Перейти к содержанию

как бороться с комплексами..

sisi

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

помогите справиться с комплексами, попробую описать свою ситуацию..мне 29 лет, замужем, есть маленькая дочка - 7 месяцев, не работаю, сама главная проблема как мне кажется кроется в комплексе неполноценности, мне постоянно кажется, что у меня что-то не так как надо, это может быть что угодно - макияж, прическа, одежда, дом, сад, машина и т.д., у меня вообще нет друзей, все потому же, мне кажется, что у них лучше вещи, дом, обед, прическа и т.д., поэтому мне легче просто никого не видеть, чтобы лишний раз не комплексовать, сидеть дома в одиночестве я тоже не могу, не знаю как с этим бороться..постоянные негитивные мысли просто съедают, как уюедить себя, что все у меня в порядке и жить нормальной полноценной жизнью??

Опубликовано
... как убедить себя, что все у меня в порядке и жить нормальной полноценной жизнью??

Автор, всё у Вас в полном порядке!

Живите полноценно!

Опубликовано
А почему не быть довольной тем, что имеете, зачем смотреть что и у кого есть? Зачем завидовать?

нет, я не завидую, я просто недооцениваю себя :(

Живите полноценно!

да, понимаю, что в порядке, в этом то и дело, что на деле то все хорошо у меня, откуда комплексы тогда вопрос..

Опубликовано

Автор, у Вас прет зависть по полной, так что не рассказывайте что не завидуете. И да комплекс неполноценности это не отменяет. От него Вы и завидуете, и не любите себя и не цените что имеете.

Опубликовано
Автор, у Вас прет зависть по полной, так что не рассказывайте что не завидуете. И да комплекс неполноценности это не отменяет. От него Вы и завидуете, и не любите себя и не цените что имеете.

нет, уважаемая, вы не правы, не завидую я, даже больше, я была бы рада видеть в своей жизни побольше людей, которым можно было бы позавидовать, но да ладно впрочем, не буду вам доказывать, вопрос то не в этом, помогите лучше решить проблему :(

Опубликовано

А что это как не зависть?!

у меня вообще нет друзей, все потому же, мне кажется, что у них лучше вещи, дом, обед, прическа и т.д
Опубликовано

sisi, это недовольство собой.

научитесь быть довольной тем, что у вас есть, ищите не недостатки, а достоинства.

не завидуйте, а радуйтесь тому, что есть у других, не сравнивайте себя с другими, а сравнивайте себя с собой-вчерашней.

Меняйтесь в сторону того, как хотите, чтобы было у вас, у вас - а не так, как у других, учитесь быть сама собой, а то получится, что начнете жить жизнь других, а не свою.

Если решили бороться (на самом деле ни с чем и никем бороться совсем не следует, нужно с благодарностью принимать то, что у вас есть), - то боритесь ЗА хорошее, а не против плохого (на самом деле ни хорошего, ни плохого вообще не существует, = всё такое, какое есть , - это мы даем оценку).

Удачи.

еще более усугубляет ваше сидение в декретном, это время нужно просто пережить, выйдете на работу и многое уйдет, жизнь наладится, можете и сейчас идти в социум, общаться, развлекаться, радоваться жизни, даже плохой погоде, в ней есть своя красота и польза(например для кожи лица), нужно одеваться по-погоде, только и всего.

нет, уважаемая, вы не правы, не завидую я, даже больше, я была бы рада видеть в своей жизни побольше людей, которым можно было бы позавидовать, но да ладно впрочем, не буду вам доказывать, вопрос то не в этом, помогите лучше решить проблему :(

так вам и помогают, а вы не видите...и не хотите видеть, а если вы не хотите...как вам помочь?

вы сопротивляетесь, а нужно искать внутри себя, Причина = вы. "Я- Причина", а потом уже пошли следствия.

Не ищите виновных во вне.

Опубликовано
помогите справиться с комплексами, попробую описать свою ситуацию..мне 29 лет, замужем, есть маленькая дочка - 7 месяцев, не работаю, сама главная проблема как мне кажется кроется в комплексе неполноценности, мне постоянно кажется, что у меня что-то не так как надо, это может быть что угодно - макияж, прическа, одежда, дом, сад, машина и т.д., у меня вообще нет друзей, все потому же, мне кажется, что у них лучше вещи, дом, обед, прическа и т.д., поэтому мне легче просто никого не видеть, чтобы лишний раз не комплексовать, сидеть дома в одиночестве я тоже не могу, не знаю как с этим бороться..постоянные негитивные мысли просто съедают, как уюедить себя, что все у меня в порядке и жить нормальной полноценной жизнью??

Вы можете конкретно сформулировать свою проблему?

В чем ваша проблема заключается?

Если вы отдаете формулировку проблемы другим или желаете получить советы от других, то вы все равно пропустите чужие формулировки и советы через себя как через фильтр и выберите то, что вам приятнее.

Но если вы сами сформулируете четко свою проблему, то у вас появляется возможность понять то, как вы сами себе создали проблему.

А также вы сможете увидеть - готовы ли вы лично сами себе помогать или же ждете, что вам кто-то укажет путь к полноценной жизни.

Опубликовано
Вы можете конкретно сформулировать свою проблему?

В чем ваша проблема заключается?

Если вы отдаете формулировку проблемы другим или желаете получить советы от других, то вы все равно пропустите чужие формулировки и советы через себя как через фильтр и выберите то, что вам приятнее.

Но если вы сами сформулируете четко свою проблему, то у вас появляется возможность понять то, как вы сами себе создали проблему.

А также вы сможете увидеть - готовы ли вы лично сами себе помогать или же ждете, что вам кто-то укажет путь к полноценной жизни.

Не слушайте этого Юрала ,милая автор. Он обделен вниманием в реальной жизни. он дает всем советы на жэтом форуме, т.к. у самого жизнь не насыщенная, он зависим от этого сайта. А человек, который не может помочь САМ себе самому, врят ли может оказать помощь другим, ну разве что он вас научит *бать себе мозг, берзрезультатно, вы это почувствуете, после окончания его помощи к вам, т.е. вы почувствуете что никаких результатов и помощи он вам не оказал )))

Я могу дать вам списки психологической лит-ры, которые стоит прочитать .

Напишите в личку.

помогите справиться с комплексами, попробую описать свою ситуацию..мне 29 лет, замужем, есть маленькая дочка - 7 месяцев (обычная послеродовая депрессия), не работаю, сама главная проблема как мне кажется кроется в комплексе неполноценности, мне постоянно кажется(насколько это соответствует действительности?), что у меня что-то не так как надо ( а как надо?), это может быть что угодно - макияж, прическа, одежда, дом, сад, машина и т.д., у меня вообще нет друзей, все потому же, мне кажется, что у них лучше вещи, дом, обед, прическа и т.д., поэтому мне легче просто никого не видеть, чтобы лишний раз не комплексовать, сидеть дома в одиночестве я тоже не могу, не знаю как с этим бороться..постоянные негитивные мысли просто съедают, как уюедить себя, что все у меня в порядке и жить нормальной полноценной жизнью??
Опубликовано
вы сопротивляетесь, а нужно искать внутри себя, Причина = вы. "Я- Причина", а потом уже пошли следствия.

Не ищите виновных во вне.

спасибо, как только это на практике применить??

Опубликовано

Живите полноценно!

Автор, я рад Вашему согласию с моей мощной точкой зрения... :lol:

Можно попробовать пошагово пройтись по отношениям, повторяя Ваши же слова:

Нет друзей/ Вы не хотите сравнивать/ Сравнение всегда не в Вашу пользу/ У других всегда лучшее/ Причёска, юбка, туфли, тушь/

Они уже получили все внешние знаки преуспеяния, успешности, а Вы нет...

Нет друзей/ Вы не хотите сравнивать/ Другие стали теми, кем хотели стать/ Вы на их фоне бледно выглядите/ Начальники отделов, замы, завы, управляющие... Они реализовали себя, а Вы нет...

Вопрос. Кто будет работать над тем, чтобы Вы реализовали себя в тех пределах, которые Вы себе намечали?

Вопрос. Кто будет редактировать эти пределы и без скорби и жалости беспощадно отбрасывать то, что Вам не нужно, и то, кем Вы никогда не станете... Кто?

Теперь о причине вопроса...

Представьте себе предельную картину глобального успеха и имения всего, что только можно себе представить. Готово?

Теперь представьте себе предельную картину самореализации жуткого стократного космонавта, награждённого всеми орденами и известного всему миру.

И вот это всё - оно никогда не будет Вашим. Более того - это всё Вам и близко не нужно...)

Так надо сравнивать или не надо? Что Вам дали эти сравнения, кроме ощущения собственной ущербности?

Все, кто не президент РФ, - лохи и неудачники?

Все президенты, ни разу не ставшие председателем ООН - отстой? )

А что нужно?

Что Вам реально нужно?

Вы когда-нибудь думали над тем, зачем Вы живёте, кем хотите стать,

и что для этого нужно реально, а не фантазийно и случайно типа прически и лака для ногтей?

Думали? Да?/Нет?

спасибо, как только это на практике применить??

А как вообще что-то применяют на практике? B)

Опубликовано
Думали? Да?/Нет?

думала, да, но только ну уровне "думала"

в какой-то момент, наверное когда у меня появился заботливый муж, я расслабилась и решила, что обо мне позаботиться он, но сейчас мне становиться мало это заботы, точнее, я понимаю что и я в этой жизни могла бы делать что-то..но на этом все заканчивается..что???я не знаю..я боюсь любых начинаний, опять же из-за этого комплекса неполноценности, я боюсь, что буду недостаточно хороша, что у меня не получиться то, что задумала и.д. и т.п., муж говорит, если для твоего спокойствия это нужно,я готов потерять, делй, пробуй, реализуй себя, а я не могу побороть в себе этот страх, не могу....

Опубликовано
не знаю..я боюсь любых начинаний, опять же из-за этого комплекса неполноценности, я боюсь, что буду недостаточно хороша, что у меня не получиться то, что задумала и.д. и т.п.,

такое впечатление, что боитесь не оправдать чьих-то надежд (может родители много от вас ожидали).

У вас четкое представление как должно быть, т.е. создали себе какую-то планку, до которой допрыгнуть не можете и мучаетесь. А кто знает как должно быть!?

Вы боитесь быть недостаточно хорошей, боитесь допустить ошибку, потому что …что? Вас будут считать неидеальной? Вас засмеют или что?

Пока вы хотите быть идеальной, не ошибающейся, самой, самой - вы не сделайте ни шагу от страха ошибиться.

разрешите сначала себе, а потом другим быть неидеальными.))

Многие жизненно важные решения принимать иногда сильно страшно, конечно хочется каких-то гарантий.

Но гарантий не бывает, всегда есть определенные последствия. В этом и заключается сложность нашей жизни. Можно себя только поддерживать, так что делайте, что можете, а дальше - что будет.

Опубликовано
а я не могу побороть в себе этот страх, не могу....

Но ведь придётся... Вам придётся пробовать. А это значит - идти навстречу своему страху и делать через не могу.

Другой путь есть?

Другого пути нет. Ведь Вы же не захотите всю оставшуюся жизнь презирать себя за немощь?

Надо действовать. Придётся...

Поэтому примите ещё несколько букв:

1. У Вас замечательный муж. Берегите!

2. Ваша проблема связана с временным нарушением социальной адаптации, которое иногда случается после родов и при последующем уходе за ребёнком. Не казнитесь, ещё и не то бывает...) Но это лечится.

3. При первой же возможности постарайтесь попасть очно на приём к хорошему психологу с темой - затруднения при возвращении в социум...

4. Цепляю к этому сообщению хорошую книгу:

Леви В_Приручение страха

У него много очень полезных и ПОПУЛЯРНЫХ книг, качайте в инете...)

________________________.doc

Опубликовано
такое впечатление, что боитесь не оправдать чьих-то надежд (может родители много от вас ожидали).

да, наверное, а как убрать теперь или забыть эту планку? про быть идеальной вы правы, это так, требую и от других того же и от этого моя жизнь сложнеет, гостей я как раз не зову по этому поводу - нарушать мой идеальный покой и порядок, но это неправильно, я понимаю, в общении нуждается мой ребенок, а все идеалов ищу, понимая, что их нет!!!

Леви В_Приручение страха

У него много очень полезных и ПОПУЛЯРНЫХ книг, качайте в инете...)

о боги, как же вы правы!!!! только нарушения эти у меня начались через время после ухода с работы, это где-то год до беремености и соответственно 2 до родов!! скажите а как пропала у меня связь с социумом?? мне реально трудно общаться с людьми, нет, не просто на улице или в магазине, а например пойти в гости, это ж мне неделю морально готовиться надо...и еще если подготовлюсь... :angry:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...