Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Звонок на телефон, просят срочной консультации.

Слово за слово, хорошо сидела, а то бы упала.

Ситуация такая: Девочка пригласила подругу на день рождения, от избытка чувств своей гостье она презентовала мамино золотое кольцо. Мама хватилась - кольца нет. Гостья отнекивается.

В ШКОЛЕ с мамы требуют справку от психолога, что ее ребенок говорит правду.

Как я могу такую справку написать? На основании чего? Что за идиотизм? Или я просто чего-то не знаю?

В полицию мама идти не хочет. С родителями гостьи, как я поняла, вопрос решить не получилось.

Опубликовано
Звонок на телефон, просят срочной консультации.

Слово за слово, хорошо сидела, а то бы упала.

Ситуация такая: Девочка пригласила подругу на день рождения, от избытка чувств своей гостье она презентовала мамино золотое кольцо. Мама хватилась - кольца нет. Гостья отнекивается.

В ШКОЛЕ с мамы требуют справку от психолога, что ее ребенок говорит правду.

Как я могу такую справку написать? На основании чего? Что за идиотизм? Или я просто чего-то не знаю?

В полицию мама идти не хочет. С родителями гостьи, как я поняла, вопрос решить не получилось.

И все это из-за кольца?

Ну подарила и подарила.

Справку можно получить пройдя на декторе лжи наверное.

Опубликовано
И все это из-за кольца?

Ну подарила и подарила.

Справку можно получить пройдя на декторе лжи наверное.

Кольцо золотое, мамино.

До детектора лжи ребенок не дорос, нет 14 лет.

Опубликовано
Кольцо золотое, мамино.

До детектора лжи ребенок не дорос, нет 14 лет.

Ну и что?

Если оан его подарила, кто виноват? Мама.

На самом деле у меня в школьные годы после посещений подружек пропадали часы наручные и один раз школьное платье новое)

Никогда не раздували из этого скандала.

А тут оан сама же подарила.

Дочке по рукам - за то что взяла мамину вещь.

В принципе не пойман - не вор. Может она и правда не дарила его этой девочке?

Опубликовано
В принципе не пойман - не вор. Может она и правда не дарила его этой девочке?

Может быть. Сама столкнулась с тем, что дети врут качественно и изобретательно, когда им это нужно. Как мне правильно отнестись к запросу из школы? У них из-за моего предшественника очень негативное мнение о работе психолога (я работаю не в школе, а в центре для несовершеннолетних). Если я просто откажу, то опять получится, что наш центр на что не годен.

Опубликовано
Может быть. Сама столкнулась с тем, что дети врут качественно и изобретательно, когда им это нужно. Как мне правильно отнестись к запросу из школы? У них из-за моего предшественника очень негативное мнение о работе психолога (я работаю не в школе, а в центре для несовершеннолетних). Если я просто откажу, то опять получится, что наш центр на что не годен.

Ну во-первых я не психолог, так что учитывайте это читая мои советы)

Я бы пригасила девочку на беседу и вынесла экспертное заключение о ее состоянии.

Ну и про детектор лжи бы сказала.

Есть же сериал "Обмани меня" - там четко описывают признаки, когда человек (ребенок) врет.

У нас таких центров нет?

Опубликовано
Есть же сериал "Обмани меня" - там четко описывают признаки, когда человек (ребенок) врет.

У нас таких центров нет?

Каких, определяющих ложь по видеосъемке? Не знаю :)

Это кино, в жизни все немного иначе. Я, когда у меня деньги украли, верила, что придет кинолог с умной собакой она определит вора, что по фрагментам отпечатков докажут, что это он и есть. Сказка :) Я такие сериалы больше не смотрю :)

Не в обиду вам, просто подумалось - Может быть в школе тоже насмотрелись "Обмани меня" :lol: Пойду почитаю "Психология лжи" Пола Экмана, вдруг что полезное найду :D

Опубликовано
Каких, определяющих ложь по видеосъемке? Не знаю :)

Это кино, в жизни все немного иначе. Я, когда у меня деньги украли, верила, что придет кинолог с умной собакой она определит вора, что по фрагментам отпечатков докажут, что это он и есть. Сказка :) Я такие сериалы больше не смотрю :)

Не в обиду вам, просто подумалось - Может быть в школе тоже насмотрелись "Обмани меня" :lol: Пойду почитаю "Психология лжи" Пола Экмана, вдруг что полезное найду :D

Ну кино - не кино - Психология лжи - тоже самое вроде))

Я не только кино смотрела - там дергающиеся плечи, вгляд вверх и в строну - тоже говорит о том вспоминает человек или придумывает.

Вообще на лжи поймать легко - когда человек придумывает, он просто не может запомнить все детали и путается в показаниях, ну и смотреть на взгляд - вспоминает или сочиняет.

Опубликовано

Девочка в 14 лет дарит подруге мамино кольцо? Мне кажется, что справку о наличии психологических проблем требуется дать совсем другому ребенку.

Опубликовано
Девочка в 14 лет дарит подруге мамино кольцо? Мне кажется, что справку о наличии психологических проблем требуется дать совсем другому ребенку.

Было бы ей 14 лет, я бы их направила на детектор лжи.

Опубликовано

Дело в том, что до определенного возраста дети не разделяют реальность и вымысел. Например, играла с кольцом, потеряла, чтобы мама не сильно ругалась, придумала историю, что подарила, а потом сама же в это поверила.

Опубликовано
Дело в том, что до определенного возраста дети не разделяют реальность и вымысел. Например, играла с кольцом, потеряла, чтобы мама не сильно ругалась, придумала историю, что подарила, а потом сама же в это поверила.

Девочки - школьницы, допустим, потеряла. Мне вот пришло в голову - я же могу предложить девочке написать объяснительную записку, как и кому она отдала кольцо, предварив это беседой о последствиях, если она обманывает?

Опубликовано
Девочки - школьницы, допустим, потеряла. Мне вот пришло в голову - я же могу предложить девочке написать объяснительную записку, как и кому она отдала кольцо, предварив это беседой о последствиях, если она обманывает?

Это уже будет не работа психолога, а работа полиции. Какими методами пользуются следователи? Это опрос свидетелей, взятие показаний с потерпевших и обвиняемых, очная ставка.

Опубликовано

Геспер, а какие тесты и методики позволяют сделать заключение о том что ребенок говорит правду?

И что подразумевается под правдой в данном случае? Склонна ли девочка ко лжи вообще, подарила ли она сама кольцо или покрывает подругу, и тд и тп?

Представляю справку:

Дана ФИО, 11 лет в том, что она не врет. Проведены тестирования - пытка каленым железом, дефектор лжи, попытка подкупа, депривация сна, яркий свет в глаза.

Ведите вторую девочку.

Дата. Подпись.

Какие у Вас функциональные обязанности в плане работы с детьми в центре? Выводить их на чистую воду? Это работа следственного отдела. Задайтесь вопросом, какие функции наложены там на психолога и какие у Вас на рабочем месте, и какая ответственность.

Это все ИМХИ, я не спец, мы тока начинаем специальные дисциплины

Опубликовано
Это уже будет не работа психолога, а работа полиции. Какими методами пользуются следователи? Это опрос свидетелей, взятие показаний с потерпевших и обвиняемых, очная ставка.

Я понимаю, но мне-то как правильно отреагировать в этой ситуации? Послать школу с ее дебильным запросом на юг?

Опубликовано
Я понимаю, но мне-то как правильно отреагировать в этой ситуации? Послать школу с ее дебильным запросом на юг?

Правильнее было бы послать их обращаться в полицию, но Вы так поступить не можете, поэтому нужно что-то придумать ;)

Опубликовано

у Вас есть какие то регламентирующие работу документы? Функциональные обязанности, запись в трудовом договоре, какую работу Вы обязаны проводить на рабочем месте?

Понятно, что Вам сейчас нужно отреагировать. Но сдается мне, что отреагируете неправильно - наживете лично себе неприятности.

Поэтому все трепыхания - согласно букве закона

Опубликовано
у Вас есть какие то регламентирующие работу документы? Функциональные обязанности, запись в трудовом договоре, какую работу Вы обязаны проводить на рабочем месте?

Понятно, что Вам сейчас нужно отреагировать. Но сдается мне, что отреагируете неправильно - наживете лично себе неприятности.

Поэтому все трепыхания - согласно букве закона

По регламенту я такие филькины грамоты не выдаю, по "правильному" от меня ждут такую справку.

Опубликовано

Ну вот и аргументируйте тем, что согласно вашим функциональным обязанностям Вы можете

- провести беседу с ребенком

- провести тестирования ребенка на память, волю, внимание, силу нервной деятельности, и тыды

- помочь ребенку в адаптации к трудностям и в конкретных выявленных проблемах, сложностях.

- провести беседу с родителями если нужно

- дать психологическое заключение согласно установленным правилам (то есть краткую психологическую характеристику состояния развития ребёнка на период обследования на основе данных объективного квалифицированного психодиагностического исследования)

Вот только заключение согласно регламенту, а в регламенте нет справок о том, лжет ребенок или говорит правду, это работа дознавателя, а значит в Вашей ситуации выдача такой справки - нарушение закона.

Ну как то так. Я бы подстраховалась в такой ситуации, она мне не нравится

Опубликовано
Ну вот и аргументируйте тем, что согласно вашим функциональным обязанностям Вы можете

- провести беседу с ребенком

- провести тестирования ребенка на память, волю, внимание, силу нервной деятельности, и тыды

- помочь ребенку в адаптации к трудностям и в конкретных выявленных проблемах, сложностях.

- провести беседу с родителями если нужно

- дать психологическое заключение согласно установленным правилам (то есть краткую психологическую характеристику состояния развития ребёнка на период обследования на основе данных объективного квалифицированного психодиагностического исследования)

Вот только заключение согласно регламенту, а в регламенте нет справок о том, лжет ребенок или говорит правду, это работа дознавателя, а значит в Вашей ситуации выдача такой справки - нарушение закона.

Ну как то так. Я бы подстраховалась в такой ситуации, она мне не нравится

Спасибо, очень конкретно озвучили мои мысленные метания, у меня есть время до среды, может к этому времени кольцо вообще найдется и мой моск понесет минимальные потери :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...