Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Извиняюсь если пишу не в тот раздел.

Задался таким вопросом: как отличить низкую от завышенной самооценки с учетом компенсации.

То есть когда человек низко себя оценивает ,я хуже всех ,он будет стараться ставить себя выше других, хвастаться, доказывать что он лучше, на внешнем плане,правильно? Так же может ему самому казаться, что у него высокая самооценка ? Чувствовать то он будет низкую, это понятно.

А если завышенная, то он будет строить из себя жертву, а думать будет, что он хуже других,так? При этом внутри будет чувствовать себя самым умным,самым правым и тд.

Если не сложно, разъясните как компенсация работает.

Еще вопрос, может быть и завышенная и низкая самооценка одновременно в одном человеке? И если человек обидчив, злится, ненавидит кого то, не терпит,требует к себе другого отношения, это завышенная?

Опубликовано
То есть когда человек низко себя оценивает ,я хуже всех ,он будет стараться ставить себя выше других, хвастаться, доказывать что он лучше, на внешнем плане,правильно? Так же может ему самому казаться, что у него высокая самооценка ? Чувствовать то он будет низкую, это понятно.

А если завышенная, то он будет строить из себя жертву, а думать будет, что он хуже других,так? При этом внутри будет чувствовать себя самым умным,самым правым и тд.

Наоборот- с низкой самооценкой будет считать себя жертвой ( я плохой, у меня ничего не получится и т.д.).

С завышенной- я идеальный, я всё могу и т.д.

С адекватной- я в чём-то силён, я могу ... и в тоже время я имею такие-то черты, которые мне мешают...

Опубликовано

Нескомпенсированная завышенная: считает себя гением, но недоволен результатами своей гениальности.

Скомпенсированная завышенная: считает себя гением, но достиг небывалых высот в жизни и очень доволен результатами.

Еще вопрос, может быть и завышенная и низкая самооценка одновременно в одном человеке?

Да, это называется нарциссическим растройством личность.

Он одновременно и принц, и нищий.

Или маниакально-депрессивный синдром.

Тогда то заниженная, то завышенная.

И если человек обидчив, злится, ненавидит кого то, не терпит,требует к себе другого отношения, это завышенная?

Не обязательно.

Может быть, вполне адекватная самооценка.

Потому что этот другой относится к нему плохо.

Вот если у него очень часто такое случается, с разными партнерами - то есть подозрение на завышенную... или нарцисс.

Опубликовано
Наоборот- с низкой самооценкой будет считать себя жертвой ( я плохой, у меня ничего не получится и т.д.).

С завышенной- я идеальный, я всё могу и т.д.

С адекватной- я в чём-то силён, я могу ... и в тоже время я имею такие-то черты, которые мне мешают...

Ну вот я думаю что у меня заниженная, я не уверен в себе, но так же я обидчив ,не разговариваю иногда с человеком, иногда в чем то лучше себя считаю, вроде бы и низкая и завышенная, такая может быть? Или какая ? я не пойму с чем мне работать )

Опубликовано
Ну вот я думаю что у меня заниженная, я не уверен в себе, но так же я обидчив ,не разговариваю иногда с человеком, иногда в чем то лучше себя считаю, вроде бы и низкая и завышенная, такая может быть? Или какая ? я не пойму с чем мне работать )

Литвак говорит, надо просто работать. На работе. Очень хорошо работать и сделать блестящую карьеру.

Она любую самооценку выровняет :)

Опубликовано
Нескомпенсированная завышенная: считает себя гением, но недоволен результатами своей гениальности.

Скомпенсированная завышенная: считает себя гением, но достиг небывалых высот в жизни и очень доволен результатами.

Да, это называется нарциссическим растройством личность.

Он одновременно и принц, и нищий.

Или маниакально-депрессивный синдром.

Тогда то заниженная, то завышенная.

Не обязательно.

Может быть, вполне адекватная самооценка.

Потому что этот другой относится к нему плохо.

Вот если у него очень часто такое случается, с разными партнерами - то есть подозрение на завышенную... или нарцисс.

Спасибо,это надо переварить )

Литвак говорит, надо просто работать. На работе. Очень хорошо работать и сделать блестящую карьеру.

Трудно хорошо работать, когда в коллективе себя неуверенно чувствуешь и просто не очень веришь, а тут нужна хорошая уверенность чтобы например свое дело вести. Хотя возможно Литваку виднее как профессионалу.

Опубликовано
сделать блестящую карьеру.

Это точно :D

иногда в чем то лучше себя считаю, вроде бы и низкая и завышенная, такая может быть? Или какая ? я не пойму с чем мне работать )

Можно предположить, что у вас ближе к адекватной (осознаёте и + и -).

Опубликовано
Можно предположить, что у вас ближе к адекватной (осознаёте и + и -).

Спасибо большое за ответ. Но это только дома и через интернет. С друзьями,на работе я все таки впадаю в какую либо крайность

Опубликовано
Спасибо большое за ответ. Но это только дома и через интернет. С друзьями,на работе я все таки впадаю в какую либо крайность

А может у вас:

".Циклотимический (аффективно-лабильный) тип (Акцентуация – «Циклотимическая»). Людям с высокими оценками по этой шкале соответствует смена гипертимических и дистимических фаз. Характеризуется сменой гипертимных и дистимных состояний. Им свойственны частые периодические смены настроения, а также зависимость от внешних событий. Радостные события вызывают у них картины гипертимии: жажда деятельности, повышенная говорливость, скачка идей; печальные— подавленность, замедленность реакций и мышления, так же часто меняется их манера общения с окружающими людьми. В подростковом возрасте можно обнаружить два варианта циклотимической акцентуации: типичные и лабильные циклоиды. Типичные циклоиды в детстве обычно производят впечатление гипертимных, но затем проявляется вялость, упадок сил, то, что раньше давалось легко, теперь требует непомерных усилий. Прежде шумные и бойкие, они становятся вялыми домоседами, наблюдается падение аппетита, бессонница, или, наоборот, сонливость. На замечания реагируют раздражением, даже грубостью и гневом, в глубине души, однако, впадая при этом в уныние, глубокую депрессию, не исключены суицидальные попытки. Учатся неровно, случившиеся упущения наверстывают с трудом, порождают в себе отвращение к занятиям. У лабильных циклоидов фазы смены настроения обычно короче, чем у типичных циклоидов. "Плохие" дни отмечаются более насыщенными дурным настроением, чем вялостью. В период подъема выражены желания иметь друзей, быть в компании. Настроение влияет на самооценку."

Опубликовано
А может у вас:

".Циклотимический (аффективно-лабильный) тип (Акцентуация – «Циклотимическая»). Людям с высокими оценками по этой шкале соответствует смена гипертимических и дистимических фаз. Характеризуется сменой гипертимных и дистимных состояний. Им свойственны частые периодические смены настроения, а также зависимость от внешних событий. Радостные события вызывают у них картины гипертимии: жажда деятельности, повышенная говорливость, скачка идей; печальные— подавленность, замедленность реакций и мышления, так же часто меняется их манера общения с окружающими людьми. В подростковом возрасте можно обнаружить два варианта циклотимической акцентуации: типичные и лабильные циклоиды. Типичные циклоиды в детстве обычно производят впечатление гипертимных, но затем проявляется вялость, упадок сил, то, что раньше давалось легко, теперь требует непомерных усилий. Прежде шумные и бойкие, они становятся вялыми домоседами, наблюдается падение аппетита, бессонница, или, наоборот, сонливость. На замечания реагируют раздражением, даже грубостью и гневом, в глубине души, однако, впадая при этом в уныние, глубокую депрессию, не исключены суицидальные попытки. Учатся неровно, случившиеся упущения наверстывают с трудом, порождают в себе отвращение к занятиям. У лабильных циклоидов фазы смены настроения обычно короче, чем у типичных циклоидов. "Плохие" дни отмечаются более насыщенными дурным настроением, чем вялостью. В период подъема выражены желания иметь друзей, быть в компании. Настроение влияет на самооценку."

Я что ни читаю,кажется все понемногу подходит ) Все таки наверное это от одиночества, с самого детства так получалось,что ,как мне кажется, сначала я был очень зависим от семьи и от друзей,потом ушел в себя. Самооценка скорее всего низкая, отношения построить сложно,надо над всем этим работать. А негатив бывает опять же из за одиночества я полагаю, от зависти к общительным людям, и более удачливым в дружбе,любви. Этот негатив опять же мешает общению, а также я вечно загружен этими вопросами, что я одинок и некоторой из за этого неполноценностью, настроение чаще всего плохое,

Хотя тест на самооценку на вашем сайте показал золотую середину, она все идет в минус,особенно при неудачах.

Спасибо большое за ответы, думаю они помогли несколько разобраться.

Опубликовано
она все идет в минус,особенно при неудачах.

К неудачам желательно относится как к ОПЫТУ. НЕУДАЧА- это неверно выбранный способ решения задачи. Что нужно сделать при этом? Поискать более действенный. Повторив попытку с учётом ошибок и придя к УДАЧЕ- ваша самооценка будет адекватной.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...