stern Опубликовано 3 февраля, 2013 Опубликовано 3 февраля, 2013 Здравствуйте. Прошу вас, помогите, хотя бы советом, что со мной не так, и можно ли это исправить. Мне 25 лет, пол мужской. Проблема в том, что жизнь проходит мимо, а я не могу ни нормально общаться с людьми, ни работать в коллективе. С детства держусь отгорожено от людей, предпочитая проводить время дома, а среди людей часто испытывал страх, стеснение, неловкость, вплоть до паники. Хотя в школе и универе были даже друзья, среди них чувствовал себя более менее уверенно. Потом проблемы с трудоустройством, куда идти, что искать? На собеседование сходить - что-то вроде пытки, не умею я себя ни подавать, ни "продавать", да и просто общаться сложно, когда трясет всего. Да и как специалист я, как мне кажется, ноль полный. В итоге, три года после окончания университета, я проработал на четырех разных работах (можно сказать подработках), ни разу не был официально устроен. Отовсюду сбегал в итоге, когда совсем становилось невмоготу. С последней работы "уволился" в декабре, приехал утром, дошел до офиса, накрыла какая-то паника (там ведь ЛЮДИ, опять мне с ними целый день!), развернулся, сел на автобус до дома, отключил все телефоны, и засел в конуре своей... вроде бы в безопасности. Когда немного прошло это состояние, нашел подработку в интернете, но несерьезно это все, тем более с моим дилетантским уровнем. К тому же мешает постоянная повышенная тревожность и чувствительность ко всему. Лезут разные навязчивые мысли, я могу целый день прокручивать одну и ту же мысль в голове, до изнеможения, до "перегрева мозга". Это как замкнутый круг - не могу нормально работать и усваивать информацию, потому что дурацкие депрессивные мысли одолевают. А оттого, что не работаю, не могу себя реализовать, мыслей лезет еще больше. Чувствую постоянное напряжение. Сейчас я совершенно не знаю, куда идти и что делать, без опыта, и с такой кашей в голове... может сначала к психотерапевту? Еще из-за всего этого, что я такой неудачник, практически перестал общаться с друзьями. Вернее, у меня один друг, и тому вру, что работаю и у меня все ок. Видимся с ним где-то раз в месяц, чаще не могу уже, хочется закрыться ото всех и никого не видеть. Тут еще угораздило с девушкой познакомиться, по-началу, думал все хорошо будет, но в итоге это только добавило депрессивного настроения, а иногда кажется что и вовсе добило. Мне сложно писать, выходит как-то сжато и непонятно. я на самом деле чувствую что от этой изоляции и постоянных самокопаний я тупею. Мне хочется выбраться из всего этого, но такое ощущение, что для этого надо умереть и родиться заново совсем другим человеком. Буду благодарен, если уделите мне время...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 3 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 3 февраля, 2013 Здравствуйте, вы правильно делаете что обращаетесь за помощью. 1. какие навязчивые мысли сейчас крутяться помимо работы? 2. чем больше всего вас пугают чужие люди? 3. правильно понимаю . что с людьми которых вы знаете длительное время такого рода проблемы нет?
stern Опубликовано 3 февраля, 2013 Автор Опубликовано 3 февраля, 2013 Спасибо вам. 1. Помимо работы, пожалуй, много мыслей об одиночестве, о том что хочется дружить, любить, быть нужным, хотя сам же в это время бегу от людей, боюсь сближаться. И одному плохо и с людьми плохо. А так... много мыслей всяких, бывает зацепит просто что-нибудь из общего потока информации, ну скажем, услышу что-нибудь в новостях или прочитаю в интернете, и могу целый день прокручивать это в голове, и не могу остановить это внутри себя. Порой всякая чушь, "о смысле жизни"... это от безделия, когда с головой в работу или учебу уходил было проще. 2. Пугает именно общение с людьми, боюсь проявлять себя перед ними, показаться глупым. Допустим, еду в автобусе, и постоянно кажется, что все на меня смотрят, от этого начинается тремор, мышцы на лице дергаются (или только кажется все это), иногда до того, что из автобуса выхожу. На работе постоянно казалось, что я тупее всех, что сейчас начнут смеяться надо мной, постоянно ожидаю, что что-нибудь спросят, в итоге отвечаю какую-нибудь чушь, что иногда и на самом деле смеются. При людях обязательно все валится из рук, или начинаются какие-то приступы "тупости". А в детстве еще были комплексы и из-за внешности, и из-за того, что хорошо учился. Особо меня не унижали и в обиду я себя не давал, но всякие насмешки все равно больно было выслушивать, особенно от девочек. 3. Да, мне в принципе было комфортно общаться с давно знакомыми людьми, хотя первый дружбу никогда не заводил. Только после университета всех растерял, и боюсь "навязываться" к кому-то. Да и попросту уже на улице кого-нибудь боюсь встречать, что я им отвечу на вопросы типа: "чем занимаешься? не женился еще?". Сейчас, как уже писал, общаюсь изредка с другом, но это становится сложным. Особенно, когда чувствуешь пустоту внутри себя, когда ничего не происходит в жизни, и даже нечего рассказать. А он жизнерадостный оптимист по жизни, после общения чувствую усталость. Может я неполно отвечаю, испытываю конкретные затруднения, когда формулирую мысли.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 3 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 3 февраля, 2013 что именно в детстве смущало во внешности? какие отношения с родителями? как было в детстве?
stern Опубликовано 3 февраля, 2013 Автор Опубликовано 3 февраля, 2013 что именно в детстве смущало во внешности? Главным образом полнота, хоть и не большая, но дети есть дети - смеялись. С возрастом это ушло, а осадок остался. какие отношения с родителями? как было в детстве? Отца уже нет, с матерью общаюсь постольку-поскольку. Иногда рад видеть, иногда раздражаюсь. В детстве, в целом, все обычно было, единственный перекос по отношению ко мне - заставляли много учиться и контролировали это, ну вроде бы как, чтобы я "человеком стал" нужно хорошее образование... Поэтому все детство в учебниках, книгах, уроках. И мужского воспитания, скорее, недостаток был, с отцом было вообще сложно общий язык найти, и даже не помню когда "папой" его последний раз называл, а потом правда и "маму" звать перестал, но попозже.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 4 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 4 февраля, 2013 как давно отца нет?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 4 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 4 февраля, 2013 что помогало вам так или иначе поддерживать более ли менее стабильные отношения с людьми в университете и школе?
stern Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Опубликовано 4 февраля, 2013 Во-первых, несмотря на присутствовавшую отгороженность от людей, я тем не менее ощущал какую-то... общность что ли с окружающими. То есть, я был школьником среди таких же школьников, студентом среди таких же студентов, и если чем-то и хуже остальных, то незначительно. А на работе, ощущаю себя полным нолем, когда вокруг все такие умники. Во-вторых, общение по большей части было неформальным, даже если сказал какую-то глупость или сделал что-то не так, в крайнем случае посмеются и забудут. Все-таки одно дело одноклассники или одногруппники, другое - "коллеги", которые улыбаются-то друг другу только из вежливости, с которыми не знаешь о чем поговорить даже и как.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 4 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 4 февраля, 2013 А на работе, ощущаю себя полным нолем, когда вокруг все такие умники. - в чем другие умнее вас? другое - "коллеги", которые улыбаются-то друг другу только из вежливости, с которыми не знаешь о чем поговорить даже и как. - т.е. вас пугают больше всего неформальные беседы с коллегами?
stern Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Опубликовано 4 февраля, 2013 А на работе, ощущаю себя полным нолем, когда вокруг все такие умники. - в чем другие умнее вас? другое - "коллеги", которые улыбаются-то друг другу только из вежливости, с которыми не знаешь о чем поговорить даже и как. - т.е. вас пугают больше всего неформальные беседы с коллегами? Ну вот, допустим, прихожу я на новое место работы, в готовый коллектив, где все выполняют свою работу и знают, как ее выполнять. Я начинаю чувствовать себя глупым и вообще лишним уже с самого начала, потому что для меня ничего непонятно, а спросить что-нибудь или попросить о помощи - проблема. Порой если что-то не понимал, мог целый день просидеть просто так, "собираясь с силами", когда можно будет обратиться к кому-нибудь за советом. И вообще при людях очень сложно работать, доходило до того, что после работы спешил домой, чтобы наверстывать дома, в том числе и ночью. В таком напряжении не смог работать, нашел работу попроще, в офисе типа "мальчика на побегушках", это вообще очень унизительно, когда люди младше тебя уже крутые специалисты, а ты как непонятно что... По поводу общения, неформальное пугает особенно. Особенно когда незнакомые люди начинают расспросы о личной жизни, я не знаю, может так принято в коллективе, но мне не хочется что-то подобное обсуждать.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 4 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 4 февраля, 2013 как вы решали вопросы с семинарами и экзаменами когда учились? были какие-то проблемы с преподавателями?
stern Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 Учился-то я хорошо, всегда готовился и был уверен в своих знаниях, за счет этого и сдавал обычно все нормально. К тому же, большая часть экзаменов проходила в письменной форме или на компьютере, поэтому много общаться с преподавателями и не приходилось. А когда приходилось, допустим, на устных экзаменах или консультациях, то проблемы бывали, некоторые преподаватели сами делали замечания - мол чего ты волнуешься так, говори увереннее, а это еще больше сбивало с толку. Особенно сложно один на один с преподавателем общаться, а когда присутствовал кто-нибудь из друзей, ощущалась какая-то поддержка.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 5 февраля, 2013 на всех местах работы какой % рабочего времени был связан с общением с людьми?
stern Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 Общение с людьми не было основной обязанностью ни на одной из работ, то есть с клиентами скажем я не работал, а общение - только с коллегами и начальством. В процентах от рабочего времени немного, может около 30. Тут дело даже не в самом общении, а вообще в нахождении среди коллектива, в постоянном ожидании этого самого общения... что кто-то сейчас начнет со мной говорить, о чем-то спрашивать.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 5 февраля, 2013 общаясь здесь со мной как вы себя чувствуете?
stern Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 Чувствую немного напряжения и зажатости, а еще понимаю, что на вопросы отвечаю не совсем полно, то есть с выражением мыслей проблема. Но в интернете общаться проще, хотя бы потому что нет визуального контакта, и у меня есть время подумать, что написать.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 5 февраля, 2013 Порой если что-то не понимал, мог целый день просидеть просто так, "собираясь с силами", когда можно будет обратиться к кому-нибудь за советом чем вас пугает больше всего обращение к другому человеку с вопросом? что произойдет самого страшного?
stern Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 чем вас пугает больше всего обращение к другому человеку с вопросом? что произойдет самого страшного? Не могу точно сказать. Какой-то иррациональный страх, что скажу какую-нибудь глупость, что неясно задам вопрос, что мой голос будет звучать как-то не так, что обо мне что-нибудь не то подумают. И в итоге выставлю себя дураком... А на работе еще постоянно казалось, что все вокруг заняты какой-то своей "умной работой", и мне не стоит лезть к ним своими глупыми проблемами.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 5 февраля, 2013 мне не стоит лезть к ним своими глупыми проблемами. это ничего не напоминает? может какое-то припоминание из прошлого с похожей схемой?
stern Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 это ничего не напоминает? может какое-то припоминание из прошлого с похожей схемой? Вроде бы нет, ничего такого не могу припомнить.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 5 февраля, 2013 какими вам кажутся люди которые задают уточняющие вопросы?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти