Перейти к содержанию

Как помочь близкому человеку

Гость Aventista

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Есть такая вот проблема: мой очень близкий человек страдает от депрессии. Больше всего это похоже на кризис среднего возраста: муж-дети-работа у нее есть, но ничто из этого не приносит удовлетворения, а хочется полноты жизни и ярких эмоций. И... я не знаю, что с этим делать!

Я вижу, как ей плохо, мы говорим об этом часами, обе знаем причину ее состояния, но что-либо делать, чтобы его изменить, она не хочет. На все мои предложения по изменению ситуации находятся отговорки. Мое сочувствие пользы не приносит. Уговоры не помогают. Призывы "соберись, тряпка!" тоже. К врачу она идти не хочет.

Все это длится уже несколько лет, но в последний год катастрофически обострился пессимизм, она абсолютно уверенна что в 30 лет ее жизнь уже кончена, и ситуация не изменится уже никогда. Каждую неделю я вместе с ней стабильно погружаюсь в пучины отчаяния и уныния. Еще раз повторюсь, это очень близкий мне человек, и я хочу и должна быть рядом, но она высасывает из меня жизненные силы, реально. Мы в сотый раз ведем одни и те же разговоры, ссоримся, я злюсь... и плюс к тому, боюсь ее обидеть своим небрежением к ее проблемам.

Как-то так.

Опубликовано

Для нее вы сливной бачок для ее накопленного негатива..

И возможно слив все дерьмо вам, она с кем-то беседует в более веселых и бодрых тонах..

И если даже не беседует, она разрядилась ..ей хорошо.. а насколько хорошо вам - ей плевать!

И зачем вы это делаете??

Никого невозможно вытащить из депрессии, если у него на то нет такого намерения.

Счастливым насильно никого не сделаешь..) ну разве что удочерить ее..)))

Опубликовано
Для нее вы сливной бачок для ее накопленного негатива..

И возможно слив все дерьмо вам, она с кем-то беседует в более веселых и бодрых тонах..

И если даже не беседует, она разрядилась ..ей хорошо.. а насколько хорошо вам - ей плевать!

И зачем вы это делаете??

Никого невозможно вытащить из депрессии, если у него на то нет такого намерения.

Счастливым насильно никого не сделаешь..) ну разве что удочерить ее..)))

Ох, если б удочерение решало все проблемы :D

Не думаю, что ей хорошо... Мы как-то привыкли все делить друг с другом, и хорошее и плохое. И что друг перед другом можно быть с минимумом масок. И скрывать кошек на душе, чтобы у другой все было хорошо - мы никогда такого не делали.

Правда, и такого ежедневного имения мозга тоже раньше никогда не было.

Мне просто интересно, что лучше делать в таком случае - в очередной раз пытаться докопаться до сути или наоборот избегать этих тем? Авось они и окажутся не такими важными?

Опубликовано
Мне просто интересно, что лучше делать в таком случае - в очередной раз пытаться докопаться до сути или наоборот избегать этих тем? Авось они и окажутся не такими важными?

Видите ли, то чем вы занимаетесь здорово похоже на одну из форм обесценивания себя и своей жизни..

Вместо того чтобы выбирать себе более сильных или равных себе в духовном росте

и стремлении к личностному развитию людей, вы выбираете намного слабее себя деградирующих,

находящихся в душевном сне или душевно ленивых людей, которые занимаются приспособленчеством

к любым обстоятельствам своей жизни, тем самым, обесценивая и себя и вас.

Многие из вас, наверное, очень любят учить жизни других людей, давать им советы, критиковать

и выражать свое недоумение по поводу того факта, что какие же эти люди глупые и неумелые,

если не хотят изменить свою жизнь и увидеть очевидного правильного варианта решения своих жизненных проблем.

Таким образом, многие из вас тратят огромное количество личного времени, ресурсов, жизненной энергии на изменение

других людей и на постоянный контроль за их жизнью. Многие совсем не замечают, что таким образом истощают

собственные силы и используют свою жизненную энергию впустую.

Опубликовано

Попробуйте хотя бы 3-4 дня вести себя так, словно у вашей подруги все в порядке. Просто представьте, что она такая, какой была до кризиса. Если она будет сама заводить разговор на тему "как мне хреново", ограничивайтесь короткими репликами типа "да, я тебя понимаю, дорогая", а дальше переключайтесь на что-то нейтральное, или на то, что касается вашей жизни, жизни знакомых, событий в мире, погоды, чего угодно, только не состояния подруги.

И понаблюдайте за тем, какие темы для разговоров, кроме советов как поддержать подругу, будут приходить вам в голову.

Опубликовано
А можно какой-то типовой разговор в виде диалога?

Ну вот, совсем условно:

- Я хочу, чтобы на меня упали золотые горы, мне без них плохо...

- Ну подожди, может, завтра упадут.

- А если не упадут? Я в старости буду утешать себя тем, что ждала?

- Тогда иди их искать.

- Где искать?

- Вон там.

- Пробовала, не помогает/эти мне не нравятся/на это у меня нет сил и времени/это бессмысленно...

- Ну ты же понимаешь, что это непродуктивно?

- Я ничего не понимаю, я устала, я просто хочу, чтобы все было хорошо.

Где-то тут у меня обычно срывает башню от безысходности)

Такие разговоры происходят... ну раз в месяц где-нибудь, это пик уныния, так сказать. Часто бывает сокращенный вариант, но суть примерно та же. Иногда она сама тему сворачивает, но чувствуется, что она не избавляется от грызущих ее ощущений, а просто их замалчивает.

Видите ли, то чем вы занимаетесь здорово похоже на одну из форм обесценивания себя и своей жизни..

Это интересно... Да, отчасти это и правда про меня. Только я как раз и не хочу тратить на это свои силы, иначе не пришла бы сюда. Я не могу влезть к ней в голову и заставить мыслить позитивно, но ведь и отвернуться не могу. Когда я была в примерно аналогичном состоянии, она всегда была рядом. Я чувствую, что должна ей помочь, но она, в отличие от меня, не ведется ни на логические доводы, ни на слова "Все будет хорошо".

Попробуйте хотя бы 3-4 дня вести себя так, словно у вашей подруги все в порядке. Просто представьте, что она такая, какой была до кризиса. Если она будет сама заводить разговор на тему "как мне хреново", ограничивайтесь короткими репликами типа "да, я тебя понимаю, дорогая", а дальше переключайтесь на что-то нейтральное, или на то, что касается вашей жизни, жизни знакомых, событий в мире, погоды, чего угодно, только не состояния подруги.

И понаблюдайте за тем, какие темы для разговоров, кроме советов как поддержать подругу, будут приходить вам в голову.

Спасибо! В принципе я пыталась вести и такую стратегию, но это не очень получается, когда она напрямую жалуется, что ей плохо и хочет об этом поговорить. Наверное, нужно попробовать делать это более уверенно, не давая лелеять свою печаль.

Другие темы тоже и так могу сказать - помимо каких-то рутинных дел (работа, новости) это в основном книги, фильмы, игры и прочие способы уйти от реальности.

Опубликовано
Спасибо! В принципе я пыталась вести и такую стратегию, но это не очень получается, когда она напрямую жалуется, что ей плохо и хочет об этом поговорить. Наверное, нужно попробовать делать это более уверенно, не давая лелеять свою печаль.

Другие темы тоже и так могу сказать - помимо каких-то рутинных дел (работа, новости) это в основном книги, фильмы, игры и прочие способы уйти от реальности.

А зачем уходить от реальности? Существует масса тем для разговора из самой реальности.

Aventista, вы сами увязли в проблемах подруги. Они стали вашими. Вы ними живете.

Вы в этой ежедневно варящейся каше и для себя пищу находите.

Вы тоже таким образом уходите от реальности своей жизни. Зачем вам это?

Опубликовано
А зачем уходить от реальности? Существует масса тем для разговора из самой реальности.

Aventista, вы сами увязли в проблемах подруги. Они стали вашими. Вы ними живете.

Вы в этой ежедневно варящейся каше и для себя пищу находите.

Вы тоже таким образом уходите от реальности своей жизни. Зачем вам это?

Ну, она открыто признает, что ей реальный мир не нравится, ей в нем скучно и неинтересно) К тому же, книги-фильмы-музыка - это как основное хобби и провождение свободного времени. Тем более что раньше мы с ней дружно занимались совместным эскапизмом в легкой форме - не как бегством, а просто потому что это интересно и увлекательно. Теперь (имхо) для нее это реально бегство.

Мне все это... наверное затем, что я боюсь ее потерять. Это человек, которого я знаю всю жизнь, и мы не имеем права друг друга бросить, а я боюсь, что оставив ее в одиночку бороться с ее состоянием я сделаю именно это, и мы перестанем быть так близки друг другу.

Опубликовано

Потерять? Потерять можно только свою собственность...

Не один человек не является собственностью другого. Если он не раб, конечно, да и то...

Нет, вы боитесь себя потерять, потому что не отделяете себя от подруги. Не разделяете свою жизнь и ее. Вы зависите от нее.

И это не та взаимосвязь, которая обычно бывает между людьми и помогает им.

Это именно зависимость. Слияние. Конфлюэнция.

а я боюсь, что оставив ее в одиночку бороться с ее состоянием я сделаю именно это, и мы перестанем быть так близки друг другу.

Есть проблемы, которые решаются лично, в глубоком, а иногда болезненном одиночестве, потому что они касаются самой сути человеческой личности, тех глубин, которые доступны только самой этой личности. Это болезненно, но зато приносит плоды. А иначе - бесконечный бег по кругу и пережевывание жвачки.

Вы можете просто быть рядом. Рядом - это не значит быть внутри. Почувствуйте разницу.

Опубликовано

Здравствуйте! У меня такая проблема: у меня есть парень. Ему 23. Мы с ним уже давно встречаемся(3 года),очень любим друг-друга. И я его знаю достаточно хорошо, и привычки, и характер и т.д. Он у меня настырный, умный, целеустремленный, меня уважает. Раньше хорошо зарабатывал, часто приезжал ко мне, баловал. Но 2 месяца назад он потерял работу заодно и без машины остался. Полтора месяца он был безработным. Вот потом все началось. Мы начали встречаться очень редко, так как теперь у него машины нет, и в том числе денег. У него самооценка снизилась. Пессимистом стал. Считает себя сто процентном неудачником. Думает, что у него нет будущего, что он не умеет делать ничего самостоятельно. Его характер очень изменился. Хотя он теперь нашел работу, уже работает. Но все ровно остался таким. Ни к чему не стремится, все время ворчит, жалуется. Даже с друзьями перестал общаться. Ни с кем не общается, кроме меня. Но это повлияло и на наши отношения. Когда я с ним разговариваю, он часто игнорирует меня, молчит. Все время что-то думает. Редко звонит, не приезжает. Мне кажется, что он меня разлюбил. Но сам так не считает. Мне уже надоело ему читать морали, типа как: ты ещё молодой, всё у тебя ещё впереди, поставь цель и стремись, не ной и всё такое. Но бесполезно. Всё ровно считает себя человеком ниже плинтуса. Несколько раз пыталась его бросить, думала может измениться в лучшую сторону. Но нет! Ничего не действует. Раньше был эмоциональным, а теперь хоть что не случиться у него ноль реакции. Абсолютно на всё нормально, спокойно реагирует, что довольно таки странно. А еще недавно я узнала от его матери, что когда он был еще маленьким (3-4годика)отец его бил очень сильно. И в то время врачи сказали, что со временем последствия могут быть. Действительно из-за эмоционального потрясения у него осталисьпоследствия. Оказывается и в армию из-за этого не взяли. Там психиатр что-то сказал, но типа не годен. Точно не знаю. Теперь начал уже считать себя психически больным человеком. Он часто страдает от тремора рук. Думаю, это тоже из-за этого. Но с виду не скажешь, что у него такие проблемы. Так как в течение трёх лет я не знала всего этого. Даже не подозревала. Теперь не знаю, что и делать, как его лечить и какой у него диагноз. Я уже пыталась всячески его поддержать, и сохранить наши отношения. А ему всё ровно. Говорит, что больше никогда не станет таким каким был. Он и сам не знает что с ним. Сам мне это сказал. Помогите, пожалуйста, умоляю. Как мне ему помочь? Что это с ним? Дайте совет.

Опубликовано

Здравствуйте!

Видимо, конец зимы, начало весны, обострения... вот я и вернулась. Все с той же проблемой. Наверное, даже просто чтобы поделиться.

Подруга моя продолжает все в том же духе. Все плохо, а будет еще хуже. Сил жить нет, просыпается с одной только целью - уговаривает себя дожить до вечера. На все мои предложения найти себе какое-нибудь отвлекающее занятие злится и говорит, что я ее уже достала, потому что я не на нее месте, я ее не понимаю, и вообще.

Я честно прикусываю себе язык. Стараюсь вообще ничего не говорить. Но других тем не хватает надолго, да и говорю на них в основном я, она молчит и думает о своих проблемах. А мне после каждой нашей встречи кажется, что я с ума сойду оттого, что мой близкий человек плачет, а я ничем помочь не могу и только злю ее и якобы не понимаю, насколько ей плохо.

Опубликовано

Да тут никакие слова и уговоры не помогут, ну что Вы, как маленькая. Только решительные действия. За шкирку ее и куда-нибудь развлечься или наоборот. Суть всех этих депрессий и уныний? Правильно, много свободного времени, а если и не много, то достаточно, чтобы загнать себя в черную тоску. Не давайте ей думать, это же просто. Она всегда должна быть чем-то занята. Отсюда будут рождаться цели, желания, мотивация, стремление... А уговорами Вы только все усугубляете.

Опубликовано
Да тут никакие слова и уговоры не помогут, ну что Вы, как маленькая. Только решительные действия. За шкирку ее и куда-нибудь развлечься или наоборот. Суть всех этих депрессий и уныний? Правильно, много свободного времени, а если и не много, то достаточно, чтобы загнать себя в черную тоску. Не давайте ей думать, это же просто. Она всегда должна быть чем-то занята. Отсюда будут рождаться цели, желания, мотивация, стремление... А уговорами Вы только все усугубляете.

Ха-ха! Думаете, не пробовала? Последний раз мы разругались прямо там, куда я ее вытащила.

Опубликовано
Помогите, пожалуйста, умоляю. Как мне ему помочь? Что это с ним? Дайте совет.

К врачу надо.. тут то ли биополярное расстройство, то ли что похуже..

Нужна диагностика.

Опубликовано
Ха-ха! Думаете, не пробовала? Последний раз мы разругались прямо там, куда я ее вытащила.

Вытащите еще раз. Если повезет, то на этот раз разругаетесь окончательно и проблема решится сама собой.

И сопли ей некому вытирать будет, так что со временем сами вытекут полностью.

Опубликовано
Помогите, пожалуйста, умоляю. Как мне ему помочь? Что это с ним? Дайте совет.

К врачу надо.. тут то ли биополярное расстройство, то ли что похуже..

Нужна диагностика.

Близкий человек в депрессии

_http://noviyvitok.com/thread/34/show

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...