Перейти к содержанию

Глупые недовольства жизнью

Гость allysonchik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет.

Я Алиса, мне 14 лет. Живу в Москве, в зажиточной семье, учусь в хорошей школе, но меня вот уже несколько лет не устраивает моя жизнь. День изо дня мне скучно - я просыпаюсь, иду в школу, возвращаюсь из школы, и сижу целый день дома. Друзей (да что там друзей, даже знакомых) за пределами школы у меня почти нет. А в школе много-много вру: и о том, что друзей много, и о том, что тусуюсь, и так далее. А ничего этого, на самом деле нет.

Да, вы, конечно, сейчас дружно посоветуете мне не ленится и идти искать друзей, общаться, развлекаться. Я бы и сама рада, но вот тут появляется главная проблема - мама. Я ее очень люблю, она прекрасная женщина, но она очень сложный человек, много болеет. Так же, как и я, она целыми днями сидит дома, ничего, толком не делает, так еще и мне не дает. Одной меня почти не куда не пускает, с друзьями из школы - очень редко, а даже если я прошу ее пойти куда-нибудь со мной, очень редко разрешает. Плюс ко всему, крайне не одобряет моих друзей, да и в последнее время еще и начала придираться к оценкам и за это прекращает давать мне карманные деньги.

Когда я пытаюсь объяснить ей причины своей грусти, она, чаще всего, может меня даже наказать (отобрать телефон, прочитать все личное и пристыдить за это, или что то в этом роде) и припомнить, что они с отцом и так немало делают для меня (покупают хорошие вещи, на каникулы ездят в классные места итд), и я остаюсь ни с чем. А так хочется свободы, веселья, счастья, друзей, любви!

Подскажите, в чем, все-таки, проблема? Во мне, или в маме? И что вообще можно с этим сделать?

Опубликовано
Подскажите, в чем, все-таки, проблема? Во мне, или в маме? И что вообще можно с этим сделать?

Уходите из дома и будете свободной и независимой. Еще год-два и можете поступить в какой-нибудь техникум. Общага, стипендия, романтика. По вечерам посуду пойдете мыть в кафешку какую-нибудь. Тяжеловато будет, зато никто над душой не стоит. Делай, что хочешь.

Опубликовано
Уходите из дома и будете свободной и независимой. Еще год-два и можете поступить в какой-нибудь техникум. Общага, стипендия, романтика. По вечерам посуду пойдете мыть в кафешку какую-нибудь. Тяжеловато будет, зато никто над душой не стоит. Делай, что хочешь.

А можно как нибудь менее кардинально решить эту проблему?

Мне не настолько плохо, чтобы менять перспективу поступления в МГУ на "какой-нибудь техникум" из-за недовольств в контроле мамы над жизнью :)

Опубликовано
А можно как нибудь менее кардинально решить эту проблему?

Мне не настолько плохо, чтобы менять перспективу поступления в МГУ на "какой-нибудь техникум" из-за недовольств в контроле мамы над жизнью :)

Не нравится план? Тогда прослушай 21304 рассказку про елочку и задницу...

Любая свобода определяется финансовой самостоятельностью в конце концов. Кто платит, тот и танцует. Не хочешь танцевать под чужую дудку? Имей свою. Не хочешь или не можешь? Танцуй под чужую.

Опубликовано
Одной меня почти не куда не пускает, с друзьями из школы - очень редко, а даже если я прошу ее пойти куда-нибудь со мной, очень редко разрешает.

В каких случаях отпускает и разрешает?

И что делаете дома с мамой?

Опубликовано
В каких случаях отпускает и разрешает?

И что делаете дома с мамой?

Отпускает только с теми, кого считает для меня неплохой компанией (не знаю, как уж она определяет кто из моих друзей хороший, а кто плохой, но, думаю, как человек с образованием психолога она что-нибудь да в этом понимает), ненадолго; о том, чтобы поехать куда-нибудь типа к подруге на ночевку даже не пытаюсь спрашивать, а вообще всё в основном зависит от ее настроения.

В основном, я делаю уроки, смотрю телевизор, сплю

Мама читает книги и играет в ipad (к слову, мне кажется немного ненормальным тот факт, что взрослая умная женщина под 40 практически зависима от игр...)

И, на самом деле, мне очень часто хочется и ее куда-нибудь вытащить - на фитнес, на маникюр; она ценит то, что я хочу помочь ей разнообразить ее жизнь, но ей, выражаясь простым языком, тупо лень

Опубликовано
Отпускает только с теми, кого считает для меня неплохой компанией (не знаю, как уж она определяет кто из моих друзей хороший, а кто плохой, но, думаю, как человек с образованием психолога она что-нибудь да в этом понимает), ненадолго; о том, чтобы поехать куда-нибудь типа к подруге на ночевку даже не пытаюсь спрашивать, а вообще всё в основном зависит от ее настроения.

Как это знание о маме может помочь вам чаще выходить из дома?

И еще, задайте себе вопрос: как не выходя их дома можно реализовывать свободу, веселье, счастье, друзей, любовь и тд?

Опубликовано
Как это знание о маме может помочь вам чаще выходить из дома?

И еще, задайте себе вопрос: как не выходя их дома можно реализовывать свободу, веселье, счастье, друзей, любовь и тд?

Так я как раз понимаю, что для реализации моих социальных желаний надо выходить из дома, мой вопрос состоит как раз в том, что можно сделать с отношениями с мамой, чтобы она давала больше доверия и свободы

Опубликовано
Так я как раз понимаю, что для реализации моих социальных желаний надо выходить из дома, мой вопрос состоит как раз в том, что можно сделать с отношениями с мамой, чтобы она давала больше доверия и свободы

Ну тогда ответьте сами для себя на первый вопрос: Как это знание о маме может помочь вам чаще выходить из дома?

Это так сказать тактические действия. Если говорить о стратегических, то это устранение созависимости с мамой, постепенное взросление и обретение независимости. В вашем возрасте уже можно.

Опубликовано
чтобы она давала больше доверия и свободы

А не рано в 14 лет уходить из дома с ночёвками к подруге?

Мама беспокоится, потому что знает чем может это всё закончиться.

В 16 лет уже можно ставить те вопросы, которые у вас возникают, так как в этом возрасте появляется осознанность своих поступков и ответственность за своё поведение.

Опубликовано
В основном, я делаю уроки, смотрю телевизор, сплю

Мама читает книги и играет в ipad (к слову, мне кажется немного ненормальным тот факт, что взрослая умная женщина под 40 практически зависима от игр...)

И, на самом деле, мне очень часто хочется и ее куда-нибудь вытащить - на фитнес, на маникюр; она ценит то, что я хочу помочь ей разнообразить ее жизнь, но ей, выражаясь простым языком, тупо лень

А если бы мама круглосуточно работала, но были бы ограничения на приглашение в дом "нежелательных" друзей, вам было бы веселей? Или даже, если бы к вам в гости приходили друзья, чем бы вы занимались?

Я имела возможность наблюдать за тем, что многие детки скучают даже в компании, если нет массовика-затейника. В Ютубе есть ролики, чем занимаются, к примеру две девочки дома - душат себя шарфом, типа экспериментируют со своей жизнью.

Обычно для того, чтобы не было скучно, нужна идея. А вот это в дефиците, особенно сейчас, когда фантазию приложить не к чему - все уже есть.

Как-то мы отдыхали зимой в пансионате и была погода с липким снегом. Было много родителей с детьми, которым особо нечем было заняться, кроме как бродить туда-сюда по единственной утоптанной дороге до ворот и обратно.

Поздно вечером под настроение я слепила из снега "скульптуру" -красивая девушка сидит, поджав ноги, на коленях. Еще позднее, к ней тут же была протоптана дорожка, прогуливающиеся заинтересовались. Потом вышли молодые ребята и начали лепить у входа в пансионат огромную снежную грудастую бабу, очевидно, подсаживая друг друга, она очень высокая была.

Когда мы вышли наутро на прогулку - это было что-то! Вся площадка рядом со входом была улеплена разными композициями. Это вышли родители с детками и занялись занятием. Там и царевны были, и богатыри, и Змей Горыныч, звери там разные. Причем родители натащили красок и еще раскрасили свои произведения...

Опубликовано

Твоя мама, конечно, не права. Ребенок обязательно должен гулять, бывать под лучами солнца, дышать свежим воздухом, развиваться физически - ходить, бегать, танцевать, всякое разное. Тем более если хочет.

Однако, независимо от того какая у тебя мама, ты сама делаешь выбор. Когда я была в твоем возрасте мне было бесполезно что-то запрещать. Но тебе не наплевать на последствия, на будущее, ты осторожна. У тебя есть приоритеты, которые ты поставила выше своей свободы. Ты сама написала "глупые недовольства". Ты просто не достаточно сильно хочешь того, о чем пишешь. Если бы хотела, ты бы делала. Это не сложно. Подумаешь, мама сказала, что ты никуда сегодня не пойдешь! Сказала, отвернулась на секунду, а повернулась - тебя уже нет дома :) Так у меня было с моей мамой :)

Вероятно, тебе только кажется, что ты хочешь чего-то другого. На самом деле мы всегда делаем именно то, что хотим. То, что мы делаем - это наш настоящий выбор, а не то, что мы думаем делать.

Эм... может тебе попробовать записаться в какой-нибудь кружок? Театральный, танцы или игра на гитаре, что-нибудь? Для подростков должно быть много бесплатных занятий. Там можно найти и новых друзей и не скучно провести время, да еще и с пользой какой-то.

Опубликовано

А можно и не в бесплатный. Я думаю, родители не откажутся оплатить абонемент в тренажерный зал или бассейн или еще куда-нибудь. Все ж развлечение.

Опубликовано

Да, но важно правильно подобрать род занятий. Дело в том, что очень многие разновидности занятий не подразумевают коллективного общения. Если ребенок ищет общения, то больше подходит театральный, литературный кружки. Где люди фактически общаются друг с другом, а не делают каждый свое дело молча, пока от одного к другому ходит преподаватель, давая указания и проверяя успехи.

Опубликовано
Да, но важно правильно подобрать род занятий. Дело в том, что очень многие разновидности занятий не подразумевают коллективного общения. Если ребенок ищет общения, то больше подходит театральный, литературный кружки. Где люди фактически общаются друг с другом, а не делают каждый свое дело молча, пока от одного к другому ходит преподаватель, давая указания и проверяя успехи.

Немного не согласен с вами.

Я думаю, если человек ищет общения, он найдет это общение везде.

И в автобусе (если ездит) и в тренажерном зале или фитнес клубе, и даже на любых курсах, будь то изучение иностранных языков или обучение дизайнерскому искусству.

Знакомиться с людьми можно везде, тем для общения миллионы, было бы желание.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...