Перейти к содержанию

Выбор будущей профессии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет, я в этом году планирую поступить на заочную форму обучения, с получением диплома о высшем профессиональном образовании. Вот это самое профессиональное образование и не дает мне покоя.

Мне уже 25 лет. Есть начальное профессиональное образование (попросту лицей/пу), я в нем отучилась 4 года. Получила диплом красный по специальности: "Секретарь-референт". Проходила различные практики, работала на предприятиях пока училась. Учила немецкий и английский язык.

У меня уже большой опыт работы. Я меняла часто работы. Всегда работала в офисной сфере. Или же в кабинете.

Отлично знаю компьютер, заканчивала курсы по ПК, и плюс 1С Предприятие. Но опыта работы в 1С нет.

Есть влечение к графике и дизайну. Много лет рисую в Adobe Photoshop. Я творческий человек, мне нравится дизайн интерьера. Нравится заниматься шитьем или рукоделием. Это просто хобби.

Но я больше не могу работать секретарем руководителя и знать что это может продолжаться так всю жизнь. Мне нужно высшее образование, чтобы отучиться и пойти выше по карьерной лестнице. Чтобы получать уже наконец НОРМАЛЬНУЮ зарплату. Я много работаю. Я много чего знаю в своей области документоведения и делопроизводства, но морально и профессионально скучно. Я уже устоялась как секретарь. Люди, которые думают что секретарь может и не иметь образования, чай принести, да с шефом в кабинете развлекаться, это не про меня. Я чувствую что переросла эту профессию, пусть я хоть трижды первоклассный помощник или референт.

Я знаю что много потеряла времени. Знаю что дура, что не получила высшее образование сразу после школы. Тогда учиться мне совсем не хотелось, да и наставить на путь истинный меня было в принципе некому. Так и промотала эти годы. А сейчас пожинаю плоды. Горькие. Знаю, что должна была раньше идти учиться. Но не было денег. Да и сейчас придется брать кредит. Увы, по другому мне никак. Я хочу отучиться, с умом вкладывая деньги, чтобы мне это было интересно. Что бы это позже превратилось в мою основную работу. В хорошую работу. Что понимаю под хорошей? Развиваться, постоянно думать, действовать и решать. И получать за труд хорошую оплату.

Проблема в том, что я незнаю куда поступить. Настолько слилась с документами и офисом. Много лет уже в этой сфере. Бухгалтером или экономистом мне путь закрыт. Я плохой математик и аналитик. Мне даже в уме сложновато бывает считать. Я гуманитарий. И немного творческой жилки.

Я смотрела специальности дизайнер, архитектор - но там нужно сдавать творческий экзамен. Я на бумаге рисую плохо. На компьютере все больше занимаюсь ретушированием, коллажированием, логотипами. Художественного образования у меня нет. А жаль. Поэтому, логически рассуждаю, скорее всего провалю экзамен. Хотя я и работала в фотолаборатории.

А вот, если рассматривать гуманитарий я склонна к лингвистике. Но немецкий уже забыт в принципе. Английский знаю неплохо. Но мало разговорного опыта.

Есть вариант поступить на филфак. Тогда это русский язык и литература. Их я тоже знаю неплохо. Хоть и пишу здесь неграмотно. В интернете мне почему то сложно соблюдать грамотность ( о великий интернет)).

Я в этом плане скованна. Зажата. Трезво соображаю, что боюсь кардинально менять профессию. В общем, полная каша в голове. Помогите. Знаю, что решу только я, но нуждаюсь в совете. Еще думала на счет психологии, она меня привлекает. Но как подумаю за какую зарплату работать придется, выслушивая беды и неприятности людей... тоже в сомнениях. В общем, как быть незнаю...

Опубликовано

Менеджмент?

Институт подбора кадров не привлекает?

Менеджер - это и общение, и знание языков и психологии привествуется, и заработки неплохие, и плюс есть шанс вырасти до серьезного руководителя.

Работа с кадрами - конечно, немного попроще кажется со стороны... но на самом деле, тоже очень много тонкостей, психологии, креатива...

Во всяком случае, это те направления, которые Вам в данный момент уже знакомы, и где Вы без проблем продолжите обучение.

Архитектура и дизайн - это, конечно, очень рискованно. Плюс, в архитектуре, насколько я понимаю, требуется ОЧЕНЬ хорошее знание математики ( гораздо более серьезное чем у экономистов), а у Вас с этим проблемы?

Опубликовано

да, я тоже часто думаю о профессии начальник отдела кадров или инспектор отдела кадров. т.к. сама работала в отделе кадров год..знаю детали, опять же не все..как жалко что в барнауле нет такого института.

Опубликовано
да, я тоже часто думаю о профессии начальник отдела кадров или инспектор отдела кадров. т.к. сама работала в отделе кадров год..знаю детали, опять же не все..как жалко что в барнауле нет такого института.

Разве нет?))) Интересно... а когда я жила в Оренбурге нам в фирму специально из Барнаула выписывали тренеров по всяким там тренингам для сплочения коллектива... Типа, у них там даже свой институт ( или лаборатория, или фиг знает, как это там называется) в Барнауле есть... Они мне тогда очень хорошо запомнились))) Сильные профессионалы!!!

Опубликовано

Мне кажется, вам нужно поговорить со своим начальством: переросла свою должность, хотелось бы развиваться, и т.д. Экономисту много считать не приходится, - открою вам маленький секрет, да и по-своему креативная работа. Главное, - в офисе, и без особых напрягов. Менеджер по персоналу - тоже ваше.

Если вы решитесь кардинально менять сферу деятельности, - будет очень трудно! Идеальный вариант - повышение по службе и получение высшего образования, имея возможность его оплачивать на более высокооплачиваемой работе

Опубликовано
Проблема в том, что я незнаю куда поступить. Настолько слилась с документами и офисом. Много лет уже в этой сфере. Бухгалтером или экономистом мне путь закрыт. Я плохой математик и аналитик. Мне даже в уме сложновато бывает считать. Я гуманитарий. И немного творческой жилки.

Я смотрела специальности дизайнер, архитектор - но там нужно сдавать творческий экзамен. Я на бумаге рисую плохо. На компьютере все больше занимаюсь ретушированием, коллажированием, логотипами. Художественного образования у меня нет. А жаль. Поэтому, логически рассуждаю, скорее всего провалю экзамен. Хотя я и работала в фотолаборатории.

Да это сложный вопрос для многих я думаю, мне тоже много чего нравится но я понятия не имел куда поступать, по этому не смотря на мои 2 образования работаю в совсем другой сфере :) И сейчас я понял что нужно заниматься тем, что близко душе, иначе толку никакого, все равно потом бросишь! А вот это самое сложное начать с любимого дела!

Только сейчас, начав изучать СВП у Вячеслава Юнева, я понял почему не любил заниматься тем, чем занимался, все оказываться так просто...

У каждого человека свой психотип, свой набор желаний реализации в этом мире еще с рождения и по этому когда человек занимается не любимым делом они несчастлив, а мы часто идем на поводу у родителей, окружающих стремясь не за своими целями и потом всю жизнь страдаем и не понимаем почему...

Осталось самая малость понять себя, свой психотип и свою роль в обществе, так как у всех людей роли и желания разные :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...