Перейти к содержанию

Зависимость от отношения окружающих

Clear

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Эта проблема давняя, еще с детства. Я постоянно оказываюсь в ситуациях, когда, например, в компании из трех человек выделяют не меня. Чаще всего нравится кто-то другой (я имею в виду, в частности, женские компании). Например, у меня есть две подруги. Так вот, когда мы втроем, одна из них больше выделяет другую (чаще к ней обращается при общении, больше к ней расположена, что ли).

Или на работе: нас в комнате несколько девушек. И люди расположены к одной девушке из нашего коллектива, т.е. она вызывает, видимо, бОльшую симпатию. а недавно пришла новая сотрудница, и теперь эти обе мои коллеги друг с другом хорошо общаются, шутят и т.д.

И так очень часто. Я очень переживаю из-за этого, ощущаю себя не при делах (при этом я стараюсь поддерживать общение и шутить - активно). Меня ранит то, что выбирают не меня. Как справиться с этим? Как научиться спокойно относиться к таким ситуациям?

Опубликовано

Если хотите выделиться, то это не проблема, учудите что-то запоминающееся, и тогда точно выделетесь)))

А вообще не понимаю, почему не пофиг?! Ну какая разница?

Опубликовано
Если хотите выделиться, то это не проблема, учудите что-то запоминающееся, и тогда точно выделетесь)))

А вообще не понимаю, почему не пофиг?! Ну какая разница?

Дело не в том, чтобы выделиться. Почему-то кто-то ничего не делает для того, чтобы к нему тянулись люди, а мне надо порой из кожи вон лезть.

Не пофиг потому, что я чувствую себя как бы вне компании, будто другим хорошо - без меня.

Опубликовано
Это как я понимаю мнительность называется.

да, вы, наверное, правы, я очень мнительная. Я буквально выискиваю такие вещи: кто на кого посмотрел, кто кому больше улыбнулся и т.д. Понимаю, что звучит как бред....

Ой, мы с Вами друзья по несчастью, каждый год с волнением вчитываюсь в списки лауреатов нобелевской премии и каждый раз не обнаруживаю своей фамилии. :(

:) да, сочувствую вам

Опубликовано
Дело не в том, чтобы выделиться. Почему-то кто-то ничего не делает для того, чтобы к нему тянулись люди, а мне надо порой из кожи вон лезть.

Не пофиг потому, что я чувствую себя как бы вне компании, будто другим хорошо - без меня.

Пока такая установка будет руководить поведением ничего не поменяется))). Представьте, что вы - душа компании, что без вас - никуда. Как тогда поменяется Ваше поведение?

Опубликовано
да, вы, наверное, правы, я очень мнительная. Я буквально выискиваю такие вещи: кто на кого посмотрел, кто кому больше улыбнулся и т.д. Понимаю, что звучит как бред....

Вы просто плохо себе представляете какое облегчение приносит скромность.

Опубликовано
Пока такая установка будет руководить поведением ничего не поменяется))). Представьте, что вы - душа компании, что без вас - никуда. Как тогда поменяется Ваше поведение?

Представить могу. Наверное, я тогда расслаблюсь и не буду специально ничего выискивать, не буду искать в других подтверждение своей нужности, интересности и т.д.

Опубликовано

Автор, как же я Вас понимаю... Я сама такая же... Просто стараюсь это ни с кем не обсуждать и даже не задумываться. Наверное, смирилась уже... С детства внимание оказывали кому угодно, только не мне. Сама прекрасно понимаю, что шутки мои тупые, идеями не изобилирую... Так что, как говорится, уж лучше промолчать лишний раз - хоть не стыдно будет потом (а за многие свои поступки, которые я во всех красках помню с самого детства, мне до сих пор так стыдно, что каждый раз мурашки по спине бегут).

Но вернёмся к Вам. Я не знаю, какая Вы - худая, полная, юная, зрелая, хохотушка, задумчивая, зануда, на сколько Вы эрудированы и т.д., но хотела бы посоветовать по сути свой метод: не лезьте. Не лезьте к другим со своим юмором, со своим мнением, со своей инициативой... Надо будет - спросят и Вы спокойно дадите ответ. Видимо, нет у Вас пока что природного обаяния, раз Вас никто не замечает, это однозначно. Отсутствие красоты или обаяния может компенсировать ТО, ЧТО от Вас нужно окружающим: в школе это могут быть всегда идеально сделанные домашние задания, на работе какие-то интересные связи, а вообще по жизни, конечно, это деньги. О, сколько уродливых людей они сделали красивыми, глупых умными, одиноких любимыми и т.д. Однако умный начитанный человек, думаю, одиноким никогда не останется - с ним же все будут хотеть поговорить, посоветоваться... Надеюсь, Вы поняли руководства к действию :rolleyes:

П.С. Сама сейчас занимаюсь именно повышением собственной эрудиции. Хотя бы на йоту в день...

Опубликовано
Вы просто плохо себе представляете какое облегчение приносит скромность.

В идеале я не хочу нравиться всем! Хочу просто принимать то, что бывает по-разному, и не париться по этому поводу. Так что, наверное, я больше мечтаю об облегчении от скромности.

Автор, как же я Вас понимаю... Я сама такая же... Просто стараюсь это ни с кем не обсуждать и даже не задумываться. Наверное, смирилась уже... С детства внимание оказывали кому угодно, только не мне. Сама прекрасно понимаю, что шутки мои тупые, идеями не изобилирую... Так что, как говорится, уж лучше промолчать лишний раз - хоть не стыдно будет потом (а за многие свои поступки, которые я во всех красках помню с самого детства, мне до сих пор так стыдно, что каждый раз мурашки по спине бегут).

Но вернёмся к Вам. Я не знаю, какая Вы - худая, полная, юная, зрелая, хохотушка, задумчивая, зануда, на сколько Вы эрудированы и т.д., но хотела бы посоветовать по сути свой метод: не лезьте. Не лезьте к другим со своим юмором, со своим мнением, со своей инициативой... Надо будет - спросят и Вы спокойно дадите ответ. Видимо, нет у Вас пока что природного обаяния, раз Вас никто не замечает, это однозначно. Отсутствие красоты или обаяния может компенсировать ТО, ЧТО от Вас нужно окружающим: в школе это могут быть всегда идеально сделанные домашние задания, на работе какие-то интересные связи, а вообще по жизни, конечно, это деньги. О, сколько уродливых людей они сделали красивыми, глупых умными, одиноких любимыми и т.д. Однако умный начитанный человек, думаю, одиноким никогда не останется - с ним же все будут хотеть поговорить, посоветоваться... Надеюсь, Вы поняли руководства к действию :rolleyes:

П.С. Сама сейчас занимаюсь именно повышением собственной эрудиции. Хотя бы на йоту в день...

Сначала о Вас. Знаете, мне кажется, что вы обаятельный человек, умный, начитанный (это видно), интересный.

О себе: не могу сказать, что на меня вообще не обращают внимания и что я лишена обаяния. Просто часто преимущество отдают другим людям...

Опубликовано
Полагаете, что это ваше болезненное тщеславие, или то что Вы не пуп земли компании, является скромностью?

Нет, я не называла это скромностью. По сути своей я не отличаюсь скромностью. Я лишь говорю, что лучше быть скромной и получать от этого удовольствие, не пытаясь заслужить чью-то симпатию. А от этого я устала.

Кроме всего прочего, я часто бываю неискренней, не решаюсь быть собой (дабы не обидеть кого-то и т.д.). То есть меня постоянно волнует мнение окружающих обо мне. Может, это отталкивает людей от меня?..

Возможно, я тщеславна. Не могу допустить, чтобы кто-то нравился больше кому-то (меня это задевает). Понимаю, что это неправильно, поэтому и спрашиваю, что с этим делать?

Опубликовано

Это называется харизма.

Опубликовано

А почему другим должно быть плохо без Вас? Я уверенна что и без любимчика компании тоже плохо никому не будет.

Опубликовано
Возможно, я тщеславна. Не могу допустить, чтобы кто-то нравился больше кому-то (меня это задевает). Понимаю, что это неправильно, поэтому и спрашиваю, что с этим делать?

Четко понимать, что Вы из себя представляете.

Что можете и что нет.

Вот из меня балерина вряд ли получится.

Я это точно знаю.

Опубликовано
А почему другим должно быть плохо без Вас? Я уверенна что и без любимчика компании тоже плохо никому не будет.

Тут есть грань: дело не в том, что другим должно быть плохо без меня, а что другим хорошо без меня (вдвоем и т.д.)! И я не с ними!

То есть, например, две мои коллеги шутят между собой, щебечут и получают прям-таки удовольствие друг от друга, а я как бы сбоку припека.

Самое интересное, что внешне все может выглядеть нормально (я не то чтобы совсем на обочине). Просто меня задевает, что не ко мне, а к другим тянутся - и им хорошо. А я - так, в сторонке будто. Мне не нравится это мое стремление быть всегда объектом вот такой симпатии, не нравится, что такие ситуации меня задевают, портят настроение и т.д.

Опубликовано
Мне не нравится это мое стремление быть всегда объектом вот такой симпатии, не нравится, что такие ситуации меня задевают, портят настроение и т.д.

Вас в детстве часто хвалили?

Опубликовано
Вас в детстве часто хвалили?

Нет. Может, поэтому сейчас хочу эту похвалу от других получить?..

Опубликовано
Нет, я не называла это скромностью.

что с этим делать?

Скромность, это безразличие к высоте своих достоинств и лестности мнения о них.

Сами решайте что с этим делать, против тщеславия волшебных рецептов нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...