морфо-чупакабра Опубликовано 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 1. Правильная промывка мозгов - есть уже четкая картина о мире, нету негативного или неправильного информационного потока. 2. Есть цель - постройка коммунизма. 3. Есть вера - идея коммунистического рая. 4. Чувство защищенности (оно же и громадный страх, если о минусе) от гос. органов управления. 5. Советское развитие личности - главное развивайся по-советски, кушай научные знания, главное, чтобы они за пределы идеологии не выходили. Как-то так. Все это конечно же утопия, такое бы держалось вечно, елси бы весь мир - коммунизм. Но мир все же оставался дуален с 1945 по 1991. А сама то империя СССР сформировалась ТОЛЬКО после 2 мировой, тоесть до этого пришлось выкосить так ~100 миллионов славян. И естественно демократия бы победила, так что хватит ваш бред нести про жидомасонов, якобы разваливших СССР. СССР - изначально построенная на крови - развалилась бы рано или поздно.
Фантомас Опубликовано 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 1. Правильная промывка мозгов - есть уже четкая картина о мире, нету негативного или неправильного информационного потока.2. Есть цель - постройка коммунизма. 3. Есть вера - идея коммунистического рая. 4. Чувство защищенности (оно же и громадный страх, если о минусе) от гос. органов управления. 5. Советское развитие личности - главное развивайся по-советски, кушай научные знания, главное, чтобы они за пределы идеологии не выходили. 1-2-3 - можно опустить, поскольку начиная с 70-х, никто ни в какой коммунизм особо не верил. А вот 4 - чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне - это да, безусловно.
Лора_Remedios Опубликовано 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 4. Чувство защищенности (оно же и громадный страх, если о минусе) от гос. органов управления.5. Советское развитие личности - главное развивайся по-советски, кушай научные знания, главное, чтобы они за пределы идеологии не выходили. Полностью согласна с Фантомасом. Пожалуй, уже с 60-х годов фанатиков построения коммунизма не было. А вот вопрос: в чем заключался "громадный страх"? Вы жили в СССР? Сами "страх" этот самый испытывали?
морфо-чупакабра Опубликовано 18 декабря, 2012 Автор Опубликовано 18 декабря, 2012 Полностью согласна с Фантомасом. Пожалуй, уже с 60-х годов фанатиков построения коммунизма не было. А вот вопрос: в чем заключался "громадный страх"? Вы жили в СССР? Сами "страх" этот самый испытывали? Нет я не жил в СССР, но мой дедушка рассказывал об этом и мой папа рассказывал.
ARBUZINA Опубликовано 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 Полностью согласна с Фантомасом. Пожалуй, уже с 60-х годов фанатиков построения коммунизма не было. А вот вопрос: в чем заключался "громадный страх"? Вы жили в СССР? Сами "страх" этот самый испытывали? не было свободы слова не было свободы выбора не было свободы для самореализации (видимость была,свободы не было) шаг в сторону -в тюрьму в особо тяжких случаях,нууу,к примеру много много валюты захотелось -расстрел этт я к примеру,взяла простой пример из сегодняшних простых желаний))) "громадный страх" не вырывался наружу практически никогда,он крепко сидел внутри и сковывал все естественные порывы человека к самоусовершенствованию Я было старательно прижато плитой МЫ. Я -последняя буква в алфавите ,так как МЫ -сила.
Controll Опубликовано 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 не было свободы для самореализации (видимость была,свободы не было) Свобода была - самореализация - другими словами - вЪ-Бы-вание- изо всех сил - было... причем - со вполне нормальными перспективами. Добавьте - производство не стояло, а широкими шагами вперед шло.
ARBUZINA Опубликовано 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 Свобода была - самореализация - другими словами - вЪ-Бы-вание- изо всех сил - было... причем - со вполне нормальными перспективами. Добавьте - производство не стояло, а широкими шагами вперед шло. ага,производство зомби шло семимильными..с бодрой песней и кислой миной. массовое производство мыльных пузырей
migara Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 1. Правильная промывка мозгов - есть уже четкая картина о мире, нету негативного или неправильного информационного потока. В коммунизм-то не верили, но и в то, что социализм рухнет в самое ближайшее время, причем в одночасье тоже. И что Советы, КПСС, ВЛКСМ и профсоюз это навсегда- знали точно ( по крайней мере в до 85 года в этом были уверены). Производство действительно работало. Не всегда эффективно, но не было прямого надувательства и мошенничества со стороны компаний. Могла быть тупо некачественная продукция, но не прямой обман. Собственно поэтому народ так велся на МММ- ведь в газете написали. по телевизору сказали. СМИ отождествлялись со властью, которая может быль страшной и опасной, но по мелкому надувать на деньги не способна. Стабильность была и уверенность в завтрашнем дне, потому, что знали правила игры и лучше их было не нарушать. Сейчас правила до конца не выработаны, старые рухнули, новых мало и фиг знает какие. То есть состояние баланса над проспастью. Кстати билеты на поезда продавали без паспорта и вообще паспорт был нужен только в определенных местах. Его с собой никто и не носил.
Kreo1737 Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 А что еще человеку нужно, кроме чувства защищенности? С древних времен, кода человек был питекантропом, главное было выжить. Защищенность. Коммунисты тупо сыграли на инстинктах.
Тордион Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 Начальный тезис собран из антиматерии, в которой отрицательное провозглашается положительным. Чувство защищенности? Правильнее было бы назвать его чувством обреченности. То же чувство, что и у заключенного, приговоренного на пожизненное. Он уверен, что эти стены и эта баланда навсегда и до смерти. Ну да. О жилье ему уже думать не надо.
migara Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 Вспоминаю себя в это время - абсолютный комфорт. Хотя может быть это просто молодость и сила. Денег не много, но хватает. Основные потребности удовлетворяются. Дифицит - норма жизни и еще масса чего, что сейчас ушло - тоже норма. Зато когда что-то удается добыть - сразу праздник ( майонез, обои, туалетная бумага, бананы). Мне кажется, что питались намного здоровее и было больше маленьких радостей добытчика - не только заработал деньги, но и смог что-то там достать. И удовольствие от этого. Новый год=мандарины. Сейчас мандаринов завались и НГ не пахнет так. То есть на бытовом уровне праздник очень сильно выделялся праздничной едой, гостями, приготовлениями, нежели сейчас. Были традиии стола, напитков. Лимонад не покупали, если хочется пить, а на праздничный стол детям. Были и абсурдности существования в виде всяческой пропаганды. Привыкли не слушать, вернее не вслушиваться. Воспринимала я это не как давление, а как обстоятельства места жизни. Сейчас вместо этого рекмала везде и всего.Не известно, что лучше. Мне кажется, что некий маятник в советское время был оттянут в сторону повального альтуизма ( прежде думай о партии , а потом о себе). Причем его тянули туда изо всех сил, ибо на этом все и держалось, можно было списать на эту идеологию и кособокость производства и перекос бюджета и финансирование просоветских режимов в ущерб собственной стране. Потом струна лопнула и маятник откачнулся в обратную сторону. Я - самый главный, мне, мне и еще раз мне. Мне все должны, дайте, я сейчас сам все заберу, отниу, украду, потому, что я так хочу ( как вариант - меня обделили- я восстанавливаю справедливость). То есть в поголовный эгоизм на фоне отсутствия стабильности и увереннности в будущем. В принципе все рано или поздно устаканится, но на это нужно время.
Helga1 Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 Начальный тезис собран из антиматерии, в которой отрицательное провозглашается положительным. Чувство защищенности? Правильнее было бы назвать его чувством обреченности. То же чувство, что и у заключенного, приговоренного на пожизненное. Он уверен, что эти стены и эта баланда навсегда и до смерти. Ну да. О жилье ему уже думать не надо. Господябожежмой, ровно теми же ж словами мой молодой знакомый (паренек лет 24) описывает наше щастливое державное щас.
Тордион Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 Господябожежмой, ровно теми же ж словами мой молодой знакомый (паренек лет 24) описывает наше щастливое православно державное щас.Попы- официально одобренная практически идеалогия, православие в самом консервативном, путин, народность, здесь не место геями, цветным, инакомслящим либерастам, вообще всяким иным. Вместе с Путиным мы остановим инфляцию, надерем опу подлючей Америке (к-ую наш современный чел ненавидит ничуть не меньше совкового и опять в основном по идеологическим причинам),а по одному-чет тоскливо и ощущение, что эта бодяга-как тюрьма, только вместо вождей-президент да попы. Тоскаааа Оль, Вы гоните. Вы ведь не православная? И Вас никто насильно не крестит и в Храм не гонит и цепью к нему не кует. Чо вот тень наводить не плетень?
Helga1 Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 Оль, Вы гоните. Вы ведь не православная? И Вас никто насильно не крестит и в Храм не гонит и цепью к нему не кует. Чо вот тень наводить не плетень? Я-правоавная, сама крестилась и брата крестила........ В церковь хочется, да не выходит выбраться, мужа никак не могу повести, насильно нельзя, а так не хочет..... Понимаете, я верю в Христа, но то, что сейчас просиходит и описывается, принять не могу. Для меня есть понятие небесный Храм, а есть официальное РПЦ...
Тордион Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 Я-правоавная, сама крестилась и брата крестила........В церковь хочется, да не выходит выбраться, мужа никак не могу повести, насильно нельзя, а так не хочет..... Понимаете, я верю в Христа, но то, что сейчас просиходит и описывается, принять не могу. Для меня есть понятие небесный Храм, а есть официальное РПЦ... О_о. Ясно. Идут часыПатриарха. Нокомент.
Helga1 Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 О_о.Ясно. Идут часыПатриарха. Нокомент. Да не в том дело, балин.... Мне Бердяев нра, он требовал бессмертия для себя и собако своей. "Требую" так и грил"бессмертия для себя и для Шульки".
Tamina Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 Тема сравнения СССР и сейчас всегда вызывает жаркие дискуссии, причем даже у людей интеллигентных профессий спор доходит до перехода на личности, эдакого виртуального мордобоя. Участвовать в подобных сражениях-дело неблагодарное...но очень чешется))) поэтому я бочком-петушком. Здесь напомнили про НГ и запах мандаринов и лимонад детям на столе. НГ при совке всегда был волшебным праздником, даже при не самом лучшем достатке. Возможно, ожидание чуда культивировалось теликом, прессой, сказками, фильмами, старыми традициями гаданий... Во второй половине 90-х меня удивило поведение гуляющих после 12-00 (обычно народ высыпает на улицу). Тогда петарды и фейерверки пока не получили нынешнего распространения. Но какое-то непонятное ощущение было от того, что попадающиеся навстречу люди с чувством поздравляли и желали здоровья. Все как один. Коротко так, убедительно. Здоровья и все тут... С не помню какого времени НГ у меня стал ассоциироваться только с одним: завтра все подорожает. В первую очередь транспорт и коммуналка. Действует угнетающе. Если внимательно читать новости, то "подарки" на НГ законодатель делает всем разные. а)Финансирование политических партий, принимавших участие в выборах, увеличилось с 20 до 50 руб., умноженных на число голосов избирателей. б) Индексация детских пособий -в 1,055 раза. В прошлом году -1, 06, в позапрошлом -итого больше. То есть коэффициентс каждым годом уменьшается. Последнее время добавился еще один угнетающий элемент: долгосрочные каникулы у врачей. Ну какие нафиг дежурства в разных незнакомых ЛПУ. Просто уже несколько раз попадались ситуации, когда какая-нибудь неприятность именно в НГканикулы. Так бы подскочил в знакомое место, решил вопрос, отдыхай спокойно дальше. Ан нет. Оне отдыхают...
Kreo1737 Опубликовано 20 декабря, 2012 Опубликовано 20 декабря, 2012 Последнее время добавился еще один угнетающий элемент: долгосрочные каникулы у врачей. Ну какие нафиг дежурства в разных незнакомых ЛПУ. Просто уже несколько раз попадались ситуации, когда какая-нибудь неприятность именно в НГканикулы. Так бы подскочил в знакомое место, решил вопрос, отдыхай спокойно дальше. Ан нет. Оне отдыхают... Врете и не краснеете. Отдыхают участковые в поликлинике. Больницы все в рабочем режиме, в том числе и скорая помощь. Не пейте много и неприятностей не будет на НГ.
Tamina Опубликовано 20 декабря, 2012 Опубликовано 20 декабря, 2012 Врете и не краснеете. Отдыхают участковые в поликлинике. Больницы все в рабочем режиме, в том числе и скорая помощь.Не пейте много и неприятностей не будет на НГ. Я не пью. Участковые терапевты и то не все каникулы появляются (скорее дежурные). Но иногда медпроблемы участковые не решают, нужны узкие спецы. И речь шла не о скорой и не о больнице (т-т-т) . Хотя да, правда, в другие праздники приходилось обращаться с мелкими проблемами типа нарыва к хирургу в больнице.
ARBUZINA Опубликовано 20 декабря, 2012 Опубликовано 20 декабря, 2012 А что еще человеку нужно, кроме чувства защищенности? С древних времен, кода человек был питекантропом, главное было выжить. Защищенность.Коммунисты тупо сыграли на инстинктах. искуственно вызванное чувство защищенности за счет скрытия информации о крушениях,падениях,нападениях ,террактах и проч. о такого рода событиях узнавали по сарафанному радио и шопотом,оглядываясь не слышит ли кто чужой,передавали по цепочке дальше не было информации ни о маньяках,ни о педофилах...педофилы то были,информации не было поэтому детей спокойно выпускали гулять без присмотра-ну подумаешь с велика упадет это как выпустить людей на минное поле,предварительно убедив,что поле в ромашках.
migara Опубликовано 20 декабря, 2012 Опубликовано 20 декабря, 2012 поэтому детей спокойно выпускали гулять без присмотра-ну подумаешь с велика упадет Собственно всю предидущую историю человечества примерно так и было. не думаю. что кол-во маньяков на душу населения силльно выросло, равно как и кол-во аварий на 100 машин, а может и снизилось. Только вот крупные города выросли и машинок стало побольше и автоматики всякой тоже. А больше всего стал ценен рейтинг, который на чернухе растет , как на дрожжах, а вот на рассказах о Некрасове и пушкине- нифига не растет и когда про детский садик новый говорят нифига. А если кого убили, тут да - цена ркламы- взлет ракеты. Посему мы видим массу чернухи и мало позитива, очень телеканалам денег хоцца. Получаем ту же искаженную действительность, только со знаком имнус. Я так думаю, что мы за 70 лет разучились обращатьсся со своей собственностью и своими деньгами и учится этому по новой надо не один десяток лет. Чтобы понимать что откуда, что почем и что отчего и для чего.В том числе и по ради и тв.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти