Геспер Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 Звонок на телефон, просят срочной консультации. Слово за слово, хорошо сидела, а то бы упала. Ситуация такая: Девочка пригласила подругу на день рождения, от избытка чувств своей гостье она презентовала мамино золотое кольцо. Мама хватилась - кольца нет. Гостья отнекивается. В ШКОЛЕ с мамы требуют справку от психолога, что ее ребенок говорит правду. Как я могу такую справку написать? На основании чего? Что за идиотизм? Или я просто чего-то не знаю? В полицию мама идти не хочет. С родителями гостьи, как я поняла, вопрос решить не получилось.
dusha veda Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 Звонок на телефон, просят срочной консультации. Слово за слово, хорошо сидела, а то бы упала. Ситуация такая: Девочка пригласила подругу на день рождения, от избытка чувств своей гостье она презентовала мамино золотое кольцо. Мама хватилась - кольца нет. Гостья отнекивается. В ШКОЛЕ с мамы требуют справку от психолога, что ее ребенок говорит правду. Как я могу такую справку написать? На основании чего? Что за идиотизм? Или я просто чего-то не знаю? В полицию мама идти не хочет. С родителями гостьи, как я поняла, вопрос решить не получилось. И все это из-за кольца? Ну подарила и подарила. Справку можно получить пройдя на декторе лжи наверное.
Геспер Опубликовано 3 декабря, 2012 Автор Опубликовано 3 декабря, 2012 И все это из-за кольца?Ну подарила и подарила. Справку можно получить пройдя на декторе лжи наверное. Кольцо золотое, мамино. До детектора лжи ребенок не дорос, нет 14 лет.
dusha veda Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 Кольцо золотое, мамино.До детектора лжи ребенок не дорос, нет 14 лет. Ну и что? Если оан его подарила, кто виноват? Мама. На самом деле у меня в школьные годы после посещений подружек пропадали часы наручные и один раз школьное платье новое) Никогда не раздували из этого скандала. А тут оан сама же подарила. Дочке по рукам - за то что взяла мамину вещь. В принципе не пойман - не вор. Может она и правда не дарила его этой девочке?
Геспер Опубликовано 3 декабря, 2012 Автор Опубликовано 3 декабря, 2012 В принципе не пойман - не вор. Может она и правда не дарила его этой девочке? Может быть. Сама столкнулась с тем, что дети врут качественно и изобретательно, когда им это нужно. Как мне правильно отнестись к запросу из школы? У них из-за моего предшественника очень негативное мнение о работе психолога (я работаю не в школе, а в центре для несовершеннолетних). Если я просто откажу, то опять получится, что наш центр на что не годен.
dusha veda Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 Может быть. Сама столкнулась с тем, что дети врут качественно и изобретательно, когда им это нужно. Как мне правильно отнестись к запросу из школы? У них из-за моего предшественника очень негативное мнение о работе психолога (я работаю не в школе, а в центре для несовершеннолетних). Если я просто откажу, то опять получится, что наш центр на что не годен. Ну во-первых я не психолог, так что учитывайте это читая мои советы) Я бы пригасила девочку на беседу и вынесла экспертное заключение о ее состоянии. Ну и про детектор лжи бы сказала. Есть же сериал "Обмани меня" - там четко описывают признаки, когда человек (ребенок) врет. У нас таких центров нет?
Геспер Опубликовано 3 декабря, 2012 Автор Опубликовано 3 декабря, 2012 Есть же сериал "Обмани меня" - там четко описывают признаки, когда человек (ребенок) врет.У нас таких центров нет? Каких, определяющих ложь по видеосъемке? Не знаю Это кино, в жизни все немного иначе. Я, когда у меня деньги украли, верила, что придет кинолог с умной собакой она определит вора, что по фрагментам отпечатков докажут, что это он и есть. Сказка Я такие сериалы больше не смотрю Не в обиду вам, просто подумалось - Может быть в школе тоже насмотрелись "Обмани меня" Пойду почитаю "Психология лжи" Пола Экмана, вдруг что полезное найду
dusha veda Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 Каких, определяющих ложь по видеосъемке? Не знаю Это кино, в жизни все немного иначе. Я, когда у меня деньги украли, верила, что придет кинолог с умной собакой она определит вора, что по фрагментам отпечатков докажут, что это он и есть. Сказка Я такие сериалы больше не смотрю Не в обиду вам, просто подумалось - Может быть в школе тоже насмотрелись "Обмани меня" Пойду почитаю "Психология лжи" Пола Экмана, вдруг что полезное найду Ну кино - не кино - Психология лжи - тоже самое вроде)) Я не только кино смотрела - там дергающиеся плечи, вгляд вверх и в строну - тоже говорит о том вспоминает человек или придумывает. Вообще на лжи поймать легко - когда человек придумывает, он просто не может запомнить все детали и путается в показаниях, ну и смотреть на взгляд - вспоминает или сочиняет.
alltrim2 Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 Девочка в 14 лет дарит подруге мамино кольцо? Мне кажется, что справку о наличии психологических проблем требуется дать совсем другому ребенку.
Геспер Опубликовано 3 декабря, 2012 Автор Опубликовано 3 декабря, 2012 Девочка в 14 лет дарит подруге мамино кольцо? Мне кажется, что справку о наличии психологических проблем требуется дать совсем другому ребенку. Было бы ей 14 лет, я бы их направила на детектор лжи.
alltrim2 Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 Было бы ей 14 лет, я бы их направила на детектор лжи. ой, неправильно прочитал. А сколько лет девочкам?
Геспер Опубликовано 3 декабря, 2012 Автор Опубликовано 3 декабря, 2012 ой, неправильно прочитал.А сколько лет девочкам? по 11 лет
alltrim2 Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 Дело в том, что до определенного возраста дети не разделяют реальность и вымысел. Например, играла с кольцом, потеряла, чтобы мама не сильно ругалась, придумала историю, что подарила, а потом сама же в это поверила.
Геспер Опубликовано 3 декабря, 2012 Автор Опубликовано 3 декабря, 2012 Дело в том, что до определенного возраста дети не разделяют реальность и вымысел. Например, играла с кольцом, потеряла, чтобы мама не сильно ругалась, придумала историю, что подарила, а потом сама же в это поверила. Девочки - школьницы, допустим, потеряла. Мне вот пришло в голову - я же могу предложить девочке написать объяснительную записку, как и кому она отдала кольцо, предварив это беседой о последствиях, если она обманывает?
alltrim2 Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 Девочки - школьницы, допустим, потеряла. Мне вот пришло в голову - я же могу предложить девочке написать объяснительную записку, как и кому она отдала кольцо, предварив это беседой о последствиях, если она обманывает? Это уже будет не работа психолога, а работа полиции. Какими методами пользуются следователи? Это опрос свидетелей, взятие показаний с потерпевших и обвиняемых, очная ставка.
Радугa Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 Геспер, а какие тесты и методики позволяют сделать заключение о том что ребенок говорит правду? И что подразумевается под правдой в данном случае? Склонна ли девочка ко лжи вообще, подарила ли она сама кольцо или покрывает подругу, и тд и тп? Представляю справку: Дана ФИО, 11 лет в том, что она не врет. Проведены тестирования - пытка каленым железом, дефектор лжи, попытка подкупа, депривация сна, яркий свет в глаза. Ведите вторую девочку. Дата. Подпись. Какие у Вас функциональные обязанности в плане работы с детьми в центре? Выводить их на чистую воду? Это работа следственного отдела. Задайтесь вопросом, какие функции наложены там на психолога и какие у Вас на рабочем месте, и какая ответственность. Это все ИМХИ, я не спец, мы тока начинаем специальные дисциплины
Геспер Опубликовано 3 декабря, 2012 Автор Опубликовано 3 декабря, 2012 Это уже будет не работа психолога, а работа полиции. Какими методами пользуются следователи? Это опрос свидетелей, взятие показаний с потерпевших и обвиняемых, очная ставка. Я понимаю, но мне-то как правильно отреагировать в этой ситуации? Послать школу с ее дебильным запросом на юг?
alltrim2 Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 Я понимаю, но мне-то как правильно отреагировать в этой ситуации? Послать школу с ее дебильным запросом на юг? Правильнее было бы послать их обращаться в полицию, но Вы так поступить не можете, поэтому нужно что-то придумать ;)
Радугa Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 Я понимаю, но мне-то как правильно отреагировать в этой ситуации? Послать школу с ее дебильным запросом на юг? у Вас есть какие то регламентирующие работу документы? Функциональные обязанности, запись в трудовом договоре, какую работу Вы обязаны проводить на рабочем месте? Понятно, что Вам сейчас нужно отреагировать. Но сдается мне, что отреагируете неправильно - наживете лично себе неприятности. Поэтому все трепыхания - согласно букве закона
Геспер Опубликовано 3 декабря, 2012 Автор Опубликовано 3 декабря, 2012 у Вас есть какие то регламентирующие работу документы? Функциональные обязанности, запись в трудовом договоре, какую работу Вы обязаны проводить на рабочем месте?Понятно, что Вам сейчас нужно отреагировать. Но сдается мне, что отреагируете неправильно - наживете лично себе неприятности. Поэтому все трепыхания - согласно букве закона По регламенту я такие филькины грамоты не выдаю, по "правильному" от меня ждут такую справку.
Радугa Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 Ну вот и аргументируйте тем, что согласно вашим функциональным обязанностям Вы можете - провести беседу с ребенком - провести тестирования ребенка на память, волю, внимание, силу нервной деятельности, и тыды - помочь ребенку в адаптации к трудностям и в конкретных выявленных проблемах, сложностях. - провести беседу с родителями если нужно - дать психологическое заключение согласно установленным правилам (то есть краткую психологическую характеристику состояния развития ребёнка на период обследования на основе данных объективного квалифицированного психодиагностического исследования) Вот только заключение согласно регламенту, а в регламенте нет справок о том, лжет ребенок или говорит правду, это работа дознавателя, а значит в Вашей ситуации выдача такой справки - нарушение закона. Ну как то так. Я бы подстраховалась в такой ситуации, она мне не нравится
Геспер Опубликовано 3 декабря, 2012 Автор Опубликовано 3 декабря, 2012 Ну вот и аргументируйте тем, что согласно вашим функциональным обязанностям Вы можете - провести беседу с ребенком - провести тестирования ребенка на память, волю, внимание, силу нервной деятельности, и тыды - помочь ребенку в адаптации к трудностям и в конкретных выявленных проблемах, сложностях. - провести беседу с родителями если нужно - дать психологическое заключение согласно установленным правилам (то есть краткую психологическую характеристику состояния развития ребёнка на период обследования на основе данных объективного квалифицированного психодиагностического исследования) Вот только заключение согласно регламенту, а в регламенте нет справок о том, лжет ребенок или говорит правду, это работа дознавателя, а значит в Вашей ситуации выдача такой справки - нарушение закона. Ну как то так. Я бы подстраховалась в такой ситуации, она мне не нравится Спасибо, очень конкретно озвучили мои мысленные метания, у меня есть время до среды, может к этому времени кольцо вообще найдется и мой моск понесет минимальные потери
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти