Перейти к содержанию

Желание одиночества

Endak

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Виталий.

Проблема моя в том, что мне надоели самые близкие люди. При понимании того, что они мне родные (так в книжках написано), не могу врать себе и скрывать мысль о том, что с радостью исключил бы почти всех из моего поля зрения. И виделся бы с ними 2-4 раза в год, поскольку встречаться с ними всё же положено (тоже где-то читал об этом).

Дело в том, что у меня высокая требовательность к внутренним качествам людей. Если я вижу ничем не прикрытый эгоизм, желание самоутвердиться засчёт других и т.п. - пропадает желание иметь с таким человеком что-то общее. Даже чья-либо зависимость от спиртного уже вызывает у меня негативные эмоции. Я не понимаю большинство людей, с которыми мне приходится сталкиваться.

Существует невидимая граница (стена) между мной и кем-либо (даже близкими родственниками). Я ставлю эту стену сам, осознанно, жёстко, почти бесповоротно. Самое неприятное, что относясь ТАК к людям - мне приходится с ними общаться, делать вид, что они мне не неприятны. Сам же смотрю свысока, со снисхождением... и отвращением.

Ощущение того, что почти никто не понимает - в чём смысл жизни. Деньги, власть, самоутверждение, получение кратковременного удовольствия в ущерб здоровью - от всего этого меня уже стало откровенно тошнить.

Встречаются и люди с теми качествами, которые я ценю (компромиссность, обходительность, отзывчивость, доброта, душевность, умение признать свою ошибку, забота о ближнем). Считаю, что сам обладаю этими качествами в той или иной степени. Стараюсь развивать в себе эти черты характера. Для меня общение с такими людьми - как отдушина, получаю удовольствие. Но так уж вышло, что никто из близких мне людей не обладают этими качествами (или почти не обладают).

Есть исключение - младший брат (отчасти моя школа). С ним у меня почти никогда нет проблем, да и многие свои принципы (как правило жёсткие) я стараюсь приглушить при общении с ним.

Находить общий язык путем переделывания себя - нет никакого желания, поскольку целиком и полностью считаю себя ПРАВЫМ. Хороший посторонний - лучше плохого родственника (пусть даже близкого) - это моя принципиальная позиция. Вообще для меня это пример - какими не должны быть мои дети.

Учитывая, что мои близкие не вызывают во мне уважения многих их качеств, а общаться приходится, возникает вопрос - не наношу ли я серьёзный вред своей нервной системе?

И ещё: разъехаться/разбежаться - это единственно правильный выход в моём случае?

Не уверен в своей правоте в данном вопросе, но ничего не могу с собой поделать. Может дело только в моём восприятии?

P.s. Чуть не забыл - очень люблю одиночество. Возможно потому, что уж лучше один, чем с таким окружением.

Спасибо.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

В общем-то мы с вами уже обсуждали эти вопросы. Дело в том, что своим категорическим неприятием несовершенства людей - вы же их и провоцируете на проявление соответствующих качеств и поведения. Естесвенно, это происходит на бессознательном уровне. Вы идеалист - у вас есть только черное и белое, об этом я тоже уже вам говорил. Чтобы было понятнее, можно представить такой образ: ваша крайняя принципиальность и категоричность - это как положительный полюс магнита, он несбалансирован - и поэтому притягивает все отрицательное. Если вы станете внутренне более снисходительным и терпимым к человеческим недостаткам - соответственно начнут меняться и люди, которые вас окружают.

Находить общий язык путем переделывания себя - нет никакого желания, поскольку целиком и полностью считаю себя ПРАВЫМ

Такая позиция закрывает вам возможность строить нормальные отношения с людьми, если вы не собираетесь ее менять - лучше уж уехать куда-нибудь в лес или в монастырь, иначе проблем может возникнуть очень много...

Опубликовано
...лучше уж уехать куда-нибудь в лес или в монастырь, иначе проблем может возникнуть очень много...

...В общем-то мы с вами уже обсуждали эти вопросы...

Нет, к этому я не готов. Но все равно спасибо за совет :D

Да, кажется обсуждали, но зная, чем закончилось то общение, я предпочитаю не возвращаться назад, дабы лишний раз не корить себя за сказанное. Это неприятно.

Я понимаю, что из того, что я написал вытекает именно то, что написали Вы. Я впечатлителен, и у меня есть склонность к преувеличению. Дело в том, что в моей жизни в данный момент есть 3 человека, которых я вижу чаще других. Так уж вышло, но именно с этими людьми у меня возникло непонимание (а то и неприятие их). И когда я пишу про людей, в первую очередь я имею в виду именно их. Действительно я замечаю недостатки других людей (виной всему - моя внимательность и проницательность). Но я вовсе не заостряю на этом внимание, особенно если мне человек изначально понравился.

И я знаю достаточно людей, с которыми у меня хорошие отношения. Но вот эти 3 человека... от них я становлюсь злым (а я себе таким не нравлюсь). Но чтобы не быть голословным решил описать их... Может зря. Итак:

1) Зять. Крайне негативно отношусь к нему. Алкоголь (в большом кол-ве), мат (через каждые 3-4 слова), абсолютное неучастие в воспитании своих же детей (моих племянников). Хоть и не всё, но этого достаточно для того, чтобы не уважать этого человека. Общаться же с человеком, чьи человеческие качества я ставлю в антипример - это, в первую очередь, неуважение к себе. Никогда.

2) Сестра (жена зятя :D ). Абсолютная расхожесть интересов, взглядов на жизнь. А также её компьютерная зависимость (интернет) - отчего страдают её же дети: невнимание, жёсткость по отношению к ним. Нервная система неважная (от чего опять же страдают мои племянники). Ей постоянно что-то нужно от меня (деньги, помощь). Спокойно посидеть, чай попить, поговорить - никогда. На такую мелочь тратить ей свою жизнь не хочется. Вот просто устал я от неё, надоела она мне - это по-честному.

3) Мама. Здесь всё просто. Город против Деревни. Интровертность против практичности. Сентиментальность против рассчётливости. Язык настолько разный, что выхода не вижу. Перестраиваюсь, становлюсь жёстким, прямым. Тоже устал.

"Не мои" эти люди...

Со всеми остальными людьми у меня нормальные отношения (как внешне, так и внутри).

Есть и те, кто по-настоящему хорошо ко мне относятся. Я это знаю.

P.s.

Название темы "Желание одиночества", исходя из вышесказанного, стоило бы поменять на "Желание попрощаться".

Не со всеми людьми можно найти общий язык; особенно с теми, с кем у тебя нет ничего общего.

Спасибо)

• Психологи
Опубликовано
"Не мои" эти люди...

С такими людьми тоже можно и нужно выстраивать отношения, которые не будут вас так напрягать - это отдельная большая тема. Главное - это внутреннее принятие таких людей, понимание что они просто другие, что они очень сильно от вас отличаются. Но это не значит, что с ними невозможно нормально общаться и даже менять их в лучшую сторону. Начинать всегда нужно с себя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...