Инопланетянин Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 Коллеги, я обращаюсь к вам, г.г. форумчане, что мы знаем о наших, человеческих, чувствах? Я заглянул на сайт и... я знал это, НО - не задумывался о том, сколько у человека чувств. Загляните - их несколько десятков и положительных и отрицательных. Но сейчас и здесь мне хотелось бы обратить ваше внимание на то чувство, которого в перечне нет - чувство музыки. Не знаю, как вы, но я по жизни встречал людей. для которых чириканье воробья значимее, чем звучание музыки, неважно какой, симфонической, попсы, народных муз.инструментов и пр. Если не возражаете, я предлагаю обменяться мнениями и впечатлениями от ваших встреч с людьми, лишенными чувства музыки. Почему так? почему, по какой причине есть люди, на которых музыка не оказывает никакого воздействия? Безусловно, нет никаких ограничений для предложений обсудить и другие, малоизвестные, чувства.
Тордион Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 "чуыствомузыки" звучит как то неестественно. Есть либо слух - способность улавливать гармонию, либо любовь к услышанному, ибо можно слышать, но нелюбить, но не слыша(в) полюбить невозможно. Не понял, отчего Вы считаете это малоизвестным чувством (когда Вы предлагаете обсудить другие малоизвестные ч, Вы тем самым и это ч как бы обьявляете малоизвесным же) Ладно звуки. Иные ваще лишены возможности чувствовать прекрасное. Не знаю что тут обсуждать, но таковых жалко. Органы чувств есть, а чувств нет. Наверное нерв какой порвалсо? ;)
Инопланетянин Опубликовано 15 декабря, 2012 Автор Опубликовано 15 декабря, 2012 "чуыствомузыки" звучит как то неестественно. Есть либо слух - способность улавливать гармонию, либо любовь к услышанному, ибо можно слышать, но нелюбить, но не слыша(в) полюбить невозможно. Не понял, отчего Вы считаете это малоизвестным чувством (когда Вы предлагаете обсудить другие малоизвестные ч, Вы тем самым и это ч как бы обьявляете малоизвесным же) Ладно звуки. Иные ваще лишены возможности чувствовать прекрасное. Не знаю что тут обсуждать, но таковых жалко. Органы чувств есть, а чувств нет. Наверное нерв какой порвалсо? ;) Уважаемый (искренне), неужели Вам незнакомы чувства отвращения, приязни, симпатии, антипатии и пр.? Да в том-то вся и печаль, что для того чтобы проникнуться (не)любовью к чему-либо, в частности - к музыке, необходимо это впустить в себя, услышать, слушая, музыку. И есть у слушателя музыкальный слух, или нет, совсем неважно. Важно - восприятие информации, в данном конкретном случае - музыки. Музыка - искусство, отражающее действительность в звуковых художественных образах. Вспомните поведение и реакцию Н.С.Хрущева на худ.выставке в манеже. Причина такого поведения - неспособность восприятия действительности в красочных, изобразительных художественных образах. Ну, не было у Н.С. чувства, не знаю, как сказать, изобразительности, что-ли, не было мысли, допущения, что, кроме классики, могут быть и другим варианты самовыражения художника, не всегда понятные зрителю.
LanaF Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 Уважаемый (искренне), неужели Вам незнакомы чувства отвращения, приязни, симпатии, антипатии и пр.? Да в том-то вся и печаль, что для того чтобы проникнуться (не)любовью к чему-либо, в частности - к музыке, необходимо это впустить в себя, услышать, слушая, музыку. И есть у слушателя музыкальный слух, или нет, совсем неважно. Важно - восприятие информации, в данном конкретном случае - музыки. Музыка - искусство, отражающее действительность в звуковых художественных образах. Вспомните поведение и реакцию Н.С.Хрущева на худ.выставке в манеже. Причина такого поведения - неспособность восприятия действительности в красочных, изобразительных художественных образах. Ну, не было у Н.С. чувства, не знаю, как сказать, изобразительности, что-ли, не было мысли, допущения, что, кроме классики, могут быть и другим варианты самовыражения художника, не всегда понятные зрителю. Так Вы хотите поговорить о потребности в эстетическом переживании?
Тордион Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 Подозреваю, что Никита, испытал сильное эстетическое чувство/переживание, наблюдая авангардистов. Только чувство это было с отрицательным знаком. Способность понимать специфические виды искусства врядли стоит расценивать как неспособность видеть вообще. Я например ничего не вижу в черном квадрате у Малевича. Слыхал, что он их несколько нарисовал. Мне даже забавно как искусствоведы их отличают, кроме как разве по размеру? Или рамы у них разные? Или подпись автора? Но глубокомысленное рассматривание таких произведений и утверждение, что в них есть то то и то то, меня иногда заставляет подозревать, что группа товарищей хочет меня развести на понялпонял.
Innominandum Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 Я, честно говоря, не встречала людей, на которых музыка не оказывала бы никакого воздействия вообще. Другое дело, что эстетические (или другие) переживания, связанные с нею, могут вызывать совершенно различную реакцию. Музыка, созданная человеком, как и любой продукт творчества вообще, - это часть его личности, которая становится объектом его взаимодействия с социумом, которая выдвигается в социум. В определенном смысле она замещает своего создателя. Поэтому прослушивание музыки - это общение. И как любое общение, оно может быть разным. Некоторые люди нас притягивают, другие отталкивают, третьи практически не вызывают никаких эмоций. Все зависит от катексиса)). Некоторым людям сложно в силу своего воспитания налаживать эмоциональные связи с окружающими. Вот у них как раз бывают сложности с эстетическим восприятием. Плюс, естественно, врожденные свойства темперамента. Таким людям приятнее слушать естественные звуки природы. Людям с жесткими социо-культурными установками, с авторитарным характером (это к примеру с Хрущевым) не нравятся произведения авангардных музыкантов, потому что они воспринимают близко только то, что способны контролировать, что выражено доступными для них образами, ясными, без намеков и двусмысленности. И т.д. и т.п.
Инопланетянин Опубликовано 15 декабря, 2012 Автор Опубликовано 15 декабря, 2012 Так Вы хотите поговорить о потребности в эстетическом переживании? Нет, вопрос поставлен очень конкретно: по какой причине у некоторых людей нет чувства музыки, почему она их не трогает, не "цепляет". Я встречап таких. Ведь даже медведь в лесу, найдя пенек сломавшегося дерева, дергает торчащий острый конец и слушает трепещущий затухающий звук. Подозреваю, что Никита, испытал сильное эстетическое чувство/переживание, наблюдая авангардистов. Только чувство это было с отрицательным знаком.Способность понимать специфические виды искусства врядли стоит расценивать как неспособность видеть вообще. Я например ничего не вижу в черном квадрате у Малевича. Слыхал, что он их несколько нарисовал. Мне даже забавно как искусствоведы их отличают, кроме как разве по размеру? Или рамы у них разные? Или подпись автора? Но глубокомысленное рассматривание таких произведений и утверждение, что в них есть то то и то то, меня иногда заставляет подозревать, что группа товарищей хочет меня развести на понялпонял. Относительно Мапевича полностью с Вами согласен. Это "художественное" произведение создано не для восприятия его, как художественного, а исключительно с философским подтекстом, попытка заставить зрителя остолбенело задуматься.
Phantom Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 музыка и звук одно и тоже. Сейчас дабстеп в моде, а что бы подумали лет 60 назад? - что то не так с усилительным прибором. Долбление перфоратором - чем не музыка? Все дело в субъективности,никакого чувства музыки нету. Кому то нравится игра скрипки - кому то не нравится, комуто не нравится долбление перфоратора, комуто - нравится. лишения чувства музыки это лишь означает что у человека на какой то диапазон (жанр/жанры) нету резонанса так сказать внутри, он пока его не нашел.
LanaF Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 Нет, вопрос поставлен очень конкретно: по какой причине у некоторых людей нет чувства музыки, почему она их не трогает, не "цепляет". Я встречап таких. Ну, в принципе, Вам уже выше вполне компетентно ответили. К тому же музыки - море. В смысле- направлений, стилей, фольклорных видов очень много. К тому же есть ещё "природная" музыка - музыка моря, ветра, птичьего пения и тд (у меня есть один диск такой - изумительно!) Просто Вы обращали внимание на то, что не цепляет то, что цепляет Вас, или кого-то в Вашем окружении, или даже большинство. Тому есть огромное количество причин, рассматривать их здесь в этой теме?.. Нет людей, абсолютно равнодушных к звукам. ну, разве что глухие
Инопланетянин Опубликовано 15 декабря, 2012 Автор Опубликовано 15 декабря, 2012 Я, честно говоря, не встречала людей, на которых музыка не оказывала бы никакого воздействия вообще. Другое дело, что эстетические (или другие) переживания, связанные с нею, могут вызывать совершенно различную реакцию.Музыка, созданная человеком, как и любой продукт творчества вообще, - это часть его личности, которая становится объектом его взаимодействия с социумом, которая выдвигается в социум. В определенном смысле она замещает своего создателя. Поэтому прослушивание музыки - это общение. И как любое общение, оно может быть разным. Некоторые люди нас притягивают, другие отталкивают, третьи практически не вызывают никаких эмоций. Все зависит от катексиса)). Некоторым людям сложно в силу своего воспитания налаживать эмоциональные связи с окружающими. Вот у них как раз бывают сложности с эстетическим восприятием. Плюс, естественно, врожденные свойства темперамента. Таким людям приятнее слушать естественные звуки природы. Людям с жесткими социо-культурными установками, с авторитарным характером (это к примеру с Хрущевым) не нравятся произведения авангардных музыкантов, потому что они воспринимают близко только то, что способны контролировать, что выражено доступными для них образами, ясными, без намеков и двусмысленности. И т.д. и т.п. Вы абсолютно правы - сколько людей, столько и вИдений мира. лишения чувства музыки это лишь означает что у человека на какой то диапазон (жанр/жанры)нету резонанса так сказать внутри, он пока его не нашел. Возможно. Тому есть огромное количество причин, рассматривать их здесь в этой теме?..Нет людей, абсолютно равнодушных к звукам. ну, разве что глухие 1. Конечно, не нужно. 2. Глухие воспринимают музыку посредством колебаний костей в голове.
LanaF Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 2. Глухие воспринимают музыку посредством колебаний костей в голове. Whaaaat?????
Phantom Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 Whaaaat????? закройте уши и закусите механические часы зубами. приятно удивитесь. p.s Просто амплитуда колебаний уменьшается сильно.
LanaF Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 закройте уши и закусите механические часы зубами.приятно удивитесь. p.s Просто амплитуда колебаний уменьшается сильно. "Колебаний костей в голове"??
Тордион Опубликовано 16 декабря, 2012 Опубликовано 16 декабря, 2012 "Колебаний костей в голове"?? Тема перестает быть томной. ;) Полагаю автору пока не удается удовлетвориться ответами своих собеседников, поскольку он никак не может добиться от нас взаимопонимания. Почему кто то невидит (неслышит) - спрашивает автор. Ему отвечают - перечисляют причины, но автор пока не удовлетворен ими. Возникает вопрос - автору кажется что причин недостаточно названо или он вообще подозревает сабж в какой то другой плоскости и мы все "уходимоттемы"? (Прошу прощения за упоминание автора в третьем лице )
Инопланетянин Опубликовано 16 декабря, 2012 Автор Опубликовано 16 декабря, 2012 Тема перестает быть томной. ;) Полагаю автору пока не удается удовлетвориться ответами своих собеседников, поскольку он никак не может добиться от нас взаимопонимания. Почему кто то невидит (неслышит) - спрашивает автор. Ему отвечают - перечисляют причины, но автор пока не удовлетворен ими. Возникает вопрос - автору кажется что причин недостаточно названо или он вообще подозревает сабж в какой то другой плоскости и мы все "уходимоттемы"? (Прошу прощения за упоминание автора в третьем лице ) Отнюдь, я полностью удовлетворен самим процессом, поскольку вряд ли кто сможет точно ответить на мой вопрос у которого и ответа, м.б., нет.
twen Опубликовано 16 декабря, 2012 Опубликовано 16 декабря, 2012 Отнюдь, я полностью удовлетворен самим процессом, поскольку вряд ли кто сможет точно ответить на мой вопрос у которого и ответа, м.б., нет. замечательно!!!Еще одной тупой темой стало больше и все лишь по тому что ТС решил показать свою глупость...а теперь он удовлетворенно съезжает с темы...прям герой
Геспер Опубликовано 16 декабря, 2012 Опубликовано 16 декабря, 2012 У меня коллега не слушает музыку, никакую не слушает. За компанию может послушать, но не комментирует. Может там цепь не замыкается или еще что, я не знаю)
Инопланетянин Опубликовано 16 декабря, 2012 Автор Опубликовано 16 декабря, 2012 У меня коллега не слушает музыку, никакую не слушает. За компанию может послушать, но не комментирует. Может там цепь не замыкается или еще что, я не знаю) А Вы не интересовались, почему? замечательно!!!Еще одной тупой темой стало больше и все лишь по тому что ТС решил показать свою глупость...а теперь он удовлетворенно съезжает с темы...прям герой А Вас только за ручку водить надо, сам - не в состоянии, мозгов нет?
Геспер Опубликовано 16 декабря, 2012 Опубликовано 16 декабря, 2012 А Вы не интересовались, почему? Нет, ну не слушает и не слушает. У всех свои тараканы. Вряд ли она может объяснить, почему так. Ей неинтересно психологическое кино, но это, наверное, не связано с тем, что она не слушает музыку)) Она не понимает некоторых тонкостей в человеческих отношениях. Все же там комплекс без диагноза)
Phantom Опубликовано 16 декабря, 2012 Опубликовано 16 декабря, 2012 "Колебаний костей в голове"?? вполне, амплитуда маленькая просто. Насколько я помню проводимость костей лучше чем мягких тканей и через кости черепа колебания передаются на молоточек и наковальню.
twen Опубликовано 16 декабря, 2012 Опубликовано 16 декабря, 2012 А Вас только за ручку водить надо, сам - не в состоянии, мозгов нет? дурачек...чувство музыки это чувство ритма или копулятивный рефлекс...ты прежде чем темы штамповать узнай про что пишешь
Инопланетянин Опубликовано 16 декабря, 2012 Автор Опубликовано 16 декабря, 2012 Нет, ну не слушает и не слушает. У всех свои тараканы. Вряд ли она может объяснить, почему так. Ей неинтересно психологическое кино, но это, наверное, не связано с тем, что она не слушает музыку)) Она не понимает некоторых тонкостей в человеческих отношениях. Все же там комплекс без диагноза) А Вам не приходило в голову, что она сама себе не интересна?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.