Перейти к содержанию

Агрессия

Sehmet

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
ну так откуда оно берется?

Ведь не сразу же человек начинает из него состоять?

Натура такая, а проявиться - да, может не сразу. Есть люди, которые в беде познаются, есть, наоборот, в радости (как в своей, так и в чужой).

Порядочный человек никогда не позволит себе ни с того ни с сего сказать или сделать гадость другому. Будь он хоть сто раз несчастен.

Опубликовано
Натура такая

Подобные люди они в первую очередь себе создают дискомфорт, ведь агрессия это негативная эмоция, которая забирает у человека ресурс жизненных сил. Так почему же они продолжают, вместо того, что бы для начала хотя бы задуматься "А почему я выбрал такую линию поведения?"

Либо же есть люди, которых такая манера поведения наоборот подпитывает?

Опубликовано
Агрессия как способ защиты или неосознанный уход от внутренних комплексов и страхов?

А чем собственно первое ото второго отличается ? Человеку страшно - он защищается от этого выплескивая негатив на окружение.

К счастью, порой после n-ного количества повторений люди приходят к выводу, что это не совсем конструктивно.

Опубликовано

Агрессия - это поведение.

Агрессивность - свойство, проявление агрессии.

Была уже тема такая, и психологи там высказывались.

Опубликовано
А чем собственно первое ото второго отличается ? Человеку страшно - он защищается от этого выплескивая негатив на окружение.

Тем, что первое как мне кажется это осознанно выбранная тактика типа "Лучшая защита это нападение", а во втором это способ ухода от внутренних конфликтов при этом человек не понимает, что с ним что то не так. И на какое то безобидное слово, которое покажется ему обидным начинает агрессивно себя вести.

Опубликовано
Подобные люди они в первую очередь себе создают дискомфорт, ведь агрессия это негативная эмоция, которая забирает у человека ресурс жизненных сил. Так почему же они продолжают, вместо того, что бы для начала хотя бы задуматься "А почему я выбрал такую линию поведения?"

Либо же есть люди, которых такая манера поведения наоборот подпитывает?

Почему продолжают я в начале темы ответила.

Насчёт подпитывает затрудняюсь сказать. Хотя знаю одну женщину, она прям так и сказала, что когда кому-то плохо ей хорошо. Но она не проявляет агрессию внешне, а делает людям гадости за их спиной.

Опубликовано
Агрессия как способ защиты или неосознанный уход от внутренних комплексов и страхов?

А погуглить? :rolleyes:

Агрессия без провокаций со стороны других - способ показать свою дурь.

Благо для дури провокации не нужны, можно по собственной воле проявлять)

Опубликовано
Тем, что первое как мне кажется это осознанно выбранная тактика типа "Лучшая защита это нападение", а во втором это способ ухода от внутренних конфликтов при этом человек не понимает, что с ним что то не так. И на какое то безобидное слово, которое покажется ему обидным начинает агрессивно себя вести.

Если я правильно понял, то в первом случае имеется ввиду когда человек сам выступает инициатором(насмешки над другими людьми), а во втором, когда есть какой-то внешний стимул (играя в футбол мяч летит мимо ворот) ?

Опубликовано
Если я правильно понял, то в первом случае имеется ввиду когда человек сам выступает инициатором(насмешки над другими людьми), а во втором, когда есть какой-то внешний стимул (играя в футбол мяч летит мимо ворот) ?

Я наверно не совсем правильно высказала свою точку зрения.

Мое мнение есть определенные типы людей. Одни всю жизнь идя к цели преодолевали много препятствий и как бы ожесточились.И для них агрессия в общении это как способ отстоять свою позицию, потому что пройдя этот нелегкий путь для них это стало нормой, где есть четкое представление о том "Если не ты, значит тебя". А есть такие , которые путем унижения заранее слабого, выплескивания на него своего негатива, кажутся себя какими то значимыми, хотя по сути ничего из себя не представляют. Есть так же люди которые очень ранимы, и если им кажется что их обидели, да бы это скрыть, начинают себя агрессивно вести.

Опубликовано
Я наверно не совсем правильно высказала свою точку зрения.

Мое мнение есть определенные типы людей. Одни всю жизнь идя к цели преодолевали много препятствий и как бы ожесточились.И для них агрессия в общении это как способ отстоять свою позицию, потому что пройдя этот нелегкий путь для них это стало нормой, где есть четкое представление о том "Если не ты, значит тебя". А есть такие , которые путем унижения заранее слабого, выплескивания на него своего негатива, кажутся себя какими то значимыми, хотя по сути ничего из себя не представляют. Есть так же люди которые очень ранимы, и если им кажется что их обидели, да бы это скрыть, начинают себя агрессивно вести.

Второе и третье - механизм защиты.

Первое... трудно судить. Многие люди достигнув чего то наоборот - смягчаются. В других же случаях именно о необоснованной агрессии говорить нельзя, там просто трезвый, прагматичный расчет: задержал человек кредит - выгоним из дому, заберем себе.

Подобные люди могут вести себя вызывающее - да, но там немного другой механизм.

Опубликовано
Второе и третье - механизм защиты.

Но почему именно такие?

Ннапример если мои комплексы меня не волнуют или я понимая, что что то то не так в моем поведении меняюсь,то и механизм защиты будет совсем другим. В первую очередь таким, который мне не будет доставлять дискомфорт.

Опубликовано
ну так откуда оно берется?

Ведь не сразу же человек начинает из него состоять?

человек сразу же состоит из желаний, а гнев-агрессия рождается из-за неудовлетворенного желания, желания чтобы все было как человек сам придумал.

Поэтому с гневом бороться психологически - это все временно. Этому помогает просто воспитание. Воспитанный человек умеет сдерживать свое потребительское отношение к жизни. Его агрессия перерабатывается внутри с помощью силы разума.

Но избавиться от гнева в принципе можно только понимая и контролируя свои желания. А психология, в основном, культивирует их реализацию несмотря ни на что((( Но это невозможно! есть силы сильнее научных достижений. А поэтому в основном агрессия растет прямо пропорционально росту осознания что якобы человек все может.

Но почему именно такие?

разное воспитание, разный характер, разная сила желания, разная в конце концов физическая сила - естественно разные проявления агрессии. что тут непонятного?

Опубликовано
Но почему именно такие?

Ннапример если мои комплексы меня не волнуют или я понимая, что что то то не так в моем поведении меняюсь,то и механизм защиты будет совсем другим. В первую очередь таким, который мне не будет доставлять дискомфорт.

А почему люди улыбаются когда им смешно ?

Если слово воспринимается как обида, то первое действие - ответить обидчику, в меру своих убеждений.

Опубликовано

Агрессивное поведение (агрессия - нападение) — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт

Мотивированное - то есть с умыслом - опредмеченная потребность.

Другими словами, что-то нужно индивиду и он использует для этого один из видов поведения. Один из видов - агрессия.

Есть и другие виды поведения для реализации этой же самой потребности. Но на них у индивида стоит внутренний запрет, внутреннее ограничение.

Почему выбор падает на этот вид - на агрессию, скорее всего, индивид когда-то решил для себя, что данный вид реализации желания наиболее подходящий из всех, которые он пробывал. Возможно, сейчас уже не так. Но психика продуцирует этот способ, потому что всё еще верит, что он наиболее эффективный для реализации потребности.

• Психологи
Опубликовано
Подобные люди они в первую очередь себе создают дискомфорт, ведь агрессия это негативная эмоция, которая забирает у человека ресурс жизненных сил.

Отнюдь... Люди, привыкшие проявлять агрессию, от этого могут совсем даже не страдать, а с точностью наоборот... считают , что это хорошо и правильно ))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...