетителей в лавке не было, а хозяин куда-то отлучился, вздумалось бритве на мир поглядеть и себя показать. Выпустив острое лезвие из оправы, словно шпагу из ножен, и гордо подбоченясь, она отправилась на прогулку погожим весенним днём.

Не успела бритва перешагнуть через порог, как яркое солнце заиграло на стальном полированном лезвии, и по стенам домов весело запрыгали солнечные зайчики. Ослеплённая этим невиданным зрелищем, бритва пришла в такой неописуемый восторг, что тут же непомерно возгордилась.

— Неужели после такого великолепия я должна вернуться в цирюльню? — воскликнула бритва. — Ни за что на свете! Было бы сущим безумием с моей стороны губить свою жизнь, выскабливая намыленные щёки и подбородки неотёсанных мужланов. Разве моему нежному лезвию место у брадобрея? Вовсе нет! Спрячусь-ка я от него в укромном местечке.

С той поры её и след простыл.

Шли месяцы. Наступила дождливая осень. Соскучившись в одиночестве, беглянка решила выйти из своего добровольного затворничества и подышать свежим воздухом. Она осторожно выпустила лезвие из оправы и горделиво оглянулась вокруг. Но, о ужас! Что же стряслось? Лезвие, когда-то нежное, огрубело, став похожим на ржавую пилу, и не отражало более солнечных лучей.

— Зачем я поддалась соблазну? — горько заплакала бритва. — Как меня лелеял и холил добрый цирюльник! Как он радовался и гордился моей работой! А теперь, о боже, что со мной сталось: лезвие потемнело, зазубрилось и покрылось отвратительной ржавчиной. Я погибла, и нет мне спасенья!

Мне эта сказка показалась одновременно мудрой и глупой. Мудрость эта всем известна - если ты не будешь практиковать и оттачивать свои навыки, со временем они притупятся, а потом еще и когда постареешь будет труднее наверстать, т.к. с возрастом учиться труднее. Глупость заключается в том, что какой-то навык выставляется, как единственное предназначение и источник счастья, это не применимо к реальности - люди не инструменты, предназначенные для определенной цели, они могут намного больше, чем что-то одно. И это не обязательно какой-то труд, люди вообще могут быть аскетами. А блистать и сверкать - это вовсе не единственное счастье в жизни. Нужно просто понимать себя, чего ты хочешь, что тебе нужно и поступать в соответствии со своими стремлениями. И в этот момент я поняла, что не пожалею, если откажусь от своего дела.

Но это просто навык, которым я занималась. А вообще есть много всего, что я могла бы освоить, но не потрудилась. Впрочем, это так у всех.

Реализация талантов проявляется... в реализации талантов) Как по-другому-то? Есть талант у художника, он его реализовывает - рисует. Ффсе. А у Вас дальше перечислены варианты ответа не на вопрос "как реализовать свой талант?", а на вопрос "собственно, на фига мне этот геморрой?" :D

Это ответы на вопрос "Что есть реализация?". Можно определять реализацию как прибыль. Можно как продвижение своих идеалов в массы. А можно как удовольствие, да. Реализация таланта - это получение чего-то из него. Вы считаете, художник, который нарисовал несколько картин, никому их не показал и сжег их - реализовался? Таким может быть ваше мнение. Для других же художник реализовался, когда сделал на своем художестве славу и/или деньги.

Но человек, его потенциал - это больше, чем одна из его способностей. Человек может реализоваться, как хороший, добрый, счастливый человек. Не зарабатывая денег, не изменяя мир, ни развивая свои навыки до предела.

Опубликовано

Когда я не вижу никакой, видят мои близкие и мой руководитель. И это мой потенциал! Или после того, как я устала, или после того, как похоронила свои амбиции, меня этот вопрос перестал интересовать. Живу как живу! Все складыается естественным образом, и без моих мечт! :))))))))))))

Про реализацию талантов.... думаю, что человек должен заниматься тем, что у него получается и при этом он схраняет свое душевное равновесие. если все это соблюдено - это его. Это путь наименьшего сопротивления. Если он хочет большего сопротивления - его право.

Опубликовано
.

Но человек, его потенциал - это больше, чем одна из его способностей. Человек может реализоваться, как хороший, добрый, счастливый человек. Не зарабатывая денег, не изменяя мир, ни развивая свои навыки до предела.

Zora, поставьте вопрос шире.

Какова цель человеческого потенциала? Обязан ли он его реализовывать во имя каких-то общечеловеческих идей или во имя себя самого - ведь это ему "дано" природой?...

И соедините этот вопрос со счастьем. Счастье - это обязательно реализация своего потенциала, или человек может быть счастлив беэ этого?

:)

Опубликовано
Если бы у меня был потенциал... я бы его куда-нибудь приложил...

А то обычно меня прикладывали...))))

А сами никогда...не прикладывались? :)

Опубликовано
А сами никогда...не прикладывались? :)

- Где был в выходные?

- Ездил в Простоквашино...

- Чё там делал?

- Просто квасил..... :lol:

Опубликовано

мне кажется, это вообще маловероятно - определить свой потенциал.

для этого нужно попасть в максимально критическую ситуацию, которая потребует полной мобилизации ресурса, что называется - выжать себя досуха.

да и это не истина в последней инстанции.

поскольку, повторно попав в аналогичную ситуацию и будучи обогащен предыдущим опытом, он улучшит свои показатели.

совершенству предела нет.

а художников и композиторов я бы в качестве примера вообще не рассматривала.

искра божья - суть явление исключительное и туманное, природа его неясна и потому для сравнений неудобна.

существует множество талантов попроще - в науках, ремеслах, военном деле.

выбирай - не хочу)))

Опубликовано
Нужно просто понимать себя, чего ты хочешь, что тебе нужно и поступать в соответствии со своими стремлениями. И в этот момент я поняла, что не пожалею, если откажусь от своего дела.

Но это просто навык, которым я занималась. А вообще есть много всего, что я могла бы освоить, но не потрудилась. Впрочем, это так у всех.

Это ответы на вопрос "Что есть реализация?". Можно определять реализацию как прибыль. Можно как продвижение своих идеалов в массы. А можно как удовольствие, да. Реализация таланта - это получение чего-то из него. Вы считаете, художник, который нарисовал несколько картин, никому их не показал и сжег их - реализовался? Таким может быть ваше мнение. Для других же художник реализовался, когда сделал на своем художестве славу и/или деньги.

Потенциал это ресурс который может быть человеком использован в его деятельности.

Что толку говорить о потенциале художника, если человек не хочет рисовать, пусть даже у него и получается?

Самореализация это внутреннее ощущение.

Человек может ощущать, что он хороший, добрый и счастливый и гармонично жить в своем окружении и у него нет желания что-то менять.

Какая разница, что при этом думают другие?

Тебе все устраивает и абсолютно нет никакого желания покидать зону комфорта,

хотя окружние говорит тебе про какие-то нереализованные потенциалы.

Эти сабжем ты пытаешься подвести идеологическую основу под свою инертность и бездействие.

Хорошо это или плохо на самом деле?

Это просто есть.

Отвечай всем, что ты реализовалась как хороший, добрый и счастливый человек и шли всех лесом.

Опубликовано
Zora, поставьте вопрос шире.

Какова цель человеческого потенциала? Обязан ли он его реализовывать во имя каких-то общечеловеческих идей или во имя себя самого - ведь это ему "дано" природой?...

И соедините этот вопрос со счастьем. Счастье - это обязательно реализация своего потенциала, или человек может быть счастлив беэ этого?

:)

Собственно об этом я и пыталась поговорить. Ну, или об этом тоже :)

Если бы у меня был потенциал... я бы его куда-нибудь приложил...

Так он есть. Должен быть :)

выбирай - не хочу)))

Рисование - это тоже ремесло :) Может быть настолько же простым, как работа на конвейере. Все же это неотъемлемая часть некоторых производств, можно раскрашивать посуду, игрушки, сувениры...

Но вообще таланты очень многогранны. Не все задумываются о том, что наши руки - это наши таланты. Руки можно применить куда угодно - можно быть хирургом, а можно мыть полы, так или иначе какая-то польза, больше или меньше. А у кого-то нет рук, кому-то намного меньше дано. Но бывает, что при этом делают больше тех, кому дано больше.

Родиться красивым - это тоже своеобразный талант, который можно использовать :)

Умение чувствовать людей и находить к ним подход - талант.

Так я это вижу.

Самореализация это внутреннее ощущение.

Эти сабжем ты пытаешься подвести идеологическую основу под свою инертность и бездействие.

Хорошо это или плохо на самом деле?

Это просто есть.

Отвечай всем, что ты реализовалась как хороший, добрый и счастливый человек и шли всех лесом.

Действительно. Четко сказано.

Опубликовано
а художников и композиторов я бы в качестве примера вообще не рассматривала.

искра божья - суть явление исключительное и туманное, природа его неясна и потому для сравнений неудобна.

выбирай - не хочу)))

Я думаю, это очень все же разные вещи - элементарные способности и божья искра. Второе - дело таки уникальное, да ее носители вряд ли там особо терзаются сомнениями. Поэтому кого ж брать в пример, как носителей потенциала, если не людей творческих... Но и попроще тож сойдут, нет принципиальной разницы.

Я, честно, представляю себе только одну причину, по которой любимое дело, которому талантливый человек отдает душу, вдруг можно возненавидеть - оно перестало получаться. Дошел человек до своего потолка. Поэтому "а был ли мальчик?" собственно. Но в любом случае, что бы там не приключилось - окружающим-то зачем объяснять, в чем ты реализуешься? Они, во-первых, и так все прекрасно видят, а во-вторых, это же не обязанность какая, или всеобщая повинность, что за оправдания?.. Совершенно ни к чему они, по-моему.

И быть человеком добрым, хорошим, милым - тоже к талантам как-то не отнести... Божий дар с яичницей, что называется...

Опубликовано
Я, честно, представляю себе только одну причину, по которой любимое дело, которому талантливый человек отдает душу, вдруг можно возненавидеть - оно перестало получаться. Дошел человек до своего потолка. Поэтому "а был ли мальчик?" собственно.

Объективно оценивая, я не Микеланджело и не Айвазовский, но художественные способности для всех были очевидны. И потом разные задачи - разные успехи, так у большинства. В чем-то я была лучше многих в своей группе, в чем-то хуже. Как я уже сказала, во время учебы я заметила явный прогресс. Знаю, что могла бы еще намного лучше, если бы занималась и дальше.

Просто мне никогда не нравилось рисовать по требованию. В детстве были такие моменты. Например, я приехала в лагерь, смотрю - красивая девочка, захотелось ее нарисовать. Нарисовала, остальные увидели и выстроились в очередь - нарисуй меня тоже. А остальные мне были не интересны, рисовала из вежливости. Все равно не понимала тогда еще, что превратить рисование в работу мне будет очень трудно. А позже поняла. И потом в какой-то момент оно просто потеряло для меня смысл. Появился вопрос "Зачем?", которого раньше не было.

Отчасти, конечно, играют роль не оправдавшиеся ожидания. Я ожидала, что все будет легко и интересно. А ненавидела рисование я только периодами во время учебы, сейчас не ненавижу, просто равнодушна, интерес исчерпался.

И быть человеком добрым, хорошим, милым - тоже к талантам как-то не отнести... Божий дар с яичницей, что называется...

В притче о талантах, как я понимаю, как раз речь идет о духовном, внутреннем, а не практическом или материальном, хотя в пример приводится последнее. Оттуда пришло понятие "закопать талант в землю", но слово талант приобрело значение какой-то выдающейся способности. Хотя изначально "талант" - это определенная мера веса, типа килограмма. Но исходя из притчи я по своему понимаю так: таланты - это абсолютно все, что нам дано, любое качество в любой мере, которое можно использовать как угодно.

Серьезно. Вы считаете Божьим даром только непревзойденные способности или можете рассмотреть жизнь как Божий дар?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...