Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ЗдравствуйтеЗдравствуйте Виталина..давно наблюдаю за вашими темами..и хотелось консультироваться именно с вами ,но я создавала тему у другого психолога..но так как этот психолог уже с лета не работает думаю могу теперь обратится к вам за помощью..

Проблема в том что меня постоянно качает мое состояние почти не бывает ровным..то эйфория и бешеная радость жизни ,то апатия и ничего не хочется..настроение может меняться даже за день..

Одно время мы с мужем чуть не развелись..прошло полтора года..мы более менее наладили отношения,есть огромные достижения в лучшую сторону,но эмоциональный напряг с моей стороны остался..проблема в том что еще и муж как мне кажется играет в какие то игры..он постоянно находит способы манипулировать моим состоянием..как вампир,когда доводит меня до отчаяния или истерики,я реально вижу что ему становится хорошо..он провоцирует меня периодически на ссоры..и потом меня обвиняет в том что я истеричка..я когда вижу такое его поведение и морально занимаю позицию отстранения то спокойно реагирую,но иногда он провоцирует меня неожиданно и я прежде чем успела подумать втягиваюсь в разборки..

Еще я боюсь что моя любовь переросло в какую то зависимость..часто мои мысли занимает только он..как сказал,как посмотрел,зачем,что хотел этим сказать..и так далее..это состояние меня выматывает..я очень хочу научиться не втягиваться в его игры так эмоционально с головой..стать более пофигисткой что ли..ну трудно объяснить все что накопилось..спрашивайте а я буду отвечать ,а то хочется написать обо всем и в итоге получается ни о чем пишу..

• Ответов 329
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Я Ваше сообщение прочитала, zuzuka . В лист ожидания Вас внесла. Но хотела бы сразу прояснить такие моменты: были ли такие состояния у Вас раньше или они появились с какого то момента? Обращались ли Вы к врачу (терапевту), сдавали ли анализы на гормоны? То есть, я хотела бы знать, не вызваны ли Ваши перепады настроения именно медицинскими показаниями?

Опубликовано

Спасибо за ответ Виталина..

Дело в том что я всегда была слишком эмоциональной..с детства, такое чувство будто фонтан энергии..вообще по жизни активна..

Проблемы начались с рождением детей..старшему 9 а младшему 4 все 7 лет декрета получились..вот тут то начались проблемы с настроением,оказалось мне очень сложно сидеть дома привязанной к детям..в общем последние 2 года декрета я впала в депрессию..была злой и раздражительной, или плакала постоянно в общем я думаю это и стало основной причиной проблемы с мужем..он терпел., держал все в себе..в то же время нашлась жилетка в виде сотрудницы, и пообщавшись он решил уходить( это пока я была в отъезде с детьми 2 месяца) но когда мы вернулись он понял что ошибся в решении и тут началось..я как раз за это время выкарабкалась из депрессии, занялась собой, изменила все что не нравится в жизни..и почувствовала себя наконец то такой как была до рождения детей..

Но начались эти перепады настроения..сначала я думала тоже что это гормоны,как раз закончила младшего грудью кормить..сдала анализы.. Все в норме,тестостерон правда ближе к верхней границе нормы..но врач сказала что лечения не требуется..щитовидка и остальное в норме..в общем оббегала врачей ниче не нашли..основная жалоба была на жуткий ПМС за неделю до критических дней..мучали одни и те же мысли и накручивание себя...

Потом при смотревшись к себе я заметила что это реакция только на мужа такая..он сначала изводил меня разговорами о той сотруднице...похоже это было на как бы объяснить,что ему доставляет удовольствие смотреть как его любят и как за него борятся..вообще он стал жутким эгоистом и жестоким в словах, хотя 10 лет такого не было..говорил что это накопившиеся обиды на меня..мол держал в себе и прорвало..

Потом мучал меня шантажом мол уйду,когда доводил меня уже до состояния безразличия..мол все иди уже..тут же менялся, бегал и просил прощение,говорил что со зла..и так продолжалось где то с пол года..когда я наконец перестала боятся развода..он сразу это почувствовал и больше никогда не говорил об уходе..наоборот в ссорах кричал что никуда не уйдет и не собирается...потом мучал словами то люблю то не люблю..тоже больно..я постоянно сомневалась а любит ли? А нужна ли ему?..в общем уже и эта проблема позади..

Знаете мы как два больных человека,совершенно не имеющие понятие о нормальной семье..( он рос в скандалах, а я без отца)...и теперь воюем, соревнуемся что ли..причем я держу оборону а он нападает..одно только не пойму ведь 10 лет нормально жили..или он в себе подавлял негатив раньше..

Ощущение что мы идем по лестнице преодолевая ступеньку за ступенькой из проблем..почему я еще с ним? Дело в том что прогресс очевиден..мы слишком много уже преодолели и в этом отношения стали лучше..даже чем были..щас находимся на ступени проблем с частотой интимной близости..может от этого перепады настроения..мне мало.. 2-3 раза в месяц.с тем что раньше у нас было через день ..или каждый день..ну в общем проблем не было..а теперь напряг в этом отношении,а за полтора года этой нервотрепки я так устала уже подниматься по этим ступенькам,что терпения не хватает..хочется уже нормальной жизни.

И состояние такого настроения связано только с мужем..в остальном я чувствую себя абсолютно счастливой и до вольной жизнью,с детьми бывает сложновато но это так не растаивает..и на других людей такой реакции нет..мне редко кто может испортить настроение..только муж..

Извините что так много написала..просто хотелось поподробнее объяснить что творится в голове..

Опубликовано

zuzuka, чего хотите от работы и что будет для Вас результатом?

Если можно, то скажите как Вас зовут, если нет, то будем работать так!

Опубликовано

Здравствуйте Виталина,рада что вы мне написали,меня зовут Карина..

Что будет результатом?

Ну скажем что есть уже успехи в этом направлении,я разбираюсь со своими эмоциями и мыслями..поняла что я человек склонный накручивать себя..могу на ровном месте разволноваться, придумать себе картинку и меня начинает трясти(обычно это касается мужа или каких то предстоящих событий),за это время научилась блокировать свои мысли,просто сразу ищу на что бы отвлечься,сама себе говорю ,что не хочу об этом думать,ведь может оказаться все совсем не так..как я себе сейчас придумаю,состояние стало более менее стабильное,настроение улучшилось,а в периоды спада я сама себе говорю,ну ты же знаешь что ты такая,все будет хорошо..и как то успокаиваюсь..

Чего хочу от работы? Скорее стабилизировать свое состояние,избавиться от страха что вдруг это мое отключение мозгов мне потом боком выйдет,и будет срыв..

Последняя ссора с мужем была в начале февраля..сейчас вроде как все хорошо..спокойно,я перестала его провоцировать и в ответ уже не слышу много не приятного,поняла что изначально все таки я зачинщик..вот хотелось бы это душевное равновесие как то закрепить,если возможно..

Опубликовано
Скорее стабилизировать свое состояние,избавиться от страха

Опишите как Вы представляете стабилизацию своего состония, Карина? Это Вы какая?

вот хотелось бы это душевное равновесие как то закрепить,если возможно..

А как это возможно?

Опубликовано
Опишите как Вы представляете стабилизацию своего состония, Карина? Это Вы какая?

Такая как сейчас...вернее последний месяц..веселая, довольная жизнью, уверенная в себе..с чувством что все по плечу...но где то остается страх а вдруг опять стану недовольной жизнью истеричкой,которая выносит мозг из за любой мелочи..

Вроде понимаю что многое в жизни изменила чтоб сейчас чувствовать себя счастливой( я поняла что главное быть довольной собой и тогда все могу,хоть горы свернуть..)но остается страх ведь получилось же мужу меня незаметно затюкать..загнать в депресняк,вроде сейчас я не даю себя в обиду,но страх какой то остается..вообще не люблю когда на меня давят..а муж любит это делать,иногда не осознавая(тут думаю его комплексы)..

А как это возможно?

Избавится от страха..наверное...сначала у меня был страх развода,прям панический,я проработала это с психологом...потом был страх приезда его родителей,вернее того что его родители,особенно мама будет на меня давить,но и с этим справилась..и даже как то легко стало..чувствую себя сильной..

Но где то страх остался а вдруг я снова потеряю веру в себя, вдруг опять задавят морально..

Просто сейчас как бы объяснить я не сильно обращаю внимание,вернее не беру близко к сердцу нравоучения и замечания,делаю как мне надо с учетом чтоб всем было комфортно,насколько это возможно..

Моя свекровь учительница со стажем..очень любит учить жизни.,у мужа это тоже часто проскакивает..а я очень близко к сердцу воспринимаю критику..хотя вот не знаю каким образом но последний месяц мне удается не принимать это близко к сердцу..и это мне приносит комфорт и спокойствие,но боюсь утратить это состояние и стать опять ранимой..

Наверное непонятно объясняю..мысли путаются..спрашивайте,попробую конкретно отвечать..

Опубликовано
то остается страх а вдруг опять стану недовольной жизнью истеричкой,которая выносит мозг из за любой мелочи..

А где этот страх у Вас остается?

но остается страх ведь получилось же мужу меня незаметно затюкать..загнать в депресняк

То есть Вы видите это, Карина, как то, что муж Вас затюкал? А чего Вы дали себя затюкать?

вроде сейчас я не даю себя в обиду

Как у Вас это плучается сейчас? Ну то есть, я о том, на что Вы опираетесь, что не даете себя обидеть?

а муж любит это делать,иногда не осознавая(тут думаю его комплексы)..

А что конкретно Вы воспринимаете со стороны мужа как давление?

а вдруг я снова потеряю веру в себя, вдруг опять задавят морально..

Смотрите, Карина, а как же это:

..чувствую себя сильной..
?

Звучит как будто Вы не до конца верите, что Вы сильная и можете противостоять давлению, хотя сейчас Вам это удается.

,делаю как мне надо с учетом чтоб всем было комфортно,насколько это возможно..

Мне кажется, это очень здоровая реакция! А что Вам позволяет не принимать все близко к сердцк сейчас?

..хотя вот не знаю каким образом

Вот интересно именно это -как это стало возможным?

Опубликовано
А где этот страх у Вас остается?

В смысле где остается? Где то глубоко внутри..в мозгах или как бы в области груди , не знаю как сказать точнее..

То есть Вы видите это, Карина, как то, что муж Вас затюкал? А чего Вы дали себя затюкать?

Ну получилось так что я не видела это сразу, на протяжении долгого времени, по капле..на мозг капал, то не так, это не так..и я хотела быть лучше..поддавалась, а когда оглянулась была в шоке..полный шкаф черной одежды( это первое что я заметила, выбросила все..) ну и жизнь моя перестала меня устраивать, куча комплексов, страхов, в итоге недовольная собой истеричка и муж оказался недоволен тем что слепил..и ощущение было постоянно будто я в клетке живу, было дикое желание сбежать от всех..

Как у Вас это плучается сейчас? Ну то есть, я о том, на что Вы опираетесь, что не даете себя обидеть?

Научилась четко говорить чего я хочу, что я имела ввиду, если он не правильно понял( а бывало раньше это часто), объяснять четко почему я не буду делать это или то, не боясь конфликта..когда я увидела что научилась отстаивать свое мнение без конфликта и обид и увидела уважение с его стороны то стала смелее..получается опираюсь на успешный опыт..тоесть например ему не нравилось что я хожу на курсы дизайна, но я на стояла, часто ругались и он упрекал меня в том что я неизвестно где лажу, а через время стал гордится что я закончила эти курсы..и я стала настойчивее в своих желаниях..и вижу результат что это только на пользу обоим..

А что конкретно Вы воспринимаете со стороны мужа как давление?

Ну например запрет ходить на курсы, или такой же запрет ходить на тренировки..или еще что то в этом духе, но со временем я поняла что он часто говорит все подряд с горяча..а потом отрицает, типа я не запрещал..

Смотрите Карина а как же это?

Звучит как будто вы до конца не верите что вы сильная и можете противостоять давлению.

Наверное не до конца верю в свое счастье :D Ведь это новое состояние..после стольких лет

Мне кажется, это очень здоровая реакция! А что Вам позволяет не принимать все близко к сердцк сейчас?

Я тоже думаю что это нормальная реакция..с пониманием этого стало легче жить, стала чувствовать себя счастливой...

Не принимать близко к сердцу сейчас помогает уверенность в себе, сейчас я собой довольна..и поэтому мнение со стороны воспринимаю все го лишь как мнение другого человека..типа я же не доллар, чтобы всем нравится..но большинству нравлюсь..у меня много появилось хороших людей в окружении, которые поддерживают и помогают и я им всегда отвечаю тем же..вернее я начала помогать кому в силах помочь в чем то и вокруг меня появились люди которые платят тем же...

Вот интересно именно это -как это стало возможным?

Судьба наверное...когда муж собрался уходить, и наконец высказал все что ему не нравилось все эти годы, вот тогда я задумалась..начала копаться в себе, много читать психологической литературы, нашла этот форум, общалась с психологами онлайн и по телефону..за год узнала очень много нового о себе и жизни..и стала себя чувствовать мудрее лет на 10 такое ощущение что повзрослела..ведь раньше получалось как, муж давил на меня в чем то, я прогибалась, со временем чувствовала что мне плохо, начинала капризничать, он в ответ давил еще больше и так по кругу..причем он копил обиды и закрывался а я копила обиды и истерила..муж молчал и не говорил что конкретно ему не нравится в наших отношениях, вместо этого мог устроить разборки на тему не помытой тарелки или еще какой мелочи, а о главном молчал..( как я поняла потом боялся говорить о том что его беспокоит, боялся даже ревновать , зато потом высказал за все 10 лет, где когда и к кому приревновал) сейчас мне легче , если у него есть подозрение , он тут же спрашивает, я объясняю и на этом проблема исчерпана... Видимо он тоже склонен себя накручивать..а от этого можно избавиться только развеяв сомнения, поэтому и отношения стали лучше, больше доверия..вообще получилось как то что прожив 10 лет мы друг друга плохо знали..

Опубликовано
мозгах или как бы в области груди , не знаю как сказать точнее..

Любое чувство или эмоция у нас в теле где то проявляется. Ваш страх он где? Потому что от мозга до груди оч большое расстояние!

на мозг капал, то не так, это не так

А Вы то об этом сами что думали?

получается опираюсь на успешный опыт

Здорово! Мне кажется, это и вправду должно оч поддерживать! Но что позволило этому опыту состояться?

Ведь это новое состояние

Новое? Ну, я о том, что если Вы говорите, что Вас муж затюкал, то, видимо, Вы не всегда были истеричной?

сейчас помогает уверенность в себе, сейчас я собой довольна

Здорово! А что может пошатнуть Вашу уверенность уже сейчас? Чего Вы можете стать недовольной собой?

вообще получилось как то что прожив 10 лет мы друг друга плохо знали..

Похоже, что только теперь у Вас и получилось встретиться! Мне кажется это здорово! А Вы что здесь чувствуете?

Опубликовано
Любое чувство или эмоция у нас в теле где то проявляется. Ваш страх он где? Потому что от мозга до груди оч большое расстояние!

Наверное тогда в области груди..как бы давит что то..и вообще стала замечать усталость во всем теле и как бы каменное состояние по утрам..сегодня пробовала утром сделать зарядку( хотя занимаюсь обычно спортом к нагрузкам привыкла) так вот почувствовала себя черепахой в панцире..которой трудно даже нагнуться, все тело как сковано...

А Вы то об этом сами что думали?

Сначала думала что да я не права, теперь понимаю что он не прав , иногда на пустом месте чем то недоволен..например сегодня я позвонила ему и сказала что ко мне прийдет подруга с сыном( одноклассник моего) , он сказал да без проблем, зови..темболее что у меня есть дела я скоро ухожу..когда мы пришли, муж высказал мне недовольство, мол он не понял что мы сейчас прийдем, сразу после школы..злился..и бухтел, очень неприятно..хотя если его друзья приходят или родственники, плюс гости родственников на обед( у нас типа место больше) я нормально реагирую хотя мне это и не всегда нравится..

Здорово! Мне кажется, это и вправду должно оч поддерживать! Но что позволило этому опыту состояться?

Наверное лопнуло терпение, и стала делать то что я хочу, ведь смысл все время пытаться угодить, если все равно найдет к чему придраться..получается что пошла ва банк..типа будь что будет..

Новое? Ну, я о том, что если Вы говорите, что Вас муж затюкал, то, видимо, Вы не всегда были истеричной?

Не сдержанной скорее , была..а вот затюканной стала через 2 года как родился первый ребенок, типа почувствовал что никуда не денусь ну и деткрет свое добавил..вот и получилось что 8 лет жила как в клетке пока не взбрыкнула..хотя и сейчас все время пытается загнать в угол..

Например я опаздываю на курсы, а он приказным тоном звонит и требует приехать на обед к его родителям, я завезла детей, покорила младшего и собиралась уже бежать, так он как ребенку..мол сядь и ешь..может это типа заботы но вот тон мне не понравился..и вообще я уважительно отношусь к его делам, а он как бы к ерунде..сегодня из за него опоздала на встречу, потому как ему срочно при почило, чтоб я звонила на горячую линию и выясняла почему у него проблемы с карточкой... И вспомнил он об этом, когда у меня оставалось времени только одется и выйти..

Чувство новое, потому как только пару месяцев я стала поступать как мне надо, и то не до конца..он продолжает давить в мелочах..

Здорово! А что может пошатнуть Вашу уверенность уже сейчас? Чего Вы можете стать недовольной собой?

Если опять поддамся, просто устану бороться и начну делать то что он говорит, стану опять недовольна жизнью и собой..

Просто чувство усталости, как будто у нас идет напряженная борьба, но без драки, типа кто кого..

Похоже, что только теперь у Вас и получилось встретиться! Мне кажется это здорово! А Вы что здесь чувствуете?

Иногда радость, что наконец то все хорошо, мы понимаем и поддерживаем друг друга, а иногда усталость..типа ну вот он опять за свое, и чего ему не живется спокойно и счастливо, обязательно надо выносить мозг?

Опубликовано
..которой трудно даже нагнуться, все тело как сковано...

А попробуйте усилить эту скованность и поосознавать о чем она!

Сначала думала что да я не права, теперь понимаю что он не прав

Что позволило пересмотреть точку зрения?

получается что пошла ва банк..типа будь что будет..

Карина, а попробуйте поосознавать, какое чувство за этим стоит? Мне кажется, это может быть важно!

И вспомнил он об этом, когда у меня оставалось времени только одется и выйти..

А чего Вы не говорите, что Вам не удобно сейчас этим заниматься и что он взрослый мальчик, может и сам справиться?

Если опять поддамся, просто устану бороться и начну делать то что он говорит,

То есть сейчас Ваше изменение это не часть Вас, а пока что борьба с мужем. Я правильно Вас услышала?

типа ну вот он опять за свое, и чего ему не живется спокойно и счастливо, обязательно надо выносить мозг?

А Вы знаете как это для него?

Опубликовано
А попробуйте усилить эту скованность и поосознавать о чем она!

Как ее усилить?

О чем? Мне кажется что это усталость...дело в том что уже месяц как В наш город переехали его родители з за границы, языка он не знают, работы и каких либо занятий у них нет и нам приходится каждый день их навещать и сидеть в гостях...это утомляет, иногда когда совсем не в моготу я остаюсь дома под каким нибудь предлогом, иногда мне хочется просто побыть дома и никуда не выходить, правда получается это не очень часто, школа, садик, мои курсы и еще куча дел..приходится мотаться по городу, хорошо что он мне машину подарил это значительно облегчает пере движение по городу, но все же утомляет иногда..

Что позволило пересмотреть точку зрения?

Результат..я прогибалась в итоге остались все недовольны, я не довольна своей жизнью он недоволен мной, накопились обиды и злость друг на друга что чуть не развелись, я стала не интересна ему и себе тоже.. Когда я стала делать по своему все вернулось , и его интерес ко мне и мой интерес к жизни, но видимо по инерции он иногда продолжает давить..

Карина, а попробуйте поосознавать, какое чувство за этим стоит? Мне кажется, это может быть важно!

Чувство что я не могу больше жить в клетке, захотелось изменить свою жизнь, делать то что приносит удовольствие, захотелось стать сново сильной и самостоятельной как раньше..до рождения детей...когда родились дети появилось чувство что без него пропаду, сама их не вытяну, и страх что я зависима от мужа очень, смыслом жизни стал муж и дети, и постоянное чувство что потеряла себя..не было времени на себя совершенно, ах да вспомнила тогда единственным удовольствием стала еда, я чуть не докатилась до булемии, страшно вспомнить как сносила пол холодильника а потом сидела и плакала от своей слабости..но слава богу это уже позади..с едой отношения нормализовались..меня больше не срывает на обжорство и на сладкое тоже ..еда стала все го лишь едой , а не источником единственной радости..

А чего Вы не говорите, что Вам не удобно сейчас этим заниматься и что он взрослый мальчик, может и сам справиться?

Ой иногда легче опоздать чем потом выслушивать , обиды и притензии что я делаю только то что хочу, а его просьбы игнорирую..вообще он стал требовать повышенного внимания..а еще заметила что стал подозрительный и ревнивый..например сегодня звонил телефон, не знакомый номер, он мне его принес а сам встал за углом и незаметно типа слушал, кто же это..ответить я не успела, а перезвонила, было занято..муж походил кругами и не выдержал , спросил, кто звонил..я сказала как есть..что не знаю и было занято, может номером ошиблись..

То есть сейчас Ваше изменение это не часть Вас, а пока что борьба с мужем. Я правильно Вас услышала?

Нет мое изменение, это часть меня, это возврат к себе прежней, но иногда это борьба с мужем за свое я..мне не хочется опять быть послушным домашним животным, успехи есть..муж стал ко многим моим интересам и вообще ко многому относится с уважением, но иногда вот по привычке что ли , давит..вообще он очень похож на свою маму..она учительница и у нее манера общения это учить жизни и давить авторитетом..

А Вы знаете как это для него?

Точно не знаю.. Но иногда кажется что по привычке так делает..когда он растроен из за чего либо, может не сдержаться и нагрубить, причем в злости валит все в кучу..я уже это знаю и стараюсь не принимать близко к сердцу..потом вижу что он отходит и ему стыдно, начинает кружить вокруг меня, правда не извиняется но всячески пытается загладить вину..похоже что я иногда для него как громоотвод..негатив сбрасывает на меня и ему легче..справедливости ради хочу заметить что это стало намного реже, чем раньше..вообще у него есть такой таракан в голове как боязнь выглядеть плохим , он всячески стережет свой имидж очень воспитанного, спокойного человека, даже если его разрывает от злости он не станет кидаться на кого то и грубить, мне кажется это опять же боязнь показаться плохим..и получается что я единственная кто его принимает в любом настроении и не от вернется от него..может это странно но меня это больше устраивает чем раньше, когда он молчал, копил все в себе и мог такое накрутить..казался неприступным как стена, но внутри все бурлило..мне проще чтоб он высказал свое фе..обсудили и проехали..так хоть я знаю что в его голове делается, чем ходит, дуется и молчит..это я не могу выносить..накручиваю себя а потом устраиваю скандал ..

В общем у нас обоих столько тараканов что мама дорогая..

Опубликовано
Как ее усилить?

Есть такой прием в психологии - усиление действия или ощущения! Вы чувствуете скованность, усилить ее - это сделать так, чтобы чувствовать ее сильнее и больше и в этот момент возникает осознавание о чем эта скованность, откуда берется.

Мне кажется что это усталость

Просто без усиления, Карина, это мысли из головы, которые не всегда верно отражают суть происходящего!

Чувство что я не могу больше жить в клетке, захотелось изменить свою жизнь

То, что Вы описываете, это не чувство, это некие ощущения, но за ними все таки стоит чувство какое то! Вы не торопитесь, поосознавайте, какое - Вы не можете жить в клетке (я бы тут злилась, например), хотите все изменить (что за чувство здесь?), пропаду без мужа (мне бы здесь было страшно, а Вам?).

что я делаю только то что хочу, а его просьбы игнорирую.

А для Вас это правда так?

..вообще он очень похож на свою маму

Возможно, правда, Ваш муж подавляющий, но можете ли Вы принимать его таким?

это я не могу выносить..накручиваю себя а потом устраиваю скандал ..
А Вы замечаете, что у Вас с мужем параллельные процессы - он внутри и Вы накручиваете себя внутри, а потом уже все выплескиваете, когда становится невозможным держать в себе. А можете начинать говорить о своем недовольстве ранеше, чем начнете себя накручивать?
Опубликовано
Есть такой прием в психологии - усиление действия или ощущения! Вы чувствуете скованность, усилить ее - это сделать так, чтобы чувствовать ее сильнее и больше и в этот момент возникает осознавание о чем эта скованность, откуда берется.

Я пыталась усилить..не знаю правильно или нет..но почему то появилось осознание , сейчас попробую объяснить..

В общем в жизни у меня есть как бы два состояния..

Первое : это когда энергия бьет ключем..все дается легко, я делаю кучу дел..много общаюсь, и окружающие меня люди как бы заряжаются этой энергией. Причем если в такие моменты приходится вынужденно сидеть дома( болезнь или еще что то) то энергия становится разрушающей.. У меня бьется посуда, я могу с легкостью оторвать например ручку от двери..ощущение что меня разрывает эта энергия, надо ее куда то потратить..

И второе: это как бы усталость..мне все лень, обычно это происходит после активной фазы..я чувствую что устала от людей и общения, как будто энергия закончилась и в такие моменты мне хочется побыть одной..наедине с собой чтоб зарядиться..это было еще с детства..имея много друзей я иногда просто пропадала..уходила гулять в лес..чтоб никого не видеть, думала о жизни и силы возвращались..так вот скованность стала возникать когда нет возможности от всех спрятаться..как будто тело говорит что устало..мне трудно двигаться..хочу побыть одна и чтоб никто не трогал..если долго такой возможности нет то обычно я заболеваю и тогда валяюсь на диване, вдоволь сплю..и потом опять живчик..ну или становлюсь раздражительной, все бесят..и сами оставляют меня в покое на какое то время..

Просто без усиления, Карина, это мысли из головы, которые не всегда верно отражают суть происходящего!

Не знаю то что я описала это просто мысли или все таки что то в этом есть?

То, что Вы описываете, это не чувство, это некие ощущения, но за ними все таки стоит чувство какое то! Вы не торопитесь, поосознавайте, какое - Вы не можете жить в клетке (я бы тут злилась, например), хотите все изменить (что за чувство здесь?), пропаду без мужа (мне бы здесь было страшно, а Вам?).

Я не могу жить в клетке( тут я как раз и злилась.. Была злая и раздражительная , )

хотелось это как то изменить ( тут появились силы и желание менять, свернуть горы, сила что ли..опять же прилив энергии и в такие моменты я отчаянно искала способ что изменить и как)

Пропаду без мужа ( да тут был страх , недоверие..я не верила что в трудную минуту могу расчитывать на его помощь) последний пункт мы прорабатывали с психологом... Страх ушел..уверенность появилась и в себе и в нем..кстати недоверие как оказалось было вообще ко всем мужчинам изначально.. Тут сыграло роль то что мои родители развелись и мама сама меня тянула, хотя отец и обещал помогать но не помогал..я видела как маме было тяжело, ну и отношения до мужа где было много лжи и мой парень тогда сделал много гадостей..но тогда я знала что сама справлюсь и все будет хорошо, а вот когда появились дети тогда и пришел страх что я сама не справлюсь..

А для Вас это правда так?

Нет конечно..я много для него делаю и он это знает и видит..а сейчас уже и ценит но опять же воспитание мамы сказывается..она никогда не хвалила а только критиковала мужа..вот и получается что он как бы не замечал всего хорошего, а если что не так то сразу критиковал ..

Раньше обижалась и пыталась доказать что он не прав..напоминая что я для него делаю, но это вызывало только еще большие упреки..типа если делаешь и говоришь об этом значит не от чистого сердца делаешь..и я забила..проще не слушать такие слова, вернее не принимать их близко к сердцу..ну или обрывать разговор фразой..ты не прав, это не так..не обобщай пожалуйста..но все таки легче сделать то что просит..ведь у него тоже есть пунктик..он не умеет отказывать..если я о чем то прошу он никогда не отказывает.. Кстати часто этим пользуются окружающие, от чего я вижу ему плохо, он злится но делает, отказать ему трудно..только в случае что уже все..предел..нет сил делать то что просят..

Возможно, правда, Ваш муж подавляющий, но можете ли Вы принимать его таким?

Могу..иногда это жутко раздражает..но за время семейной жизни я научилась с этим справляться..пользуясь его пунктиком ( не умеет отказывать), то есть если он давит а мне ну никак не хочется с этим соглашаться, я смогу это так перекрутить в просьбу..и тогда я в выиграше.. Он сдается..

Например..его злило,что я ходила на курсы..поставил ультиматум..мол ты не пойдешь и все..я стала спрашивать почему? Чем это ему так мешает..сказал что не уверен где я пропадаю.. Я предложила пойти один раз со мной и самому посмотреть где..сказал что ему не нравится что приходится иногда спешить домой, чтоб я вовремя ушла, а у него например незаконченные дела, а детей оставить не с кем..я предложила знакомую женщину, которая сможет присматривать за детьми в таких случаях..потом сказала что для меня это важно, и мне это очень нравится..тут он уже больше не смог упираться и согласился..а потом еще и хвастался знакомым, какая я молодец, что учусь и у меня получается..как то так..

А Вы замечаете, что у Вас с мужем параллельные процессы - он внутри и Вы накручиваете себя внутри, а потом уже все выплескиваете, когда становится невозможным держать в себе. А можете начинать говорить о своем недовольстве ранеше, чем начнете себя накручивать?

Ну да так и получалось..каждый обижался сам в себе, пока я не научилась с ним разговаривать..нашла вариант разговора который стал ему понятен..и сейчас говорю с ним легко и он говорит..правда иногда еще по привычке начинает нести всякую чушь , тогда я спокойно говорю..слушай я не понимаю в чем проблема..ты можешь сказать с конца что тебя не устраивает и в чем мой косяк, чтоб я могла понять тебя и решить эту проблему..

Обычно получается..но есть еще такие темы и его проблемы в которых он не признается низачто..например он не может признаться что ревнует..хотя это бывает очевидно..не может признаться что ему тяжело с родителями( тяжело уделять им столько внимания) хотя это очевидно по его срывам иногда..опять же его таракан " я должен быть хорошим, а хорошие от своих родителей не устают, даже если те иногда откровенно залазят на голову"..но тут вопрос времени..он придумает сам как выкрутится из этой ситуации..без потерь..я не могу вмешиваться иначе буду врагом , который не любит его родителей..знаю, проходили..

Опубликовано
..так вот скованность стала возникать когда нет возможности от всех спрятаться

То есть, Вам нужно личное время и пространство, когда Вы можете побыть сама с собой?

если я о чем то прошу он никогда не отказывает..

А к Вам это как относится? ну то есть я о том, что слышу, как будто Вы из за этого качества мужа, чувствуете себя обязанной тоже делать то, что он просит. Я права?

Могу..

Мне кажется, это важно, Карина!

но есть еще такие темы и его проблемы в которых он не признается низачто..

А Вам за чем, чтобы он признался??? Ну у него есть определенные "затыки" и если он ощущает от них дискомфорт, то может сам решать как с ними обходиться, Вы чего так за него думаете то?

Опубликовано
То есть, Вам нужно личное время и пространство, когда Вы можете побыть сама с собой?

Да ..без этого мне плохо..если долго этого не происходит то накапливается ощущение что хочется уже бежать от всех причем далеко и надолго..

Кстати с этим сейчас проблемы..надо постоянно ездить к его родителям ..в дни когда хочу отдохнуть, его мама звонит и начинает приглашать, мол я приготовила то и се..приезжайте покушать..вроде хорошо..но мне не хочется, я пытаюсь отказаться и вроде договорились, но она начинает давить на мужа..и тут уже названивает муж..мол приеду на обед, мама готовила, потом уедешь..в итоге потом не дают уехать, посиди еще..и бла бла бла..

А к Вам это как относится? ну то есть я о том, что слышу, как будто Вы из за этого качества мужа, чувствуете себя обязанной тоже делать то, что он просит. Я права?

Да вы правы..как я могу мужу отказывать, когда он практически ни в чем мне не отказывает

Мне кажется, это важно, Карина!

Конечно важно..я не пытаюсь его менять..я просто нахожу способы отстаивать то что мне важно..ну и жить так чтоб всем было комфортно...

А Вам за чем, чтобы он признался??? Ну у него есть определенные "затыки" и если он ощущает от них дискомфорт, то может сам решать как с ними обходиться, Вы чего так за него думаете то?

Да мне и не надо чтоб признавался..я про них знаю и ладно..стараюсь избегать " наступаний на больной мозоль" иногда бывает случайно..например я сказала одно, а понял он по своему из за своих тараканов..тогда становится злым и говорит гадости..причем как выяснилось потом и не помнит чего наговорил..

Опубликовано

А Вы пытались поговорить с мужем, почему ему так важно, чтобы Вы ездили на обед к его маме?

И что Вы чувствуете, когда не можете отказать мужу только потому, что он Вам в Ваших просьбах не отказывает?

Можете прояснять с мужем, что Вы имеете в виду?

Карина, я пишу из больницы, поэтому вставлять фразы не могу, буду вопросы задавать, хорошо?

Опубликовано
А Вы пытались поговорить с мужем, почему ему так важно, чтобы Вы ездили на обед к его маме?

Ему лично это не так важно..это важно его маме..такое чувство что это цель жизни ее..накормить..наверное так она проявляет заботу( по другому не умеет на мой взгляд)..и она настойчиво можно сказать заставляет приезжать на обед к ней..а муж не может отказать..

Например меня бесит одно обстоятельство..у мужа проблема с желудком последний месяц..по хорошему ему бы посидеть на диете..он и сам это понимает и сам говорил об этом..но ..его мама похоже уже не помнит что я говорила про диету..она один день свалила пюре..а на следуйщий опять были тяжелые блюда для желудка..и он не смог отказать..ел и ему было плохо..на следующий день все повторилось..и главное он понимает что ему будет плохо но не может ей отказать..ну что мне опять ей напоминать про диету? С мужем поговорила..но видимо это выше его сил..он злится на нее но все равно делает как она просит..когда я спросила, что теперь это так будет постоянно? Каждый день обеды? Муж сказал что ждет пока ей надоест...

И что Вы чувствуете, когда не можете отказать мужу только потому, что он Вам в Ваших просьбах не отказывает?

Иногда раздражение..иногда про себя смешно становится а иногда и бешусь просто..но успокаиваю себя..типа ладно, ниче страшного..и через время легчает..и кажется что и правда проблемы нет..

Можете прояснять с мужем, что Вы имеете в виду?

Прояснить стараюсь сразу но бывает уже поздно..он обиделся и это сразу видно..лучше тогда дать остыть и не продолжать разговор иначе как показывает практика все заходит слишком далеко..обидных слов тогда наговорил друг другу в два раза больше..я уже выработала тактику..главное не слушать а смыться , заняться каким то делом..не начинать выяснять что он хотел сказать иначе поток будет уже лавиной..от этого отхожу долго..а он даже и не помнит потом..а если вовремя ретироваться..сказав только..ты не так понял. Я имела ввиду вот это..и совершенно не собиралась тебя обижать..то остыв до него доходит что он не прав и всячески идет на мировую..при этом нервы у обоих целы..

Карина, я пишу из больницы, поэтому вставлять фразы не могу, буду вопросы задавать, хорошо?

Боже..Виталина пишите как вам удобно..извините что напрягаю вас..вам наверное не до этого..

Надеюсь ничего страшного? И от души желаю чтоб у вас все было хорошо и крепкого здоровья...

Опубликовано

Ну, похоже, Вашему мужу сложно противостоять его маме и тут он только сам может себе помочь! Я так слышу, что и Вам вроде неудобно ехать к его маме на обед, но Вы это делаете. Правильно ли я понимаю, что в этом месте Вы выбираете уступить мужу, чтобы не было конфликта?

А можете говорить мужу про все свои чувства, которые возникают, когда Вы чувствуете себя что то делать только потому, что муж Вам никогда не отказывает?

Можно просто спросить - как ты меня услышал? Как ты понял, что я имела в виду?

Карина, спасибо за пожелания!

Опубликовано

Здравствуйте Виталина..выздоравливайте скорее..

Ну, похоже, Вашему мужу сложно противостоять его маме и тут он только сам может себе помочь! Я так слышу, что и Вам вроде неудобно ехать к его маме на обед, но Вы это делаете. Правильно ли я понимаю, что в этом месте Вы выбираете уступить мужу, чтобы не было конфликта?

да уступаю чтобы не было конфликта..но как сегодня показало все равно бесполезно..мне неудобно то что обеды у его родителей становятся обязаловкой...я понимаю что им больше заняться нечем, но..мне не удобно туда ходить по требованию..мама сказала в 15. 30 значит пофиг на все мои дела я должна там быть в это время..вот это напрягает..сегодня поругались с мужем на эту тему..у нас каникулы.. Дети спят до обеда.. Хочется отдохнуть от школы..да я собиралась зайти к родителям вечером, но нет..мужу надо чтоб я там была на 15.30..добила фраза про не опаздывать..елки..что поезд уходит или что..? Темболее мне например не хочется есть то блюдо которое она сегодня приготовит..и дети это не едят..значит мне надо забить на все свои дела , накормить детей дома..,и бежать к родителям.. При этом муж отмазался, мол у него болит живот и он хочет спать, тоесть он приедет как ему удобно..на попытку с ним поговорить, орал как бешеный , что у родителей не столовая чтоб приходить и есть когда мне вздумается( да я вообще то есть там и не хочу) .. Обозвал , сказал иди на х..й блядь вместе со своей мамой( это он имел ввиду свою маму),..попытка объяснить что то не дала результата..он орал и сказал что слушать меня не хочет...и не собирается..

Пыталась объяснить что меня напрягает именно обязаловка обедов по времени..и то что он все равно ест то что ему нельзя а потом жалуется на желудок..муж сказал что это не моя проблема..

А можете говорить мужу про все свои чувства, которые возникают, когда Вы чувствуете себя что то делать только потому, что муж Вам никогда не отказывает?

Как показала практика бесполезно..он не слышит, сразу злится..обида застилает глаза..и говорит обидные вещи..и дело в том что это его страхи, его какие то ожидания..он просто ждет когда же будет по этому поводу ссора и когда я пытаюсь что то сказать то у него уже в голове картинка давно ожидаемая сложена..как он себя уже на эту тему накрутил и все..дальше взрыв..он кричит даже не важно что я пыталась сказать, он не слышит, он злится на то что накрутил себе..например как с родителями..он давно живет в ожидании что мы будем из за них ругаться..я это вижу..сегодня его взбесил просто удивленный мой взгляд на слова его мамы чтоб не опаздывали..еще не закончил разговор по телефону с ней и уже начал орать и посылать..при этом сказал что его взбесило как я посмотрела..капец..получается что он себя накручивает, накручивает и ждет проблему..а потом когда не получает с моей стороны повода , то впринципе он уже и не важен..можно начинать орать( ведь накопилось у него уже в голове) и объяснить тем что я не так посмотрела, не так повернулась или не так дышала..уже виновата..

Можно просто спросить - как ты меня услышал? Как ты понял, что я имела в виду?

А спрашивать бесполезно..он никак не услышал и никак не понял, понял только так как себе уже в голове накрутил..все дальше он и слушать не хочет...а потом когда отойдет то делает вид что ниче не произошло..

Карина, спасибо за пожелания!

Виталина ..выздоравливайте скорее, пусть все будет у вас хорошо..

Опубликовано
но как сегодня показало все равно бесполезно

Звучит так, как будто что бы Вы не сделали, все равно ему не очень подходит? То, что ест Ваш муж у своей мамы - это и вправду его дело, он то мальчик взрослый. Другой вопрос, что Вам сложно отстаивать сви границы - Вы не хотите ехать, но едите, не хотите есть то, что она готовит, но едите. а ранее Вы вроде как писали, что теперь больше опираетесь на себя, чем раньше. Почему тогда в этом вопросе так сложно делать так, как Вы хотите?

это он имел ввиду свою маму),..

Похоже, что все то, что Ваш муж не может сказать своей маме, а хочет, он говорит Вам!

что то сказать то у него уже в голове картинка давно ожидаемая сложена

ну с этим к психотерапевту! А вообще, хорошо бы Вам совместно пойти на терапию (парой), там бы Вы могли сразу такие вопросы прояснить и выработать новые модели поведения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...