Гость allysonchik Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 Привет. Я Алиса, мне 14 лет. Живу в Москве, в зажиточной семье, учусь в хорошей школе, но меня вот уже несколько лет не устраивает моя жизнь. День изо дня мне скучно - я просыпаюсь, иду в школу, возвращаюсь из школы, и сижу целый день дома. Друзей (да что там друзей, даже знакомых) за пределами школы у меня почти нет. А в школе много-много вру: и о том, что друзей много, и о том, что тусуюсь, и так далее. А ничего этого, на самом деле нет. Да, вы, конечно, сейчас дружно посоветуете мне не ленится и идти искать друзей, общаться, развлекаться. Я бы и сама рада, но вот тут появляется главная проблема - мама. Я ее очень люблю, она прекрасная женщина, но она очень сложный человек, много болеет. Так же, как и я, она целыми днями сидит дома, ничего, толком не делает, так еще и мне не дает. Одной меня почти не куда не пускает, с друзьями из школы - очень редко, а даже если я прошу ее пойти куда-нибудь со мной, очень редко разрешает. Плюс ко всему, крайне не одобряет моих друзей, да и в последнее время еще и начала придираться к оценкам и за это прекращает давать мне карманные деньги. Когда я пытаюсь объяснить ей причины своей грусти, она, чаще всего, может меня даже наказать (отобрать телефон, прочитать все личное и пристыдить за это, или что то в этом роде) и припомнить, что они с отцом и так немало делают для меня (покупают хорошие вещи, на каникулы ездят в классные места итд), и я остаюсь ни с чем. А так хочется свободы, веселья, счастья, друзей, любви! Подскажите, в чем, все-таки, проблема? Во мне, или в маме? И что вообще можно с этим сделать?
Fisher Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 Подскажите, в чем, все-таки, проблема? Во мне, или в маме? И что вообще можно с этим сделать? Уходите из дома и будете свободной и независимой. Еще год-два и можете поступить в какой-нибудь техникум. Общага, стипендия, романтика. По вечерам посуду пойдете мыть в кафешку какую-нибудь. Тяжеловато будет, зато никто над душой не стоит. Делай, что хочешь.
Гость allysonchik Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 Уходите из дома и будете свободной и независимой. Еще год-два и можете поступить в какой-нибудь техникум. Общага, стипендия, романтика. По вечерам посуду пойдете мыть в кафешку какую-нибудь. Тяжеловато будет, зато никто над душой не стоит. Делай, что хочешь. А можно как нибудь менее кардинально решить эту проблему? Мне не настолько плохо, чтобы менять перспективу поступления в МГУ на "какой-нибудь техникум" из-за недовольств в контроле мамы над жизнью
Fisher Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 А можно как нибудь менее кардинально решить эту проблему?Мне не настолько плохо, чтобы менять перспективу поступления в МГУ на "какой-нибудь техникум" из-за недовольств в контроле мамы над жизнью Не нравится план? Тогда прослушай 21304 рассказку про елочку и задницу... Любая свобода определяется финансовой самостоятельностью в конце концов. Кто платит, тот и танцует. Не хочешь танцевать под чужую дудку? Имей свою. Не хочешь или не можешь? Танцуй под чужую.
Acidic Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 Одной меня почти не куда не пускает, с друзьями из школы - очень редко, а даже если я прошу ее пойти куда-нибудь со мной, очень редко разрешает. В каких случаях отпускает и разрешает? И что делаете дома с мамой?
Гость allysonchik Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 В каких случаях отпускает и разрешает?И что делаете дома с мамой? Отпускает только с теми, кого считает для меня неплохой компанией (не знаю, как уж она определяет кто из моих друзей хороший, а кто плохой, но, думаю, как человек с образованием психолога она что-нибудь да в этом понимает), ненадолго; о том, чтобы поехать куда-нибудь типа к подруге на ночевку даже не пытаюсь спрашивать, а вообще всё в основном зависит от ее настроения. В основном, я делаю уроки, смотрю телевизор, сплю Мама читает книги и играет в ipad (к слову, мне кажется немного ненормальным тот факт, что взрослая умная женщина под 40 практически зависима от игр...) И, на самом деле, мне очень часто хочется и ее куда-нибудь вытащить - на фитнес, на маникюр; она ценит то, что я хочу помочь ей разнообразить ее жизнь, но ей, выражаясь простым языком, тупо лень
Acidic Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 Отпускает только с теми, кого считает для меня неплохой компанией (не знаю, как уж она определяет кто из моих друзей хороший, а кто плохой, но, думаю, как человек с образованием психолога она что-нибудь да в этом понимает), ненадолго; о том, чтобы поехать куда-нибудь типа к подруге на ночевку даже не пытаюсь спрашивать, а вообще всё в основном зависит от ее настроения. Как это знание о маме может помочь вам чаще выходить из дома? И еще, задайте себе вопрос: как не выходя их дома можно реализовывать свободу, веселье, счастье, друзей, любовь и тд?
Гость allysonchik Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 Как это знание о маме может помочь вам чаще выходить из дома? И еще, задайте себе вопрос: как не выходя их дома можно реализовывать свободу, веселье, счастье, друзей, любовь и тд? Так я как раз понимаю, что для реализации моих социальных желаний надо выходить из дома, мой вопрос состоит как раз в том, что можно сделать с отношениями с мамой, чтобы она давала больше доверия и свободы
Acidic Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 Так я как раз понимаю, что для реализации моих социальных желаний надо выходить из дома, мой вопрос состоит как раз в том, что можно сделать с отношениями с мамой, чтобы она давала больше доверия и свободы Ну тогда ответьте сами для себя на первый вопрос: Как это знание о маме может помочь вам чаще выходить из дома? Это так сказать тактические действия. Если говорить о стратегических, то это устранение созависимости с мамой, постепенное взросление и обретение независимости. В вашем возрасте уже можно.
1954nbd Опубликовано 11 декабря, 2012 Опубликовано 11 декабря, 2012 чтобы она давала больше доверия и свободы А не рано в 14 лет уходить из дома с ночёвками к подруге? Мама беспокоится, потому что знает чем может это всё закончиться. В 16 лет уже можно ставить те вопросы, которые у вас возникают, так как в этом возрасте появляется осознанность своих поступков и ответственность за своё поведение.
Tamina Опубликовано 11 декабря, 2012 Опубликовано 11 декабря, 2012 В основном, я делаю уроки, смотрю телевизор, сплюМама читает книги и играет в ipad (к слову, мне кажется немного ненормальным тот факт, что взрослая умная женщина под 40 практически зависима от игр...) И, на самом деле, мне очень часто хочется и ее куда-нибудь вытащить - на фитнес, на маникюр; она ценит то, что я хочу помочь ей разнообразить ее жизнь, но ей, выражаясь простым языком, тупо лень А если бы мама круглосуточно работала, но были бы ограничения на приглашение в дом "нежелательных" друзей, вам было бы веселей? Или даже, если бы к вам в гости приходили друзья, чем бы вы занимались? Я имела возможность наблюдать за тем, что многие детки скучают даже в компании, если нет массовика-затейника. В Ютубе есть ролики, чем занимаются, к примеру две девочки дома - душат себя шарфом, типа экспериментируют со своей жизнью. Обычно для того, чтобы не было скучно, нужна идея. А вот это в дефиците, особенно сейчас, когда фантазию приложить не к чему - все уже есть. Как-то мы отдыхали зимой в пансионате и была погода с липким снегом. Было много родителей с детьми, которым особо нечем было заняться, кроме как бродить туда-сюда по единственной утоптанной дороге до ворот и обратно. Поздно вечером под настроение я слепила из снега "скульптуру" -красивая девушка сидит, поджав ноги, на коленях. Еще позднее, к ней тут же была протоптана дорожка, прогуливающиеся заинтересовались. Потом вышли молодые ребята и начали лепить у входа в пансионат огромную снежную грудастую бабу, очевидно, подсаживая друг друга, она очень высокая была. Когда мы вышли наутро на прогулку - это было что-то! Вся площадка рядом со входом была улеплена разными композициями. Это вышли родители с детками и занялись занятием. Там и царевны были, и богатыри, и Змей Горыныч, звери там разные. Причем родители натащили красок и еще раскрасили свои произведения...
Zora Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 Твоя мама, конечно, не права. Ребенок обязательно должен гулять, бывать под лучами солнца, дышать свежим воздухом, развиваться физически - ходить, бегать, танцевать, всякое разное. Тем более если хочет. Однако, независимо от того какая у тебя мама, ты сама делаешь выбор. Когда я была в твоем возрасте мне было бесполезно что-то запрещать. Но тебе не наплевать на последствия, на будущее, ты осторожна. У тебя есть приоритеты, которые ты поставила выше своей свободы. Ты сама написала "глупые недовольства". Ты просто не достаточно сильно хочешь того, о чем пишешь. Если бы хотела, ты бы делала. Это не сложно. Подумаешь, мама сказала, что ты никуда сегодня не пойдешь! Сказала, отвернулась на секунду, а повернулась - тебя уже нет дома Так у меня было с моей мамой Вероятно, тебе только кажется, что ты хочешь чего-то другого. На самом деле мы всегда делаем именно то, что хотим. То, что мы делаем - это наш настоящий выбор, а не то, что мы думаем делать. Эм... может тебе попробовать записаться в какой-нибудь кружок? Театральный, танцы или игра на гитаре, что-нибудь? Для подростков должно быть много бесплатных занятий. Там можно найти и новых друзей и не скучно провести время, да еще и с пользой какой-то.
Nelly81 Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 А можно и не в бесплатный. Я думаю, родители не откажутся оплатить абонемент в тренажерный зал или бассейн или еще куда-нибудь. Все ж развлечение.
Zora Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 Да, но важно правильно подобрать род занятий. Дело в том, что очень многие разновидности занятий не подразумевают коллективного общения. Если ребенок ищет общения, то больше подходит театральный, литературный кружки. Где люди фактически общаются друг с другом, а не делают каждый свое дело молча, пока от одного к другому ходит преподаватель, давая указания и проверяя успехи.
Pomeshatel Опубликовано 1 января, 2013 Опубликовано 1 января, 2013 Да, но важно правильно подобрать род занятий. Дело в том, что очень многие разновидности занятий не подразумевают коллективного общения. Если ребенок ищет общения, то больше подходит театральный, литературный кружки. Где люди фактически общаются друг с другом, а не делают каждый свое дело молча, пока от одного к другому ходит преподаватель, давая указания и проверяя успехи. Немного не согласен с вами. Я думаю, если человек ищет общения, он найдет это общение везде. И в автобусе (если ездит) и в тренажерном зале или фитнес клубе, и даже на любых курсах, будь то изучение иностранных языков или обучение дизайнерскому искусству. Знакомиться с людьми можно везде, тем для общения миллионы, было бы желание.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.