Перейти к содержанию

Как себя полюбить и не позволять собой манипулировать

Гость b_yanka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер, Тонечка.

Хочу обратиться к вам с проблемой в которой мне тяжело разобраться самостоятельно.

В моей жизни постоянно складываются такие ситуации в которых мои родные и близкие считают что я им что-то должна, да и я сама начинаю вести себя так что все для всех делаю и считаю почему то себя обязанной всем.

Если вкратце то

У меня есть младший брат (27 лет) которого я люблю, но он манипулирует моей любовью к нему, относиться ко мне только потребительски, пока ему выгодно наши взаимоотношения нормальные, но как только я ему отказываю в помощи (не даю денег на его развлечения или нужды) я становлюсь врагом народа на меня может вылиться целая "кадушка грязи" (начиная от оскорблений и заканчивая "ударами" по самым больным местам) это при том что он попадал в разные передряги из которых его приходилось вытаскивать в основном мне и маме, но это все быстро забывается или воспринимается как должное.

Мама, мамочка тоже дорогой человечек, пошла я ей на уступки, позволила себя уговорить (хотя конечно сама виновата) выступила поручителем, когда она оформляла кредит, надо сказать сумма не маленькая.... а спрос теперь с меня и где денег брать тоже вопрос......

В отношениях с родными у меня постоянно возникают ситуации, что со мной они можно сказать не считаются, а ставят просто перед фактом, например прихожу домой а мне мама с братом просто говорят, а ты знаешь а мы машину купили (в данной ситуации это со мной не обсуждалось, я была бы категорически против ведь машине больше 20 лет, на нее потратили все деньги которые были скоплены) да мы поругались, но живя в одной квартире тяжело не разговаривать со своими родными, потихоньку вроде как помирились. но через три недели оказалось, что машину они не дооформили и остался всего лишь один день когда эту машину можно переоформить и оформить ее они собрались на меня, при том что ездить на этой машине будет брат и ставят в такие рамки, что вот надо ехать срочно в ГАИ и оформлять и еще же надо налог в ПФ заплатить, а денег у нас больше нет, надо срочно найти или же мы просто потеряем ту машину которую уже вроде как купили. как правильнее было бы поступить в этой ситуации с одной стороны да можно отказать, с другой стороны те деньги которые были потрачены на машину включали в себя и мои сбережения и просто их потерять тоже вроде как глупо........

Молодой человек был, в начале отношения были просто замечательные, но в конечном результате свелись к тому что он приезжал ко мне чтобы я его покормила, постирала ему и т.д. , потом нашел себе другую девушку и мы расстались. Через некоторое время он появился опять в моей жизни сначала с извинениями с сожалением что так поступил, начал говорить что таких не бросают, но все повторилось снова.... оказывается он и не расходился с той девушкой ради которой меня бросил.... сейчас он предлагает мне с ним тоже встречаться, хотя живет с другой.... не понимаю зачем же тогда было меня уговаривать и возвращать обратно, чтобы сделать еще больнее????

Я осознаю, что сама виновата, сама позволяю "садиться себе на шею" но как от этого избавиться не пойму. Я вроде стараюсь, но все ситуации повторяются как-то непроизвольно, вроде и опомниться не успел а уже наступил на "грабли".

Основная проблема во мне, мне себя надо как-то направить в правильное русло, полюбить себя, научиться говорить нет и в первую очередь отстаивать свои интересы, а не приносить себя в жертву ради кого-то.

Мне даже жизнь подсказывает что надо научиться любить себя, ведь рядом постоянно оказываются люди у которых себялюбие слишком развито, а у меня этого качества не хватает, вот и получается баланс вроде как у кого-то избыток у кого-то недостаток. Но как этого достичь, я не понимаю, я боюсь, что себялюбие может перерасти в эгоизм......

• Психологи
Опубликовано

добрый вечер,

если подумать о вашем желании всех спасать как о чем-то что вам дает что-то:

то что оно вам дает? какой вы себя чувствуете когда становитесь спасателем?

Опубликовано

Раньше я чувствовала себя нужной, я наверное даже хотела всем помогать. у меня даже в детстве было желание что вот я вырасту смогу зарабатывать деньги буду всем помогать, буду о всех заботиться ведь я всех люблю. Надо сказать что от части это желание исполнилось, но немного в другой форме нежели было у меня в мыслях..... мне просто приходиться всем помогать мама пенсионер, брат нигде не работает и можно сказать все сидят на моей шее, мне как-то пришлось превратиться в кормилицу семьи.

Я раньше думала что все должны относиться к своим близким с любовью, заботой, пониманием, но похоже так думала только я одна. Меня стало обижать, то что я хотела получать хотя бы какую-то благодарность за то что делаю, ну хотя бы банальную помощь за которой я обращусь, но этой помощи когда мне трудно никто мне не дает, меня просто не понимают.

Сейчас меня эта ситуация очень угнетает, т.к. она перешла в какие-то другие рамки все привыкли что продукты в доме откуда-то берутся сами собой, за интернет тоже кто-то ходит волшебным образом платит, да и вообще если кому-то что-то надо то это я должна почему-то сделать, деньги на телефон бабушке тоже только я перевожу при том что у нее 7 внуков и 3 детей.

Я просто сейчас начала осознавать, что я не живу своей жизнью. я живу жизнью своих родных, а я хочу жить своей жизнью, я не хочу быть чем-то кому-то обязанной.

• Психологи
Опубликовано

т.е. вы осознали что кроме вас о вас и вашей жизни никто не позаботиться, и что ваши интересы не учитываются в принципе, потому что вы сами их не отстаивает перед другими, и вы чувствуете себя уже не бескорыстным дарителем, а должником всем и вся и чувствуете что вас загоняют в дефицит.

давайте разберем на примере как вы можете установить границы по следующим пунктам:

1. продукты в доме откуда-то берутся сами собой
  2. за интернет тоже кто-то ходит волшебным образом платит
  3. да и вообще если кому-то что-то надо то это я должна почему-то сделать - приведите пример того что вы должны делать и то как установить границу
  4. деньги на телефон бабушке тоже только я перевожу при том что у нее 7 внуков и 3 детей.

Опубликовано

Да, я осознаю, что мне надо самой о себе заботиться, я не получу такого же отношения и заботы по отношению к себе которое даю другим.

1. я постаралась уже разграничить дома эту ситуацию, объявив маме и брату с его женой, что в холодильнике есть одна полка, которая моя и я не трогаю ваши продукты, а вы не берете мои (вернее маме я позволила брать свои продукты, а вот от брата с его женой я пытаюсь добиться того чтоб они шли на работы и самостоятельно зарабатывали деньги для своих нужд). я стараюсь уже покупать продукты не с запасом, а так на раз чтоб приготовить ужин и завтрак и лишь для себя и мамы.

2. с интернетом ситуация хуже, т.к. я зарекаюсь что буду платить за него через месяц, но каждый раз как его отключают, брат начинает говорить, что денег нет заплатить и я иду и плачу сама, ведь мне он тоже необходим и как поступить лучше я не знаю.

3. у мамы есть небольшая подработка к пенсии, там необходимо кое какую работу выполнять на компьютере, но мама не очень в этом разбирается и я постоянно должна ей помогать, т.к. она не понимает как это сделать. я уже ей говорила вот показываю еще раз ты запиши, больше показывать и рассказывать не буду, но эти записи куда-то постоянно деваются..... я уже маме говорю вот есть брат, проси его у него времени свободного уйма, сидит дома с женой на компьютере просто играются ничего не делают, но брат маме умеет отказывать, а я не всегда.... потом могут возникать какие-то просьбы что надо сделать то то и то то. я пытаюсь отказывать, говорить что не могу этого сделать у меня много работы своей

4. тут наверное надо как-то поговорить с детьми моей бабушки чтоб все ей помогали, но у всех есть отговорки, что они мало зарабатывают и у них нет возможности т.к. есть на кого эти деньги тратить... а я же одна и могу позволить тратить на бабушку. но мне наверное надо быть жестче в этом вопросе и просто сказать что я плачу раз в три месяца, а остальное время пусть каждый помогает хоть по чуточку бабушке.

И еще ситуация такая, вот бабушка у нас сейчас заболела и за ней необходим присмотр, т.к. живет она в селе, отопления там нет, необходимо топить печку, а ей это очень тяжело, а у меня появляется возможность сходить в отпуск хотя бы на неделю и все думают что я бы должна поехать посидеть с бабушкой, а я понимаю, что мне нужен отдых совсем другой, я хочу уехать сменить обстановку, набраться новых сил положительных эмоций, ведь я не обязана и не должна ехать в село, а меня почему-то начинает немного грызть совесть, что я еду не к бабушке а собираюсь поехать с друзьями

• Психологи
Опубликовано

Да, я осознаю, что мне надо самой о себе заботиться, я не получу такого же отношения и заботы по отношению к себе которое даю другим.

и если вы не будете отстаивать свои интересы - то другие всегда будут нарушать ваши границы. не потому что они плохие. а потому что это в природе человека - закон выживания: максимально освобождаться себя от проблем.

1. я постаралась уже разграничить дома эту ситуацию, объявив маме и брату с его женой, что в холодильнике есть одна полка, которая моя и я не трогаю ваши продукты, а вы не берете мои (вернее маме я позволила брать свои продукты, а вот от брата с его женой я пытаюсь добиться того чтоб они шли на работы и самостоятельно зарабатывали деньги для своих нужд). я стараюсь уже покупать продукты не с запасом, а так на раз чтоб приготовить ужин и завтрак и лишь для себя и мамы. - проблем что бы мама ела ваши продукты нет? с этим вы ок?

2. с интернетом ситуация хуже, т.к. я зарекаюсь что буду платить за него через месяц, но каждый раз как его отключают, брат начинает говорить, что денег нет заплатить и я иду и плачу сама, ведь мне он тоже необходим и как поступить лучше я не знаю. - мобильный интернет или кабель?

3. у мамы есть небольшая подработка к пенсии, там необходимо кое какую работу выполнять на компьютере, но мама не очень в этом разбирается и я постоянно должна ей помогать, т.к. она не понимает как это сделать. я уже ей говорила вот показываю еще раз ты запиши, больше показывать и рассказывать не буду, но эти записи куда-то постоянно деваются..... я уже маме говорю вот есть брат, проси его у него времени свободного уйма, сидит дома с женой на компьютере просто играются ничего не делают, но брат маме умеет отказывать, а я не всегда.... потом могут возникать какие-то просьбы что надо сделать то то и то то. я пытаюсь отказывать, говорить что не могу этого сделать у меня много работы своей - что же заставляет вас сдаваться и несмотря на 100 предупреждений опять идти и показывать?

4. тут наверное надо как-то поговорить с детьми моей бабушки чтоб все ей помогали, но у всех есть отговорки, что они мало зарабатывают и у них нет возможности т.к. есть на кого эти деньги тратить... а я же одна и могу позволить тратить на бабушку. но мне наверное надо быть жестче в этом вопросе и просто сказать что я плачу раз в три месяца, а остальное время пусть каждый помогает хоть по чуточку бабушке. - как по вашим поступкам они могут понять что вы не будете платить чаще чем обязуетесь?

И еще ситуация такая, вот бабушка у нас сейчас заболела и за ней необходим присмотр, т.к. живет она в селе, отопления там нет, необходимо топить печку, а ей это очень тяжело, а у меня появляется возможность сходить в отпуск хотя бы на неделю и все думают что я бы должна поехать посидеть с бабушкой, а я понимаю, что мне нужен отдых совсем другой, я хочу уехать сменить обстановку, набраться новых сил положительных эмоций, ведь я не обязана и не должна ехать в село, а меня почему-то начинает немного грызть совесть, что я еду не к бабушке а собираюсь поехать с друзьями - вы боитесь что вас осудят? и что будет дальше?

Опубликовано

1. конечно это не проблема мама есть мама. А с братом и его женой другая ситуация, я не хочу что бы они сидели на шее у мамы и меня, возраст уже давно позволяет им идти на работу и зарабатывать и содержать себя ему уже 27 ей чуть меньше, я работаю с 18... (но из-за этого получаются только скандалы, а тебе что жалко что мы что-то взяли? но мне не жалко, я просто хочу чтоб они тоже что-то делали, но добиться этого не могу. получается если я жестко во всем отказываю, то мама начинает их жалеть и дает деньги то на одежду, то еще на какие нужды, а им так удобно сидеть целый день дома и ничего не делать, только скандалить)

2. интернет кабельный. я думаю что заменю его на мобильный и тогда смогу использовать его лишь в личных целях.

3. на этот вопрос не могу найти ответа, т.к. сама не понимаю что мной движет. я всегда знала, это как будто было у меня в крови, что родители, семья это очень важно и всегда необходимо друг о друге заботиться, помогать, поддерживать, приходить на выручку и т.д.

так оно наверное было бы всегда если бы было взаимно.

я стала задумываться но о том что это не совсем правильно после того как сама все для этого делала, а для меня никто ничего, вот и вопрос так почему это правильно? почему я должна заботиться о брате которому на меня глубоко начхать? получается ущемляя себя я живу для кого-то, а надо ли оно им...... это скорее уже превратилось в какое-то паразитирование...... и от этого только больно и обидно

4. это я поняла без моих поступков никто ничего не поймет и главное если пообещала что-то не делать то четко этого придерживаться.

5. Вот осуждения со стороны я не боюсь. я скорее боюсь собственного внутреннего осуждения, что я поступаю не правильно, что бабушке необходима помощь, а еду отдыхать. также наверное боюсь что поехав отдыхать буду все время думать, что мне сейчас хорошо, а бабушка одна хотя у нее есть другие дети и внуки и они могут приехать и побыть с ней, но они этого не делают у них свои интересы превыше всего, почему тогда я не должна преследовать свои интересы?

Опубликовано
как вы думаете смогла бы я, например. вот здесь помогать другим людям если бы у меня не было сил и энергии?

нет конечно, когда не хватает ни сил ни энергии, ты не можешь практически ничего, ты просто угасаешь

Опубликовано
т.е. получается что бы поделиться чем-то с другими я должна сначала позаботиться о себе?

это эгоистично?

получается что нет, это не эгоизм. и с одной стороны это все вроде как лежит совсем на поверхности и это правильно, что ты сначала позаботься о себе а потом сможешь помогать другим..... но почему тогда что-то внутри (мое подсознание) говорит что это не правильно?

• Психологи
Опубликовано

может быть потому что вы считаете что если не будете отдавать всю себя и все что у вас есть - вас не будут любить? что вы не будете никому нужны?

Опубликовано

да, вы правы, похоже этого я и боюсь.

я боюсь остаться одна, я боюсь одиночества, но чувствую, что если буду продолжать жить так как живу, то это неизбежно приведет меня к тому же самому одиночеству. я хочу это изменить, но почему то боюсь.

а как мне избавиться от этих ощущений?

Опубликовано

За что я себя не люблю...

- за то что я слишком мягкая, у меня не всегда получается сказать и сделать, я не умею говорить нет (с тем же братом говорю не дам больше денег и не даю какое-то время, а потом в какой-то момент изменяю данному себе слову и даю ему деньги)

- за то, что не такая у меня внешность как хотелось бы (есть лишний вес из-за этого я думаю у меня не получается и личную жизнь устроить)

- за то, что я не оправдала всех ожиданий, которые на меня возлагали близкие (у меня нет своего личного дела, я наемный работник)

- я боюсь, что я не интересна окружающим, что у меня не настолько богат внутренний мир, как мне хотелось бы (у меня нет такого что я чем-то очень глубоко увлекаюсь например живописью с такой степенью чтобы знать всех живописцев и их картины, я увлекаюсь всем но вроде как в общих чертах у меня нет фанатизма к чему-то одному)

Опубликовано
что вам больше всего из этого не нравится в себе - одно выберите

- я боюсь, что я не интересна окружающим, что у меня не настолько богат внутренний мир, как мне хотелось бы (у меня нет такого что я чем-то очень глубоко увлекаюсь например живописью с такой степенью чтобы знать всех живописцев и их картины, я увлекаюсь всем но вроде как в общих чертах у меня нет фанатизма к чему-то одному)

Опубликовано

Большая часть времени это работа.

Я люблю природу я люблю гулять просто по городу, люблю ходить в парки, к озеру, к речке. Если бы у меня была дача, то большую часть свободного времени я конечно проводила бы там, я выращивала бы цветы, посадила бы сад, а если бы там жила, то даже завела бы какую-то живность)))

Мне нравиться ходить в театры и музеи, я люблю просто пройтись по андреевскому спуску и посмотреть какие там продаются картины.

Как и все люблю смотреть интересные мне фильмы, люблю ходить на концерты интересных мне исполнителей, люблю читать книги.

Иногда могу сеть что-то вышить, раньше любила что-то шить, но как-то забросила это.

Очень люблю готовить что-то простое, но со вкусом или выпекать. Люблю домашних животных раньше у меня была собака и кошка, но сейчас есть только кошка.

Ну в общем то я обычный вроде человек.

правда я себя загрузила работой на столько, что свободного времени у меня очень мало((((

• Психологи
Опубликовано

1. расскажите что за последнее время вас вдохновило и в хорошем смысле "зацепило"?

2. правда я себя загрузила работой на столько, что свободного времени у меня очень мало((((

-почему вы перегружены?

Опубликовано

извините что сразу не ответила, но эти вопросы заставили меня сильно задуматься...

если честно, то мне тяжело на них ответить

что касается маленьких радостей, то я стараюсь радоваться по мелочам таким как первый снег, красивая осенняя погода, поездка на море, подготовка к праздникам к новому году например, я стараюсь находить позитив в своей жизни

но вот что касается чего то большего, то такого у меня нет последнее время, все как то больше наоборот огорчения какие-то.. то МЧ бросил, с другим познакомилась, похоже оказалось все обманом... как-то непонятно все получается

работой я себя перегружаю наверное чтобы заполнить пустоту которая меня преследует и наверное от части не правильная организация и распределение своего рабочего времени (но похоже я сама и не стараюсь все изменить)

как же себя перестроить?

• Психологи
Опубликовано

получается загружая себя работой. давая загонять себя в дефицит как материальный так и эмоциональный близким и мужчинами - вы как бы заполняете пустоту и страх одиночества и страх быть ненужной.

сейчас вы понимаете что несмотря на то что вы все это делаете многие годы - пустота на месте.

и получается никто вам не может дать безусловной любви к вам

что же станет стимулом для вас?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...