Перейти к содержанию

Проблемы с планированием времени.

Melacosta

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Мне 17 лет, учусь на первом курсе университета.

Дело в том, что я не могу рационально спланировать время для занятий. Во время обычных будней прихожу с универа и до ночи делаю домашки, даже если задано мало, я растягиваю "удовольствие". Из-за этого поздно ложуть спать. Если же заданий задают много, то я не успеваю их сделать, хотя мои одногруппницы успевают сделать домашку на следующие дни.

Но проблема заострилась сейчас, накануне сессии. У меня есть неделя, чтобы подготовиться к экзаменам. Я четко распределила задания, чтобы все подготовить, но все равно за день ничего не успеваю. Один билет могу растянуть на 2 часа, когда его можно сделать за 30 минут. Я не очень-то отвлекаюсь, просто стараюсь зазубарить каждое слово, понять каждое предложение. В общем, я усложняю себе задачу.

Однажды я пыталась сделать все быстро, но после этого остается чувство, как будто я не готова полностью к экзаменам. И даже сегодня я планировала сделать 10 вопросов из одной дисциплины и 20 с другой. Начала делать 1-ый билет, который растянулся на целый день, а в итоге я вообще забросила все, так как начала болеть голова.

Еще одной проблемой, которая мешает нормально готовиться, это то, что я не могу сосредоточиться на задании/билете/вопросе. Например, мне нужно выучить 10 билетов, я выучую 1-2, а следующие тяжело поддаются, потому что я начинаю возвращаться к предыдущим, чтобы их не забыть.

Дайте, пожалуйста, совет.

Опубликовано

Помню было у меня подобное в школе. Долго долго учила, ответственной была. А в универе, надо быть проще. Конечно к экзаменам необходимо готовиться хорошо. Но поверь, это "долгое учение" у тебя только на первом курсе, с годами начнется пофигизм=)

А на счет много времени, не надо зазубривать каждое слово! Надо понять истину , то есть самое главное, что сказано в предложении, а потом сформулировать все своими словами. Проще говоря, пересказ.

Опубликовано

Бесполезно пытаться зазубрить за раз столько материала. Он все равно забудется по закону Эббингауза).

Нужно повторять "выученное" через пару дней.

Распределяйте время таким образом: половина на повторение пройденного, половина - на новый материал. И записывайте то, что с трудом запоминается, чтобы повторить потом еще раз.

Перед самым экзаменом вообще не напрягайтесь, только хуже будет.

И валерьяночку с утра).

Со второго курса вместо валерьянки можно употреблять ЛСД за 12 часов до экзамена. И время сэкономите, и ненужный материал после экзамена быстро выветрится. :D Это шутка, если что)).

Есть еще способ - пытаться понять содержание учебной программы в течение семестра, начиная с первой пары. Но это вообще жесть)).

Опубликовано

Вы префекционизмом часом не страдаете ? Пытаетесь все сделать идеально ?

Лучше неплохо знать процентов 50 билетов и остальное - посредственно. Хотя можно варьировать соотношение, конечно.

В большинстве случаев - экзамены не столь страшны как их рисуют, по своему опыту было лишь несколько действительно жестких.

Главное - знать, что идеально все вызубрить не получиться, хотя конечно же у каждого человека свой подход. Но в общем то и целом: понять как все работает, все остальное можно выводить и получать в процессе.

Опубликовано

Мне всегда помогает планирование,причем на бумаге.

Встаешь и именно с утра планируешь день,по пунктам.

Если времени в обрез-составляется достаточно жесткий график.

Как правило выполняется 70% запланированных дел,независимо от того 5 или 20 пунктов)))

Запланируйте выучить 10 билетов-7 выучите наверняка)) План-то гонит вперед))

Опубликовано
Здравствуйте.

Мне 17 лет, учусь на первом курсе университета.

Дело в том, что я не могу рационально спланировать время для занятий. Во время обычных будней прихожу с универа и до ночи делаю домашки, даже если задано мало, я растягиваю "удовольствие". Из-за этого поздно ложуть спать. Если же заданий задают много, то я не успеваю их сделать, хотя мои одногруппницы успевают сделать домашку на следующие дни.

Но проблема заострилась сейчас, накануне сессии. У меня есть неделя, чтобы подготовиться к экзаменам. Я четко распределила задания, чтобы все подготовить, но все равно за день ничего не успеваю. Один билет могу растянуть на 2 часа, когда его можно сделать за 30 минут. Я не очень-то отвлекаюсь, просто стараюсь зазубарить каждое слово, понять каждое предложение. В общем, я усложняю себе задачу.

Однажды я пыталась сделать все быстро, но после этого остается чувство, как будто я не готова полностью к экзаменам. И даже сегодня я планировала сделать 10 вопросов из одной дисциплины и 20 с другой. Начала делать 1-ый билет, который растянулся на целый день, а в итоге я вообще забросила все, так как начала болеть голова.

Еще одной проблемой, которая мешает нормально готовиться, это то, что я не могу сосредоточиться на задании/билете/вопросе. Например, мне нужно выучить 10 билетов, я выучую 1-2, а следующие тяжело поддаются, потому что я начинаю возвращаться к предыдущим, чтобы их не забыть.

Нет ли у вас страха что вы не сдадите экзамен?

Если есть страх, то вы не сможете понимать сути материала, который изучаете, а зубрежка не дает понимания и вам приходится возвращаться к предыдущим билетам.

Большинство людей, которые занимаются тщательной планировкой своих дел, стараются таким действием упредить ситуации, в которых им себя будет неприятно чувствовать.

Опубликовано
Вы префекционизмом часом не страдаете ? Пытаетесь все сделать идеально ?

Да, и не знаю, как от этого избавиться. Предпринимаю кое-какие методы, например, делаю домашку быстро и без особого углубления, но чувство, что я сделала не до конца, т. е. не идеально остается.

Опубликовано
В общем, я усложняю себе задачу.

Здравствуйте!

Достаточно того, чтобы эффективно усваивать материал на лекции.

На лекции дается львиная доля того, что требуется к зачету.

Научив себя, "усваивать главное" на лекции, вы сокращаете время на домашку и зубрежь билетов.

Конечно, научить себя не просто и редко кому это удается в полной мере.

Желаю удачи!

Опубликовано
Научив себя, "усваивать главное" на лекции, вы сокращаете время на домашку и зубрежь билетов.

Конечно, научить себя не просто и редко кому это удается в полной мере.

Проблема в том, что я в 99% ничего никогда не запускаю, хожу на все лекции, все слушаю. Потом, когда уже есть задания к экзамену, мне кажется, что я вообще ничего не знаю, начинаю повторять все заново, ломать голову над каждой подробностью..

Опубликовано
Проблема в том, что я в 99% ничего никогда не запускаю, хожу на все лекции, все слушаю. Потом, когда уже есть задания к экзамену, мне кажется, что я вообще ничего не знаю, начинаю повторять все заново, ломать голову над каждой подробностью..

Разве это проблема))

У вас нет уверенности, что вы усваиваете материал. Почему так бывает?

Возможно вы стремитесь запомнить "всё", в то время, как необходимо понимать суть, смысл материала.

Зная основу, ваш интеллект, в нужный момент выдаст необходимые слова.

Попробуйте рассказать сказку, допустим "Красная шапочка", ведь достаточно передать суть, чтобы собеседнику стало понятно о чем речь.

И, чтобы он захотел сказать: А-а-а, да-да-да, так-так-так)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...