Гость Aventista Опубликовано 23 января, 2013 Опубликовано 23 января, 2013 Здравствуйте! Есть такая вот проблема: мой очень близкий человек страдает от депрессии. Больше всего это похоже на кризис среднего возраста: муж-дети-работа у нее есть, но ничто из этого не приносит удовлетворения, а хочется полноты жизни и ярких эмоций. И... я не знаю, что с этим делать! Я вижу, как ей плохо, мы говорим об этом часами, обе знаем причину ее состояния, но что-либо делать, чтобы его изменить, она не хочет. На все мои предложения по изменению ситуации находятся отговорки. Мое сочувствие пользы не приносит. Уговоры не помогают. Призывы "соберись, тряпка!" тоже. К врачу она идти не хочет. Все это длится уже несколько лет, но в последний год катастрофически обострился пессимизм, она абсолютно уверенна что в 30 лет ее жизнь уже кончена, и ситуация не изменится уже никогда. Каждую неделю я вместе с ней стабильно погружаюсь в пучины отчаяния и уныния. Еще раз повторюсь, это очень близкий мне человек, и я хочу и должна быть рядом, но она высасывает из меня жизненные силы, реально. Мы в сотый раз ведем одни и те же разговоры, ссоримся, я злюсь... и плюс к тому, боюсь ее обидеть своим небрежением к ее проблемам. Как-то так.
Shurochka Опубликовано 23 января, 2013 Опубликовано 23 января, 2013 Для нее вы сливной бачок для ее накопленного негатива.. И возможно слив все дерьмо вам, она с кем-то беседует в более веселых и бодрых тонах.. И если даже не беседует, она разрядилась ..ей хорошо.. а насколько хорошо вам - ей плевать! И зачем вы это делаете?? Никого невозможно вытащить из депрессии, если у него на то нет такого намерения. Счастливым насильно никого не сделаешь..) ну разве что удочерить ее..)))
Гость Aventista Опубликовано 23 января, 2013 Опубликовано 23 января, 2013 Для нее вы сливной бачок для ее накопленного негатива..И возможно слив все дерьмо вам, она с кем-то беседует в более веселых и бодрых тонах.. И если даже не беседует, она разрядилась ..ей хорошо.. а насколько хорошо вам - ей плевать! И зачем вы это делаете?? Никого невозможно вытащить из депрессии, если у него на то нет такого намерения. Счастливым насильно никого не сделаешь..) ну разве что удочерить ее..))) Ох, если б удочерение решало все проблемы Не думаю, что ей хорошо... Мы как-то привыкли все делить друг с другом, и хорошее и плохое. И что друг перед другом можно быть с минимумом масок. И скрывать кошек на душе, чтобы у другой все было хорошо - мы никогда такого не делали. Правда, и такого ежедневного имения мозга тоже раньше никогда не было. Мне просто интересно, что лучше делать в таком случае - в очередной раз пытаться докопаться до сути или наоборот избегать этих тем? Авось они и окажутся не такими важными?
Фантомас Опубликовано 23 января, 2013 Опубликовано 23 января, 2013 Мы в сотый раз ведем одни и те же разговоры, ссоримся, я злюсь... А можно какой-то типовой разговор в виде диалога?
Shurochka Опубликовано 23 января, 2013 Опубликовано 23 января, 2013 Мне просто интересно, что лучше делать в таком случае - в очередной раз пытаться докопаться до сути или наоборот избегать этих тем? Авось они и окажутся не такими важными? Видите ли, то чем вы занимаетесь здорово похоже на одну из форм обесценивания себя и своей жизни.. Вместо того чтобы выбирать себе более сильных или равных себе в духовном росте и стремлении к личностному развитию людей, вы выбираете намного слабее себя деградирующих, находящихся в душевном сне или душевно ленивых людей, которые занимаются приспособленчеством к любым обстоятельствам своей жизни, тем самым, обесценивая и себя и вас. Многие из вас, наверное, очень любят учить жизни других людей, давать им советы, критиковать и выражать свое недоумение по поводу того факта, что какие же эти люди глупые и неумелые, если не хотят изменить свою жизнь и увидеть очевидного правильного варианта решения своих жизненных проблем. Таким образом, многие из вас тратят огромное количество личного времени, ресурсов, жизненной энергии на изменение других людей и на постоянный контроль за их жизнью. Многие совсем не замечают, что таким образом истощают собственные силы и используют свою жизненную энергию впустую.
Innominandum Опубликовано 23 января, 2013 Опубликовано 23 января, 2013 Мне просто интересно, что лучше делать в таком случае - в очередной раз пытаться докопаться до сути или наоборот избегать этих тем? Авось они и окажутся не такими важными? Попробуйте хотя бы 3-4 дня вести себя так, словно у вашей подруги все в порядке. Просто представьте, что она такая, какой была до кризиса. Если она будет сама заводить разговор на тему "как мне хреново", ограничивайтесь короткими репликами типа "да, я тебя понимаю, дорогая", а дальше переключайтесь на что-то нейтральное, или на то, что касается вашей жизни, жизни знакомых, событий в мире, погоды, чего угодно, только не состояния подруги. И понаблюдайте за тем, какие темы для разговоров, кроме советов как поддержать подругу, будут приходить вам в голову.
Гость Aventista Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 А можно какой-то типовой разговор в виде диалога? Ну вот, совсем условно: - Я хочу, чтобы на меня упали золотые горы, мне без них плохо... - Ну подожди, может, завтра упадут. - А если не упадут? Я в старости буду утешать себя тем, что ждала? - Тогда иди их искать. - Где искать? - Вон там. - Пробовала, не помогает/эти мне не нравятся/на это у меня нет сил и времени/это бессмысленно... - Ну ты же понимаешь, что это непродуктивно? - Я ничего не понимаю, я устала, я просто хочу, чтобы все было хорошо. Где-то тут у меня обычно срывает башню от безысходности) Такие разговоры происходят... ну раз в месяц где-нибудь, это пик уныния, так сказать. Часто бывает сокращенный вариант, но суть примерно та же. Иногда она сама тему сворачивает, но чувствуется, что она не избавляется от грызущих ее ощущений, а просто их замалчивает. Видите ли, то чем вы занимаетесь здорово похоже на одну из форм обесценивания себя и своей жизни.. Это интересно... Да, отчасти это и правда про меня. Только я как раз и не хочу тратить на это свои силы, иначе не пришла бы сюда. Я не могу влезть к ней в голову и заставить мыслить позитивно, но ведь и отвернуться не могу. Когда я была в примерно аналогичном состоянии, она всегда была рядом. Я чувствую, что должна ей помочь, но она, в отличие от меня, не ведется ни на логические доводы, ни на слова "Все будет хорошо". Попробуйте хотя бы 3-4 дня вести себя так, словно у вашей подруги все в порядке. Просто представьте, что она такая, какой была до кризиса. Если она будет сама заводить разговор на тему "как мне хреново", ограничивайтесь короткими репликами типа "да, я тебя понимаю, дорогая", а дальше переключайтесь на что-то нейтральное, или на то, что касается вашей жизни, жизни знакомых, событий в мире, погоды, чего угодно, только не состояния подруги.И понаблюдайте за тем, какие темы для разговоров, кроме советов как поддержать подругу, будут приходить вам в голову. Спасибо! В принципе я пыталась вести и такую стратегию, но это не очень получается, когда она напрямую жалуется, что ей плохо и хочет об этом поговорить. Наверное, нужно попробовать делать это более уверенно, не давая лелеять свою печаль. Другие темы тоже и так могу сказать - помимо каких-то рутинных дел (работа, новости) это в основном книги, фильмы, игры и прочие способы уйти от реальности.
Innominandum Опубликовано 25 января, 2013 Опубликовано 25 января, 2013 Спасибо! В принципе я пыталась вести и такую стратегию, но это не очень получается, когда она напрямую жалуется, что ей плохо и хочет об этом поговорить. Наверное, нужно попробовать делать это более уверенно, не давая лелеять свою печаль.Другие темы тоже и так могу сказать - помимо каких-то рутинных дел (работа, новости) это в основном книги, фильмы, игры и прочие способы уйти от реальности. А зачем уходить от реальности? Существует масса тем для разговора из самой реальности. Aventista, вы сами увязли в проблемах подруги. Они стали вашими. Вы ними живете. Вы в этой ежедневно варящейся каше и для себя пищу находите. Вы тоже таким образом уходите от реальности своей жизни. Зачем вам это?
Гость Aventista Опубликовано 25 января, 2013 Опубликовано 25 января, 2013 А зачем уходить от реальности? Существует масса тем для разговора из самой реальности.Aventista, вы сами увязли в проблемах подруги. Они стали вашими. Вы ними живете. Вы в этой ежедневно варящейся каше и для себя пищу находите. Вы тоже таким образом уходите от реальности своей жизни. Зачем вам это? Ну, она открыто признает, что ей реальный мир не нравится, ей в нем скучно и неинтересно) К тому же, книги-фильмы-музыка - это как основное хобби и провождение свободного времени. Тем более что раньше мы с ней дружно занимались совместным эскапизмом в легкой форме - не как бегством, а просто потому что это интересно и увлекательно. Теперь (имхо) для нее это реально бегство. Мне все это... наверное затем, что я боюсь ее потерять. Это человек, которого я знаю всю жизнь, и мы не имеем права друг друга бросить, а я боюсь, что оставив ее в одиночку бороться с ее состоянием я сделаю именно это, и мы перестанем быть так близки друг другу.
Innominandum Опубликовано 25 января, 2013 Опубликовано 25 января, 2013 Потерять? Потерять можно только свою собственность... Не один человек не является собственностью другого. Если он не раб, конечно, да и то... Нет, вы боитесь себя потерять, потому что не отделяете себя от подруги. Не разделяете свою жизнь и ее. Вы зависите от нее. И это не та взаимосвязь, которая обычно бывает между людьми и помогает им. Это именно зависимость. Слияние. Конфлюэнция. а я боюсь, что оставив ее в одиночку бороться с ее состоянием я сделаю именно это, и мы перестанем быть так близки друг другу. Есть проблемы, которые решаются лично, в глубоком, а иногда болезненном одиночестве, потому что они касаются самой сути человеческой личности, тех глубин, которые доступны только самой этой личности. Это болезненно, но зато приносит плоды. А иначе - бесконечный бег по кругу и пережевывание жвачки. Вы можете просто быть рядом. Рядом - это не значит быть внутри. Почувствуйте разницу.
Гость Сирина Опубликовано 27 февраля, 2013 Опубликовано 27 февраля, 2013 Здравствуйте! У меня такая проблема: у меня есть парень. Ему 23. Мы с ним уже давно встречаемся(3 года),очень любим друг-друга. И я его знаю достаточно хорошо, и привычки, и характер и т.д. Он у меня настырный, умный, целеустремленный, меня уважает. Раньше хорошо зарабатывал, часто приезжал ко мне, баловал. Но 2 месяца назад он потерял работу заодно и без машины остался. Полтора месяца он был безработным. Вот потом все началось. Мы начали встречаться очень редко, так как теперь у него машины нет, и в том числе денег. У него самооценка снизилась. Пессимистом стал. Считает себя сто процентном неудачником. Думает, что у него нет будущего, что он не умеет делать ничего самостоятельно. Его характер очень изменился. Хотя он теперь нашел работу, уже работает. Но все ровно остался таким. Ни к чему не стремится, все время ворчит, жалуется. Даже с друзьями перестал общаться. Ни с кем не общается, кроме меня. Но это повлияло и на наши отношения. Когда я с ним разговариваю, он часто игнорирует меня, молчит. Все время что-то думает. Редко звонит, не приезжает. Мне кажется, что он меня разлюбил. Но сам так не считает. Мне уже надоело ему читать морали, типа как: ты ещё молодой, всё у тебя ещё впереди, поставь цель и стремись, не ной и всё такое. Но бесполезно. Всё ровно считает себя человеком ниже плинтуса. Несколько раз пыталась его бросить, думала может измениться в лучшую сторону. Но нет! Ничего не действует. Раньше был эмоциональным, а теперь хоть что не случиться у него ноль реакции. Абсолютно на всё нормально, спокойно реагирует, что довольно таки странно. А еще недавно я узнала от его матери, что когда он был еще маленьким (3-4годика)отец его бил очень сильно. И в то время врачи сказали, что со временем последствия могут быть. Действительно из-за эмоционального потрясения у него осталисьпоследствия. Оказывается и в армию из-за этого не взяли. Там психиатр что-то сказал, но типа не годен. Точно не знаю. Теперь начал уже считать себя психически больным человеком. Он часто страдает от тремора рук. Думаю, это тоже из-за этого. Но с виду не скажешь, что у него такие проблемы. Так как в течение трёх лет я не знала всего этого. Даже не подозревала. Теперь не знаю, что и делать, как его лечить и какой у него диагноз. Я уже пыталась всячески его поддержать, и сохранить наши отношения. А ему всё ровно. Говорит, что больше никогда не станет таким каким был. Он и сам не знает что с ним. Сам мне это сказал. Помогите, пожалуйста, умоляю. Как мне ему помочь? Что это с ним? Дайте совет.
alltrim2 Опубликовано 28 февраля, 2013 Опубликовано 28 февраля, 2013 Психиатры так просто не ставят призывникам "не годен", даже если этих призывников били в детстве.
Гость Aventista Опубликовано 1 марта, 2013 Опубликовано 1 марта, 2013 Здравствуйте! Видимо, конец зимы, начало весны, обострения... вот я и вернулась. Все с той же проблемой. Наверное, даже просто чтобы поделиться. Подруга моя продолжает все в том же духе. Все плохо, а будет еще хуже. Сил жить нет, просыпается с одной только целью - уговаривает себя дожить до вечера. На все мои предложения найти себе какое-нибудь отвлекающее занятие злится и говорит, что я ее уже достала, потому что я не на нее месте, я ее не понимаю, и вообще. Я честно прикусываю себе язык. Стараюсь вообще ничего не говорить. Но других тем не хватает надолго, да и говорю на них в основном я, она молчит и думает о своих проблемах. А мне после каждой нашей встречи кажется, что я с ума сойду оттого, что мой близкий человек плачет, а я ничем помочь не могу и только злю ее и якобы не понимаю, насколько ей плохо.
kuchizuke Опубликовано 1 марта, 2013 Опубликовано 1 марта, 2013 Да тут никакие слова и уговоры не помогут, ну что Вы, как маленькая. Только решительные действия. За шкирку ее и куда-нибудь развлечься или наоборот. Суть всех этих депрессий и уныний? Правильно, много свободного времени, а если и не много, то достаточно, чтобы загнать себя в черную тоску. Не давайте ей думать, это же просто. Она всегда должна быть чем-то занята. Отсюда будут рождаться цели, желания, мотивация, стремление... А уговорами Вы только все усугубляете.
Гость Aventista Опубликовано 4 марта, 2013 Опубликовано 4 марта, 2013 Да тут никакие слова и уговоры не помогут, ну что Вы, как маленькая. Только решительные действия. За шкирку ее и куда-нибудь развлечься или наоборот. Суть всех этих депрессий и уныний? Правильно, много свободного времени, а если и не много, то достаточно, чтобы загнать себя в черную тоску. Не давайте ей думать, это же просто. Она всегда должна быть чем-то занята. Отсюда будут рождаться цели, желания, мотивация, стремление... А уговорами Вы только все усугубляете. Ха-ха! Думаете, не пробовала? Последний раз мы разругались прямо там, куда я ее вытащила.
Shurochka Опубликовано 4 марта, 2013 Опубликовано 4 марта, 2013 Помогите, пожалуйста, умоляю. Как мне ему помочь? Что это с ним? Дайте совет. К врачу надо.. тут то ли биополярное расстройство, то ли что похуже.. Нужна диагностика.
kuchizuke Опубликовано 4 марта, 2013 Опубликовано 4 марта, 2013 Ха-ха! Думаете, не пробовала? Последний раз мы разругались прямо там, куда я ее вытащила. Вытащите еще раз. Если повезет, то на этот раз разругаетесь окончательно и проблема решится сама собой. И сопли ей некому вытирать будет, так что со временем сами вытекут полностью.
Shurochka Опубликовано 4 марта, 2013 Опубликовано 4 марта, 2013 Помогите, пожалуйста, умоляю. Как мне ему помочь? Что это с ним? Дайте совет. К врачу надо.. тут то ли биополярное расстройство, то ли что похуже.. Нужна диагностика. Близкий человек в депрессии _http://noviyvitok.com/thread/34/show
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.