Гость b_yanka Опубликовано 19 января, 2013 Опубликовано 19 января, 2013 Добрый вечер, Тонечка. Хочу обратиться к вам с проблемой в которой мне тяжело разобраться самостоятельно. В моей жизни постоянно складываются такие ситуации в которых мои родные и близкие считают что я им что-то должна, да и я сама начинаю вести себя так что все для всех делаю и считаю почему то себя обязанной всем. Если вкратце то У меня есть младший брат (27 лет) которого я люблю, но он манипулирует моей любовью к нему, относиться ко мне только потребительски, пока ему выгодно наши взаимоотношения нормальные, но как только я ему отказываю в помощи (не даю денег на его развлечения или нужды) я становлюсь врагом народа на меня может вылиться целая "кадушка грязи" (начиная от оскорблений и заканчивая "ударами" по самым больным местам) это при том что он попадал в разные передряги из которых его приходилось вытаскивать в основном мне и маме, но это все быстро забывается или воспринимается как должное. Мама, мамочка тоже дорогой человечек, пошла я ей на уступки, позволила себя уговорить (хотя конечно сама виновата) выступила поручителем, когда она оформляла кредит, надо сказать сумма не маленькая.... а спрос теперь с меня и где денег брать тоже вопрос...... В отношениях с родными у меня постоянно возникают ситуации, что со мной они можно сказать не считаются, а ставят просто перед фактом, например прихожу домой а мне мама с братом просто говорят, а ты знаешь а мы машину купили (в данной ситуации это со мной не обсуждалось, я была бы категорически против ведь машине больше 20 лет, на нее потратили все деньги которые были скоплены) да мы поругались, но живя в одной квартире тяжело не разговаривать со своими родными, потихоньку вроде как помирились. но через три недели оказалось, что машину они не дооформили и остался всего лишь один день когда эту машину можно переоформить и оформить ее они собрались на меня, при том что ездить на этой машине будет брат и ставят в такие рамки, что вот надо ехать срочно в ГАИ и оформлять и еще же надо налог в ПФ заплатить, а денег у нас больше нет, надо срочно найти или же мы просто потеряем ту машину которую уже вроде как купили. как правильнее было бы поступить в этой ситуации с одной стороны да можно отказать, с другой стороны те деньги которые были потрачены на машину включали в себя и мои сбережения и просто их потерять тоже вроде как глупо........ Молодой человек был, в начале отношения были просто замечательные, но в конечном результате свелись к тому что он приезжал ко мне чтобы я его покормила, постирала ему и т.д. , потом нашел себе другую девушку и мы расстались. Через некоторое время он появился опять в моей жизни сначала с извинениями с сожалением что так поступил, начал говорить что таких не бросают, но все повторилось снова.... оказывается он и не расходился с той девушкой ради которой меня бросил.... сейчас он предлагает мне с ним тоже встречаться, хотя живет с другой.... не понимаю зачем же тогда было меня уговаривать и возвращать обратно, чтобы сделать еще больнее???? Я осознаю, что сама виновата, сама позволяю "садиться себе на шею" но как от этого избавиться не пойму. Я вроде стараюсь, но все ситуации повторяются как-то непроизвольно, вроде и опомниться не успел а уже наступил на "грабли". Основная проблема во мне, мне себя надо как-то направить в правильное русло, полюбить себя, научиться говорить нет и в первую очередь отстаивать свои интересы, а не приносить себя в жертву ради кого-то. Мне даже жизнь подсказывает что надо научиться любить себя, ведь рядом постоянно оказываются люди у которых себялюбие слишком развито, а у меня этого качества не хватает, вот и получается баланс вроде как у кого-то избыток у кого-то недостаток. Но как этого достичь, я не понимаю, я боюсь, что себялюбие может перерасти в эгоизм......
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 19 января, 2013 Психологи Опубликовано 19 января, 2013 добрый вечер, если подумать о вашем желании всех спасать как о чем-то что вам дает что-то: то что оно вам дает? какой вы себя чувствуете когда становитесь спасателем?
Гость b_yanka Опубликовано 19 января, 2013 Опубликовано 19 января, 2013 Раньше я чувствовала себя нужной, я наверное даже хотела всем помогать. у меня даже в детстве было желание что вот я вырасту смогу зарабатывать деньги буду всем помогать, буду о всех заботиться ведь я всех люблю. Надо сказать что от части это желание исполнилось, но немного в другой форме нежели было у меня в мыслях..... мне просто приходиться всем помогать мама пенсионер, брат нигде не работает и можно сказать все сидят на моей шее, мне как-то пришлось превратиться в кормилицу семьи. Я раньше думала что все должны относиться к своим близким с любовью, заботой, пониманием, но похоже так думала только я одна. Меня стало обижать, то что я хотела получать хотя бы какую-то благодарность за то что делаю, ну хотя бы банальную помощь за которой я обращусь, но этой помощи когда мне трудно никто мне не дает, меня просто не понимают. Сейчас меня эта ситуация очень угнетает, т.к. она перешла в какие-то другие рамки все привыкли что продукты в доме откуда-то берутся сами собой, за интернет тоже кто-то ходит волшебным образом платит, да и вообще если кому-то что-то надо то это я должна почему-то сделать, деньги на телефон бабушке тоже только я перевожу при том что у нее 7 внуков и 3 детей. Я просто сейчас начала осознавать, что я не живу своей жизнью. я живу жизнью своих родных, а я хочу жить своей жизнью, я не хочу быть чем-то кому-то обязанной.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 19 января, 2013 Психологи Опубликовано 19 января, 2013 т.е. вы осознали что кроме вас о вас и вашей жизни никто не позаботиться, и что ваши интересы не учитываются в принципе, потому что вы сами их не отстаивает перед другими, и вы чувствуете себя уже не бескорыстным дарителем, а должником всем и вся и чувствуете что вас загоняют в дефицит. давайте разберем на примере как вы можете установить границы по следующим пунктам: продукты в доме откуда-то берутся сами собой за интернет тоже кто-то ходит волшебным образом платит да и вообще если кому-то что-то надо то это я должна почему-то сделать - приведите пример того что вы должны делать и то как установить границу деньги на телефон бабушке тоже только я перевожу при том что у нее 7 внуков и 3 детей.
Гость b_yanka Опубликовано 19 января, 2013 Опубликовано 19 января, 2013 Да, я осознаю, что мне надо самой о себе заботиться, я не получу такого же отношения и заботы по отношению к себе которое даю другим. 1. я постаралась уже разграничить дома эту ситуацию, объявив маме и брату с его женой, что в холодильнике есть одна полка, которая моя и я не трогаю ваши продукты, а вы не берете мои (вернее маме я позволила брать свои продукты, а вот от брата с его женой я пытаюсь добиться того чтоб они шли на работы и самостоятельно зарабатывали деньги для своих нужд). я стараюсь уже покупать продукты не с запасом, а так на раз чтоб приготовить ужин и завтрак и лишь для себя и мамы. 2. с интернетом ситуация хуже, т.к. я зарекаюсь что буду платить за него через месяц, но каждый раз как его отключают, брат начинает говорить, что денег нет заплатить и я иду и плачу сама, ведь мне он тоже необходим и как поступить лучше я не знаю. 3. у мамы есть небольшая подработка к пенсии, там необходимо кое какую работу выполнять на компьютере, но мама не очень в этом разбирается и я постоянно должна ей помогать, т.к. она не понимает как это сделать. я уже ей говорила вот показываю еще раз ты запиши, больше показывать и рассказывать не буду, но эти записи куда-то постоянно деваются..... я уже маме говорю вот есть брат, проси его у него времени свободного уйма, сидит дома с женой на компьютере просто играются ничего не делают, но брат маме умеет отказывать, а я не всегда.... потом могут возникать какие-то просьбы что надо сделать то то и то то. я пытаюсь отказывать, говорить что не могу этого сделать у меня много работы своей 4. тут наверное надо как-то поговорить с детьми моей бабушки чтоб все ей помогали, но у всех есть отговорки, что они мало зарабатывают и у них нет возможности т.к. есть на кого эти деньги тратить... а я же одна и могу позволить тратить на бабушку. но мне наверное надо быть жестче в этом вопросе и просто сказать что я плачу раз в три месяца, а остальное время пусть каждый помогает хоть по чуточку бабушке. И еще ситуация такая, вот бабушка у нас сейчас заболела и за ней необходим присмотр, т.к. живет она в селе, отопления там нет, необходимо топить печку, а ей это очень тяжело, а у меня появляется возможность сходить в отпуск хотя бы на неделю и все думают что я бы должна поехать посидеть с бабушкой, а я понимаю, что мне нужен отдых совсем другой, я хочу уехать сменить обстановку, набраться новых сил положительных эмоций, ведь я не обязана и не должна ехать в село, а меня почему-то начинает немного грызть совесть, что я еду не к бабушке а собираюсь поехать с друзьями
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 19 января, 2013 Психологи Опубликовано 19 января, 2013 Да, я осознаю, что мне надо самой о себе заботиться, я не получу такого же отношения и заботы по отношению к себе которое даю другим. и если вы не будете отстаивать свои интересы - то другие всегда будут нарушать ваши границы. не потому что они плохие. а потому что это в природе человека - закон выживания: максимально освобождаться себя от проблем. 1. я постаралась уже разграничить дома эту ситуацию, объявив маме и брату с его женой, что в холодильнике есть одна полка, которая моя и я не трогаю ваши продукты, а вы не берете мои (вернее маме я позволила брать свои продукты, а вот от брата с его женой я пытаюсь добиться того чтоб они шли на работы и самостоятельно зарабатывали деньги для своих нужд). я стараюсь уже покупать продукты не с запасом, а так на раз чтоб приготовить ужин и завтрак и лишь для себя и мамы. - проблем что бы мама ела ваши продукты нет? с этим вы ок? 2. с интернетом ситуация хуже, т.к. я зарекаюсь что буду платить за него через месяц, но каждый раз как его отключают, брат начинает говорить, что денег нет заплатить и я иду и плачу сама, ведь мне он тоже необходим и как поступить лучше я не знаю. - мобильный интернет или кабель? 3. у мамы есть небольшая подработка к пенсии, там необходимо кое какую работу выполнять на компьютере, но мама не очень в этом разбирается и я постоянно должна ей помогать, т.к. она не понимает как это сделать. я уже ей говорила вот показываю еще раз ты запиши, больше показывать и рассказывать не буду, но эти записи куда-то постоянно деваются..... я уже маме говорю вот есть брат, проси его у него времени свободного уйма, сидит дома с женой на компьютере просто играются ничего не делают, но брат маме умеет отказывать, а я не всегда.... потом могут возникать какие-то просьбы что надо сделать то то и то то. я пытаюсь отказывать, говорить что не могу этого сделать у меня много работы своей - что же заставляет вас сдаваться и несмотря на 100 предупреждений опять идти и показывать? 4. тут наверное надо как-то поговорить с детьми моей бабушки чтоб все ей помогали, но у всех есть отговорки, что они мало зарабатывают и у них нет возможности т.к. есть на кого эти деньги тратить... а я же одна и могу позволить тратить на бабушку. но мне наверное надо быть жестче в этом вопросе и просто сказать что я плачу раз в три месяца, а остальное время пусть каждый помогает хоть по чуточку бабушке. - как по вашим поступкам они могут понять что вы не будете платить чаще чем обязуетесь? И еще ситуация такая, вот бабушка у нас сейчас заболела и за ней необходим присмотр, т.к. живет она в селе, отопления там нет, необходимо топить печку, а ей это очень тяжело, а у меня появляется возможность сходить в отпуск хотя бы на неделю и все думают что я бы должна поехать посидеть с бабушкой, а я понимаю, что мне нужен отдых совсем другой, я хочу уехать сменить обстановку, набраться новых сил положительных эмоций, ведь я не обязана и не должна ехать в село, а меня почему-то начинает немного грызть совесть, что я еду не к бабушке а собираюсь поехать с друзьями - вы боитесь что вас осудят? и что будет дальше?
Гость b_yanka Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 1. конечно это не проблема мама есть мама. А с братом и его женой другая ситуация, я не хочу что бы они сидели на шее у мамы и меня, возраст уже давно позволяет им идти на работу и зарабатывать и содержать себя ему уже 27 ей чуть меньше, я работаю с 18... (но из-за этого получаются только скандалы, а тебе что жалко что мы что-то взяли? но мне не жалко, я просто хочу чтоб они тоже что-то делали, но добиться этого не могу. получается если я жестко во всем отказываю, то мама начинает их жалеть и дает деньги то на одежду, то еще на какие нужды, а им так удобно сидеть целый день дома и ничего не делать, только скандалить) 2. интернет кабельный. я думаю что заменю его на мобильный и тогда смогу использовать его лишь в личных целях. 3. на этот вопрос не могу найти ответа, т.к. сама не понимаю что мной движет. я всегда знала, это как будто было у меня в крови, что родители, семья это очень важно и всегда необходимо друг о друге заботиться, помогать, поддерживать, приходить на выручку и т.д. так оно наверное было бы всегда если бы было взаимно. я стала задумываться но о том что это не совсем правильно после того как сама все для этого делала, а для меня никто ничего, вот и вопрос так почему это правильно? почему я должна заботиться о брате которому на меня глубоко начхать? получается ущемляя себя я живу для кого-то, а надо ли оно им...... это скорее уже превратилось в какое-то паразитирование...... и от этого только больно и обидно 4. это я поняла без моих поступков никто ничего не поймет и главное если пообещала что-то не делать то четко этого придерживаться. 5. Вот осуждения со стороны я не боюсь. я скорее боюсь собственного внутреннего осуждения, что я поступаю не правильно, что бабушке необходима помощь, а еду отдыхать. также наверное боюсь что поехав отдыхать буду все время думать, что мне сейчас хорошо, а бабушка одна хотя у нее есть другие дети и внуки и они могут приехать и побыть с ней, но они этого не делают у них свои интересы превыше всего, почему тогда я не должна преследовать свои интересы?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 января, 2013 Психологи Опубликовано 20 января, 2013 как вы думаете смогла бы я, например. вот здесь помогать другим людям если бы у меня не было сил и энергии?
Гость b_yanka Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 как вы думаете смогла бы я, например. вот здесь помогать другим людям если бы у меня не было сил и энергии? нет конечно, когда не хватает ни сил ни энергии, ты не можешь практически ничего, ты просто угасаешь
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 января, 2013 Психологи Опубликовано 20 января, 2013 т.е. получается что бы поделиться чем-то с другими я должна сначала позаботиться о себе? это эгоистично?
Гость b_yanka Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 т.е. получается что бы поделиться чем-то с другими я должна сначала позаботиться о себе?это эгоистично? получается что нет, это не эгоизм. и с одной стороны это все вроде как лежит совсем на поверхности и это правильно, что ты сначала позаботься о себе а потом сможешь помогать другим..... но почему тогда что-то внутри (мое подсознание) говорит что это не правильно?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 января, 2013 Психологи Опубликовано 20 января, 2013 может быть потому что вы считаете что если не будете отдавать всю себя и все что у вас есть - вас не будут любить? что вы не будете никому нужны?
Гость b_yanka Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 да, вы правы, похоже этого я и боюсь. я боюсь остаться одна, я боюсь одиночества, но чувствую, что если буду продолжать жить так как живу, то это неизбежно приведет меня к тому же самому одиночеству. я хочу это изменить, но почему то боюсь. а как мне избавиться от этих ощущений?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 января, 2013 Психологи Опубликовано 20 января, 2013 расскажите за что вы себя не любите?
Гость b_yanka Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 За что я себя не люблю... - за то что я слишком мягкая, у меня не всегда получается сказать и сделать, я не умею говорить нет (с тем же братом говорю не дам больше денег и не даю какое-то время, а потом в какой-то момент изменяю данному себе слову и даю ему деньги) - за то, что не такая у меня внешность как хотелось бы (есть лишний вес из-за этого я думаю у меня не получается и личную жизнь устроить) - за то, что я не оправдала всех ожиданий, которые на меня возлагали близкие (у меня нет своего личного дела, я наемный работник) - я боюсь, что я не интересна окружающим, что у меня не настолько богат внутренний мир, как мне хотелось бы (у меня нет такого что я чем-то очень глубоко увлекаюсь например живописью с такой степенью чтобы знать всех живописцев и их картины, я увлекаюсь всем но вроде как в общих чертах у меня нет фанатизма к чему-то одному)
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 января, 2013 Психологи Опубликовано 20 января, 2013 что вам больше всего из этого не нравится в себе - одно выберите
Гость b_yanka Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 что вам больше всего из этого не нравится в себе - одно выберите - я боюсь, что я не интересна окружающим, что у меня не настолько богат внутренний мир, как мне хотелось бы (у меня нет такого что я чем-то очень глубоко увлекаюсь например живописью с такой степенью чтобы знать всех живописцев и их картины, я увлекаюсь всем но вроде как в общих чертах у меня нет фанатизма к чему-то одному)
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 января, 2013 Психологи Опубликовано 20 января, 2013 расскажите что вы любите, что вам нравится, как вам нравится проводить время?
Гость b_yanka Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 Большая часть времени это работа. Я люблю природу я люблю гулять просто по городу, люблю ходить в парки, к озеру, к речке. Если бы у меня была дача, то большую часть свободного времени я конечно проводила бы там, я выращивала бы цветы, посадила бы сад, а если бы там жила, то даже завела бы какую-то живность))) Мне нравиться ходить в театры и музеи, я люблю просто пройтись по андреевскому спуску и посмотреть какие там продаются картины. Как и все люблю смотреть интересные мне фильмы, люблю ходить на концерты интересных мне исполнителей, люблю читать книги. Иногда могу сеть что-то вышить, раньше любила что-то шить, но как-то забросила это. Очень люблю готовить что-то простое, но со вкусом или выпекать. Люблю домашних животных раньше у меня была собака и кошка, но сейчас есть только кошка. Ну в общем то я обычный вроде человек. правда я себя загрузила работой на столько, что свободного времени у меня очень мало((((
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 января, 2013 Психологи Опубликовано 20 января, 2013 1. расскажите что за последнее время вас вдохновило и в хорошем смысле "зацепило"? 2. правда я себя загрузила работой на столько, что свободного времени у меня очень мало(((( -почему вы перегружены?
Гость b_yanka Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 извините что сразу не ответила, но эти вопросы заставили меня сильно задуматься... если честно, то мне тяжело на них ответить что касается маленьких радостей, то я стараюсь радоваться по мелочам таким как первый снег, красивая осенняя погода, поездка на море, подготовка к праздникам к новому году например, я стараюсь находить позитив в своей жизни но вот что касается чего то большего, то такого у меня нет последнее время, все как то больше наоборот огорчения какие-то.. то МЧ бросил, с другим познакомилась, похоже оказалось все обманом... как-то непонятно все получается работой я себя перегружаю наверное чтобы заполнить пустоту которая меня преследует и наверное от части не правильная организация и распределение своего рабочего времени (но похоже я сама и не стараюсь все изменить) как же себя перестроить?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 января, 2013 Психологи Опубликовано 20 января, 2013 получается загружая себя работой. давая загонять себя в дефицит как материальный так и эмоциональный близким и мужчинами - вы как бы заполняете пустоту и страх одиночества и страх быть ненужной. сейчас вы понимаете что несмотря на то что вы все это делаете многие годы - пустота на месте. и получается никто вам не может дать безусловной любви к вам что же станет стимулом для вас?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.