marusha Опубликовано 23 января, 2013 Опубликовано 23 января, 2013 Здравствуйте, Антонина! Помогите, пожалуйста, справиться с длительными внутренними диалогами, возникающими (в моей голове) после ситуаций недопонимания, размолвок, не совсем корректных замечаний или советов (например, по поводу личной жизни). Эти «диалоги» (в которых я пытаюсь что-то объяснить, убедить, оправдаться и пр.) порой не дают сосредоточиться ни на чем другом, очень снижают настроение, а вот пользы никакой не приносят. При возникновении схожей ситуации все начинается заново. Понимаю, конечно, что лучшим вариантом было бы обратиться за очной консультацией, но пока возможности нет совсем. Может быть, есть какие-то техники и приемы эффективной самопомощи в подобных случаях? Чтобы побыстрее отпустить ситуацию и вернуться к нормальному состоянию? Заранее большое спасибо.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 января, 2013 Психологи Опубликовано 23 января, 2013 Здравствуйте, необходимо понять что есть причиной "проигрывания" 1. возвращаясь к диалогу \ситуации - вы переигрываете их в свою пользу? какой вы себя хотите чувствовать в "идеальной" ситуации? 2.что вас тревожит в личной жизни?
marusha Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 1. возвращаясь к диалогу \ситуации - вы переигрываете их в свою пользу? какой вы себя хотите чувствовать в "идеальной" ситуации? Если я чувствую, что действительно была неправа, или что замечание человека справедливо, проигрываний таких внутренних не происходит. То есть, конечно, я буду вспоминать произошедшее, испытывать неловкость (стыд, вину), но уже без попыток "переубедить" или оправдаться. А вот когда человек, например, исходит из неполного знания ситуации (либо отличных от моих жизненных принципов), либо просто вторгается в ту сферу, в которую вторжений бы не хотелось, - тогда, да, пытаюсь переиграть в свою пользу. В "идеальной" ситуации хочется чувствовать себя принятой и понятой. 2.что вас тревожит в личной жизни? Одиночество.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 января, 2013 Психологи Опубликовано 24 января, 2013 , либо просто вторгается в ту сферу, в которую вторжений бы не хотелось, - тогда, да, пытаюсь переиграть в свою пользу. расскажите пример с личной жизнью и диалог который вас задел
marusha Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 расскажите пример с личной жизнью и диалог который вас задел Например, когда люди начинают советовать родить ребенка "для себя". Ответить, что это не их дело, не могу (обычно это пожилые женщины). Пыталась несколько раз объяснить, что это противоречит моим нравственным принципам - к завершению разговора это не только не привело, но, наоборот, подбросило, кажется, дров в его огонь. Впоследствии объяснять перестала - просто пытаюсь как-то вежливо сменить тему, но внутренне получается то, что описала в первом посте. Понимаю, что люди поступают из лучших побуждений и никаких моих душевных "терзаний" не хотят. Но и действовать в соответствии со всеми поступающими рекомендациями могу, мягко говоря, далеко не всегда. Поэтому на данном этапе мне бы очень хотелось просто научиться как-то гасить свою запускающуюся внутреннюю реакцию.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 января, 2013 Психологи Опубликовано 24 января, 2013 вас задевают диалоги с темами которые тревожат вас саму?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 января, 2013 Психологи Опубликовано 24 января, 2013 расскажите что вас тревожит
marusha Опубликовано 25 января, 2013 Автор Опубликовано 25 января, 2013 Большинство моих тревог, как мне кажется, в формате общения на форуме просто нерешаемы. Но на данный момент особенно беспокоит вот именно эта уязвимость к вторжению окружающих в мое личное пространство. Человек сказал и, возможно, забыл (хотя случаются и особо настойчивые советчики) - а я продолжаю находиться в произошедшей ситуации, тратя на это кучу душевных сил То есть, тут принципиально не само содержание тревоги, а моя повторяющаяся реакция. Например, еще в школе, когда ни о какой семейной жизни, естественно, и речи быть не могло, подобные оправдывающиеся "диалоги" уже активно проявлялись.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 25 января, 2013 Психологи Опубликовано 25 января, 2013 на что в школе вы реагировали такими "прокручиваниями"? какие темы вас "цепляли"? но все же нужно понимать, что есть такая особенность нашей психики и внимания - что мы акцентируемся на том что нас самих тревожит. т.е. это как ранка на руке которую вы скрываете от других одеждой, и человек даже задевая вас по этому месту случайно не знает почему там ранка. поэтому кто того что бы уметь отделять менее других от себя нужно работать и с тревогой (ранкой) .
marusha Опубликовано 26 января, 2013 Автор Опубликовано 26 января, 2013 на что в школе вы реагировали такими "прокручиваниями"? какие темы вас "цепляли"? "Цепляло", когда в школе непонятно почему снижали оценки (например, был такой случай: я выполнила свою работу, затем помогла выполнить соседу по парте - в итоге ему поставили "отлично", а мне "хорошо". На вопрос, почему так (рассказывать, что там решала тоже я, конечно, не стала) - учительница объяснила, что задание на моем варианте легче ); когда дома приводили в пример других детей (они и слушаются безоговорочно своих родителей, и дома все делают и пр. и пр.); когда я прикладывала усилия, старалась, но не добивалась в чем-то успеха, а окружающими это объяснялось, что я была просто недостаточно усердна; когда я не смогла что-то сделать из-за болезни, а меня упрекали в лени; когда, поделившись чем-то насторожившим, встревожившим меня, я слышала в ответ, что мне померещилось, что я придумываю. Вот примерно такой круг ситуаций. но все же нужно понимать, что есть такая особенность нашей психики и внимания - что мы акцентируемся на том что нас самих тревожит. Я это очень хорошо понимаю. Просто не могу, к сожалению, на форуме писать о каких-то своих глубоких переживаниях.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 26 января, 2013 Психологи Опубликовано 26 января, 2013 Я это очень хорошо понимаю. Просто не могу, к сожалению, на форуме писать о каких-то своих глубоких переживаниях. о том что слишком интимно для вас вы можете написать в личку - а потом продолжим разбирать здесь. психологическая работа - всегда для клиента непростая, так как действительно нужно достать все - а это больно. возможно вы пока не готовы, и вам лучше сделать это когда вы будете чувствовать готовность.если вы хотите решить проблему - то нужно заниматься именно тем, что глубоко. так как именно в этому суть психотерапии. так как тем что на поверхности я думаю вы уже занимались и не раз. приемы самопомощи вы прекрасно знаете где найти - ими полон интернет и литература, и полагаю что вы уже их читали не раз , но это не помогает - потому что ранки у всех разные и потому что это лишь свитер потолще одетый на ранку.
marusha Опубликовано 26 января, 2013 Автор Опубликовано 26 января, 2013 психологическая работа - всегда для клиента непростая, так как действительно нужно достать все - а это больно. возможно вы пока не готовы, и вам лучше сделать это когда вы будете чувствовать готовность. Наверное, вы совершенно правы, Антонина... Спасибо вам огромное, что уделили свои время и внимание!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 27 января, 2013 Психологи Опубликовано 27 января, 2013 Наверное, вы совершенно правы, Антонина... Спасибо вам огромное, что уделили свои время и внимание! сил вам. если нужна будет помощь, обращайтесь
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.