Перейти к содержанию

Больше нет сил терпеть поведение мамы...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Извиняюсь за столь длинный текст, просто уже нет сил и хочется высказаться и получить совет.

Мне 16 лет, и за последние два года я очень сильно отстранилась от своей матери. Мы совершенно не понимаем друг друга. У нее весьма собственнический характер, и мне с этим никак не свыкнуться, это причиняет много неудобств и, в 90% случаев является причиной наших ссор.

Все началось лет с 12, когда я очень заинтересовалась музыкой и нашла подходящий кружок. Все было прекрасно до зимы. Маме не понравилось, что я возвращаюсь домой так поздно (в 18.00), ведь в это время уже начинает темнеть (а до дома мне идти аж 15 минут)! Из-за этого аргумента меня больше не пускали туда. Так произошло и с художественной школой. Мол, ты что, это так далеко, а возвращаться нужно вечером, в это время темно. Так и не пустила. Взамен было предложено найти себе домашнее занятие: вышивание, вязание и т.п. А мне никогда не нравилось подобное. От скуки я собрала все школьные кружки, маме нравилось, ей казалось что я нашла интересное занятие. Хотя на самом деле они были такие примитивные, что я задержалась там не на долго. В общем, из-за недостатка свободы выбора и интересной деятельности я чувствовала себе инфантильным дерьмом.

Мои встречи с друзьями на улице тоже были ограничены (погодными условиями и временем). "уже темно!!!!111", "так рано никто не гуляет, я еще не проснулась даже!", "нет, 16.00 это уже поздно! Надо было раньше думать", "позвони мне как выйдешь из дома", "алло, ты где?[х6]", "в нашем районе? А где именно?[х5]", "(спустя 2 часа) ты когда уже домой собираешься?".

Кстати, она использует эти фразы до сих пор. Только сейчас мне выделен один бонус - она увеличила время прогулок до 19.00. Но я стараюсь прийти раньше, так как в последние часы уже устаю сообщать ей мое местонахождение.

Отпускала она меня не на все участки города и на какие-то мероприятия. Из-за этого в детстве мне приходилось ей врать, что я возле дома, а не на соседней станции метро или где-то еще. Я не стремилась сходить в клуб или какие-то сомнительные заведения. Мне просто хотелось прогуляться по красивым местам города вместе со своими друзьями. Всегда интересно поговорить с людьми в приятной атмосфере, а не на лавочке возле своего подъезда.

Как-то в средней школе я на разозлилась, что мне из-за нее приходиться ей же врать. Рассказала что на самом деле я уже давно не гуляю вблизи нашего дома, и выбиралась с друзьями в разные места нашего города. После этого она стала меньше зацикливаться на том, на сколько далеко я могу передвигаться в черте города. Правда время и онлайн-отчет о том где я, сохранился.

Я пыталась быть дипломатична и спокойно объяснить, что такое отношение только отталкивает меня. У нас и так нет общих тем для разговоров, так она еще и губит те семейные отношения, которые у нас остались.

Судя по нашим внутри семейным диалогам свое личное мнение может иметь только она. Мое же никого не интересует, я для нее ребенок, который не может ей что-то доказывать. Я интересовалась, почему у нее такая позиция. Ведь я НЕ проявляю себя как безответственный человек – навожу порядок в доме, отвечаю за свои слова и зарабатываю личные средства на каникулах. Почему она судит по возрасту, а не по действиям, ответить внятно не может.

Мои разговоры с ней ни к чему не приводят, для нее мои аргументы туманны, так как она просто не хочет их выслушать. Ее злит, когда я ей прямолинейно заявляю о том, что мне уже не интересно с ней разговаривать, у нас разные ценности и цели в жизни. И что она делает все для того, чтобы ситуацию усугубить. Объясняю, что меня не стоит держать на коротком поводке, так как я уже от него устала... У нас бы были нормальные отношения, если бы не излишняя опека и недопонимание и нежелание идти на контакт (с ее стороны). Так хочу уже отдохнуть от этого напряжения и найти наконец понимание с ее стороны.

Но она все это воспринимает в штыки. Мол "ах так, значит нет общих интересов, значит устала?!" а дальше как по списку: обида, крики, и я остаюсь виновата. А она обиженная, как так то, разве можно ей такое сказать!

Я не люблю скандалы, поэтому, зная ее ответную реакцию, часто не завожу такие разговоры. Просто потому, что результата никакого не будет, а плохое настроение обеспечено.

Но когда-то я спросила у нее, чего она боится? Что я попаду в плохую компанию, и у меня появятся вредные привычки и прочие негативные последствия? Но ведь я крайне негативно к этому отношусь, она это знает. Компания у меня уже сформирована, и заводить дружбу с сомнительными личностями мне и не нужно. На что она ответила, что насчет этого у нее не опасений. Она не может четко сформулировать свой страх. Поэтому я не знаю, как решать эту проблему.

Иногда я уезжаю к папе (мои родители развелись когда мне было 9 лет). Здорово проводить с ним время, но не потому, что мы видимся не каждый день. Просто с ним легко и приятно общаться, он не скандальный и у нас есть общие интересы, а значит и темы для разговоров. Я знаю что он поддержит меня в любой ситуации, мы можем поговорить о жизни, каких-то проблемах и их решениях. Он знает, что мне бывает трудно договориться с мамой, и сам просил быть более снисходительной и давать мне больше свободы. Правда все эти просьбы она игнорирует, единственное авторитетное мнение для нее - свое собственное.

Когда я приезжаю обратно, мама начинает меня слегка ревновать к папе и его жене. Я лгу ей, что почти не общаюсь с его женой (или не говорю ничего, чтобы не подогревать ее ревность). Но на самом деле это не так. Она хорошая и добрая женщина, с которой приятно беседовать.

Другое дело мой отчим. Он иногда мимо строк высказывает свое мнение про то, что не стоит меня так сильно ограничивать. Но мама начинает кричать, и он с ней соглашается, противно поддакивая.

Каждый день с утра мама заходит ко мне в комнату и начинает предъявлять какие-то выдуманные претензии. Критиковать меня, прикидывать на меня какие-то ситуации, которые ко мне не имеют отношения (чаще всего после просмотра тв передач). Будто специально выводит на эмоции, а когда я не выдерживаю и выговариваю ей что я об этом думаю или же наоборот, молчу чтобы она скорее ушла то на меня опрокидывается больше негатива. Может как-то обозвать. Дрянью, к примеру.

Мне кажется что ей нравится скандалить. Когда я сказала ей что мне все это надоело и эти ссоры состоят из каждодневного бреда, который она несет, то мне в ответ было сказано, что я слишком грубо высказала это, и теперь она так же со мной будет общаться. И после этого три дня жесткого и ужасного общения.

В разговоре с ней нужно всегда осторожничать. Чуть что не так скажи, она возмет это да основу нового скандала. Хотя я ничего такого и не говорю... Просто она умело находит повод. Ссоры почти каждый день, только разные масштабы.

Мне это очень надоело. Я чувствую себя как выжитый лимон. Скандалы на пустом месте, всегда и во всем виновата я, ничего сказать нельзя, вечный контроль во всем, никакого доверия и постоянное напряжение. Это просто ужасно. С каждым разом фундамент моей психики слабеет и мне все сложнее держаться.

А до того момента когда у меня появится стабильный заработок и я буду Состоянии снять себе квартиру пройдет как минимум два-три года. А это много, учитывая то, что у меня уже нет нервов выдерживать весь этот цирк. Не знаю, что можно сделать. Буду благодарна за советы..

Опубликовано

16 лет...

мама беспокоится за вас, поймете её только тогда, когда у вас будут дети, по себе знаю.

конечно, она не должна вас обзывать...

Иногда я уезжаю к папе (мои родители развелись когда мне было 9 лет). Здорово проводить с ним время, но не потому, что мы видимся не каждый день. Просто с ним легко и приятно общаться, он не скандальный и у нас есть общие интересы, а значит и темы для разговоров. Я знаю что он поддержит меня в любой ситуации, мы можем поговорить о жизни, каких-то проблемах и их решениях.

а жить у папы можно?

Будто специально выводит на эмоции,

м.б. она энергетический вампир? и ей нужны ваши эмоции?

Не знаю, что можно сделать.

принять маму такой, какая она есть, простить ее, научиться жить в этом, приспособиться, не связываться, так же как отчим только поддакивать, помалкивать, не злить,...и тому подобное...а что делать? пока вы на ее иждивении...живете в ее монастыре...принимайте ее правила, попробуйте в штыки не принимать то, что мама говорит, у нее жизненный опыт, часто мамы бывают правы, и вам в 16 лет действительно не следует "шляться" по городу, сами знаете, что сейчас творится, можно в такое дерьмо вляпаться, мало не покажется, вам сейчас не о свободе нужно думать, всё будет в свое время, а об учебе. Удачи.

Чем больше вы сопротивляетесь, тем больше мама натягивает вожжи.

Перестаньте сопротивляться и она отпустит вожжи.

Мать в страхе. Вы испытывали когда-нибудь чувство страха? Это ужасное состояние, она всё время в беспокойстве за вас, с ней не нужно ругаться, ее нужно пожалеть, обнять, успокоить, разговаривать тихим спокойным голосом, не выводить из себя. Ей будет спокойно, и вам лучше.

Опубликовано

а жить у папы можно?

Нет, он часто бывает в командировках.

Когда моя мама находит очередную поичину поругаться со мной и я ей отвечаю, что уже устала от ее криков, то она в повышенных тонах говорит: "Ну, тогда езжай к отцу! Раз я тебя не устраиваю! Только про меня тогда можешь забыть!".

То есть если я бы даже могла переехать к папе, то мамина ненависть ко мне значительно возрасла. Я даже боюсь представить такую ситуацию.

м.б. она энергетический вампир? и ей нужны ваши эмоции?

Не исключено. Правда она умурдяется ругаться со мной даже если я молчу и веду себя спокойно. Ее ничего не остановит. Даже когда я ее тихо прошу "мам, пожалуйста, хватит". Она отвечает "сейчас как дам хватит!!! "И далее еще больше негатива.

принять маму такой, какая она есть, простить ее, научиться жить в этом, приспособиться, не связываться, так же как отчим только поддакивать, помалкивать, не злить,...и тому подобное...а что делать? пока вы на ее иждивении...живете в ее монастыре...принимайте ее правила, попробуйте в штыки не принимать то, что мама говорит, у нее жизненный опыт, часто мамы бывают правы, и вам в 16 лет действительно не следует "шляться" по городу, сами знаете, что сейчас творится, можно в такое дерьмо вляпаться, мало не покажется, вам сейчас не о свободе нужно думать, всё будет в свое время, а об учебе. Удачи.

Я не даю ей поводов для скандалов. Недавно был случай: она зашла ко мне в комнату и завела новый скандал с того, что я не оценила как она елку украсила. Но я ведь ее даже не видела, утро, я все же спала. Потом она, уже расколенная злобой, начала кричать что я уже бодрствую уже 20 минут а еще не поела. Типо она передачу увидела, где девушки себя до истощения доводят диетами. Только не понимаю, при чем тут я. Мне претят различные диеты и я никогда не имела комплексов по своему весу. Не было никаких намеков на это. В общем, совершенно пустое обвинение. Своими криками и угрозами довела меня до слез и ушла с улыбкой на лице.

Опубликовано
Я не даю ей поводов для скандалов. Недавно был случай: она зашла ко мне в комнату и завела новый скандал с того, что я не оценила как она елку украсила. Но я ведь ее даже не видела, утро, я все же спала. Потом она, уже расколенная злобой, начала кричать что я уже бодрствую уже 20 минут а еще не поела. Типо она передачу увидела, где девушки себя до истощения доводят диетами. Только не понимаю, при чем тут я. Мне претят различные диеты и я никогда не имела комплексов по своему весу. Не было никаких намеков на это. В общем, совершенно пустое обвинение. Своими криками и угрозами довела меня до слез и ушла с улыбкой на лице.

очень похоже на энергетич вампиризм, погуглите инфу.

маме, с ее страхами, точно к психологу нужно, неадекватное поведение налицо, или характер самадура.

Хочет? = хвалите! А что делать?! Были бы вы совершеннолетняя...тогда бы я посоветовала: Бежать!

Опубликовано
Чем больше вы сопротивляетесь, тем больше мама натягивает вожжи.

Перестаньте сопротивляться и она отпустит вожжи.

Мать в страхе. Вы испытывали когда-нибудь чувство страха? Это ужасное состояние, она всё время в беспокойстве за вас, с ней не нужно ругаться, ее нужно пожалеть, обнять, успокоить, разговаривать тихим спокойным голосом, не выводить из себя. Ей будет спокойно, и вам лучше.

Спасибо, я попробую. Но это применимо скорее к теме о прогулках и свободе. Это да, конечно она боится что со мной может что-то произойти. Хоть ее страх и слишком навязчив.

Но вот что делать со скандалами я не знаю. Мне просто не предугадать когда я могу ее провоцировать: когда я сплю, высказываю свое мнение о чем-либо (а оно не совпадает с маминым- значит неправильное). Конфликтов на этой почве просто не избежать, они не под моим контролем, не я их начинаю. Такое ощущение, что она просто не может жить без криков и сочиняет новые поводы для того, чтобы поругаться. Ее вредная привычка, от которой страдают все. А особенно я.

Опубликовано
Скандалы на пустом месте, всегда и во всем виновата я, ничего сказать нельзя, вечный контроль во всем, никакого доверия и постоянное напряжение.

Приведите подробный пример скандала на пустом месте.

Опубликовано
очень похоже на энергетич вампиризм, погуглите инфу.

маме, с ее страхами, точно к психологу нужно, неадекватное поведение налицо, или характер самадура.

Хочет? = хвалите! А что делать?! Были бы вы совершеннолетняя...тогда бы я посоветовала: Бежать!

Я ей предлагала сходить к психологу, чтобы избежать многих семейных конфликтов. Но она отказалась, ссылаясь на то, что у нее никаких проблем нет.

Конечно, если бы мне было от 18 и больше я бы давно уже жила отдельно. Так как возможность бы уехать была. Правда мама говорила, что если бы я уехала от нее в 18 она бы заявила в полицию, чтобы они нашли меня и привели домой. Я сказала, что в таком возрасте это уже незаконно, так как я была уже дееспособна. Но после совершеннолетия меня никакие ее действия не остановят, ей останется только смириться. А вот как сохранить свои нервы до этого момента...

Например, как я описывала выше:

"Недавно был случай: она зашла ко мне в комнату и завела новый скандал с того, что я не оценила как она елку украсила. Но я ведь ее даже не видела, утро, я все же спала. Потом она, уже расколенная злобой, начала кричать что я уже бодрствую уже 20 минут а еще не поела. Типо она передачу увидела, где девушки себя до истощения доводят диетами. Только не понимаю, при чем тут я. Мне претят различные диеты и я никогда не имела комплексов по своему весу. Не было никаких намеков на это. В общем, совершенно пустое обвинение. Своими криками и угрозами довела меня до слез и ушла с улыбкой на лице."

Опубликовано
и угрозами довела меня до слез и ушла с улыбкой на лице."

А может вам показалась эта улыбка?

Может просто мама несчастная женщина и от бессилия срывается на вас?

В любом случае нужна очная консультация с психологом (и вам и маме). Психолог разберётся, почему у вас не складываются нормальные отношения, определит "вклад" каждого в "проблему".

Опубликовано
Я ей предлагала сходить к психологу, чтобы избежать многих семейных конфликтов. Но она отказалась, ссылаясь на то, что у нее никаких проблем нет.
Конечно, нет. Потому что Вы ей их не устраиваете. Ей нравится та жизнь и те взаимоотношения, которые между вами существуют.
Конечно, если бы мне было от 18 и больше я бы давно уже жила отдельно.
Вы можете поступить учиться на очное куда-нибудь в другой город, где есть общежитие.
Цитата(1954nbd @ 25.12.2012, 10:08) *

Например, как я описывала выше:

"Недавно был случай: она зашла ко мне в комнату и завела новый скандал с того, что я не оценила как она елку украсила. Но я ведь ее даже не видела, утро, я все же спала. Потом она, уже расколенная злобой, начала кричать что я уже бодрствую уже 20 минут а еще не поела. Типо она передачу увидела, где девушки себя до истощения доводят диетами. Только не понимаю, при чем тут я. Мне претят различные диеты и я никогда не имела комплексов по своему весу. Не было никаких намеков на это. В общем, совершенно пустое обвинение. Своими криками и угрозами довела меня до слез и ушла с улыбкой на лице."

Это не очень подробный пример. Как именно проходил диалог?

М: Ты что, спишь и до сих пор не оценила, как я елку украсила, дрянная девченка?

Katyusha05: С добрым утром, мамочка, прости, пожалуйста, что я еще не оценила твою елку, прости, но я спала. Но сейчас я уже проснулась и немедленно ее оценю.

М: Аааааааааааааа! да как смеешь ты что-то говорить, когда ты еще не поела? 20 минут уже как проснулась, а не поела и елку не оценила? Хочешь довести себя до истощения диетой и стать как скелет по телевизору?

Katyusha05: Нет, мамочка любимая, я не собираюсь доводить себя до истощения, мне претят различные диеты. И у меня никогда не было комплекмов по моему весу. Я нахожу твое обвинение совершщенно пустым (плачет).

М: То-то же, заплакала. хахаха. (уходит с улыбкой на лице)

Так?

В любом случае нужна очная консультация с психологом (и вам и маме).
Ей-то зачем?
Опубликовано

Это не проблема взаимоотношений. Мамаша травит дочь, для каких целей - не ведомо.

С малоадекватными людьми лучше вообще не взаимодействовать, какой уж там психолог.

Впрочем, если зхочет, то сходит, конечно.

Опубликовано

Такое ощущение, что она просто не может жить без криков и сочиняет новые поводы для того, чтобы поругаться. Ее вредная привычка, от которой страдают все.

Вот у меня тоже самое(( она случайно не скрпион по гороскопу? они не могут жить без конфликтов, им так комфортно, поэтому они всегда создают новые конфликты и в них счастливы. Может вашей маме тоже нужно быть в постоянном конфликте, вот она и нашла себе самую беззащитную жертву.

Опубликовано

А ваш папа просто сбежал от негатива и строптивости, поняв, что не в силах ничего исправить, мой бы тоже сбежал, если бы ему не было жалко детей(((

Опубликовано
Цитата(ochi @ 30.12.2012, 11:12) *

Мамаша травит дочь, для каких целей - не ведомо.

Это со слов дочери.

И? Вот она на форум и пришла. Особого неадеквата в восприятии на данный момент не проявила. При чем тут психолог, на которого она, к тому же, не зарабатывает?

К кому обращен Ваш совет? К мамашке, которой нет на форуме? Которая уже сказала, что у нее проблем нет?

Опубликовано
И? Вот она на форум и пришла. Особого неадеквата в восприятии на данный момент не проявила. При чем тут психолог, на которого она, к тому же, не зарабатывает?

К кому обращен Ваш совет? К мамашке, которой нет на форуме? Которая уже сказала, что у нее проблем нет?

Цитата(ochi @ 30.12.2012, 22:04) *

К мамашке, которой нет на форуме? Которая уже сказала, что у нее проблем нет?

Это она вам сказала?

Это единственный вопрос, который Вы нашли в посте?

Так к кому совет-то Ваш обращен? К мамашке, которой нет на форуме? К 16-летней школьнице, которая не зарабатывает?

(РS) Ответ на Ваш вопрос Вы можете прямо на этой странице поискать самостоятельно.

(Если не найдете: Это дочь сказала Вам ;) )

Опубликовано

Так к кому совет-то Ваш обращен? К мамашке, которой нет на форуме? К 16-летней школьнице, которая не зарабатывает?

(РS) Ответ на Ваш вопрос Вы можете прямо на этой странице поискать самостоятельно.

Предполагаю, что вам нечего сказать автору и вы "прицепились" к моим постам.

Если вам хочется так со мной поговорить, то пишите в личку, а здесь предлагаю не засорять тему.

Опубликовано

А что бы ты сама посоветовала человеку который уже 2 года назад получил паспорт, давно может уже устроиться на работу и жить независимо. Может снимать угол вскладчину с подружкой. Человеку у которого психически больная на всю голову мать климактерического возраста, без мужика, без секса, которая вампирит на своей дочери и реально свою дочь ненавидит. Ненавидит. Потому что жизнь не сказка. И где ты видела что бы все матери повально любили своих детей? Почему тогда матери делают аборты, отдают детей в дет дома, или убивают своими руками?

У моей мамы есть двоюродный брат, так вот его жена убила своего сына тяпкой по голове.

Мне кажется тебя пора принять очевидное. И отталкиваться от реалий.

а нет от того что ты там ожидаешь ее изменить и ждешь и надеешься.

Вообще природа так устроена, что животные обладают внутривидовой агрессией дабы быть вынужденными осваивать новые ареалы обитания, что бы не концентрироваться в одном месте - это важно для выживания вида. Так и у людей. Все в подростковом возрасте ругаются с родителями. Это естественно. И правильно когда начинают жить отдельно.

Опубликовано
Мне кажется тебя пора принять очевидное. И отталкиваться от реалий.

а нет от того что ты там ожидаешь ее изменить и ждешь и надеешься.

+100!

Опубликовано
Цитата(ochi @ 2.1.2013, 10:01) *

Предполагаю...

Предположение не верно.

То есть, к кому конкретно обращен Ваш совет, где должна 16-летняя школьница брать деньги на его исполнение (Вы, я так понимаю, не собираетесь высылать ей денег?), Вы ответить не в состоянии. Но в теме отметились.

С чего мне хотеть с Вами говорить? :blink: О чем, главное? Если Вы абсолютно не в теме и не можете даже по своим постам ничего ответить? Увольте.

Опубликовано
Вы ответить не в состоянии. Но в теме отметились.

Я не в вашей теме, чтобы отвечать ВАМ.

Готова продолжать беседу с автором и поэтому не пытайтесь взять меня "на слабо"- отвечать не буду.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...