Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
какими вам кажутся люди которые задают уточняющие вопросы?

Хм... по-разному, от ситуации зависит. Иногда внимательными, иногда навязчивыми.

Опубликовано
почему?

Потому что уточняющий вопрос не признак глупости... если его задают, значит, наоборот, хотят в чем-то разобраться

• Психологи
Опубликовано
Потому что уточняющий вопрос не признак глупости... если его задают, значит, наоборот, хотят в чем-то разобраться

действительно

почему же вас уточняющие вопросы делают глупым в глазах других?

Опубликовано

Допустим, на работе, иногда мне мои вопросы кажутся глупыми, и что я буду отвлекать человека от какой-то более важной работы, что "путаюсь под ногами" и мешаю, а все относятся снисходительно как к какому-то дураку. Хотя это вроде не проявлялось, но мне всегда кажется что после общения со мной обо мне думают именно так.

Кажется, что вопросы я как-то глупо задаю, глупо формулирую (я заранее про себя "репетирую" разные варианты вопроса, и даже продумываю возможную реакцию человека). Перед тем, как что-нибудь спросить, я уже заранее настраиваюсь, что мой голос будет дрожать, что я не смогу смотреть в глаза человеку с которым говорю, в какой позе стоять, куда девать руки и т.д., накручиваю короче говоря. Иногда меня на самом деле не понимают, то есть мой "отрепетированный вопрос" не проходит, тогда я совсем теряюсь, и не знаю что говорить по ситуации.

• Психологи
Опубликовано

а что вам мешает думать про себя как про других (тех которые не кажутся глупыми когда спрашивают)?

ведь если я вас правильно понимаю - у вас есть убеждение что вы по умолчанию должны все знать и спрашивать - это делает вас глупым?

Опубликовано

Здравствуйте.

а что вам мешает думать про себя как про других (тех которые не кажутся глупыми когда спрашивают)?

В других людях я вижу уверенность, даже если они что-то спрашивают, они не кажутся глупыми. В себе я уверенности не чувствую, мне кажется что я какая-то недоразвитая неполноценная личность, которая не должна лезть к кому-то со своими проблемами.

ведь если я вас правильно понимаю - у вас есть убеждение что вы по умолчанию должны все знать и спрашивать - это делает вас глупым?

Нет, конечно, я головой понимаю, что изначально не должен знать многого, так же как и остальные люди, у которых знания приходят с опытом. Но у меня какая-то убежденность в том, что я гораздо тупее всех и ничему не научусь. Отчасти может оттого, что и школу и универ закончил с хорошими оценками, а практически мне это ничего не дало, ничему не научило. Я вообще как-то был "натаскан" только на хороший результат, на хорошие оценки, а в итоге голове каша. Поэтому думаю, что и в дальнейшем ничему не научусь.

• Психологи
Опубликовано

Я вообще как-то был "натаскан" только на хороший результат, на хорошие оценки, а в итоге голове каша. Поэтому думаю, что и в дальнейшем ничему не научусь.

вы очень боитесь ошибиться?

как вас натаскивали на хорошие оценки?

Опубликовано
вы очень боитесь ошибиться?

Да, боюсь. Поэтому предпочитаю лучше не делать то, в чем не уверен, поэтому "прячусь". Страх именно сделать что-то не так перед людьми.

как вас натаскивали на хорошие оценки?

Ну это с детства, родители заставляли хорошо учиться, ведь иначе не поступить в университет, не найти хорошую работу и т.д. Время было безденежное и трудное, наверное, поэтому на меня возлагались большие надежды хотя бы в будущем. За неудовлетворительные отметки всегда получал нагоняй. Учителям тоже было нужно, чтобы я имел хороший аттестат и медаль в итоге. У меня выработалось такое отношение к учебе: выложился по полной - получил 5 - потом отдохнул и все забыл.

Опубликовано
но в жизни на одни 5 не получается..и вы себя каждый раз вините?

Да, с одной стороны я это понимаю, но с другой всегда остро переживаю, если что-то не получается, начинаю себя "грызть" и в итоге совсем опускаются руки.

• Психологи
Опубликовано
Да, с одной стороны я это понимаю, но с другой всегда остро переживаю, если что-то не получается, начинаю себя "грызть" и в итоге совсем опускаются руки.

1. попробуйте обосновать логически почему нужно жить на одни 5
  2. что произойдет если не жить на одни 5

Опубликовано

Если судить логически, то вроде не нужно, в моей ситуации хоть бы на унылую 3 суметь пожить. Это скорее привычка, мне говорили что так нужно, учиться, стараться, иначе "потеряюсь в жизни". И еще страх, страх критики, осуждения... Если допустил ошибку, то нужно за это отчитываться, а как это делать, как реагировать на критику? Я остро такие моменты переживаю, сразу думаю что я тупой, все не так делаю, все вечно порчу.

Если что-то не получается, начинается дикое волнение. Еще и потому, что я не могу нормально обратиться за помощью из-за барьеров в общении. Поэтому хочется чтобы получалось все, чтобы лишний раз не взаимодействовать с кем-то, я вообще привык что-то делать в одиночку, чем с коллективом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...