Перейти к содержанию

О работе

somebodyelse

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

я парень, мне 18 лет, в 20 заканчиваю училище (среднее образование) по "обычной" специальности, хотя знаний толком не получил никаких. Поздно понял, что это совсем не мое и хочу идти в вуз на творческую специальность (дизайн/архитектура/...), но меня терзают сомнения чуть ли не до апатии и деперссии. Вокруг все что вижу - как раз обычные профессии. Родители говорят что все эти художники чуть ли не на улице живут и никакого заработка там нет, а те кто работают таких единицы и им повезло или они очень талантливые. Сам лично не знаю никаких архитекторов, а те кого вижу в интернете...кто знает как они добились своего места? Может у них богатые родители, например.

К тому же получается что поступлю я только в 21 из-за армии, то есть придется учиться до 26 на сомнительной специальности, а люди моего возраста уже закончат этот же вуз когда я только поступлю.

Не знаю что делать. Конечно всякие лозунги кричат, что смысл жизни в том, что нужно заниматься своим делом, что счастье там и все такое, но как это в реальной жизни то? Может это просто детская наивность, а на самом деле если хочешь есть - вкалывай в ожидании субботы, а остальное - для везучих и изначально "блатных"? И да, речь не о Москве и Питере, где все же более богатый выбор специальностей, всякий шоубизнес и все такое.

Опубликовано

Вы не слишком высокого мнения о своих способностях?

Чтобы поступить, к примеру, в МАРХИ, нужно с шести лет учиться в изостудии, в 12 лет поступить в художественную школу, в 15 на подготовительные курсы ВУЗа.

Или вы гений?

То же самое и с дизайном.

И выпускаются отнюдь не художники.

Начинающий архитектор, после института получает 50- 60 тыс, дизайнер 40.

Без стажа работы.

Поэтому поступить в хороший ВУЗ не реально.

Мы готовимся с 6 лет в МАРХИ.

Опубликовано

Стоп стоп, я же уточнил, что не Москва и не Питер. Я прекрасно знаю какой уровень там, но здесь совсем другое. Вступительные экзамены например на дизайн - бюст, натюрморт в акварели и что-то по композиции (или в Москве так же?). Как бы то ни было, судя по фотографиям работ, учатся там не фотореалисты, так что думаю справлюсь. Хотя вы меня несколько напугали, так что я уточню уровень как-нибудь.

Ну и видимо зарплаты вы написали тоже Московские, выпускников МАРХИ

Опубликовано
Стоп стоп, я же уточнил, что не Москва и не Питер. Я прекрасно знаю какой уровень там, но здесь совсем другое. Вступительные экзамены например на дизайн - бюст, натюрморт в акварели и что-то по композиции (или в Москве так же?). Как бы то ни было, судя по фотографиям работ, учатся там не фотореалисты, так что думаю справлюсь. Хотя вы меня несколько напугали, так что я уточню уровень как-нибудь.

Ну и видимо зарплаты вы написали тоже Московские, выпускников МАРХИ

Напишу вступительные на дизайн:

- рисунок (портрет)

- композиция

- живопись ( чаще всего натюрморт, но сложный), не акварель, гуашь.

Ну и плюс ЕГЭ, балл должен быть высоким. Желательно быть призером олимпиад.

Зарплата у дезингера, в принципе, высокая. Начинающим (40 тыс) платят копейки.

Поступать в любом случае стоит.

Без куска хлеба с маслом никогда не останетесь.

Опубликовано

somebodyelse,

поделюсь опытом. Моя дочь сейчас как-раз заканчивает универ по специальности художник-дизайнер. Да, готовилась много, была худ.школа, потом годичные ВУЗовские курсы и т.п. Но... много есть у неё соучеников и с "0". А вообще, если у Вас есть талант, можно и без ВУЗа найти работу. Одолеете графический планшет с фотошопом - и вперед, комп.игры рисовать. Правда, на практике это совсем не так весело, утомительно и довольно скучно)))) Зато неплохо оплачивается. А даром, как известно, денег не дают.

• Психологи
Опубликовано
Родители говорят что все эти художники чуть ли не на улице живут и никакого заработка там нет, а те кто работают таких единицы и им повезло или они очень талантливые. Сам лично не знаю никаких архитекторов, а те кого вижу в интернете...кто знает как они добились своего места? Может у них богатые родители, например.

К тому же получается что поступлю я только в 21 из-за армии, то есть придется учиться до 26 на сомнительной специальности, а люди моего возраста уже закончат этот же вуз когда я только поступлю.

Не знаю что делать. Конечно всякие лозунги кричат, что смысл жизни в том, что нужно заниматься своим делом, что счастье там и все такое, но как это в реальной жизни то? Может это просто детская наивность, а на самом деле если хочешь есть - вкалывай в ожидании субботы, а остальное - для везучих и изначально "блатных"? И да, речь не о Москве и Питере, где все же более богатый выбор специальностей, всякий шоубизнес и все такое.

Ну работа дизайнера или архитектора - это точно не сомнительная специальность, можете не сомневаться. :rolleyes: Скажу даже больше, может даже открою секрет - образование архитектора и вообще техническим считается. Правда сейчас дизайнером помещений можно работать и без образования аритектора (ну там 3 D програму изучить и шторы да обои развешивать). Но тогда Вы будете как бы не совсем компетентным в своем деле. Стены разрушать Вам будет нельзя, что и как можно построить знать не будете. Поэтому если действительно этого хотите и это нравиться - идти лучше полным путем к дизайну через архитектуру. И это вполне престижная и денежная специальность (правда при условии, что сможете заработать себе имя).

Но.. насколько я помню, моя сестра в свое время чтобы поступить, экзамен по рисунку сдавала, год перед этим уроки рисования брала. Да и в детстве неплохо рисовала. Сейчас она - вполне успешный архитектор, частный предприниматель. Правда и особых миллионов тоже не заработала. Но и на улице не стоит, как Вас родители пугают. Так что Вам сначала нужно самому определиться, действительно ли Вы этого хотите и действительно ли имеете к этому способности. А потом уж принимать решение. Но в общем-то нелюбимая работа - страшная сила, да!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...