Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброй ночи!

Меня зовут Дима, 25 лет, высшее, работаю. Начал замечать за собой зависть к окружающим. Есть ли практические рекомендации, как избавиться от зависти?

Опубликовано
Доброй ночи!

Меня зовут Дима, 25 лет, высшее, работаю. Начал замечать за собой зависть к окружающим. Есть ли практические рекомендации, как избавиться от зависти?

заниматься своей жизнью. и радоваться за успех других.

Опубликовано
заниматься своей жизнью. и радоваться за успех других.

Пробовал, не получается. Всё равно завидую, из-за этого и не могу заняться своей жизнью. Это прям порочный круг какой-то.

Опубликовано
Доброй ночи!

Предметы зависти лежат на поверхности. При более детальном рассмотрении поймете, что завидовать нечему.

Опубликовано
Предметы зависти лежат на поверхности. При более детальном рассмотрении поймете, что завидовать нечему.

уже рассматриваю достаточно долго, никак не пойму чего я такой завистливый. Как бы я ни старался, незавидывать, выкидывать из головы эту зависть, замещать другими мыслями.... безрезультатно. Вроде и понимаю, что это глупость (завидывать кому-то), а вот все равно не получается - все равно подсознательно завидую.

Поэтому и обратился на форум. Да и как это, совсем не завидовать?:)

Опубликовано
уже рассматриваю достаточно долго, никак не пойму чего я такой завистливый. Как бы я ни старался, незавидывать, выкидывать из головы эту зависть, замещать другими мыслями.... безрезультатно. Вроде и понимаю, что это глупость (завидывать кому-то), а вот все равно не получается - все равно подсознательно завидую.

А для чего вы завидуете? Что вам это дает?

Опубликовано

а смысл завидовать? от этого твоя жизнь не улучшится.

"Завистник — человек, несчастный вдвойне: он несчастен своим несчастье и чужим счастьем."

Опубликовано
Измеряйте достоинства человека не количеством денег, или не тем к чему там ваша зависть неравнодушна...

Деньги не самое главное. Скорее завидую различным успехам.

Ничего не поделаешь, всегда кому-то достается больше и лучше..

Согласен, в мире нет справделивости. Ну это априори - ведь всегда и вовсём есть конкуренция.

А для чего вы завидуете? Что вам это дает?

Сложный вопрос)) я бы хотел бы не завидовать. А вот даёт - возможно чуть-чуть это мне даёт хоть какой-то заряд соперничества, я стараюсь, догнать и обогнать тех кому завидую.

p.s.: просто это уже переростает в какое-то постоянное настроение/состояние в жизни, из-за которого у меня добавляются другие проблемы (внутренние).

а смысл завидовать? от этого твоя жизнь не улучшится.

"Завистник — человек, несчастный вдвойне: он несчастен своим несчастье и чужим счастьем."

Это я понимаю, что жизнь от этого не улучшится (хотя наверное не до конца понимаю). В этом и есть проблема. Я начинаю завидовать друзьям, окружающим. Это же не нужно прекращать с ними общаться из-за своих тараканов (проблема получается у меня, они то здесь не причем).

Опубликовано
Скорее завидую различным успехам.

А вот даёт - возможно чуть-чуть это мне даёт хоть какой-то заряд соперничества, я стараюсь, догнать и обогнать тех кому завидую.

Я иногда намеренно ищу людей, которым я буду завидовать по тому или иному вопросу, чтобы именно тянуться за таким человеком в этом вопросе.

Естественно, цели должны быть реальные. Без толку завидовать, скажем, яхте с золотыми унитазами.

Ну, например, когда ко мне на работе пришла девочка, которая лучше меня общалась с компом, я от всей души ей позавидовала и постаралась научиться и слегка переплюнуть.

А вот действенно завидовать своей приятельнице, которая на Крещение сигает в прорубь, я не берусь.

Что касается настоящей зависти к недосягаемым достоинствам и достаткам некоторых людей, то я уже знаю, что жизнь такая сложная, что у каждого есть свои скелеты в шкафу, причем такие, что впору этим людям не завидовать, а сочувствовать. Для этого нужно знать про скелетов, а мы не знаем.

Микроскопический пример.

Соседка хвастается установленными стеклопакетами, от которых в комнате стало резко теплее. Я только собралась завидовать. Но она добавляет, что ей, оказывается дверь на балкон установили криво, и теперь (гарантии особо и не было) придется все переделывать -хлопоты и деньги. Я задумалась - а стоит ли завидовать)))

Опубликовано

попробуйте свою зависть превращать в радость за успехи другого человека. Хвалите человека про себя, вот молодец, она хорошо ладит с компом. Умница.

Опубликовано
попробуйте свою зависть превращать в радость за успехи другого человека. Хвалите человека про себя, вот молодец, она хорошо ладит с компом. Умница.

Не, в данном случае мне тоже было надо хорошо ладить с компомю Зависть послужила стимулом для собственного самосовершенствования. В некоторых случаях зависть является стимулом преодолеть свою лень что-нибудь делать...

Опубликовано
Я иногда намеренно ищу людей, которым я буду завидовать по тому или иному вопросу, чтобы именно тянуться за таким человеком в этом вопросе.

Естественно, цели должны быть реальные. Без толку завидовать, скажем, яхте с золотыми унитазами.

Ну, например, когда ко мне на работе пришла девочка, которая лучше меня общалась с компом, я от всей души ей позавидовала и постаралась научиться и слегка переплюнуть.

А вот действенно завидовать своей приятельнице, которая на Крещение сигает в прорубь, я не берусь.

Что касается настоящей зависти к недосягаемым достоинствам и достаткам некоторых людей, то я уже знаю, что жизнь такая сложная, что у каждого есть свои скелеты в шкафу, причем такие, что впору этим людям не завидовать, а сочувствовать. Для этого нужно знать про скелетов, а мы не знаем.

Микроскопический пример.

Соседка хвастается установленными стеклопакетами, от которых в комнате стало резко теплее. Я только собралась завидовать. Но она добавляет, что ей, оказывается дверь на балкон установили криво, и теперь (гарантии особо и не было) придется все переделывать -хлопоты и деньги. Я задумалась - а стоит ли завидовать)))

Насчет скелетов согласен:) Вот, мне только и остается зависть приглушать такими мыслями. Просто, ситуация такая - она как снежный ком, всё больше и больше завидую. Уже скорее бы "лопнуть" от зависти.

Опубликовано
Не, в данном случае мне тоже было надо хорошо ладить с компомю Зависть послужила стимулом для собственного самосовершенствования. В некоторых случаях зависть является стимулом преодолеть свою лень что-нибудь делать...

воспринимайте тогда это не как зависть, а как стимул. мотивацию в некотором роде.

Опубликовано
Сложный вопрос)) я бы хотел бы не завидовать. А вот даёт - возможно чуть-чуть это мне даёт хоть какой-то заряд соперничества, я стараюсь, догнать и обогнать тех кому завидую.

а собственные цели в жизни у вас есть? Или жизненные ориентиры определяются исключительно чувством зависти?

сколько тех, кому вы завидуете?

Это не зависть, а конструктивное желание самосовершенстоваться :rolleyes:

Опубликовано

Да, полностью согласен с вариантом как у Tamina в такой ситуации. У меня немного побольше проблема.

Опубликовано
Да, полностью согласен с вариантом как у Tamina в такой ситуации. У меня немного побольше проблема.

какая. чему вы завидуете еще? и каким образом вы думаете или что? физические проявления есть или как?

Опубликовано
а собственные цели в жизни у вас есть? Или жизненные ориентиры определяются исключительно чувством зависти?

сколько тех, кому вы завидуете?

Это не зависть, а конструктивное желание самосовершенстоваться :rolleyes:

Цели есть, только как представлю сколько к ним буду идти - что самому не по себе становится.

Сколько их - почти всё мое близкое окружение (3 человека).

Я же не могу от чистого сердца радоваться друзьям, которым родители купили по квартире с машиной, и у них уже все хорошо, и жены нашлись сразу красивые и хорошие. А я не могу снять квартиру за свой заработок, только с подругой, как школьники по кино и кафе.

Это вообще смешная ситуация, завидовать им. Но вы понимаете, я сейчас на этой беговой дорожке, самый последний. Не менять же окружение полностью? Друзья же все-таки. А может быть это просто год-два и пройдет? Это такая кратковременная зависть?)

Опубликовано

Когда человек завидует, это означает что он большую часть своего свободного времени уделяет размышлениям о других людях. Чем вы вообще занимаетесь по жизни ? Учитесь, работаете, каких успехов достигли, к чему стремитесь ?

Уделите своей персоне больше внимания. Поймите, что перемывание косточек другим людям совершенно никак не приблизит вас к счастью.

Это если в общем. Вообще, не помешало бы больше конкретики в вашем посте. Кому и по поводу чего завидуете ?

Опубликовано
Цели есть, только как представлю сколько к ним буду идти - что самому не по себе становится.

Сколько их - почти всё мое близкое окружение (3 человека).

Я же не могу от чистого сердца радоваться друзьям, которым родители купили по квартире с машиной, и у них уже все хорошо, и жены нашлись сразу красивые и хорошие. А я не могу снять квартиру за свой заработок, только с подругой, как школьники по кино и кафе.

Причины зависти таки меркантильные.

Прочитайте еще раз совет Владимира С. Вам сложно так поступать?

А чему конкретно завидуете? наличию квартиры/машины/красивой жены? Или наличию таких козырных родителей, каких вам не досталось?

Как минимум, красивую жену вы и сами себе найти можете. Не купили же родители ваших друзей еще и по жене им.

Опубликовано

В том то и вся проблема, что мы друзья, всегда общались без всяких проблем, помогали друг-другу. Насчет моей нравственности и морали, это не совсем так. Я сам удивляюсь своей проблеме.

Поступать как? Например?

А чему конкретно завидуете? наличию квартиры/машины/красивой жены? Или наличию таких козырных родителей, каких вам не досталось?

Как минимум, красивую жену вы и сами себе найти можете. Не купили же родители ваших друзей еще и по жене им.

Да нет же:) Козырные родители не причем, да и родителей - не выбирают. А вот всё остальное да. И я не беру в счет что это им родители купили (этого уже вообще никого не волнует, как они этого добились). У меня сейчас в голове, как это честным трудом заработать хотя б за 20 лет... мои друзья получается уже добились этого. Буквально за год. А вот меня жизнь так решила взбодрить?

Когда человек завидует, это означает что он большую часть своего свободного времени уделяет размышлениям о других людях. Чем вы вообще занимаетесь по жизни ? Учитесь, работаете, каких успехов достигли, к чему стремитесь ?

Уделите своей персоне больше внимания. Поймите, что перемывание косточек другим людям совершенно никак не приблизит вас к счастью.

Это если в общем. Вообще, не помешало бы больше конкретики в вашем посте. Кому и по поводу чего завидуете ?

Отучился в универе, сейчас работаю по специальности. Жил два года один, снимая квартиру, еле сводил концы с концами. Пришлось переехать к родителям. Занимаюсь велосипедом. Встречаюсь с девушкой. После случая описанного выше стал завидовать друзьям. Сам понимаю, что теряю рассудок.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...