Перейти к содержанию

Иностранный язык в 3 года.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Племяннице 3 года. Сестра хочет нанять репетитора по английскому языку. Не рано ли начинать обучение иностранному языку?

Опубликовано

Нет. Очень хорошо, что рано решили обучать иностранному. Я всю жизнь, без преувеличений, учу английский, он мне как родной (это не значит, что я его глубоко и хорошо знаю, но я его чувствую). Остальные иностранные, которые пыталась учить позже, в 11 лет и старше - не пошли.

Опубликовано

У нас в дет.центре развития на английский берут детей с трех лет, но только в том случае, если ребенок хорошо говорит на родном языке, произносит все или хотя бы почти все звуки.

Опубликовано
Остальные иностранные, которые пыталась учить позже, в 11 лет и старше - не пошли.

Где-то слышала, что языки хорошо даются до 9 лет, когда появляется логическое мышление.

Что касается репетиторов-учителей, конечно, это наиболее распространенный способ. Но гораздо быстрее получается при общении с носителями языка.

Очевидно, разница в том, что любые учителя поправляют ошибки, что воспринимается как порицание. Отсюда некоторое отторжение уроков, тем более, что это громадный труд. А носители языка поправляют между делом (тон другой), а чаще они стараются тебя понять, а ты их. При этом на автомате нарабатывается практика "обхода сложных ситуаций", то есть не можешь подобрать слова -замени другими или объясни смысл, а носитель тебе подскажет нужное слово. Не возникает сопротивления учебе.

Носители языка могут быть, к примеру, в благотворительных, в т.ч. в религиозных организациях, кои во многих городах есть, их просто нужно поискать.

Правда, нужно еще определиться с целью обучения иностранному. Носители обычно дают разговорный язык со сленгом и прочими упрощениями. Хорош для общения. Обучение получается в кратчайшие сроки. При поступлении же в разные учебные заведения к иностранному могут быть требования соответствия классическим русским учебникам. А это, как правило, сильно отличается от бытового разговорного языка.

Наиболее, на мой взгляд, удачное сочетание - применение обеих форм обучения.

А для английского (правда, это постарше) еще хороша англоязычная музыка. Она доставляет удовольствие и дает автоматику.

Опубликовано
Где-то слышала, что языки хорошо даются до 9 лет, когда появляется логическое мышление.

Что касается репетиторов-учителей, конечно, это наиболее распространенный способ. Но гораздо быстрее получается при общении с носителями языка.

Очевидно, разница в том, что любые учителя поправляют ошибки, что воспринимается как порицание. Отсюда некоторое отторжение уроков, тем более, что это громадный труд. А носители языка поправляют между делом (тон другой), а чаще они стараются тебя понять, а ты их. При этом на автомате нарабатывается практика "обхода сложных ситуаций", то есть не можешь подобрать слова -замени другими или объясни смысл, а носитель тебе подскажет нужное слово. Не возникает сопротивления учебе.

Носители языка могут быть, к примеру, в благотворительных, в т.ч. в религиозных организациях, кои во многих городах есть, их просто нужно поискать.

Правда, нужно еще определиться с целью обучения иностранному. Носители обычно дают разговорный язык со сленгом и прочими упрощениями. Хорош для общения. Обучение получается в кратчайшие сроки. При поступлении же в разные учебные заведения к иностранному могут быть требования соответствия классическим русским учебникам. А это, как правило, сильно отличается от бытового разговорного языка.

Наиболее, на мой взгляд, удачное сочетание - применение обеих форм обучения.

А для английского (правда, это постарше) еще хороша англоязычная музыка. Она доставляет удовольствие и дает автоматику.

Мне как раз с носителями сложнее - хотя, наверно, дело тут в темпе, с которым они обучают.

Опубликовано

В центре, куда я дочку вожу, я английским начинают знакомить с 2,5 лет. Там преподавательница (мисс Кэтрин) ни слова по-русски не говорит, никаких переводов, грамматики и т.п.

Для погружения в язык возраст до 5-6 лет самое то. Мозг как губка и все такое...Изучая язык по системе погружения, дети начинают говорить лет в 7-8.

Так что, не рано 3 года, я думаю. Главное, чтобы это не было навязчиво, в форме игры что ли, т.е. дело в методике скорее всего.

Опубликовано
Мне как раз с носителями сложнее - хотя, наверно, дело тут в темпе, с которым они обучают.

Я имела в виду тех носителей, с которыми общаешься, а не тех, которые целенаправленно обучают. Впрочем, надеюсь, что обучение в ДЦ с погружением типа не говорящей по-русски мисс Кэтрин, дает аналогичный эффект.

Опубликовано

Не бывает рано для обучения языку=) Лучше всего с пелёнок начинать=) Я имею ввиду, чтобы ребёнок слышал язык около себя с самого рождения. Или даже несколько языков, это уж как родители пожелают, сколько их чадо языков должно знать. Просто когда ребёнок учит языки с самого раннего детства, у него в коре головного мозга формируется несколько языковых центров. В итоге эти языки будут для него как родные и акцента не будет. А грамматику выучить всегда успеется, самое главное в языке - это словарный запас.

Опубликовано

У родственников девочка посещала в дет саду уроки английского языка, сейчас девочке уже 17 и она говорит, что возненавидела английский именно в дет.саду, потому, что на уроках было не интересно, скучно и т.д., детские впечатления очень сильны, так что польза от раннего изучения тоже под вопросом.

Опубликовано
У родственников девочка посещала в дет саду уроки английского языка, сейчас девочке уже 17 и она говорит, что возненавидела английский именно в дет.саду, потому, что на уроках было не интересно, скучно и т.д., детские впечатления очень сильны, так что польза от раннего изучения тоже под вопросом.

Зависит от методики. Не думаю, что в д/с используют что-то действительно эффективное)

А грамматику выучить всегда успеется, самое главное в языке - это словарный запас.

Да, в методике погружения с грамматикой вначале не работают. Получается, сначала дети начинают говорить на языке, а потом учат грамматику.

Опубликовано
Да, в методике погружения с грамматикой вначале не работают. Получается, сначала дети начинают говорить на языке, а потом учат грамматику.

А по-русски как? :D

Опубликовано

Родительский нарциссизм.

Не, ну можно и с 3 месяцев обучать. Смысл -то?

Перед знакомыми похвастаться? когда ребеночек "хавдуюду" шепелявит, это ж так умилительно.

Ну, меня учили английскому с 5 лет, причем с носителями. В начальной школе знала лучше всех, на уроках скучала.

Потеряла интерес.

Лучше бы рисовать учили, или лепке, или спорт. Но это ж некруто.

Потом все выровнялось, стала как одноклассники.

погружение

Кстати, двуязычные дети начинают позже разговаривать.

+1

Опубликовано
У нас в дет.центре развития на английский берут детей с трех лет, но только в том случае, если ребенок хорошо говорит на родном языке, произносит все или хотя бы почти все звуки.

+ 1

еще все зависит от особенностей ребенка

есть лингвисты от природы - и им это в кайф

а есть те кому в кайф конструкторы и пазлы собирать, кто то без улицы прожить не может

так что самое верное наверно - это попробовать несколько занятий - но если у ребенка не будет интереса и желания - то отложить это дело лет до 7-8-ми, пока в школу не пойдет и не будет уже четко понимать, что такое уроки

ведь самое главное чтобы ребенок занимался с желанием и любил то, чему учится

Опубликовано
Племяннице 3 года. Сестра хочет нанять репетитора по английскому языку. Не рано ли начинать обучение иностранному языку?

не рано и с самого рождения ребенка.

Нужно просто разговаривать с ребенком на иностранном языке, - он сам заговорит, точно также, как и при обучении на родном языке, если родители и окружающие близкие на выбранном иностранном не разговаривают...обучать как "взрослого" будет проблематично, если конечно, согласна с вышесказанным, у ребенка есть дар.

Тогда всё получится. Пробуйте, потом посмотрите, но заставлять однозначно не нужно.

Опубликовано
А по-русски как? :D

Не поняла смысл вопроса. Что вы имеете в виду?

У нас в клубе на английский берут с 2,5 лет. Происходит все это в форме пребывания с носителем языка, игр, прослушивания песенок, текстов на английском. Это для младших, со старшими по-другому уже. Обязательно нужно дома включать материалы для прослушивания. Преподаватели советуют пока не думать о результатах, потому что первые два-три года обучения по такой системе - это наращивание словарного запаса и обучение мелодике языка, произношению. Это очень важно для дальнейшего обучения. Очень важно, что им не дают готовый перевод, т.е. значения слов они сами узнают в процессе. Это тоже очень важно, такие знания останутся с ними навсегда.

Кстати, у меня дочка пару месяцев походила на занятия и стала считать до 10 на английском, и дальше уже считает, до 12! Просто она по-русски еще считает плохо, у нее немного неравномерное развитие, из-за чего поздно стала говорить, считать и т.д. А тут прям сразу выдает!

Ну, меня учили английскому с 5 лет, причем с носителями. В начальной школе знала лучше всех, на уроках скучала.

Потеряла интерес.

Вот это проблема. в школе таким деткам неинтересно. Столкновение двух систем обучения происходит. Я директору нашего клуба сразу вопрос задала про это, у нее дочка уже разговаривает на английском, изучая его по системе погружения, уже классе в 5 или в 6 учится, вначале было непонимание с учителем, пришлось маме улаживать, объяснять учителю, что ребенок занимается по другой системе. Учитель попался вменяемый, все уладили.

Опубликовано
Родительский нарциссизм.

Перед знакомыми похвастаться? когда ребеночек "хавдуюду" шепелявит, это ж так умилительно.

Потеряла интерес.

Странно вы как-то размышляете =) Ребёнка разве обучают языку для того, чтоб перед кем-то хвастаться? Это какой-то нездоровый подход. Только недалёкие родители не понимают, какие огромные возможности перед ребёнком в будущем открывает владение несколькими языками на уровне носителя. Ребёнок вырастет и потом только спаибо вам скажет.

Что по поводу школы, так это вообще ерунда, очень редко занимаясь только в школе можно выучить язык даже на среднем уровне.

По поводу того, что двуязыные дети позже разговаривать начинают, так это весьма туманные данные. Большинство таких детей начинают разговаривать как и обычные. Я ни одного не видела, кто поздно говорить начал. Да даже если ребёнок начнёт говорить на полгода позже, что с того? На его интеллекте это никак не скажется.

А спортом, рисованием, музыкой и т.д. и т.п. начинают заниматься лет с 6-7 обычно, к этому времени при правильном подходе ребёнок уже нормально сможет говорить на изучаемых языках.

Опубликовано
А спортом, рисованием, музыкой и т.д. и т.п. начинают заниматься лет с 6-7 обычно, к этому времени при правильном подходе ребёнок уже нормально сможет говорить на изучаемых языках.

Уж и спортом, и рисованием, и музыкой можно начинать заниматься с года, полно методик )))

Опубликовано

В игровой форме, разыгрывая сценки, читая стихи, распевая песенки, танцуя, в группе.. это да..

А вот один на один с репетитором в 3 года.. сомнительно..)

Опубликовано

Живу в стране, где детей отдают учиться с трех лет. Не языку, а в принципе школа начинается по всем предметам. Учат родной язык и либо англ, либо фр, либо оба. Племянники мужа учат все три. 6, 9 и 12 лет. 9 лет 12 - шпарят по фр и англ отлично. 6 - вполне хорошо. Кстати, слабее всего знают свой язык))) 6-летняя девочка долго его не осваивала, а потом одним днем правильнее всех заговорила))) Хотя... Хорошо, что мое детство прошло при союзе)))

Опубликовано
Родительский нарциссизм.

Потеряла интерес.

+1

Ничего подобного. Я была двуязычным ребенком, начала говорить достаточно рано, а также читать и писать на двух языках. Свою трехлетнюю дочку отдала на английский в три года вовсе не из-за нарциссизма. А потому что она очень интересуется английским, смотрит мультики на английском, постоянно спрашивает - Как это по английски, а как то? На уроки бежит с радостью, как то не повели ее из-за болезни, очень расстроилась, плакала.

Ничего подобного. Я была двуязычным ребенком, начала говорить достаточно рано, а также читать и писать на двух языках. Свою трехлетнюю дочку отдала на английский в три года вовсе не из-за нарциссизма. А потому что она очень интересуется английским, смотрит мультики на английском, постоянно спрашивает - Как это по английски, а как то? На уроки бежит с радостью, как то не повели ее из-за болезни, очень расстроилась, плакала.

Плюс ко всему, мы с мужем с ней говорим на одном языке, моя мама на русском (так как она русская), а родители мужа на третьем, своем родном языке. Никаких проблем нет! Воспринимает все с интересом.

Опубликовано

Я своего буду с пеленок учить, если будет. Хочу, чтобы знал хотя бы как я.

Я не понимаю, как люди терпят дублированные фильмы. Во-первых, большая часть обаяния актеров в их настоящем голосе, у меня все любимые актеры - любимые только из-за голоса.

Во-вторых, переводчики так напереводят... я часто сравниваю, потому что бывает скачиваю фильмы с второй русской звуковой дорожкой или русские субтитры там есть. И каждый раз обязательно найдется хоть один косяк в переводе, как правило, больше. Может это и не значительно, но меня раздражает :)

Уверена, что подобные косяки встречаются в любом переводе, не только с англ., но и с других языков, но насчет других ниче поделать не могу - не знаю ни японского, ни корейского, ни немецкого, ни других... и если фильм/мультфильм не англоязычный, то смотрю с русскими субтитрами, все равно хоть слушаю оригинальные голоса. Жаль всего не выучишь, так-то было бы здорово, конечно, все языки знать. Но не всем дано. Хорошо знать хотя бы английский.

Вот если будет у меня ребенок, то он должен понимать, что я понимаю. Иначе не интересно :) И надеюсь, что в последствии начнет понимать больше меня и будет учить меня :)

Опубликовано

Всем привет!

Делюсь личным опытом: мой младший сын в 4 года учился в британском садике, где британки учителя, а воспитатели русские. В группе было 12 чел. из них большая половина русскоговорящих. За год обучения говорил и понимал недостаточно (на мой взгляд) хорошо.

Через год мы переехали в другую страну, где он продолжил обучение в саду без русскоговорящих детей, через 3 месяца он стал свободно выражаться и все понимать. Обучение с полным погружением - лучшее для изучения иностранного языка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...