Перейти к содержанию

Принять себя такую........ Как?

batterfly

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я пришла сюда, потому что пришла в тупик. Мне 27 лет, у меня есть дочка (на инвалидности), 7,5 лет.

У меня неприятие себя, много комплексов, частое нежелание жить.

Из этих совокупностей, близкие мне люди видимо чувствуют мою "слабость" и давят меня еще больше.

Меня постоянно пытаюстся исправить, поучить, ткнуть носом, указать "место". Я так понимаю, это уже вытекающие последствия....

Я слишком зависима от мнения людей, поэтому когда что-то мне указывают, ругают, я начинаю оправдываться. Как будто маленькая девочка. Я заметила что я оправдываюсь очень часто.

И очень часто меня пытаются исправить или перевоспитать. Вбить комплексы. Каждый кто был рядом, или есть, пытается меня исправить. Я исправляюсь, или оправдываюсь, (если я чувствую, что не могу измениться), но всегда находится повод прицепиться опять, к чему-нибудь другому.

У меня все время ощущение, что я плохая, как бы я не старалась, я не дотягиваю до какого-то уровня. Хотя я понимаю, что для всех хорошим не будешь, - и все равно теряюсь, когда на меня нападают, и опять пытаюсь оправдаться.

Я пришла к мысли, что я устала, устала зависеть и стремиться к "хорошести". Мне 27 лет, уже не маленькая, а все живу в страхе, что меня поругают, выскажут, подумают "не так", не примут. Я выбираю одежду - думаю, что подумает муж или мама про то или иное платье, а вдруг скажут что некрасивое, что-то меняю в себе, тоже боюсь что подумают окружающие, убираюсь в доме тщательно не из любви к чистоте, а из страха, что кто-нибудь придет и осудит если не убрано.

Муж нынешний тоже долбает меня все время - ты не умеешь думать, ты плохая хозяйка (при чем я стараюсь очень! опять же - в страхе, что поругают, разлюбят) и т.п. Но знаете, был предыдущий муж - его не устраивало другое!!! И он тоже все время придирался и пытался мне вбить комплексы.

Мне надо научиться быть собой и любить себя такую, какая есть. Я осознаю, что для всех хорошей не будешь. Надо как-то научиться быть личностью и не зависеть от мнения окружающих. Почему я все время оправдываюсь? Почему желание быть для всех хорошей, зависимость от любви (если не любят, значит нет смысла жить.........)?

Я, конечно, понимаю, что мне бы с реальным психологом поработать, но у нас в маленьком городе нет хороших психологов, а ближайшая в 120 км, и к ней тяжело попасть. Поэтому пока вот решилась написать на форум....

• Психологи
Опубликовано

добрый день,

1. расскажите о своих комплексах?

2. если не любят, значит нет смысла жить - для вас это так?

3. почему именно сейчас в 27 лет вы решили обратиться к психологу, что-то изменилось в вас?

Опубликовано
добрый день,

1. расскажите о своих комплексах?

2. если не любят, значит нет смысла жить - для вас это так?

3. почему именно сейчас в 27 лет вы решили обратиться к психологу, что-то изменилось в вас?

1. Комплекс, что я недостаточно хороша, чтоб меня любили.

2. Да, это так. Если не любят, значит не нужна, а зачем ненужному человку жить?

3. Потому что прозрела наверно, устала оправдываться, плакать, бояться. Поняла, что причина во мне, не в моей хорошести-плохости, а в моей реакции на критику, в зависимости от мнений, невозможности быть собой.

• Психологи
Опубликовано
1. Комплекс, что я недостаточно хороша, чтоб меня любили.

2. Да, это так. Если не любят, значит не нужна, а зачем ненужному человку жить?

3. Потому что прозрела наверно, устала оправдываться, плакать, бояться. Поняла, что причина во мне, не в моей хорошести-плохости, а в моей реакции на критику, в зависимости от мнений, невозможности быть собой.

расскажите как бы вы хотели себя чувствовать? какой вы хотели бы быть для себя самой?

Опубликовано
расскажите как бы вы хотели себя чувствовать? какой вы хотели бы быть для себя самой?

Уверенной в себе, без мнимого чувства вины, немного пофигисткой.

Опубликовано
1. расскажите про это: "без мнимого чувства вины"

за что вы сейчас чувствуете себя виноватой?

2. что с дочкой?

Чувство вины возникает, когда меня ругают. Т.е. я виню себя, что я вот такая плохая, не такая как меня хотят видеть (тире - не любят поэтому), а сделать с собой ничего не могу. Виню себя, что куча комплексов, потом виню себя, что постоять за себя не могу.

Мать в детства вдалбливала, что я вся такая ужасная, сравнивали с сестрой, мол она добрая и веселая, а ты эгоистка, лентяйка, меланхолик. Били много, за учебу, за "не так ответила", ты не такая, не правильная, ужасный характер и т.п.

Я понимаю, что многое что имею сейчас в психике своей и поведении, идет оттуда, с отношения матери ко мне.

Она до сих пор пытается меня забить, пытается соперничать со мной, иногда говорит ужасные вещи для меня, но мне есть что ей ответить, можно так сказать - я перестала ее бояться, и перед ней я могу постоять за себя, на крайний случай - просто не общаться или бросить трубку.

Дочка больна диабетом инсулинозависимым с 10 месяцев. Сейчас ей около 8 лет.

Опубликовано
иногда говорит ужасные вещи для меня - что именно?

Например, когда я хотела второго ребенка и у меня не получалось, она могла сказать, что таким как я детей больше иметь нельзя и поэтому жизнь мне их не дает.

Или когда я поругалась с мужем, и сказала ей, она гвоорит - я вас (меня и дочь) к себе не приму, у меня там новый ремонт, испортите.

Или чтоб я жила с мужчиной ради денег, таки мысли очень часто у нее.

Что с моим ужасным характером никто не уживется.

Опубликовано
Что с моим ужасным характером никто не уживется.

а что с вашим характером,чем он ужасен?

По ее мнению? как и в детстве, считает меня эгоисткой, лентяйкой.

По-моему мнению, я может быть и ленива, но я делаю что надо, и уж точно не эгоистка (в меру, как все люди).

• Психологи
Опубликовано
По ее мнению? как и в детстве, считает меня эгоисткой, лентяйкой.

По-моему мнению, я может быть и ленива, но я делаю что надо, и уж точно не эгоистка (в меру, как все люди).

что вы чувствуете когда она так говорит?

Опубликовано
расскажите про свою обиду

Обида, что мать, по идее близкий и самый родной человек, меня не принимает и пытается всегда унизить, не поддерживает, не принимает.

Опубликовано
есть ли что-то положительное (положительные проявления) в отношении матери к вам?

В принципе, мы общаемся довольно часто, она помогала летом с дочкой, когда я устроилась на работу, устроила ее к себе в школу. Но я думаю это больше по отношению к внучке +, она ее очень любит.

Мы общаемся часто, раз в 1-2 недели езжу в гости, много что обсуждаем.

Но назвать ее близким человеком я не могу, потому что все время ощущение, что она против меня, подсознательно.

• Психологи
Опубликовано
Обида, что мать, по идее близкий и самый родной человек, меня не принимает и пытается всегда унизить, не поддерживает, не принимает.

если бы вы могли ей написать письмо, то что бы вы там написали?

Опубликовано
если бы вы могли ей написать письмо, то что бы вы там написали?

Нет, я бы не стала ей писать письмо. Нет желания ничего говорить ей. Она уже такая какая есть.

А мое дело разобраться с последствиями и позврослеть, справиться с обидами, комплексами, неуверенностью, страхами.

Скорее всего вы спросите какой мой страх - один из сильных страхов - стать никому ненужной.

• Психологи
Опубликовано
Нет, я бы не стала ей писать письмо. Нет желания ничего говорить ей. Она уже такая какая есть.

А мое дело разобраться с последствиями и позврослеть, справиться с обидами, комплексами, неуверенностью, страхами.

Скорее всего вы спросите какой мой страх - один из сильных страхов - стать никому ненужной.

да, но как вы разберетесь с обидами если вы их прячете как можно глубже?

я имела в виду письмо - которое не показывать ей.

вы можете написать здесь все что вы бы ей сказали

Опубликовано
да, но как вы разберетесь с обидами если вы их прячете как можно глубже?

я имела в виду письмо - которое не показывать ей.

вы можете написать здесь все что вы бы ей сказали

Извините, что долго не отвечаю. Я думаю. Я вчера хотела сказать, что могла бы ей сказать, что она мне не близкий человек, хоть и родной по крови. Но все же наверно нет. Т.е. я ее принимаю. А она меня нет.

Понимаете, мой разум сразу реагирует - а зачем писать человеку, который не услышит? Не прочтет. А если прочтет, то ничего кроме опять криков в мой адрес я не услышу, ничего не изменится.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...