Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Долго не решалась написать. Моему мужу полтора года назад поставили диагноз "шизофрения". Правда, он лечится неофициально, но у психиатра, в государственной больнице. Официальный диагноз в документах поставит крест на жизни человека... Это навсегда. Доктор не обещает излечения, но рассказывает о счастливых историях, когла больные живут полноценно, работают, имеют семьи и детей. И я хотела верить, что мы справимся. Вместе мы сделали очень много и жизнь моего мужа стала почти нормальной. Но сейчас ему стало хуже. Собственно, он рассказал, что кардинально лучше ему не было. Просто он боялся рассказать, что иногда ему плохо, что появляются навязчивые мысли и прочие симптомы. Я видела, что он плохо себя чувствует, но обманывала себя, списывая все это на давление, погоду, полнолуние, плохое настроение и прочее..

Я устала. Мне страшно и больно. Мне пришлось держать все в себе, некому пожаловаться и рассказать. И я не знаю, что дальше делать. Если я брошу мужа, то ему придется уйти к родителям, а у них своя жизнь и они не хотят заботиться об инвалиде. Наверное, я жертва созависимости, но сочувстовать любимому человеку и не быть созависимым.. Не знаю, как это возможно.

• Психологи
Опубликовано

добрый день,

вам сложно, я понимаю, болезнь близких это всегда испытание.

давайте начнем с того что вы пожалуетесь мне, так как тяжело носить все что происходит в себе, а я полагаю что вы вообще ни с кем не делились.

расскажите что вас пугает, какие мысли вас мучают, в чем вы чувствуете вину, как вы переживаете его кризисы и т.п.

просто для начала поделитесь.

Опубликовано
добрый день,

вам сложно, я понимаю, болезнь близких это всегда испытание.

давайте начнем с того что вы пожалуетесь мне, так как тяжело носить все что происходит в себе, а я полагаю что вы вообще ни с кем не делились.

расскажите что вас пугает, какие мысли вас мучают, в чем вы чувствуете вину, как вы переживаете его кризисы и т.п.

просто для начала поделитесь.

Спасибо, Антонина! Вы правы, я не могла поделиться ни с кем, потому что такой диагноз предполагает соответствующее отношение окружающих.

Больше всего меня пугает, что мужу не станет лучше. Он будет жить в морально тяжелом состоянии, а я не смогу это выдержать и мне придется оставить его. И чувство вины начинает мучить меня еще до того, как все это произошло.

У меня есть ребенок от первого брака, у нас троих отличные взаимоотношения: муж и сын с удовольствием общаются, вместе играют, занимаются и любят друг друга. Но муж хочет своего ребенка, а меня пугает наследственность. Доктор сказала, что в нашей ситуации шансы передать болезнь 50/50.

Кризисы мы переживаем вместе. Ничего страшного (видимого для окружающих) обычно не происходит. Чаще всего это подавленное состояние, страхи, плохой сон, навязчивые мысли. Я стараюсь поддержать, убедить, что ничего страшного не происходит и т.п. В основном, это моральная поддержка.

• Психологи
Опубликовано

если забыть про диагноз и про возможность наследственности у будущего ребенка,

что вам больше всего тяготит в ваших отношениях "здесь и сейчас", чего вам не хватает, что раздражает, что наиболее болезненно?

Опубликовано

Не хватает его ответсвенности. Например, мне бы хотелось, чтобы он взял на себя больше домашних дел. Занялся профессиональным ростом, здоровьем.

Мне тяжело принимать решения за всю семью.

• Психологи
Опубликовано

1. мне бы хотелось, чтобы он взял на себя больше домашних дел - почему он не может их взять на себя?
  2. Занялся профессиональным ростом - продвижением по карьерной лестнице?
  3. здоровьем - то есть?
  4. Мне тяжело принимать решения за всю семью - какие решения вам приходится принимать?

Опубликовано
  1. мне бы хотелось, чтобы он взял на себя больше домашних дел - почему он не может их взять на себя?
  2. Занялся профессиональным ростом - продвижением по карьерной лестнице?
  3. здоровьем - то есть?
  4. Мне тяжело принимать решения за всю семью - какие решения вам приходится принимать?

Выполнение домашних дел муж хочет взять на себя. Сейчас он многое делает. Но иногда, в силу своего состояния, он не может запомнить мои просьбы, например, убрать за собой пустую тару (например, выпил молоко - бутылка пустая стоит на столе, обертки из-под конфет забывает выбросить, так и валяются на столе). Это мелочи, но из них состоит быт. В итоге, в доме неискоренимый беспорядок. Я знаю, что глобально в этом ничего страшного нет, но почему-то инода я чувствую раздражение и обиду, когда такое происходит.

Муж занимается ремонтными работами. Профессиональный рост - это расширение услуг, которые он мог бы предоставлять клиентам и больший заработок. Для меня вопрос денег не имеет большого значения. Но я заметила, что когда муж загружен работой, у него нет времени на самокопание, мысли - он себя отлично чувствует, весел, радуется своим успехам.

Здоровьем, иимеется ввиду, что надо полечить зубы, заняться спиной (позвоночник, иногда спина болит), наконеч-то пойти в спортзал (наша давняя мечта). Говоря откровенно, мне тоже надо все это сделать, но я не успеваю или не могу себя заставить. :) Но при этом хочу, чтобы муж взял себя в руки (можно и меня заодно) и все это сделал.

• Психологи
Опубликовано
Да, я его люблю.

да если он +- будет таким какой он есть сейчас? (опять же думая об этом думайте что болезни нет, так как то что вы пишите вполне может быть особенностями просто личности к примеру)

Опубликовано
да если он +- будет таким какой он есть сейчас? (опять же думая об этом думайте что болезни нет, так как то что вы пишите вполне может быть особенностями просто личности к примеру)

Да, никаких тяжелых проявлений болезни нет. Возможно, меня пугает то, что может произойти в будущем. Если об этом не думать, то у нас вполне счастливая семья.

• Психологи
Опубликовано
Да, никаких тяжелых проявлений болезни нет. Возможно, меня пугает то, что может произойти в будущем. Если об этом не думать, то у нас вполне счастливая семья.

т.е. если бы он вам не сказал про диагноз вы жили бы дальше без тревог? и не обратились бы даже сюда?

Опубликовано
т.е. если бы он вам не сказал про диагноз вы жили бы дальше без тревог? и не обратились бы даже сюда?

Нет, особенности поведения есть, просто они не выходят за привычные рамки. И я бы обратила на них внимание, так как все-таки мы живем вместе и я вижу вещи, которые не видны другим.

В отношениях наших проблем нет. Даже бытовые мелочи, о которых я писала выше - это не так страшно.

Я не знаю, как описать.... Болезнь - она всегда рядом. Если мужу становится нехорошо (тревога, плохой сон и пр.), то у него как бы руки опускаются и он ничего не может. А я постоянно контролирую, не стало ли хуже, не забыл ли он что-то, все ли в порядке.

• Психологи
Опубликовано

А я постоянно контролирую, не стало ли хуже, не забыл ли он что-то, все ли в порядке.

если бы вы не знали про диагноз вы поступали бы также?

это была рекомендация врача?

Опубликовано
А я постоянно контролирую, не стало ли хуже, не забыл ли он что-то, все ли в порядке.

если бы вы не знали про диагноз вы поступали бы также?

это была рекомендация врача?

Наверное, да, поступала бы также.

Нет, никаких рекомендаций мне не было.

Опубликовано
Наверное, да, поступала бы также. - т.е. если бы вы не знали о диагнозе вы жили бы списывая это на особенности характера и не более того ?

Да, скорее всего так. :)

• Психологи
Опубликовано
Да, скорее всего так. :)

т.е. кроме определения поведения одним словом - фактически в вашей жизни ничего не изменилось .

получается мы говорим скорее о будущем. которое вас пугает неопределенностью?

какие прогнозы врача?какой самый худший исход?у вас есть понимание динамики заболевания ?

Опубликовано
т.е. кроме определения поведения одним словом - фактически в вашей жизни ничего не изменилось .

получается мы говорим скорее о будущем. которое вас пугает неопределенностью?

какие прогнозы врача?какой самый худший исход?у вас есть понимание динамики заболевания ?

Да, будущее меня очень пугает. Никакие прогнозы врач не дает. Просто общается с пациентом, иногда меняет тактику лечения. Попытки снизить дозу лекарства (глядя на видимое улучшение) никаких результатов не дали. То есть, снижаем дозу - резкое ухудшение.

Самый худший исход - это постоянное лечение в стационаре. Понимания динамики нет с медицинской точки зрения. Я просто вижу хуже мужу или лучше. Вот, за выходные опять стало хуже, сегодня не может выйти из дома.

Опубликовано
вы боитесь что если болезнь будет прогрессировать - все ляжет на ваши плечи, в том числе и материальные вопросы?

Нет, все и так на моих плечах. Я зарабатываю намного больше и сейчас все семейные вопросы решаю я. Я боюсь, что он станет недееспособным, что его состояние ухудшится и что поведение станет непрогнозируемым. В этой ситуации мне придется принимать решение о госпитализации. Как это - всю жизнь прожить с инвалидом? Смогу ли я?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...