Перейти к содержанию

Что-то пошло не так.

Deep_Vedmochka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго вечера. Меня зовут Екатерина и если взглянуть на мою жизнь со стороны, то она по меньшей мере хороша. Но вот, как всегда все не так просто, как кажется. Для начала расскажу немного о себе, дабы было из чего составлять первое впечатление, мне 23 я закончила престижный вуз у меня есть любимый и любящий молодой человек с которым мы вместе уж как 5 лет. И все было бы превосходно, если бы не отношения с матерью.

Вкратце, в 14 лет моя мать уехала на другой конец города устраивать свою личную жизнь, я, как ребёнок самостоятельный, была за неё рада и устроила свою жизнь соответственно своим представлениям. Свобода длилась около 4 лет. Потом 2008, кризис, и мама, с новым мужем и его лежачей мамой, возвращается в родные пенаты. Ситуация складывается сложная. Квартирка маленькая, все с тяжелыми и сильными характерами. В большей комнате лежачая мама маминого мужа, в маленькой, исконно моей комнате, мама с мужем, а я на кухне, на раскладушке, приятного конечно мало, но ведь мы же семья, поэтому я не роптала и особенно не обижалась. Далее жизнь складывается таким образом: с новоиспеченным маминым мужем отношения не слишком складываются, сначала все было вроде ничего, как отца я его конечно не воспринимала, у меня свой есть, да и возраст уже не тот, а приняла его сначала как старшего наставника. Но во многих взглядах мы не сошлись (разница в возрасте у меня с ним почти 40 лет), к тому же в самоощущения коса нашла на камень. Я внутренне ревновала мать к нему, он ревновал мать ко мне, я чувствовала, что у меня забрали мой дом, он чувствовал, как мне кажется, себя неудачником (в своё время он был очень богат, но все потерял и сейчас сильно зависел от моей матери и жил в моей квартире (я говорю в моей квартире, поскольку эту квартиру папа оставил мне, когда родители развелись). И отношения сначала от дружеских перешли сначала к сдержанным, а потом перешли в разряд холодной войны. А вот полем боя, к моему сожалению, становиться мать.

Через год умирает мой дед, мамин папа, и все становиться только хуже, мать впадает в депрессию из-за чувства вины, из-за того что отправила его в его родной город, хотя знала, что там он будет пить (до этого дед жил на два дома, то со мной, то у себя и пил умеренно, я следила чтоб он не спивался, а он приглядывал за мной), а сама вместо него заботилась о матери своего мужа. Отношения в нашем нерадивом семействе становятся всё более натянутыми, я периодически сбегаю то к молодому человеку пожить, то к бабушке, но долго там не могу, не потому, что мне с ними плохо, а потому, что у меня есть свой дом, который я хотела бы сохранить, а не отдать. Ещё через год умирает мама, маминого мужа. Горе, как говорится, сближает людей и так же как и в год смерти деда отношения становятся ближе, но опять же не надолго.

Я возвращаюсь в свою комнату, мама с мужем - в большую. Чуть больше личного пространства, чуть меньше раздражения. Потом небольшая передышка, обещания доделать ремонт в маминой квартире и в скором времени уехать. Эх... обещания, обещания. Наступает год 2012. Работаю, дабы оплатить учебу в вузе (а удовольствие было не дешевое 170 000 в год), с приходом нового директора меня увольняют с работы, занимаюсь недвижимостью, дабы оплатить учебу. Далее происходит мало приятный эпизод. В середине учебного года у меня получается провести крупную сделку, поскольку мама мне с ней помогала договариваемся, что процент от сделки делим пополам и моя часть дохода идет на оплату учебы. Так получается, что до срока оплаты мама занимает у меня эти деньги, и к тому моменту, как пора бы уже внести плату за обучение денег нет, и я на гране отчисления. Меня это всегда сильно коробило, поскольку я никогда не позволяла себе тратить даже в самые финансово тяжелые времена деньги отложенные на учебу. Так или иначе вопрос решается, но осадок остается очень неприятный. Время идет, я заканчиваю вуз, а вот с работой у меня не очень клеиться. С момента окончания вуза получается заключить только одну сделку, договорённости с мамой изначально те же, 50\50, только вот из очень приличной комиссии мне достаётся самая малая часть. Ничего думаю я, деньги же теперь появились, может ремонт быстрее сделают, и у них семейная жизнь наладится (за прожитые вместе все шло не гладко) я смогу, наконец, жить своей семьёй с любимым человеком. В этот промежуток времени у матери появляется нормальный доход и вместо ремонта покупаются две машины. А ремонт и поныне в том же состоянии голых стен.

Проходит ещё некоторое время, ремонт начинает продвигаться и вот уже брезжит надежда, что скоро они действительно уедут, вот только отношения мои, что с матерью, что с мужем ее становятся всё более невыносимыми. Конечно, копилось все постепенно, но почти год у меня стойкие проблемы со сном, если я ночую дома, то как бы я не устала заснуть раньше 4, 5 утра просто не получается, просыпаюсь поздно 12-13 часов, как правило утречко моё светлое начинается с пробуждения номер 1, представляется оно из себя холодный душ из помоев вылитых на мою голову часов в 8-9 утра матерью, потом заползаю поглубже под одеяло и молча глотаю слёзы обиды и забываюсь сном опять и пробуждение номер два и если повезёт никого не будет дома, а не повезёт ещё ведёрко отборных помоев. Если получается сплю катастрофически много бывает часов по 12-15. Последние месяца три начала заедать обиду, ем даже тогда, когда ощущение, что скоро лопну или наоборот впадаю в ступор и не ем по два три дня, за последнее время поправилась килограмм на 10, на весы не встаю, страшно. Последние пол года прибываю в состоянии постоянной апатии и тревоги, попытки бросить курить и взять себя в руки с треском проваливаются. Так же как и попытки найти работу. Что сказывается усугублением отношений с матерью, которая считает меня жалкой неудачницей, я и сама начинаю думать так же. Какой-то замкнутый круг, про себя всё могу высказать, а в реальности не могу ответить, только молчу и слушаю. А в итоге слышу в свой адрес такие мерзости, что хочется повторить "подвиг" Анны Карениной.

Вот такая вот ситуация. Коротко не получилось и прошу прощение, что вам приходится читать все эти сопли. Надеюсь вы уделите мне толику вашего времени и подскажите как жить дальше. Заранее спасибо. С уважением, Екатерина.

• Психологи
Опубликовано

добрый вечер,

1. за что вы больше всего обижены за мать?

2. о чем именно высказывается мать по утрам?

3. я правильно поняла с 14 до 18 лет вы жили одна , периодически с вами жил отец матери?

4. какие отношения с вашим родным отцом у вас?

5. какие сейчас отношения с отчимом?

Опубликовано

1. На мать у меня несколько основных обид:

Если быть честной, то первая обида, что она уехала, когда мне было 14, устраивать свою личную жизнь, оставив меня в квартире с рабочими, которые тогда делали у нас ремонт, работяги были не плохие и мы нормально с ними общались, но сам факт, а к этому прибавился ещё один момент, так сказать на жизнь мне в месяц выделялось тысяч по 10, не больше, при том, что продуктов она не привозила и счета не оплачивались. Помогал отец и дед, хотя у отца тогда была уже вторая семья. А зарабатывала и зарабатывает она очень хорошо. Сначала было не просто, потом я привыкла, общались мы раза 2-3 в месяц остальное время я была предоставлена самой себе, из этого вытекает обида номер два.

Когда она вернулась начался тотальный учет контроль к которому я с детства не привыкла, даже в садик я ездила в пятидневку, где я, с кем. Поначалу пыталась строить меня, чтоб приходила в 11 и прочее, не вышло. Сошлись на том, что просто предупреждаю её когда куда-то ухожу, когда забываю, скандал, я конечно понимаю, что беспокоится, но вот как-то противоречиво это. Значит в с 14 до 19 наплевать где я шатаюсь, а вот в 19 непременно нужно меня контролировать.

Следующая обида вытекает из банальной ревности, если у меня с её мужем возникает конфликт, она всегда на его стороне. Если я лежу 4 для подряд с температурой 38 то мне в лучшем случае предложит чай сделать, если ее муж с температурой 36.9 то начинаются чуть ли не пляски с бубном, ах мой бедненький болеет.

И последняя обида, но самая острая, это, то что она никогда меня не поддерживала, точнее поддерживала меня слишком своеобразно, что не шло мне на пользу. Как пример, я поступала в вуз, в МГЮА, отбор был очень жестким, мне мать твердила, что я ни за что не поступлю и пойду мыть общественные туалеты на вокзал. Демотивировала она меня до такой степени, что пришлось обращаться к специалисту, что б меня не трясло от одного вида ручки.

2. Что я жалкая куча, не к чему не стремящаяся, бездарно проживающая жизнь. Что мне много лет, а я сижу у неё на шее. Что у меня нет ни мечты ни стремлений. Что она устала от нас всех (имеется ввиду от меня и от её мужа). Что ей противно что у неё такая дочь. Что я не делаю никакой работы по дому раз всё равно сижу дома. Что я убиралась жить к отцу или бабушке или молодому человеку. Что я живу только для себя и не думаю ни о ком кроме себя. Только всё это в более грубой форме.

3. С 14 до 19. Дед (мамин папа) жил со мной 2-3 месяца в году, больше жил у себя. Хотя мы часто с ним говорили. Мы с ним были очень близки и фактически это он вырастил меня.

4. С родным отцом мы мы очень близки. Мои родители развелись, когда мне было 8. Но несмотря на очень плохие отношения между матерью и папой мы с ним всегда очень хорошо общались, вдвоём ездили заграницу, даже тога, когда он второй раз женился. Ему я могу рассказать все на свете, вот только, кроме проблем с матерью. Я папина дочка. К сожалению, последние 5 лет он провел в тюрьме и не мог быть рядом. (Сразу оговорюсь, сидел он не за насильственное преступление, а за экономическое, так получилось, что бизнес у него отняли, а его посадили). Недавно его оправдал гаагский суд и он вышел на свободу.

5. Принципиально не называю и не считаю его отчимом. С ним состояние холодной войны. Почти не разговариваем, здороваемся сквозь зубы и то, только когда мать рядом. Предпочитаем не разговаривать между собой, что не мешает ему промывать маме мозги, на мой счет. Хотя иногда случается потепление и разговоры на отвлеченные темы, но редко.

Опубликовано

Нет, такого ощущения нет. Я люблю ее и прощаю, каждый вечер я внутренне мирюсь с ней, жалею её, ведь ей тоже тяжело, она застряла между двух огней. Она меня морально подавляет. Убеждает каждое утро, день, вечер в моей никчемности. Мне просто не хочется находится с ней рядом. Хочется жить своей жизнью, а не переживать день за днем рядом с ней. Я подсознательно, а чаще осознанно, делаю всё, что бы жить с ней в параллельных плоскостях. Но на 40 квадратных метрах это весьма проблематично. На новогодние праздники, они с мужем уезжали в санаторий, такого подъема, морального и физического у меня не было очень давно. Впервые за долгое время я почувствовала себя живой, деятельной, радостной, у меня ничего не болело, я не разваливалась на части. Я переделала огромное количество дел. С удовольствием вымыла всю квартиру, сделала всем подарки на новый год, провела всё время с молодым человеком, но как только они вернулись все закончилось.

p.s. Спасибо за ответы и за вашу работу, Антонина. Для меня это действительно важно.

• Психологи
Опубликовано

На новогодние праздники, они с мужем уезжали в санаторий, такого подъема, морального и физического у меня не было очень давно. Впервые за долгое время я почувствовала себя живой, деятельной, радостной, у меня ничего не болело, я не разваливалась на части. Я переделала огромное количество дел. С удовольствием вымыла всю квартиру, сделала всем подарки на новый год, провела всё время с молодым человеком, но как только они вернулись все закончилось.

когда мама на одной территории с вами вам не хочется проводить время с вашим молодым человеком?

p.s. Спасибо за ответы и за вашу работу, Антонина. Для меня это действительно важно. - спасибо

у меня возникло ощущение как-будто ваша жизнь сейчас - это как бы "в зале ожидания", но ожидание отъезда мама затянулось и вы "зависли" во времени? есть такое?

Опубликовано

Я провожу с ним много времени даже тогда, когда мама не уезжает, но это другое. До приезда мамы и её мужа, мы с моим молодым человеком прожили год вместе, вдвоём (точнее втроем=) ещё собака), как семья. Хотя постоянное нервное напряжение сказывается и на моей сексуальной активности.

Про "зал ожидания" это верно, но помимо этого я ещё и на "низком старте", поскольку в мае я уеду на полгода в Штаты учится.

• Психологи
Опубликовано
Я провожу с ним много времени даже тогда, когда мама не уезжает, но это другое. До приезда мамы и её мужа, мы с моим молодым человеком прожили год вместе, вдвоём (точнее втроем=) ещё собака), как семья. Хотя постоянное нервное напряжение сказывается и на моей сексуальной активности.

Про "зал ожидания" это верно, но помимо этого я ещё и на "низком старте", поскольку в мае я уеду на полгода в Штаты учится.

вас тревожит предстоящий отъезд?

Опубликовано

Извиняюсь, что отвечаю только сейчас.

Отъезд как раз меня не пугает, наоборот, я жду его как новое начало. Для меня с самого детства не было страшным или тревожным надолго уезжать из дома. Хотя немного заботит возможность срыва поездки.

• Психологи
Опубликовано

Хотя немного заботит возможность срыва поездки.

что именно?

з.ы. вы можете отвечать когда вам удобно. так как над некоторыми вопросами Клиент порой уходи подумать надолго

Опубликовано

Все как всегда упирается в деньги. Финансирование моей учебы на прямую зависит от успешности папиного бизнеса, а на реализацию всех задуманных мною планов необходимо около 115 тысяч. Конечно, есть и запасной вариант, но он потребует времени и как минимум год будет потерян.

• Психологи
Опубликовано
Все как всегда упирается в деньги. Финансирование моей учебы на прямую зависит от успешности папиного бизнеса, а на реализацию всех задуманных мною планов необходимо около 115 тысяч. Конечно, есть и запасной вариант, но он потребует времени и как минимум год будет потерян.

и этот год придется жить в такой обстановке как сейчас? и это пугает?

Опубликовано

Это, не про то, это про самореализацию. План учебы рассчитан на 3 три года, они проходят и мне будет уже 26, а работы, нормальной такой постоянной работы, и не было по хорошему. С потерей года - 27, это почти 30, а хотелось бы к 30 уже чего-нибудь добиться.

• Психологи
Опубликовано
Это, не про то, это про самореализацию. План учебы рассчитан на 3 три года, они проходят и мне будет уже 26, а работы, нормальной такой постоянной работы, и не было по хорошему. С потерей года - 27, это почти 30, а хотелось бы к 30 уже чего-нибудь добиться.

что будете делать если пойдет не по плану?

какой запасной план?

Опубликовано

продам квартиру=) другой возможности быстро найти 115 тысяч долларов я не вижу. Это не страшно, на недвижимость заработать нет так уж сложно с теми перспективами, которые передо мной откроются.

• Психологи
Опубликовано
продам квартиру=) другой возможности быстро найти 115 тысяч долларов я не вижу. Это не страшно, на недвижимость заработать нет так уж сложно с теми перспективами, которые передо мной откроются.

а сможете ли вы его реализовать - если в квартире живут мама с мужем?

вас тревожит шаткость плана?

Опубликовано

Смогу конечно, у них есть где жить, а квартира - моя собственность. Ко всему прочему, это неоднократно обсуждалось и было изначальным планом.

• Психологи
Опубликовано
Смогу конечно, у них есть где жить, а квартира - моя собственность. Ко всему прочему, это неоднократно обсуждалось и было изначальным планом.

с чем будет сопряжен такой сценарий развития событий?

вы уезжаете на 3 года - как вы будете поддерживать отношения с молодым человеком вы уже решили?

Опубликовано

Как я уже говорила, с потерей времени. Меня больше волнует не сорвётся ли что с визами и прочей бюрократией.

Конечно, это же было не спонтанное решение. Если подробнее, сначала я уезжаю в США на 6 месяцев, мой молодой человек будет в Москве, затем я возвращаюсь и мы вместе (у него гранд самсунга на получение phd в Корее) едем в Сеул, я - получать вторую магистерскую степень, он - за докторской. По окончанию я уеду опять в штаты за MBA на 9 месяцев. Так что в разлуке мы будем не такое же долгое время.

• Психологи
Опубликовано
Как я уже говорила, с потерей времени. Меня больше волнует не сорвётся ли что с визами и прочей бюрократией.

Конечно, это же было не спонтанное решение. Если подробнее, сначала я уезжаю в США на 6 месяцев, мой молодой человек будет в Москве, затем я возвращаюсь и мы вместе (у него гранд самсунга на получение phd в Корее) едем в Сеул, я - получать вторую магистерскую степень, он - за докторской. По окончанию я уеду опять в штаты за MBA на 9 месяцев. Так что в разлуке мы будем не такое же долгое время.

если сорвется с визами и т.п - что будет?

• Психологи
Опубликовано
буду решать проблемы по мере их поступления, даже не хочу засорять этим свой мозг.

вы обратились с тем что фактически находитесь в неком состоянии "между"

сейчас мы пытаем определить что может вас тревожить\подавлять\пугать на подсознательном уровне

так как слова мамы падают как соль на рану - т.е. ранка уже была и не мама ее сделала. ранка - это ваша тревога. мама ее просто посыпает солью по утрам.

что больше всего откликается из того что говорит мама? слова о чем быстрее всего вас доводят до слез?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...