Перейти к содержанию

Феномен войны, думаете вечен?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно посмотрел фильм "Белый Тигр". Ну так вот, там в конце у Гитлера диалог с дьяволом о сути войны.

И как ни крути, он сказал чистую правду, о том, что человечестом правит ненависть, которая угасает (мирное время) и, наоборот, вырывается по отношению к другим людям. Гитлер сказал, что он ничего нового не открыл, он лишь

совокупил Европейское зло и выплеснул его по отношению к евреям и "русским варварам".

Я хочу разобрать феномен войны с психологической, религиозно-философской точки зрения.

Действительно ли наша природа это агрессия, ненависть, тоесть вечная внутренняя нравственная

болезнь? Неужели наше мирное время это иллюзия, которая вот-вот уступит злым чувствам?

Как вы считаете? Не лежит ли в основе 2 мировой лютая ненависть западной цивилизации по отношению к

востоку? Предлагаю порассуждать!

Опубликовано

Нет. Чем выше развитие человека - тем более человек миролюбив, культурен, дипломатичен и бережней относится к жизни. Такое мое мнение.

Опубликовано
Я хочу разобрать феномен войны с психологической, религиозно-философской точки зрения.

Действительно ли наша природа это агрессия, ненависть, тоесть вечная внутренняя нравственная

болезнь?

Хотите сказать что агрессия это болезнь :blink: :blink:

Опубликовано

Мне кажется, что в человеке есть все - и миролюбие, создающее начало, и агрессия - разрушающее начало.

Первое - в идеале - помогает нам рожать детей, творить, строить общество, работать....

Вторая может эксплуатироваться по - разному.

В принципе, мне кажется, что агрессия дана - как бонус - как дополнение - к созидающей силе человека.

Агрессия помогает разрушать препятствия: это воля, настойчивость, выносливость, конкурентность...

Есть агрессия - идущая от страха - это агрессия безумия. Самая слепая и беспощадная.

Мне кажется, что каждое общество - это живой механизм - со своими - биоритмами.

Они сложны, и понять их может, только человек, посвятивший этому жизнь.

Но они есть. И политики умеют ими управлять. Можно уловить настроение общества, его неудовлетворенность, потребность в чем - либо.

И предложить ему ее...Так, например, сейчас оппозиционные лидеры играют на недовольстве граждан. Они обещают им все, что те сейчас желают,

но сами при этом преследуют свои цели.

И как правило, люди не разбираются в словах и обещаниях - они тупо верят в то, что им пропагандируют.

Так рождается игра на потребностях. А потом запускается механизм войны.

И уже в войне - когда речь идет о жизни и смерти - мы не задумываемся ни о чем, кроме спасения,

которое - как нам кажется - возможно только в условиях истребления противника. Так рождается слепая агрессия, агрессия страха.

И война длится до тех пор, пока люди "не перестанут боятся" и не почувствуют себя в безопасности.

была у меня тема про войну:

https://psycheforum.ru/topic68863.html

но ее бессмысленно и беспощадно затролили))

Опубликовано
Нет. Чем выше развитие человека - тем более человек миролюбив, культурен, дипломатичен и бережней относится к жизни. Такое мое мнение.

Гм. Перед Второй Мировой Германия была наиболее культурно развитая страна в Европе. Немецкая философия, немецкая музыка, психоанализ... Не помогло.

Опубликовано
Гм. Перед Второй Мировой Германия была наиболее культурно развитая страна в Европе. Немецкая философия, немецкая музыка, психоанализ... Не помогло.

19 век - лучшие университеты - в Германии.

И, кстати, единственное, что им так и не удалось восстаносить после войны - это наука.

Не лежит ли в основе 2 мировой лютая ненависть западной цивилизации по отношению к востоку?

Ненависть, замешанная на экономических причинах длиною в тысячелетие, а если копать, то и дольше. Это и обсуждать нечего.

Хотите - прочтите историю крестовых походов. Есть расхожее мнение, что китайцы ратуют за войны как за способ бороться с переизбытком населения. В действительности, европейцы в этом деле преуспели куда больше.

Опубликовано

Кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет. И вот не верят же, приходят и получают. Наверное война будет всегда, информационная, либо конкретно физическое уничтожение. Как это изжить? Природа человека наверное такая. Вот я иногда завидую, сержусь на людей которые мне не нравятся, и что, я ж не могу не злиться, правильно? А у кого-то власть в руках, и он завидует нам, что у нас много ресурсов, или Ираку, что у них много нефти. Как изжить человеческие слабости? В этом вопрос, но они есть и будут. Война будет всегда, мы ж иногда хуже животных, у нас есть разум, и не всегда мы им пользуемся во благо.

Опубликовано

Войны лишь следствие людского невежества. Чем богаче внутренний духовный мир, тем меньше страсти к разрушению и больше к созиданию.

Вывод: войны будут до тех пор, пока материальные ценности будут превалировать над духовными.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...