Anna 45 Опубликовано 23 ноября, 2012 Опубликовано 23 ноября, 2012 Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации: Замужем 14 лет, есть 2 детей.Последние несколько лет муж выдвигает обвинения в несуществующей измене с моей стороны.Вначале это были единичные разговоры и удавалось убедить его, что он ошибается. В настоящее время он абсолютно уверен в своей правоте, и круг людей, с которыми я якобы изменила супругу достаточно широк: соседи, знакомые, и т.д. Есть ли возможность переубедить в обратном и сохранить семью или это уже "диагноз" и с этим ничего нельзя сделать? Заранее спасибо за ответ
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 24 ноября, 2012 Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации: Замужем 14 лет, есть 2 детей.Последние несколько лет муж выдвигает обвинения в несуществующей измене с моей стороны.Вначале это были единичные разговоры и удавалось убедить его, что он ошибается. В настоящее время он абсолютно уверен в своей правоте, и круг людей, с которыми я якобы изменила супругу достаточно широк: соседи, знакомые, и т.д. Есть ли возможность переубедить в обратном и сохранить семью или это уже "диагноз" и с этим ничего нельзя сделать? Заранее спасибо за ответ доброе утро, вы знаете что в психотерапии мы не можем менять поведение человека который вне психотерпии. но возможно мы сможем понять что именно спровоцировало его ревность и вы сможете попробовать построить линию поведения с ним на этой базе 1. после каких событий началась ревность мужа? 2. что изменилось в его социальной\рабочей \вашей семейной жизни в эти несколько лет 3. что наиболее часто провоцирует всплески ревности? 4. каким образом у вас получается успокаивать мужа ? что вы говорите ему? 5. каким образом вы высказываете свою любовь мужу и каким образом он? я имею в виду как вы проявляете свои чувства (поступки\тактильно\слова и т.п.)
Anna 45 Опубликовано 24 ноября, 2012 Автор Опубликовано 24 ноября, 2012 доброе утро,вы знаете что в психотерапии мы не можем менять поведение человека который вне психотерпии. но возможно мы сможем понять что именно спровоцировало его ревность и вы сможете попробовать построить линию поведения с ним на этой базе 1. после каких событий началась ревность мужа? 2. что изменилось в его социальной\рабочей \вашей семейной жизни в эти несколько лет 3. что наиболее часто провоцирует всплески ревности? 4. каким образом у вас получается успокаивать мужа ? что вы говорите ему? 5. каким образом вы высказываете свою любовь мужу и каким образом он? я имею в виду как вы проявляете свои чувства (поступки\тактильно\слова и т.п.) Здравствуйте, началось это в тот период времени, когда я после декрета вышла на работу, а у мужа наоборот начались проблеммы с работой и по сегодняшний день у него открыт вопрос по трудоустройству. Плюс из-за периживаний относительно работы у него появилась язвенная болезнь и уже несколько раз были кровотечения, которые пролечивались в стационаре. Врачи сказали физическую работу как вариант даже не рассматривать. По началу вопросы возникали когда мне приходилось задерживаться на работе- хоть у меня теоритически и нормированный рабочий день, часто приходится оставаться до поздна. В последнее время круг подозреваемый расширился до соседей и пап детей, с которыми гуляет на площадке младший ребенок. В список попал даже доктор из стационара- вопрос зачем я его искала вечером и о чем таком хотела поговорить... Насчет успокаивать это сложнее, так как о том, что его беспокоит приходится выпытывать неделями, а когда в конце концов мне удается вызвать на откровенный разговор, то оказывается, вроди как я месяц или два назад по его мнению с кем-то не так разговаривала. На мой вопрос- ну и что. в ответ- ты сама все прекрасно знаешь. Потом вопросы в деталях. Но мне и ответить на эти вопросы особо нечего. Честно- я психую и говорю, что не помню о чем разговарива 2 месяца назад например с соседом, но точно помню, что только разговаривала. Пытаюсь ему обьяснять, что нужен только он, говорю, что несмотря на временные трудности он мне нужен и люблю только его. Но последнее время наши разговоры - это привет, пока. На мой вопрос как дела, самочуствие, как провел день- однозначный ответ нормально и все...На все бытовые ситуации явно показывает,что ему все равно. как я решу так и будет, инициатива отсутствует целяком и полностью И я правда не знаю, как мне себя вести в данной ситуации
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 24 ноября, 2012 1. чем сейчас в течении дня занят муж? 2. какие на нем обязанности? 3. что от него зависит?
Anna 45 Опубликовано 24 ноября, 2012 Автор Опубликовано 24 ноября, 2012 1. чем сейчас в течении дня занят муж?2. какие на нем обязанности? 3. что от него зависит? Утром в течении нескольких часов таксует, потом как он говорит, ходит по делам,( из тех дел, что я знаю попытки решить вопросы со страховой компанией), забирает младшего ребенка со школы, водит ее на кружки, секции, если нужно покупает продукты и пр., иногда готовит. Так как мы живем с моей мамой, все хозяйство( готовка, уборка) на ней. Я затрудняюсь ответить на вопрос, что от него зависит...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 24 ноября, 2012 Утром в течении нескольких часов таксует, потом как он говорит, ходит по делам,( из тех дел, что я знаю попытки решить вопросы со страховой компанией), забирает младшего ребенка со школы, водит ее на кружки, секции, если нужно покупает продукты и пр., иногда готовит. Так как мы живем с моей мамой, все хозяйство( готовка, уборка) на ней. Я затрудняюсь ответить на вопрос, что от него зависит... провокатором ревности очень часто становится дефицит нужности и ощущение собственно незначимости в роли ближних. потребность быть востребованным - одна из базовых. работа дает ее в автоматическом режиме+ человек вносит вклад в благополучие семьи, доход и т.п. сейчас я так понимаю с этим проблемы для того что бы уменьшить такого рода дефицит и как следствие ревность - у мужа должно быть ощущение что есть области в жизни семьи там где без него никак не справиться. ведь роль добытчика и кормильца у вас я так понимаю на 90%? что это может быть?
Anna 45 Опубликовано 24 ноября, 2012 Автор Опубликовано 24 ноября, 2012 Я и сама понимаю, что его необходимо чем-то обязать. Сейчас на 80% из-за этого ремонт затеяла, но это разовая акция так сказать, а на перспективу я теряюсь в догадках как быть.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 24 ноября, 2012 Я и сама понимаю, что его необходимо чем-то обязать. Сейчас на 80% из-за этого ремонт затеяла, но это разовая акция так сказать, а на перспективу я теряюсь в догадках как быть. что зависит от вас в семье?
Anna 45 Опубликовано 24 ноября, 2012 Автор Опубликовано 24 ноября, 2012 что зависит от вас в семье? В основном финансовое состояние, воспитание детей, и как - то складывается, что когда возникают спорные вопросы или сложные ситуации я пытаюсь скоординировать ситуцию, ну и это пожалуй все , поскольку я пратически все время на работе
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 24 ноября, 2012 В основном финансовое состояние, воспитание детей, и как - то складывается, что когда возникают спорные вопросы или сложные ситуации я пытаюсь скоординировать ситуцию, ну и это пожалуй все , поскольку я пратически все время на работе что из своих обязанностей вы можете реально делегировать мужу ?
Anna 45 Опубликовано 24 ноября, 2012 Автор Опубликовано 24 ноября, 2012 что из своих обязанностей вы можете реально делегировать мужу ? [/quote пытаюсь привлечь к воспитанию детей, но проверка уроков заканчивается вопросом все сделали? ответ -да, и это все... Поскольку он владеет персидским языком пыталась заинтересовать заниматься с детьми, поначалу инициатива была, но ее намного не хватило... А конкретно по ответу на вопрос - из своих обязанностей наверное ничего
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 24 ноября, 2012 дело в том что вы ждете инициативы. но ее не будет. в силу многих причин. поэтому если вы хотите пережить период пока муж без работы наиболее безболезненно вам нужно максимально вовлекать его во все что возможно, что бы он чувствовал свою значимость\нужность\незаменимость. что происходит с сексуальной жизнью у вас?
Anna 45 Опубликовано 24 ноября, 2012 Автор Опубликовано 24 ноября, 2012 Я действительно жду инициативы, я не понимаю как может быть все равно, я всячески пытаюсь встряхнуть его, мне не понятно, что когда приежаю замерять мебель с мастерами общаюсь я, выбираю бытовую технику тоже. У меня иногда создается впечатление, что он боится или стесняется тратить мою заработную плату, но я никогда не акцентирую на этом внимание ни свое ни его... А по вопросу - в течении 6 месяцев мы просто соседи. Он не проявляет инициативы и я не могу перестуть через себя и проявлять, так как с тем, что он обо мне думает мне кажется, что это меня унизит. До этого, после разберательст по поводу моих мнимых измен, у нас были такие моменты, но больше 1-1.5месяца они не затягивались и инициатива к перемирию исходила от мужа
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 24 ноября, 2012 Я действительно жду инициативы, я не понимаю как может быть все равно, я всячески пытаюсь встряхнуть его, мне не понятно, что когда приежаю замерять мебель с мастерами общаюсь я, выбираю бытовую технику тоже. У меня иногда создается впечатление, что он боится или стесняется тратить мою заработную плату, но я никогда не акцентирую на этом внимание ни свое ни его...А по вопросу - в течении 6 месяцев мы просто соседи. Он не проявляет инициативы и я не могу перестуть через себя и проявлять, так как с тем, что он обо мне думает мне кажется, что это меня унизит. До этого, после разберательст по поводу моих мнимых измен, у нас были такие моменты, но больше 1-1.5месяца они не затягивались и инициатива к перемирию исходила от мужа если вы хотите сохранить отношения - вам нужно попробовать другую схему взаимодействия, так как старая тактика как видите не работает для мужчин действительно очень тяжело переноситься потеря работы - это и социализация, и значимость в семье, и собственные амбиции и многое другое может быть если вы взглянете на ситуацию и мужа - как на такую что он находится в ситуации достаточно тяжелой как для мужчины и его вера в свои силы очень потеряна + вы писали что бы серьезная соматика которая также и на физическое состояние повлияла. может быть если вы посмотрите не ситуацию с точки зрения не женской роли. а скажем как просто на человека\друга, думаю многое предстанет чуть в другом свете злость\ревность - это попытка отстоять свою значимость для вас и страх ее потерять, неуверенность в себя и своих силах и том что он все еще является для вас мужчиной1
Anna 45 Опубликовано 25 ноября, 2012 Автор Опубликовано 25 ноября, 2012 Да я чисто по человечески понимаю, что ему нужна помощь, вижу, что переживает, хочу помочь, но не знаю чем. Пробовала просто молчать и не акцентировать на ситуации внимание, но он тогда тоже молчит, я так понимаю, что это не выход
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 26 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 26 ноября, 2012 Да я чисто по человечески понимаю, что ему нужна помощь, вижу, что переживает, хочу помочь, но не знаю чем.Пробовала просто молчать и не акцентировать на ситуации внимание, но он тогда тоже молчит, я так понимаю, что это не выход попробуйте подчеркнуть его значимость , подчеркивать что если бы не он - то .... и далее по тексту, дайте ему какие-то участки вашей жизни которые будет вести только он. скажите вы мужу доверяете в приниципе ? можете на него рассчитывать?
Anna 45 Опубликовано 26 ноября, 2012 Автор Опубликовано 26 ноября, 2012 попробуйте подчеркнуть его значимость , подчеркивать что если бы не он - то .... и далее по тексту, дайте ему какие-то участки вашей жизни которые будет вести только он.скажите вы мужу доверяете в приниципе ? можете на него рассчитывать? Да конечно доверяю- на все 100% И расчитывать на него впринципе тоже могу
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 26 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 26 ноября, 2012 Да конечно доверяю- на все 100%И расчитывать на него впринципе тоже могу как вы относитесь к тому что муж не работает? почему он не может найти работу в последние годы?
Anna 45 Опубликовано 26 ноября, 2012 Автор Опубликовано 26 ноября, 2012 как вы относитесь к тому что муж не работает? почему он не может найти работу в последние годы? Конечно отрицательно, но стараюсь этот вопрос не затрагивать лишний раз Почему,тут сложнее, у него раньше было свое купи-продай так сказать. Потом стоимость аренды сильно подняли, да и с проблемами по состоянию здоровья были моменты, когда, чтобы хоть как то компенсировать арендную плату в то время когда ему плохо я после своей работы шла на его...ну и рабочий день там был ненормированный в любую погоду на улице. С этим видом деятельности я просила покончить,он согласился, что больше в таком ритме не потянет. На сегодня так как уже за 40, а опыта толком ни в какой сфере нет, трудоустроиться пытался и сам и через цент занятости - не получилось. Как по мне, так и по этому поводу тоже у него комплексы появились...Сейчас как вариант рассматривает работу в такси.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 26 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 26 ноября, 2012 Конечно отрицательно, но стараюсь этот вопрос не затрагивать лишний раз Почему,тут сложнее, у него раньше было свое купи-продай так сказать. Потом стоимость аренды сильно подняли, да и с проблемами по состоянию здоровья были моменты, когда, чтобы хоть как то компенсировать арендную плату в то время когда ему плохо я после своей работы шла на его...ну и рабочий день там был ненормированный в любую погоду на улице. С этим видом деятельности я просила покончить,он согласился, что больше в таком ритме не потянет. На сегодня так как уже за 40, а опыта толком ни в какой сфере нет, трудоустроиться пытался и сам и через цент занятости - не получилось. Как по мне, так и по этому поводу тоже у него комплексы появились...Сейчас как вариант рассматривает работу в такси. чувство неуверенности может провоцировать проблема с работой - как следствие ревность вы поддерживаете его идею о такси? в чем сомнения?
Anna 45 Опубликовано 26 ноября, 2012 Автор Опубликовано 26 ноября, 2012 чувство неуверенности может провоцировать проблема с работой - как следствие ревностьвы поддерживаете его идею о такси? в чем сомнения? Да, поддерживаю, сомнений нет, и в настоящее время я вижу это как альтернативный вариант трудоустройства, только с машиной после аварии нужно разобраться. И я не совсем понимаю, как это решит вопрос с ревностью. Мне кажется у меня должна быть возможность повлиять на ситуации, только не знаю пока какая...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 26 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 26 ноября, 2012 Да, поддерживаю, сомнений нет, и в настоящее время я вижу это как альтернативный вариант трудоустройства, только с машиной после аварии нужно разобраться. И я не совсем понимаю, как это решит вопрос с ревностью. Мне кажется у меня должна быть возможность повлиять на ситуации, только не знаю пока какая... думаю обострение ревности вызывает и ваша общая пауза в сексуальной жизни. вы не хотите с ним это обсудить?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.