Перейти к содержанию

Искусство и мы  

6 проголосовавших

1. 1. Считаете ли Вы, описанное ниже, искусством?

• Да
      3
    • Нет
      3
  2. 2. Вы можете назвать некоторые формы "безобразного" красивым?

• Да
      4
    • Нет
      2
  3. 3. Искусство - это самовыражение конкретной личности художника

• Да
      3
    • Нет, искусство - создается для зрителя
      3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно была в музее современного искусства - Эрарта.

Любопытно - очень и очень.

Экспонаты - самые разные - от космических абстракций до каррикатур на государственную власть.

Произвело впечатление очень многое, практически все. Но не всякое мое впечатление было эстетическим...

У входа в экспозицию был макет трупа, которому огромной плитой придавило голову. Объяснялось это тем, что данный человек - чиновник, а плита - это некая метафора наказания.

Потом запомнилась картина "Нефть". На ней изображались цистерны, вывозящие черную жидкость с огромной скоростью по железной дороге.

Был трагический сюжет "Убили лошадь". Толпа склонилась над мертвой лошадиной головой, а мы смотрим на это глазами ребенка, оказавшегося среди взрослых.

Урбанистическая картина - город. Это вид из поезда, в момент когда он проезжает какой - то населенный пункт...Дома и дороги изображены схематично - черные чугунные глыбы и болотные борозды между ними. И где - то в дебрях этого бесконечно серого пространства две тени - он и она, застыли в поцелуе.

Были картины женщины. О том, что эта форма - женщина, я узнала из пояснительной записки возле картины. До записки я видела багровые пятна на коричневом фоне.

После прочтения я должна была искать в этих красках обожженное женское тело...

Понравились сказочные сюжеты, выполненные в моем любимом сочетании цветов - желтого и фиолетового.

Вчера включаю телевизор. Идет передача "Момент инстины".

На сей раз истину пытались найти в современном искусстве: а именно - почему оно такое, зачем это надо и можно ли сие назвать искусством?

Говорили о Москве, Третьяковская галерея.

Обсуждался экспонат "Куры и Толстой".

Толстой сидит за письменным столом, такой, каким мы его знаем - серьезный, с бородой, в белой рубахе, пишет...

А сверху натуральные живые куры - гадят и раскидывают перо...

Экспонат того же автора...Названия не помню...Суть в том, что сам художник сел на цепь: голый и агрессивный он вел себя как собака.

Автор этих работ объяснял первую - как господство природы над искусством, а вторую - как проявление животного начала в человеке.

Больше всего поразили плакаты в "патриотическом стиле". На них изображались политики, занимавшиеся сексом.

Ниже висел унизительный для глаз и души плакат: фашист тр*хает русского солдата...

Все это происходило в галерее.

Показали также современный театр.

Не помню, как точно назывался спектакль, но что - то связанное с оргиями...В общем и целом - оргии и показывались. Актеры доставали из трусов то самое место и

дрочили на виду у всей публики. И это не единственное, что происходит на сцене. На сцене люди стали лежать, раздеваться, ползать, гавкать, запрыгивать на столы.

Вот уж действительно животное начало в человеке заменило все слова и оттенки чувств.

Ну и конечно, как без главного творческого проекта года - группы "Война". Искусством считалась их выходка в супермаркете, когда одна из участниц засунула себе курицу в то самое место. Искусством считается фак, нарисованный на мосте. Панк - молебен - тоже вид искусства. И оргия в зоологическом музе - в числе прочих перформансов.

Вопрос - что есть искусство? Каждый, кто самовыражается - художник?

Смысл, цель и значение искусства?

Есть ли искусство сегодня - или это уже что - то иное?

Почему современное искусство - таково?

• Ответов 222
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Вот уж действительно животное начало в человеке заменило все слова и оттенки чувств.

Ну и конечно, как без главного творческого проекта года - группы "Война". Искусством считалась их выходка в супермаркете, когда одна из участниц засунула себе курицу в то самое место. Искусством считается фак, нарисованный на мосте. Панк - молебен - тоже вид искусства. И оргия в зоологическом музе - в числе прочих перформансов.

Вопрос - что есть искусство? Каждый, кто самовыражается - художник?

Смысл, цель и значение искусства?

Есть ли искусство сегодня - или это уже что - то иное?

Феллини "Сатирикон" явно не смотрела.

Че-ужос-ужос, ага...

Опубликовано

Пример правильного, одобряемого сверху искусства

Про фестиваль шансона в память о Покрышкине, организованном ЕР в Новосибирске, сегодня не писал только ленивый. Напомню:

Мероприятие под названием "Крутое пике звезд шансона над сибирской тайгой" состоится при поддержке новосибирского регионального отделения партии "Единая Россия", сообщается на официальном сайте организации.

"Музыкальный жанр шансон воспитывает в своих слушателях чувство гражданственности, понимание и почитание таких понятий, как "родина", "честь", "мать", "друг", - подчеркнули в партии. Мэрия Новосибирска и правительство области одобрили проведение мероприятия.

Я это к чему. Тут подобающие случаю вирши успели сочинить, мэрии на заметку:

Покрышкин Саня был авторитетом

Он прекратил фашистский беспредел

Из-за решетки он тянулся к свету

В военном небе никогда не бздел.

Когда позорных немцев мессершмиты

Закрыли пацанам на волю путь

Сказал он: "Ша, фашистам быть побитым!"

И Богоматерь наколол на грудь.

И Саня немцев гнул по беспределу

За Родину, друзей, за честь и мать!

Наказывал их четко и по делу,

Чтоб неповадно было к нам летать.

Санек Покрышкин, пусть проходят годы,

Ты для братвы бессменный атаман!

Ты - олицетворение свободы,

Авторитет, как дедушка Хасан.

взято тут 1ttp://beekjuffer.livejournal.com/1245810.html

А то моду взяли, хз чем занимаца, ироды, надо ...в массы продвигать патритическую музыку.

И никак иначе.

Опубликовано
чего - то я не поняла: в чем твое мнение состоит?)

что ты этим хотела сказать?

Что искусство должно служить правильным, патриотическим целями воспитания молодежи.

:unsure:

Так шо долой вырожденцев, я с тобой полностью согласна, мон амур.

Опубликовано
Что искусство должно служить правильным, патриотическим целями воспитания молодежи.

:unsure:

Так шо долой вырожденцев, я с тобой полностью согласна, мон амур.

аа..вон оно че))

не - мое мнение другое.

Опубликовано

Очень нравится мне рецензия Гоблина на фильм "Жила одна баба" и особенно его слова о том, что "действие фильма происходит в эталонном российском дерьмище и беспросветном говнище." И, как вижу все это д... и г..., подаваемое как искусство, начинаю хохотать.

Особенно, конечно, в современном кинематографе. У нас не найдется в реале и 10той доли того д... и г..., разписанного (причем с искренней любовью, вот что изумительно!) за последние годы.

Так о чем это я.. А ну да - об искусстве.

Лично я воспринимаю только то, что делает мою душу лучше. Это субъективно. Многие художники, втч и весьма талантливые, без зазрения совести используют головы зрителей для самоиспражнения. Как это я талантливо на... вам на голову!... Что поделаешь - кому что дорого.

Вот Пушкину было дорого "у народа чувства добрые лирой побуждать".

современное искусство разное. Красоты и добра очень много. Просто легче делать новость из скандала, эпатажа.

Телеканал "Культура" - очень даже очень. Рекомендую.

Да и по моей части, по дизайну, много создается лихих проектов, которые каждый обыватель, простой человек, может к своей жизни приложить, что-то из них позаимствовать.

Если хотите, я здесь вставлю современные картины, которые мне оч. нравятся.

Опубликовано

Описанное современное искусство отражает современную действительность. К просмотру рекомендовано тем, кто плохо понимает, среди чего он живёт.

Я лично и так понимаю, поэтому люблю искусство позитивное. Вот, например, отличная картинка

post-66389-1358957704_thumb.jpg

Опубликовано
Я лично и так понимаю, поэтому люблю искусство позитивное. Вот, например, отличная картинка

Девушки ратуют за матриархат. Для тебя это позитивная идея. Пусси райот незаметно множатся.

Pacificus, ты всерьез считаешь, что патриархат - это плохо? Или под "патриархатом" на фото подразумевается нечто иное?

Опубликовано
Девушки ратуют за матриархат. Для тебя это позитивная идея. Пусси райот незаметно множатся.

Pacificus, ты всерьез считаешь, что патриархат - это плохо? Или под "патриархатом" на фото подразумевается нечто иное?

Матриархат и феминизм - вещи разные.

Я против патриархата, естественно. Странно видеть к себе такой вопрос.

Опубликовано

А почему девушки на плакате топчут в том числе свастику с надписью институт брака?

Даже ультралевые по моему против института брака не возражают

Опубликовано

Спасибо, теперь мне понятно.

На том плакате увидел несколько символов в виде креста (в волосах), а слово "патриархат" можно понимать по-другому, в смысле церковной организации. И уверен, что это не простое совпадение.

Опубликовано
А почему девушки на плакате топчут в том числе свастику с надписью институт брака?

Не могу ответить объективно, ибо не я автор картинки и вообще я в эту тему сильно не впрягаюсь.

Но, думаю, ультралевые вполне способны воспринимать институт брака как нечто архаичное, отжившее, ненужное. Особенно анархо-феминисты.

Опубликовано

Предположу, что девушки ратуют за отсутствие ярма в виде брака и за свободные отношения без обязательств перед государством.

Опубликовано
Описанное современное искусство отражает современную действительность. К просмотру рекомендовано тем, кто плохо понимает, среди чего он живёт.

Тань, а ты понимаешь, среди чего живешь?)

И я ей Богу не вижу связи между патриархатом и фашизмом.

Объясни механизм.

И хорошо. Искусство, предположим, отображает больную действительность.

Люди не знают, что они в ней живут? То есть не знали, не знали, а Толстого обкаканного увидели - и узнали.

Ну и пусть даже художник выражает свое недовольство в искусстве...Но ведь при этом его выражение должно оставаться искусством.

Пусси Райт могли не осквернять храм несвязными выкриками, костюмами и движениями.

Они могли устроить другую акцию - если уж петь песню, то со смыслом, если уж костюм - то со смыслом. Если уж смысл - то смысл, а не подмена понятий.

А девахи не смогли объяснить даже репортерам - что они хотели сказать?

Понимаешь, я могу нарисовать откровенно уродливую женщину. А в аннотации написать, что это - некая внутренняя, никем непонятая красота..и бла - бла - бла

и все очень сложно). Но по факту все видят уродину. И впечатление от этого - уродливое, даже если я начну убеждать в обратном.

ну ты меня поняла...я не умею формулировать вопросы. я жду, что ты их сама составишь по ходу текста).

Предположу, что девушки ратуют за отсутствие ярма в виде брака и за свободные отношения без обязательств перед государством.

Ну так и пусть ратуют: не выходят замуж, не имеют детей, государство не нравится - можно в лес переселиться)

А зачем это на плакатах писать? И превращать во всеобщую идеологию?

Я непротив, просто интересно).

Вот я, например, за то, чтобы спать без трусов. Мне теперь надо выйти с плакатом по данной теме, с толпой таких же единомышленников

и бороться за свое право спать без трусов?

Опубликовано
А зачем это на плакатах писать?

За тем же, зачем геи устраивают гей-парады. ))))

И превращать во всеобщую идеологию?

ВО всеобщую идеологию никто не сможет все это превратить, так что беспокоиться нечего. ))))

Я непротив, просто интересно).

Вот я, например, за то, чтобы спать без трусов. Мне теперь надо выйти с плакатом по данной теме, с толпой таких же единомышленников

и бороться за свое право спать без трусов?

Не, не надо, но имеешь право. ))) Вот люди и пользуются правом на свободу слова и самовыражения. ))))) Это демократия, детка! :D Это свобода, заполучив которую, люди начинают ее юзать всякими мыслимыми и немыслимыми способами. )))

Опубликовано
Очень нравится мне рецензия Гоблина на фильм "Жила одна баба" и особенно его слова о том, что "действие фильма происходит в эталонном российском дерьмище и беспросветном говнище." И, как вижу все это д... и г..., подаваемое как искусство, начинаю хохотать.

Особенно, конечно, в современном кинематографе. У нас не найдется в реале и 10той доли того д... и г..., разписанного (причем с искренней любовью, вот что изумительно!) за последние годы.

Так о чем это я.. А ну да - об искусстве.

Лично я воспринимаю только то, что делает мою душу лучше. Это субъективно. Многие художники, втч и весьма талантливые, без зазрения совести используют головы зрителей для самоиспражнения. Как это я талантливо на... вам на голову!... Что поделаешь - кому что дорого.

Вот Пушкину было дорого "у народа чувства добрые лирой побуждать".

современное искусство разное. Красоты и добра очень много. Просто легче делать новость из скандала, эпатажа.

Телеканал "Культура" - очень даже очень. Рекомендую.

Да и по моей части, по дизайну, много создается лихих проектов, которые каждый обыватель, простой человек, может к своей жизни приложить, что-то из них позаимствовать.

Если хотите, я здесь вставлю современные картины, которые мне оч. нравятся.

Искусство - как способ сделать себя лучше)

ЗдОрово и здоровО - тоже.

Присылайте, конечно. Очень интересно!

И будет классно, если Вы напишите - почему данная картина Вам пришлась по душе.

Я сейчас в своем пороюсь и сделаю тоже самое.

ЗЫ - Обожаю канал Культура и Моя планета.

Опубликовано
За тем же, зачем геи устраивают гей-парады. ))))

ВО всеобщую идеологию никто не сможет все это превратить, так что беспокоиться нечего. ))))

Не, не надо, но имеешь право. ))) Вот люди и пользуются правом на свободу слова и самовыражения. ))))) Это демократия, детка! :D

да...кстати...зачем геи устраивают гей - парады)?

тоже не врубаюсь. хоть для кого - то это - элементарно.

ну гей ты, ну есть у тебя друг, есть круг друзей, который воспринимает тебя...живи, радуйся.

зачем парад? это же концентрированный призыв к конфронтации и заведомо проигрышный, так как большая часть общества с этим никогда не примерится.

более того, общество воспримет это - как насаждение гей - идеологии...а ведь есть несформированные умы, дети - например. есть за что злиться).

Мне "Дискавери" и "ВВС" больше по душе, потому что не понимаю и не улавливаю искусства.

То есть? Никакая картинка - фотография - музыка - живой человек со своими формами - тебе не нравятся?

Или только то, что мы называем "классическое искусство"?)

Опубликовано
да...кстати...зачем геи устраивают гей - парады)?

тоже не врубаюсь. хоть для кого - то это - элементарно.

ну гей ты, ну есть у тебя друг, есть круг друзей, который воспринимает тебя...живи, радуйся.

зачем парад? это же концентрированный призыв к конфронтации и заведомо проигрышный, так как большая часть общества с этим никогда не примерится.

более того, общество воспримет это - как насаждение гей - идеологии...а ведь есть несформированные умы, дети - например. есть за что злиться).

ПРосто слово "свобода" слишком многие понимают как "вседозволенность". Вот и весь секрет. И надо покичиться своей вседозволенностью, потому и парады.

То есть? Никакая картинка - фотография - музыка - живой человек со своими формами - тебе не нравятся?

Или только то, что мы называем "классическое искусство"?)

Фотографии - редко понимаются или цепляют, музыка - в основном электронная (классическая не улавливается), живой человек - это не искусство, скульптуры - нечто странное и еще длинный список примеров.

А классическое искусство вообще непонятно.

ЗЫ: Ты опять скажешь, что я лезу пообщаться, и что ты делаешь мне одолжение? Не надо мне от тебя никаких одолжений, общаться лично с тобой не имею цели, общаюсь со всеми кто пожелает.

Опубликовано
ПРосто слово "свобода" слишком многие понимают как "вседозволенность". Вот и весь секрет. И надо покичиться своей вседозволенностью, потому и парады.

Фотографии - редко понимаются или цепляют, музыка - в основном электронная (классическая не улавливается), живой человек - это не искусство, скульптуры - нечто странное и еще длинный список примеров.

А классическое искусство вообще непонятно.

ЗЫ: Ты опять скажешь, что я лезу пообщаться, и что ты делаешь мне одолжение?

Не скажу))

Фотографии меня тоже редко зацепляют, бывают красивые - но не понимаю, почему из этого сделали культ)

По мне искусство - все равно остается отражением внутреннего мира человека. Фото - в этом плане - как раз слепок действительности, как она есть.

Классическое искусство - тоже смотря что)

Пышных форм дамы из Эрмитажа...это конечно - здорово нарисованная модель, но не мое совсем

А классическая музыка - это да. 19 век - рулит)

Знаешь, музыка, это - серьезно.

Я бы на твоем месте почитала бы литературу по поводу электронной музыки. Может быть что - то откроешь в себе.

Опубликовано
Считаете ли Вы, описанное ниже, искусством?

Одни сюжеты о многом не скажут, что-то из этого может быть искусством, а может и не быть - надо видеть.

Понятно, что когда картину делают специально, чтобы вызвать отвращение, спровоцировать возмущение и оскорбить идеалы - это видно и воспринимается соответствующе. А если художник искренне пытается показать, что в том, что принято считать уродливым можно найти красоту - это тоже можно увидеть. Тут есть большая разница. Но не все, конечно, могут отличить одно от другого, но я думаю, что большинство думающих людей отличат.

Искусство - это самовыражение конкретной личности художника

Бывает так, и бывает, что создается для зрителя. По-разному бывает. Вообще это не звучит, как взаимоисключающие определения, вполне может быть и так и так одновременно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...