Перейти к содержанию

Как разрушить вопрос?

Гость GerON

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня собственно и вопрос и просьба.

Вопрос: можно ли разрушить вопрос таким образом, чтобы ответ становится либо ненужным, либо сам вопрос утрачивает зависимости от ответа? По сути говоря нахождение корня вопроса, что породило его, какие эмоции, суждения, пережитый опыт, состояние справедливости и т.д.

Я по сути самостоятельно это практикую, но вот беда))) - есть ли какой-нибудь подобный метод в психологии или философии, терминология, структура? Как называется? Что почитать? Если нет, придется самостоятельно выводить суждения... Спасибо!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте ,

если бы психика человека была так проста что бы можно было понять глубинную причину любого вопроса - это ресурс не был бы столь популярен. я понимаю что найти алгоритм - очень привлекательно, но любая консультация даже имеет очень индивидуальную структуру которая зависит от личности

какой вопрос вас тревожит?

Опубликовано

Дело в том, что я отвечу Вашими же словами: "можно было понять глубинную причину любого вопроса - это ресурс"... Именно это я и делаю... Я конечно понимаю, что личность человека сугубо индивидуальна, но наша психика - это продукт нашего социального общества и я многих уже "разочаровал" в том, что они теряли свою индивидуальность под натиском моих суждений, т.к. всё, что с ними происходит - это мгновенная оценка ситуации из пережитого опыта, но кто сказал что именно она правильная? Если даже человеку объяснить что такое метасознание, то он уже начинает понимать "что вот сейчас я личность". Далее: "найти алгоритм - очень привлекательно"... Вот именно, исходя из общей навязанной психики человечеству в целом я считаю что не так уж и сложно найти алгоритм, хотя я понимаю, что каждый разговор даже с одним и тем же человеком - это частный пример...

Что имею в виду говоря про метасознание. Именно такое сознание, обеспечивает понимание того, что мы познаем в данный момент и позволяет рассмотреть вопрос о выборе между сохранением и изменением переживаемого нами опыта, причем за значительно короткий промежуток времени. Или объяснить человеку что такое инсайт и дать ему испытать это!

Но речь не про то... Рад, что я Вами был понят! Только вопрос я повторю.

Есть ли что-то подобное в психологии? Как называются подобные методы разрушения именно вопроса? Какую литературу можно почитать именно про это?

Но, похоже, что исходя из Вашего ответа подобных методик нет... Возникает новый: к кому я могу обратиться с этим вопросом или хотя бы обсудить то, каким образом можно это делать?

Придется разрабатывать все-таки свою систему... Я просто хотел воспользоваться готовым продуктом. Я много работаю над собой, понять других можно только тогда, когда начинаешь понимать себя и без самообмана. Ко многим выводам, к которым я прихожу, начиная читать различную литературу я там вижу именно то, о чем я уже знаю и не из книг, а это просто результат моих размышлений. Ведь то, что познано другими и написано про это, другим тоже под силу самим познать это.... Но это больше относится все-таки к философии.

Спасибо!

P.S. Извините за объем текста.

• Психологи
Опубликовано

Я просто хотел воспользоваться готовым продуктом.

я понимаю. вы не первый и не последний кто ищет этот алгоритм.

пока что его нет.

я думаю что когда он будет найден если это возможно - структура бытия изменится

в целом толерантность к неопределенности - скорее наиболее точное описание жизни.

история философии в любом случае вам будет интересна. а почитав ее возможно вы найдете что-то что вам ближе.

этим вопросом люди задаются все существование человечества, просто звучит это по-разному из разных источников.

мы все ищем - всю жизнь. себя)

Опубликовано

Благодарю Вас!

Я получил достаточно информации и еще одно мнение.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...