Melacosta Опубликовано 3 января, 2013 Опубликовано 3 января, 2013 Здравствуйте. Мне 17 лет, учусь на первом курсе университета. Дело в том, что я не могу рационально спланировать время для занятий. Во время обычных будней прихожу с универа и до ночи делаю домашки, даже если задано мало, я растягиваю "удовольствие". Из-за этого поздно ложуть спать. Если же заданий задают много, то я не успеваю их сделать, хотя мои одногруппницы успевают сделать домашку на следующие дни. Но проблема заострилась сейчас, накануне сессии. У меня есть неделя, чтобы подготовиться к экзаменам. Я четко распределила задания, чтобы все подготовить, но все равно за день ничего не успеваю. Один билет могу растянуть на 2 часа, когда его можно сделать за 30 минут. Я не очень-то отвлекаюсь, просто стараюсь зазубарить каждое слово, понять каждое предложение. В общем, я усложняю себе задачу. Однажды я пыталась сделать все быстро, но после этого остается чувство, как будто я не готова полностью к экзаменам. И даже сегодня я планировала сделать 10 вопросов из одной дисциплины и 20 с другой. Начала делать 1-ый билет, который растянулся на целый день, а в итоге я вообще забросила все, так как начала болеть голова. Еще одной проблемой, которая мешает нормально готовиться, это то, что я не могу сосредоточиться на задании/билете/вопросе. Например, мне нужно выучить 10 билетов, я выучую 1-2, а следующие тяжело поддаются, потому что я начинаю возвращаться к предыдущим, чтобы их не забыть. Дайте, пожалуйста, совет.
fuzzzy22 Опубликовано 4 января, 2013 Опубликовано 4 января, 2013 Помню было у меня подобное в школе. Долго долго учила, ответственной была. А в универе, надо быть проще. Конечно к экзаменам необходимо готовиться хорошо. Но поверь, это "долгое учение" у тебя только на первом курсе, с годами начнется пофигизм=) А на счет много времени, не надо зазубривать каждое слово! Надо понять истину , то есть самое главное, что сказано в предложении, а потом сформулировать все своими словами. Проще говоря, пересказ.
Innominandum Опубликовано 5 января, 2013 Опубликовано 5 января, 2013 Дайте, пожалуйста, совет. Бесполезно пытаться зазубрить за раз столько материала. Он все равно забудется по закону Эббингауза). Нужно повторять "выученное" через пару дней. Распределяйте время таким образом: половина на повторение пройденного, половина - на новый материал. И записывайте то, что с трудом запоминается, чтобы повторить потом еще раз. Перед самым экзаменом вообще не напрягайтесь, только хуже будет. И валерьяночку с утра). Со второго курса вместо валерьянки можно употреблять ЛСД за 12 часов до экзамена. И время сэкономите, и ненужный материал после экзамена быстро выветрится. Это шутка, если что)). Есть еще способ - пытаться понять содержание учебной программы в течение семестра, начиная с первой пары. Но это вообще жесть)).
Jester Опубликовано 5 января, 2013 Опубликовано 5 января, 2013 Вы префекционизмом часом не страдаете ? Пытаетесь все сделать идеально ? Лучше неплохо знать процентов 50 билетов и остальное - посредственно. Хотя можно варьировать соотношение, конечно. В большинстве случаев - экзамены не столь страшны как их рисуют, по своему опыту было лишь несколько действительно жестких. Главное - знать, что идеально все вызубрить не получиться, хотя конечно же у каждого человека свой подход. Но в общем то и целом: понять как все работает, все остальное можно выводить и получать в процессе.
Лара Ложкина Опубликовано 5 января, 2013 Опубликовано 5 января, 2013 Дайте, пожалуйста, совет. Мне всегда помогает планирование,причем на бумаге. Встаешь и именно с утра планируешь день,по пунктам. Если времени в обрез-составляется достаточно жесткий график. Как правило выполняется 70% запланированных дел,независимо от того 5 или 20 пунктов))) Запланируйте выучить 10 билетов-7 выучите наверняка)) План-то гонит вперед))
Jural Опубликовано 5 января, 2013 Опубликовано 5 января, 2013 Здравствуйте. Мне 17 лет, учусь на первом курсе университета. Дело в том, что я не могу рационально спланировать время для занятий. Во время обычных будней прихожу с универа и до ночи делаю домашки, даже если задано мало, я растягиваю "удовольствие". Из-за этого поздно ложуть спать. Если же заданий задают много, то я не успеваю их сделать, хотя мои одногруппницы успевают сделать домашку на следующие дни. Но проблема заострилась сейчас, накануне сессии. У меня есть неделя, чтобы подготовиться к экзаменам. Я четко распределила задания, чтобы все подготовить, но все равно за день ничего не успеваю. Один билет могу растянуть на 2 часа, когда его можно сделать за 30 минут. Я не очень-то отвлекаюсь, просто стараюсь зазубарить каждое слово, понять каждое предложение. В общем, я усложняю себе задачу. Однажды я пыталась сделать все быстро, но после этого остается чувство, как будто я не готова полностью к экзаменам. И даже сегодня я планировала сделать 10 вопросов из одной дисциплины и 20 с другой. Начала делать 1-ый билет, который растянулся на целый день, а в итоге я вообще забросила все, так как начала болеть голова. Еще одной проблемой, которая мешает нормально готовиться, это то, что я не могу сосредоточиться на задании/билете/вопросе. Например, мне нужно выучить 10 билетов, я выучую 1-2, а следующие тяжело поддаются, потому что я начинаю возвращаться к предыдущим, чтобы их не забыть. Дайте, пожалуйста, совет. Нет ли у вас страха что вы не сдадите экзамен? Если есть страх, то вы не сможете понимать сути материала, который изучаете, а зубрежка не дает понимания и вам приходится возвращаться к предыдущим билетам. Большинство людей, которые занимаются тщательной планировкой своих дел, стараются таким действием упредить ситуации, в которых им себя будет неприятно чувствовать.
Melacosta Опубликовано 28 января, 2013 Автор Опубликовано 28 января, 2013 Вы префекционизмом часом не страдаете ? Пытаетесь все сделать идеально ? Да, и не знаю, как от этого избавиться. Предпринимаю кое-какие методы, например, делаю домашку быстро и без особого углубления, но чувство, что я сделала не до конца, т. е. не идеально остается.
avenir Опубликовано 28 января, 2013 Опубликовано 28 января, 2013 В общем, я усложняю себе задачу. Здравствуйте! Достаточно того, чтобы эффективно усваивать материал на лекции. На лекции дается львиная доля того, что требуется к зачету. Научив себя, "усваивать главное" на лекции, вы сокращаете время на домашку и зубрежь билетов. Конечно, научить себя не просто и редко кому это удается в полной мере. Желаю удачи!
Melacosta Опубликовано 29 января, 2013 Автор Опубликовано 29 января, 2013 Научив себя, "усваивать главное" на лекции, вы сокращаете время на домашку и зубрежь билетов.Конечно, научить себя не просто и редко кому это удается в полной мере. Проблема в том, что я в 99% ничего никогда не запускаю, хожу на все лекции, все слушаю. Потом, когда уже есть задания к экзамену, мне кажется, что я вообще ничего не знаю, начинаю повторять все заново, ломать голову над каждой подробностью..
avenir Опубликовано 29 января, 2013 Опубликовано 29 января, 2013 Проблема в том, что я в 99% ничего никогда не запускаю, хожу на все лекции, все слушаю. Потом, когда уже есть задания к экзамену, мне кажется, что я вообще ничего не знаю, начинаю повторять все заново, ломать голову над каждой подробностью.. Разве это проблема)) У вас нет уверенности, что вы усваиваете материал. Почему так бывает? Возможно вы стремитесь запомнить "всё", в то время, как необходимо понимать суть, смысл материала. Зная основу, ваш интеллект, в нужный момент выдаст необходимые слова. Попробуйте рассказать сказку, допустим "Красная шапочка", ведь достаточно передать суть, чтобы собеседнику стало понятно о чем речь. И, чтобы он захотел сказать: А-а-а, да-да-да, так-так-так)))
Melacosta Опубликовано 1 февраля, 2013 Автор Опубликовано 1 февраля, 2013 Где здесь на форуме найти темы про перфекционизм?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.