Перейти к содержанию

Ребенок плачет на праздниках

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! у нас такая ситуация. Ребенку 3 с небольшим годом, он плачет на утренниках в садике, причем он нормально себя ведет на репетициях, знает все стихи, поет и танцует, но как только мы приходим на утренник он начинает плакать и продолжается это все представление, дети веселятся, а он трет глаза и сопли мотает на кулак, либо хочет сидеть рядом. Вот скоро соответсвенно новогодний утренник будет и мы уже не знаем, может нам не нужно ходить туда, может он нас стесняется? В общем как себя вести нам, хочется чтобы ребенок не выглядел глупо и в тоже время если нас не будет на празднике,а другие родители будут, то это будет выглядеть еще глупее. Кстати однажды папа заходил на репетицию, и он тоже как только его увидел, перестал готовиться и начал ныть. Дома мы танцуем и поем, над ним никогда не смеемся, стихи рассказываем все вместе. На самом первом утреннике он согласился потанцевать только вместе со мной, но это в яслях еще нормально выглядело, а сейчас я же не буду с ним рядом стоять весь праздник. В общем почему у него пропадает уверенность в себе, только когда мы рядом?

Опубликовано
В общем почему у него пропадает уверенность в себе, только когда мы рядом?

Вы два раза употребили слово "глупо", может ребенок "заражается" от вас этой боязнью выглядеть глупым. Попробуйте разочек не прийти на праздник, чтобы проверить, и посмотрите, что будет.

Опубликовано

ну родителей обычно не так много, чтобы именно большое количество человек его пугало, даже не знаю.

меня не смущает слово глупо, просто не знаю как это еще обозвать, если он будет в будущем смотреть записи с праздников, где стоит и плачет, когда дети поют и танцуют и от чужого мнения я не очень зависима, чтобы меня волновало, что другие подумают, мне хочется чтобы ребенок радовался всего навсего и узнать причину почему его беспокоит наше присутствие. Да есть мысль не ходить на праздник, но так же и есть мысль что он расстроится, если у всех мамы придут, а у него нет, в данной ситуации я не знаю что может быть хуже :(

Опубликовано

А у него самого спросить: "Малыш, что тебя расстроило на празднике?"

Или он маленький еще, чтобы внятно ответить?

Опубликовано
А у него самого спросить: "Малыш, что тебя расстроило на празднике?"

Или он маленький еще, чтобы внятно ответить?

Мы смотрели видео, спрашивала почему он плакал, но ответа как-то не было, мне кажется он сам не понимает почему, когда на празднике спрашиваешь, он говорит что хочет со мной или с папой все делать. потом уже сам начинает рассказывать при просмотре, что детки все поют и веселятся, а плачу.

Опубликовано
ну родителей обычно не так много, чтобы именно большое количество человек его пугало, даже не знаю.

меня не смущает слово глупо, просто не знаю как это еще обозвать, если он будет в будущем смотреть записи с праздников, где стоит и плачет, когда дети поют и танцуют и от чужого мнения я не очень зависима, чтобы меня волновало, что другие подумают, мне хочется чтобы ребенок радовался всего навсего и узнать причину почему его беспокоит наше присутствие. Да есть мысль не ходить на праздник, но так же и есть мысль что он расстроится, если у всех мамы придут, а у него нет, в данной ситуации я не знаю что может быть хуже :(

Знаете, как говорится, если ничего не делать, то ничего и не изменится. Так что сделайте хоть что-то, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, и тут даже неважно что.

Опубликовано
Мы смотрели видео, спрашивала почему он плакал, но ответа как-то не было, мне кажется он сам не понимает почему, когда на празднике спрашиваешь, он говорит что хочет со мной или с папой все делать. потом уже сам начинает рассказывать при просмотре, что детки все поют и веселятся, а плачу.

Ну так мальчишечка расстраивается просто, что на празднике вы не рядом с ним, когда он стихи читает.

Может и правда побаивается немного, маму бы, а мама в зале сидит.

Опубликовано

У меня сын, уже взрослый, выраженный интраверт. Причем общаться умеет, но посещает какие-то мероприятия крайне редко, не любит. Так вот я только сейчас поняла, почему он плакал маленьким на всяких елках и во всяких тусовках, куда я его таскала. Он и тогда был интравертом, ему это было не по душе. Но тогда я этого не поняла.

Опубликовано
Ребенку 3 с небольшим годом, он плачет на утренниках в садике, причем он нормально себя ведет на репетициях, знает все стихи, поет и танцует, но как только мы приходим на утренник он начинает плакать и продолжается это все представление, дети веселятся, а он трет глаза и сопли мотает на кулак, либо хочет сидеть рядом.

Не слишком ли большой запрос к ребенку 3-х лет?

Не нравиться ему "праздники" - замечательно. Вы то что от того имеете, если он на них будет как собачка вальсировать и всякой ерундой заниматься? Кто Вам сказал, что чтение стихов, пляски на утренниках и выполнение еще много чего, это хорошо? Вам не кажется, что данный вид деятельности мягко говоря слабоинтеллектуальный для развивающегося ребенка? Вы не пробовали заниматься с ним чем то другим? Вам нужен ребенок "как все"? Вы хоть раз спросили, что ЕМУ ХОЧЕТСЯ делать, вместо того, что бы заставлять его делать то, что ему совершенно не нужно?

Опубликовано
Не слишком ли большой запрос к ребенку 3-х лет?

Не нравиться ему "праздники" - замечательно. Вы то что от того имеете, если он на них будет как собачка вальсировать и всякой ерундой заниматься? Кто Вам сказал, что чтение стихов, пляски на утренниках и выполнение еще много чего, это хорошо? Вам не кажется, что данный вид деятельности мягко говоря слабоинтеллектуальный для развивающегося ребенка? Вы не пробовали заниматься с ним чем то другим? Вам нужен ребенок "как все"? Вы хоть раз спросили, что ЕМУ ХОЧЕТСЯ делать, вместо того, что бы заставлять его делать то, что ему совершенно не нужно?

ну возможно в каких-то ситуациях нужно делать как все)) если он не захочет ходить в садик вообще, то я должна буду пойти ему навстречу с оправданием, что ты просто не такой как все? так можно любую ситуацию обрисовать, как проявление индивидуальности. Он ходит в бассейн, ему нравится, но опять же ходит с папой, а что будет когда нужно будет плавать уже одному? Я просто хочу понять, как мне сделать так, чтобы он стал увереннее в себе, если дело в этой неуверенности, может все гораздо серьезнее и он нас стесняется. пляски и стихи тоже учат детей, это проявление дисциплины, умение делать что-то сообща, а если он начнет отбиваться уже в детском саду, то в школе тем более будет несладко, никто не позовет маму, чтобы ребенок ответил возле доски без стеснения.

Опубликовано
а если он начнет отбиваться уже в детском саду, то в школе тем более будет несладко, никто не позовет маму, чтобы ребенок ответил возле доски без стеснения.

Разумеется. Люди ж не меняются с возрастом. Как в 3 года, так и в 15.

Как в месяц подгузники пачкал, так и в 3 года пачкает, да?

Превентивное воспитание - наше все. И кирзачи ему купить уже сейчас, а то вдруг в армии трудно будет.

Опубликовано
Разумеется. Люди ж не меняются с возрастом. Как в 3 года, так и в 15.

Как в месяц подгузники пачкал, так и в 3 года пачкает, да?

Превентивное воспитание - наше все. И кирзачи ему купить уже сейчас, а то вдруг в армии трудно будет.

а если бы я знала, что делать, то здесь бы не спрашивала. в итоге почему-то никто не говорит что делать и почему так происходит, но осуждать меня как родителя это пожалуйста. Если бы до этого еще пятерых воспитала, возможно бы и не беспокоилась, я лишь не хочу сделать ошибок, о которых потом пожалею, потому что не знаю, что будет этим "потом". Я хотела услышать совет людей, которые сталкивались с таким поведением детей, а не которые думают, что знают все и обо всех.

Опубликовано
а если бы я знала, что делать, то здесь бы не спрашивала. в итоге почему-то никто не говорит что делать и почему так происходит, но осуждать меня как родителя это пожалуйста. Если бы до этого еще пятерых воспитала, возможно бы и не беспокоилась, я лишь не хочу сделать ошибок, о которых потом пожалею, потому что не знаю, что будет этим "потом". Я хотела услышать совет людей, которые сталкивались с таким поведением детей, а не которые думают, что знают все и обо всех.

А что именно вы хотите делать и зачем? Вы сами для себя это понимаете?

Зачем вам нужно, чтобы он выступал в 3 года на праздниках? Чтобы что? Чтобы потом кандидатскую защитил без слез и криков "Мама, мама!"?

Опубликовано
Ну так мальчишечка расстраивается просто, что на празднике вы не рядом с ним, когда он стихи читает.

Может и правда побаивается немного, маму бы, а мама в зале сидит.

Я почитала про этот темперамент и наверное тоже склонюсь к такому мнению)) он действительно не любит новые места и скопления людей, если один, либо же ему сначала нужно привыкнуть и все обдумать, прежде чем влиться в новое течение. Даже чтобы одеть новую шапку нам нужно в ней сначала привыкнуть)) попробую сходить на мероприятие, но его не заставлять участвовать, если захочет просто сидеть со мной, пусть сидит, можно будет обсудить что происходит :rolleyes:

Опубликовано
Я почитала про этот темперамент и наверное тоже склонюсь к такому мнению)) он действительно не любит новые места и скопления людей, если один, либо же ему сначала нужно привыкнуть и все обдумать, прежде чем влиться в новое течение. Даже чтобы одеть новую шапку нам нужно в ней сначала привыкнуть)) попробую сходить на мероприятие, но его не заставлять участвовать, если захочет просто сидеть со мной, пусть сидит, можно будет обсудить что происходит :rolleyes:

Да правильно. Я всегда против насилия над детьми.

Поведение ребенка и есть подсказка родителю, как лучше подступить.

Опубликовано
попробую сходить на мероприятие, но его не заставлять участвовать, если захочет просто сидеть со мной, пусть сидит, можно будет обсудить что происходит :rolleyes:

Вот это правильно.

Главное, помните. Что даже 5 лет - это не 3.

Не говоря уж про 10. Или 15.

То, что сейчас - необязательно его будет неизбежно преследовать до старости.

Как с горшком или грудным вскармливанием.

А то ж можно с младенчества к бифштексам приучать, а то вдруг всю жизнь будет титю сосать.

Понятна мысль моя?

Опубликовано
В общем почему у него пропадает уверенность в себе, только когда мы рядом?
Как Вы дома себя с ним ведете?

Я не про - "Дома мы танцуем и поем, над ним никогда не смеемся", а вообще общение?..

Может, Вы излишне требовательны к малышу в повседневной жизни?

Опубликовано
.... Ребенку 3 с небольшим годом, он плачет на утренниках в садике, причем он нормально себя ведет на репетициях, знает все стихи, поет ...

... однажды папа заходил на репетицию, и он тоже как только его увидел, перестал готовиться и начал ныть...

И каждая его слеза как бы говорила родителям - "посмотрите, как мне плохо без вас! заберите меня отсюда немедленно!"

Он просто плохо понимает, почему родители избавляются от него днём таким вот замысловатым способом.... :crying:

Опубликовано
Как Вы дома себя с ним ведете?

Я не про - "Дома мы танцуем и поем, над ним никогда не смеемся", а вообще общение?..

Может, Вы излишне требовательны к малышу в повседневной жизни?

Общаемся сложновато, сейчас конечно возраст такой, я понимаю, но требовательно к нему не относятся, по возможности пытаюсь понять и анализировать плохое поведение, не ругая. Он активный очень, неусидчивый, не делает то, что говорят, если рисует только то, что хочет он, если играет, то только по своим правилам, в общем сложно ему навязать что-то сделать так, как хочешь ты, поэтому и случаются конфликты и переходим на повышенные тона. Сейчас требует много внимания, шумит, пакостит, рисует на стенах,кидает и ломает игрушки, потому что появился второй ребенок, проделки я понимаю почему и стараюсь переключаться на него и не наказывать. но поведение в саду со вторым ребенком не связаны и они уже давно, а второй появился только недавно.

Часто спрашивает любим ли мы его, все говорят что очень, и он говорит, что очень)) вообще он с детства не очень нежный ребенок, не очень любит физический контакт, но все равно как можем эту нежность проявляем, я укладываю его спать вечером и днем в входные, в эти минуты он может и поластиться))

В общем мне кажется нормальное поведение и общение для этого переломного возраста.

И каждая его слеза как бы говорила родителям - "посмотрите, как мне плохо без вас! заберите меня отсюда немедленно!"

Он просто плохо понимает, почему родители избавляются от него днём таким вот замысловатым способом.... :crying:

он ходит в сад с удовольствием,мы об этом спрашиваем его, так что я бы не сказал, что он чувствует, что от него избавляются.

Опубликовано
...он ходит в сад с удовольствием,мы об этом спрашиваем его, так что я бы не сказал, что он чувствует, что от него избавляются.

Тогда остаётся предпоследняя версия - убогий садик и такой же утренник деформируют эстетику ребёнка. Поэтому плачет...

А последняя версия - это то, как он сам объясняет родителям свой плач...)

Опубликовано

а сколько раз были утренники? в сад обычно в ясли не приглашают родителей на утренники, т.к. праздники для детей, иначе при виде мам-пап-бабушек как правило маленькие детишки(2-3 года) хотят к мамам и просто покидают утренник или сидят на коленях у родителей. в нашем саду посещение утренников разрешено со средней группы. всегда нанимается видеосъемка в яслях, где утренник полностью, никаких родителей и пр.

И если ему не нравится, это одно - зачем заставлять? если он привязан еще к вам, скучает в саду(по всей видимости, раз так реагирует на утренниках), то адаптация к садику может и не закончилась, у каждого свои сроки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...