Перейти к содержанию

Как преодолеть негативные родительские установки по отношению к деньгам?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 28 лет. Хорошее высшее образование, получаю второе.

Всегда мечтала сделать карьеру, многого достигнуть в работе.

НО... заметила, что у меня как будто есть потолок по зарплате, выше которого не получается перепрыгнуть.

Казалось бы, можно спокойно найти вакансию начального уровня с зарплатой вдвое больше, чем у меня. Но нет. Несколько раз меняла сферу деятельности и каждый раз с небольшой зарплатой совсем.

Каждый раз думаю, хочется, чтобы было интересно, но и хочется зарабатывать нормальные деньги. Вроде стараюсь найти нужную область. ( и по всем формальным признакам могу).

А недавно задумалаь. Ведь это Я САМА не позволяю себе нормально зарабатывать.

И судя по моим ощущениям это идет из семьи. В детстве мы всегда жили то в бедности, то в крайней бедности. Моя мама всегда попрекала меня тем, что я "слишком много хочу, слишком много прошу, слишком много требую", хотя ничего такого никогда и близко не было.

Когда я начала работать тут же начались упреки по поводу всего, чтобы я себе ни купила. Начала покупать одежду - плохо, дорого. Съездила в отпуск - опять плохо. Не работаю - плохо. Работаю - опять плохо. Постоянная какая-то зависть ко мне.

Живу несколько лет отдельно. Как-то она упрекнула меня, что мы с молодым человеком съездили отдохнуть. Было больно и обидно. Но с тех пор, у нас как будто началась черная полоса. Начались проблемы с деньгами - на скромную жизнь хватает, а вот аккурат на отдых - нет. Неужели, я с ее подачи стала считать это чем-то постыдным?

Понимаю, что звучит, как будто я пытаюсь переложить вину. Но я бы хотела разобраться в себе. Что со мной не так?

Мой молодой человек тоже не может найти более оплачиваемую работу? хотя объективно возможности есть. Может ли мой настрой мешать ему?

Или проблема вовсе не во внутренних установках, а где -то еще?

• Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

добрый день,

1. как сейчас живет родительская семья в материальном плане?

2. что бы сделали если бы ваш доход увеличился на 35%? на что бы тратили деньги?

3. "Работаю - опять плохо" - что это значит? в чем выражалось?

Опубликовано

1. Родители развелись, когда мне было 10 лет. Сестренке было 8. Мама много работала в то время.

Через три года вышла замуж и тут же бросила работу. При этом материальный достаток остасля примерно на том же уровне, как если бы она работала одна.

Живут небогато, но желания что-то делать, чтобы что-то изменить у нее нет.

Не знаю важно ли это. Но в детстве мою маму воспитывала одна бабушка с 5 лет ( ее мама). Когда мама была студенткой, то бабушка не позволяла ей покупать себе одежду и книжки и говорила, что нужно "хорошо обедать".

2. Если доход увеличится на 35%, то это отпуска в первую очередь.

Может быть новая машина, начали бы откладывать деньги на будущее, на свадьбу. Наверное чуть больше развлечений.

Еще я получаю второе высшее, оплачиваю учебу в кредит. Часть денег могла бы пойти на досрочное погашение. Но это скорее при увеличении дохода больше, чем на 35%.

Под "ваш доход" имеется в виду моя зарплата или наш общий доход с молодым человеком?

3. Если я не работаю, то мама попрекает меня этим. Вроде как я ничего не делаю.

Если работаю, то ей не нравится на что и как я трачу деньги. Я уже давно стараюсь ей ничего не рассказывать.

Особенно она заводится, стоит купить себе что-нибудь из одежды (особенно, если она не считает это необходимым) или съездить куда-то.

Еще меня напрягает, отсутствие какой-то поддержки. Я не чувствую, что мне помогут, если что-то случится. Не ощущаю, что если вдруг я вернусь в родительский дом, мне будут там рады.

В целом, мои отношения с матерью - отдельная очень сложная тема, но я чувстую, что все это тесно связано.

Мне кажется, что она винит меня в своей несложившейся жизни.

Может быть тут есть и другие факторы, которые влияют.

• Психологи
Опубликовано

может ли быть так:

"я чувствую вину когда покупаю себе что-то потому что у мама это осуждает, а чувствую вину за не сложившуюся мамину жизнь, поэтому я бессознательно не соглашаюсь на то что могло бы сделать мою жизнь проще и лучше"

Опубликовано
может ли быть так:

"я чувствую вину когда покупаю себе что-то потому что у мама это осуждает, а чувствую вину за не сложившуюся мамину жизнь, поэтому я бессознательно не соглашаюсь на то что могло бы сделать мою жизнь проще и лучше"

Может.

Но мне кажется, что дело не только в этом.

Может.

у мамы ведь тоже всю жизнь были проблемы и с деньгами, и с личной жизнью.

Может быть дело не в вине, или не только в ней, а в неосознанном копировании каких- то жизненных установок.

• Психологи
Опубликовано
Может.

у мамы ведь тоже всю жизнь были проблемы и с деньгами, и с личной жизнью.

Может быть дело не в вине, или не только в ней, а в неосознанном копировании каких- то жизненных установок.

какие жизненные установки вы можете дублировать бессознательно? как вы думаете?

Опубликовано
какие жизненные установки вы можете дублировать бессознательно? как вы думаете?

Может быть, что я не заслуживаю счастья.

Или, что я не имею права жить лучше своей матери.

Но я точно не знаю.

Опубликовано
точно знать никто не может

тут скорее нужно послушать что у вас откликается

почему вы могли бы не заслуживать счастья?

Родилась невовремя.

Как будто мама меня не то, чтобы не любит, но делает это как-то очень своеобразно. Пытается подавить и переделать.

Я не соответствую ее ожиданиям. А чего она ждет я не понимаю. Мне предъявляют противоречивые требования.

Хотя, я давно взрослая, и могу делать то, что хочу. И в детстве могла и делала то, что хотела

Родилась невовремя.

Как будто мама меня не то, чтобы не любит, но делает это как-то очень своеобразно. Пытается подавить и переделать.

Я не соответствую ее ожиданиям. А чего она ждет я не понимаю. Мне предъявляют противоречивые требования.

Хотя, я давно взрослая, и могу делать то, что хочу. И в детстве могла и делала то, что хотела

В детстве у меня был день рожденья. И у дочери ее подружки был день рожденья примерно в тоже время.

И мама купила нам двух одинаковых кукол. Мне и совершенно чужой девочке.

Потом как-то так получилось, что она мне мою дала поиграть за пару дней до др, а потом спрятала - сказала, что это на праздник. И у моей куклы были желтые ленточки в волосах (любимый мой цвет), а у другой розовые. Так она еще и мою куклу с желтыми ленточками отдала той, посторонней девочке. Еще и предъявила мне претензию, что я "умудрилась найти отличие у двух совершенно одинаковых кукол". А сам факт того, что у меня др и я ждала подарок от мамы ее нисколько не смущал.

• Психологи
Опубликовано

1. Родилась не вовремя. - что под этим подразумевается?
  2. И в детстве могла и делала то, что хотела - например?
  3. Я не соответствую ее ожиданиям. - как вы думаете чего она от вас ждет?приведите даже противоречивые примеры

Опубликовано

1/ Мама была совсем -совсем молоденькая, всего 21 год, еще училась.

К тому же не замужем. Я родилась всего через 13 месяцев после ее знакомства с папой и всего через полгода после свадьбы. В результате -ранний неудачный брак по залету, загубленная молодость.

Если бы не я, то они оба могли подольше подумать -повыбирать и подобрать себе достойных спутников жизни. Может быть хотя бы у одного из них тогда жизнь сложилась удачно.

Мама не нагулялась, тосковала по дискотекам, как будто не успела пожить.

Возможно переживает об уходящей молодости и красоте.

хотя она сама говорит, что выходила замуж исключительно ,чтобы уехать от своей мамы. Называет это главной причиной.

Может быть я выполнила свою роль, замуж она выскочила и дальше не нужна.

2. Делала, что хотела.

даже не знаю, как объяснить.

Пожалуй в мелочах каких-то решала сама.

Сейчас подумала, что иллюзия выбора была мне навязана.

Мне все время ставилось в вину, что я "непослушный ребенок, с плохим характером"

Или еще у нее фишка - у тебя толстая кожа, сделай для меня вот это, мне самой сложно. Например с кем-нибудь договориться за нее.

3. Я не знаю, чего она ожидает.

Наверное, чтобы я работала, но не зарабатывала. (а в чем тогда смысл работы?)

чтобы нашла идеального мужчину, но не лучше, чем у нее.

Чтобы решала за нее ее проблемы, но при этом либо не имела своих, либо тщательно их скрывала.

Чтобы родила ЕЙ внуков, но при этом никогда не просила с ними сидеть.

Чтобы жила отдельно, но при этом она бы никак не поучаствовала в покупке жилья и не дай бог это бы произошло ни в ту же секунду, а через сколько то лет.(из прошлого. Но если случится плохое, и я вернусь домой, то будет тоже самое)

Чтобы я хорошо училась, но не тратила много времени на учебу.

• Психологи
Опубликовано

1. почему так?

"Если бы не я, то они оба могли подольше подумать -повыбирать и подобрать себе достойных спутников жизни. Может быть хотя бы у одного из них тогда жизнь сложилась удачно.".

ведь она не беременела до знакомства с вашим отцом. последовательность ее действий была такая:

0.осознание что жить с мамой не хочет- понимание что самый простой способ - выйти замуж

0а. выход "на рынок" - т.е. обзор представленных в данной местности мужчин

1. поиск мужчины среди тех кто был в наличии

2. процесс выбора подходящих кандидатов

3. определение подходящего кандидата

4. начало отношений с подходящим кандидатом

5. вступление в сексуальные отношения с ним

6. беременность

7. брак.

т.е. получается что "повыбирать " она имела возможность до беременности,

и не беременность - причина выбора именно этого кандидата, а выбор кандидата - причина беременности.

после этой логики - попробуйте перефразировать эту фразу исходя из вышеизложенных фактов:

" "Если бы не я, то они оба могли подольше подумать -повыбирать и подобрать себе достойных спутников жизни. Может быть хотя бы у одного из них тогда жизнь сложилась удачно.".

2. а у вас толстая кожа?

Опубликовано

1.

не совсем так.

Т.е. может быть шаги - выйти замуж по залету и были запланированы.

Но не выбор кандидата.

Я бы сказала, что последовательность такая:

0.осознание что жить с мамой не хочет- понимание что самый простой способ - выйти замуж

0а. выход "на рынок" - т.е. обзор представленных в данной местности мужчин

1. вступление в сексуальные отношения с ним

2. начало отношений с подходящим кандидатом

3. беременность

4. брак

Эта та последовательность ,как я это вижу. Возможно я знаю не все.

При этом не исключено, что мое появления было случайным.

У нее была беременность до меня, но ребенка она тогда не родила. Был выбор.

Выбирать могла до беременности. Но ведь это по сути и есть мое появление. После того, как она решила оставить меня.

Беременность всего через 4!!!!! месяца после знакомства и до свадьбы сложно назвать обдуманным шагом.

Они просто настолько не подходят друг другу, что если бы времени, чтобы это заметить было больше, вряд ли они бы сделали такой необдуманный поступок. Мне так кажется.

Толстая ли кожа?

Я бы так не сказала?

Конечно ,я стараюсь не демонстрировать явно все свои эмоции. Тем не менее, я очень эмоциональна, много говорю, многое выражаю сразу и открыто.

Стараюсь стать более сильной, чем я есть, а может и казаться.

• Психологи
Опубликовано

"У нее была беременность до меня, но ребенка она тогда не родила. Был выбор." - не думаете что это же выбор был и на момент вашего зачатия?что заставило ее в это раз родить?

"Они просто настолько не подходят друг другу, что если бы времени, чтобы это заметить было больше, вряд ли они бы сделали такой необдуманный поступок." - необычная последовательность - сначала вступить в сексуальные отношения, затем разбираться что за человек.

мама принудительно вступала в сексуальные отношения?

"Стараюсь стать более сильной, чем я есть, а может и казаться." - зачем?

Опубликовано

Я точно не знаю, что было тогда. Наверное , потенциальный отец ребенка его не хотел.

Может быть просто ребенок для нее был самоцелью.

Не принудительно, конечно.

просто они познакомились на студенческой вечеринке, какая -то полуобщая компания. мне кажется, что это не так чтобы редкость. Он утром даже не вспомнил, как ее зовут.

А последовательность, сначала вступить в сексуальные отношения, потом разбираться, что за человек мне не кажется такой уж странной.

Ведь редко кто действительно не вступает в сексуальные отношения до брака, а три-четыре свиданья - не так много, чтобы узнать человека.

Ну и она из тех женщин, которые любят секс сам по себе. Не думаю, что она планировала продолжение отношений.

У меня самой отношения тоже никогда не начинались по-другому. Т.е. либо начинались с секса, либо не начинались никак ,заканчиваясь флиртом.

Они учились на одном факультете, а в то время это уже давало много общего. Какие -то схожие интересы, схожий образ жизни, схожая среда.

Стать более сильной?

Добиться чего-то в жизни. Легче реагировать на разные события, проще переносить негатив.

если я буду слабой, то не смогу выжить в этом мире и добиться своих целей.

Вобще, она всегда хотела много детей.

И что для меня совершенно непонятно, хотела детей самих по себе. Неважно от кого.

Я этого вобще не представляю.

для меня ребенок - это продолжение отношений мужа и жены, последствие их любви друг к другу.

мне кажется, что изначально любовь к ребенку, это отраженная любовь к мужу.

Т.е. я хочу, чтобы был ребенок от этого конкретного человека, как продолжение моей любви.

Я не могу представить, чтобы у меня был ребенок от случайного мужчины, или от нелюбимого мужчины, или от донора, или просто без мужа.

Иногда у меня складывается ощущение. что мама хотела троих детей, просто потому, что увидела где-то красивую картинку. А что с этим делать дальше не очень понимала. Родила - выполнила свою функцию.

Понятно ,что это не совсем так. Но что-то от этого есть.

Сама она единственная дочка.

• Психологи
Опубликовано

если бы вы забеременели от случайной связи и решили рожать вы считали бы правильным обвинять рожденного вами ребенка в том что вы сделали такой а не другой выбор?

Опубликовано
если бы вы забеременели от случайной связи и решили рожать вы считали бы правильным обвинять рожденного вами ребенка в том что вы сделали такой а не другой выбор?

Нет, конечно.

Это же мой выбор, а не ребенка.

Ну и 4 месяца они встречались до меня. Так что наверное случайной связью это назвать нельзя, но и сложившимися отношениями тоже.

Опубликовано
Нет, конечно.

Это же мой выбор, а не ребенка.

попробуйте еще раз ответить на вопрос:

есть ли ваша вина в не сложившейся маминой жизни?

Вина есть, но косвенная.

Ненамеренная.

Опубликовано
вы чувствуете себя виноватой?

расскажите что вы должны маме

Ничего не должна.

Виноватой? скорее нет, чем да. Но думаю, что виновата.

• Психологи
Опубликовано
Ничего не должна.

Виноватой? скорее нет, чем да. Но думаю, что виновата.

ничего не должна , но при этом думаю что виновата. некоторое противоречие .

как вы думаете почему?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...