Перейти к содержанию

Семья на грани развала, и я - виновник!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Денис.

Несколько лет не могу справиться с собой. Мне 36 лет. У меня прекрасная семья (супруга и ребенок), которую очень люблю. Мы вместе уже 18 лет. Был период в жизни, в течение последних 6 лет, двойной жизни – с моей стороны. Последний затянулся более, чем на 3 года. Возникли чувства привязанности, может быть любви (трудно объяснить). С тех пор, у меня, постоянно возникают мысли о том, что приношу людям, которые меня любят, лишь одно разочарование и "разруху". Понимая безысходность наших отношений с женщиной, с которой я встречался последние 3 года, мы решили расстаться. Она меня любит, но ее желание сделать меня счастливым и не разрушать мою семью взяло верх. Хотя знаю, что она очень страдает и мне от этого тяжело. Супруга знает, что у меня была женщина, ребенок – нет. Также прекрасно понимаю, что причинил своей супруге достаточно боли и страданий. Сейчас я живу со своей семьей, и мы пытаемся наладить отношения. Супруга изо всех сил старается сохранить нашу семью, всячески мне пытается угодить (вероятно, из-за отдаленности в моих глазах). А в своем поведении лишь вижу эгоистичного и жестокого человека (жестокость проявляется лишь холодном отношении к своей супруге), который не может либо не хочет сделать правильный шаг в жизни. И каков он – правильный шаг, в какую сторону необходимо его сделать.

Сотни раз представлял чашу весов, на которой моя жизнь в семье – отношения, которые строились долгие годы, любовь и забота моей семьи и, с другой стороны, по моему мнению, личный эгоизм. Всегда перевешивала чаша, в которой семья. Но почему-то нет ощущения счастливого человека. Порой, хочется скрыться от всех, все бросить и быть одиноким, не причиняя страдания любящим меня людям. Хотя, наверняка знаю, что в одиночестве быть не смогу.

Как итог моей жизни - окончательно запутался, чего я от нее (жизни) хочу.

PS. Прочитал Ваш сеанс с "Горная Река" по теме "Хочу разобраться в себе", очень интересно (наверное из-за какой-то схожести ситуации, не полностью конечно, но все-же, и характера). На сколько разнообразна жизнь, а ситуации похожи. Может мы все-таки живем по определенному, свыше, плану :-)

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте

Как итог моей жизни - окончательно запутался, чего я от нее (жизни) хочу.

Давайте возьмем задачу попроще - попробуйте определить, что Вы хотите получить от работы на этом сайте?

ПС, Прочтите пожалуйста тему "правила раздела"

Опубликовано

Здравствуйте, Денис.

Прежде всего, хочу сохранить семью. Звучит, наверное, цинично - учитывая совершенные мною "подвиги", но все же. Супруга также на это надеется. Хочу разобраться в себе и понять причины своего поведения.

Правила прочитал, до написания первого сообщения. Прочитал и второй раз, если Вы насчет просьбы не делиться в форуме своими эмоциями, хорошо - не буду. Там была просьба - не правило.

• Психологи
Опубликовано
Прежде всего, хочу сохранить семью. Звучит, наверное, цинично - учитывая совершенные мною "подвиги", но все же. Супруга также на это надеется. Хочу разобраться в себе и понять причины своего поведения.

Что для Вас значит "семья"?

И поточнее сформулируйте, что значит "понять причины поведения"? Что за поведение имеется в виду? Любовница?

Правила прочитал, до написания первого сообщения. Прочитал и второй раз, если Вы насчет просьбы не делиться в форуме своими эмоциями, хорошо - не буду. Там была просьба - не правило.

В правилах так же есть просьба сообщить мне, что правила прочтены. Вы точно внимательно прочли правила?

Опубликовано
Что для Вас значит "семья"?

И поточнее сформулируйте, что значит "понять причины поведения"? Что за поведение имеется в виду? Любовница?

В правилах так же есть просьба сообщить мне, что правила прочтены. Вы точно внимательно прочли правила?

Правила прочел.

Семья ... Исходя из того, что мне трудно сформулировать, что для меня семья, наверное никогда не задумывался. Грустно! Раньше, это были для меня - родители, бабушки, дедушки, братья , сестры (у меня их 10 человек - братьев и сестер, двоюродные). После женитьбы, семья "уменьшилась", братья и сестры "ушли на второй план". Сейчас семья, для меня, супруга, дочь, наши родители, родной брат моей супруги, со своей семьей. Я их очень всех люблю. По чувствам - думаю, что семья - это забота о близких. Сейчас, с моей стороны, она (забота) выражалась большей степенью в материальном обеспечении. Хотя, зарабатываю не много. Вероятно, было так удобно думать :-(.

Поведение. Думаю, да. Стал раздражителен, замкнут, постоянно погружен в себя. Особенно стало остро проявляться после разрыва отношений с девушкой. Сейчас мы не встречаемся, иногда переписываемся. Полностью, вероятно, отношения не разорваны. Чувствовал себя хорошо только на работе, вероятно, из-за того, что мозг переключался. Все чаще и чаще мне хочется быть одному. Постоянно ощущение об отсутствии времени.

• Психологи
Опубликовано
Семья ... Исходя из того, что мне трудно сформулировать, что для меня семья, наверное никогда не задумывался. Грустно! Раньше, это были для меня - родители, бабушки, дедушки, братья , сестры (у меня их 10 человек - братьев и сестер, двоюродные). После женитьбы, семья "уменьшилась", братья и сестры "ушли на второй план". Сейчас семья, для меня, супруга, дочь, наши родители, родной брат моей супруги, со своей семьей. Я их очень всех люблю. По чувствам - думаю, что семья - это забота о близких.

Да, я скорее спрашивал не о персоналиях, но об отношениях

Вы назвали "любить и заботиться" - но ведь Вы можете любить и заботиться об этих людях и после развода?

И тогда не совсем понятно, что значит для Вас "сохранить семью"? Какие отношения Вы считаете ценными для себя, которые потеряете при разводе? (А может, не отношения, может, ценности...)

Поведение. Думаю, да. Стал раздражителен, замкнут, постоянно погружен в себя. Особенно стало остро проявляться после разрыва отношений с девушкой. Сейчас мы не встречаемся, иногда переписываемся. Полностью, вероятно, отношения не разорваны. Чувствовал себя хорошо только на работе, вероятно, из-за того, что мозг переключался. Все чаще и чаще мне хочется быть одному. Постоянно ощущение об отсутствии времени.

И что Вы делаете, когда хочется побыть одному?

Опубликовано

Не знаю, думаю, что разводиться не хочу, хотя мысли порой возникали. Но скорее мысли были об уходе из семьи из-за того, что супруга скажет, что не может жить больше со мной. Не смотря на мою неверность, все же не хочу их потерять. Мы пытаемся жить дальше, конечно понимаю, что как раньше не будет и не знаю - хочу ли как раньше. Решили начать заново, так сказать с нуля, на новом месте, новые люди, новая работа (без перспектив, в плане необходимо будет с нуля искать работу) - все другое. Надеюсь, что все получится, просто боюсь, чтобы опять не сорваться - не в плане измены, а в плане выплеска спонтанной злости, боюсь снова ее обидеть (обидеть могу только словами, никакого насилия, хотя словом тоже можно сильно обидеть).

Когда хочется побыть одному, думаю, что ничего не делаю. Но иду очень медленно с работы до остановки и от остановки домой, вдыхая воздух полной грудью, могу встать на пару остановок раньше и пройтись пешком, погруженный сам в себя с мыслями "Как жить дальше?". В принципе на этом все и заканчивается, могу задержаться на работе, поскольку не хочется домой. Не могу дома расслабится, спокойно полежать подумать, супруга видит мою задумчивость, подавленность и начинает интересоваться моим настроением, а мне просто не хочется ни с кем говорить, что либо объяснять и рассказывать о настроении, мыслях и т.д. Понимаю, что она переживает за меня, но в тот момент просто не хочется ничего, просто завалится и полежать. Вот в такие моменты я на грани срыва, и получается скажу чего-то обидное, потом жалею, что не сдержался, супруга начинает просить прощения и я чувствую себя еще хуже чем было. В итоге снова появляются мысли о том, чтобы уйти. В итоге мы, после подобной ссоры, не разговариваем неделю (когда как), затем миримся, поскольку достает молчанка, просим у друга друга прощения и так до следующего раза. Как заставить себя сдерживаться - не знаю, раньше мог, а сейчас как-то не получается

• Психологи
Опубликовано
Не смотря на мою неверность, все же не хочу их потерять.

Я не уловил в Ваших ответах - почему Вы не хотите их потерять?

Что в Вашей семье Вас так удерживает?

Что является самым-самым важным в жизни?

Когда хочется побыть одному, думаю, что ничего не делаю. Но иду очень медленно с работы до остановки и от остановки домой, вдыхая воздух полной грудью, могу встать на пару остановок раньше и пройтись пешком, погруженный сам в себя с мыслями "Как жить дальше?".

А как Вы ХОТИТЕ жить дальше?

Попробуйте - нарисуйте картинку Вашей идеальной дальнейшей жизни?

Опубликовано
Я не уловил в Ваших ответах - почему Вы не хотите их потерять?

Что в Вашей семье Вас так удерживает?

Что является самым-самым важным в жизни?

А как Вы ХОТИТЕ жить дальше?

Попробуйте - нарисуйте картинку Вашей идеальной дальнейшей жизни?

Потому, что люблю свою семью и, как-то в голове не укладывается, что мы не будем вместе. Встречаться время от времени - по выходным, как в фильмах - даже не представляю. Хотя порой, не могу понять себя - почему, но подобные мысли возникают. Как-то не могу перечеркнуть в один миг 18 лет семейной жизни.

Любящая дочь, жена, которых я очень люблю (возможно со стороны - звучит сомнительно, исходя из моих поступков). Забота, друг о друге. Достаточно дружная семья. Вот сижу, пишу Вам и, возникает к самому себе достаточно логичный вопрос: "А что тебе еще нужно?". И почему не могу на него ответить - не знаю.

Семья и ее благополучие. Хотя, сейчас, понимание благополучия существенно для меня изменилось. Как-то раньше, в большинстве случаев все сводилось к материальному. Можно приобрести - значит благополучие в семье есть. Думаю, что именно сейчас самое-самое важное, для меня - наладить отношения с женой (хотя дается туго - с моей стороны) и начать жить (сейчас, в основном - только работаю, мозг не переключается на семью - к сожалению). Итог - самое важное: Изменить свой образ жизни - из "зациклинности" на работе переключиться на общение с семьей.

Дальше, хочется ЖИТЬ спокойно, а не в ритме "крысиных бегов". Проводить больше времени с семьей, успокоить свой мозг, чтобы в нем были основные приоритеты - забота о семье, а не работа. Как бы все это сам понимаю, но не могу это воплотить в жизнь - не выходит (надутый мыльный пузырь о важности работы в моей жизни).

Картинка моей дальнейшей идеальной жизни - построить дом (в прямом смысле этого слова, своими руками), сделать в нем все так, как по-моему понимаю - будет все вокруг идеальным от расположения комнат до количества розеток :-). Хочу ребенка, маленького - которого нужно будет учить заботиться. Красивый дворик, чистый воздух, море не далеко. Работу, чтобы не от звонка до звонка + переработки, а спокойную и выполнять ее руками (что-то делать, ремонтировать), а не нагружать под завязку мозг. Где-то так ...

• Психологи
Опубликовано

Вы пишете, что Вам важны в семье любовь и забота друг о друге

Расскажите - как Вы их проявляете?

Например - как проявили их сегодня? Вчера?

Опубликовано
Вы пишете, что Вам важны в семье любовь и забота друг о друге

Расскажите - как Вы их проявляете?

Например - как проявили их сегодня? Вчера?

Думаю, что с моей стороны она минимальна. Сейчас особенно, поскольку мама (моя) травмировала руку, и мы после работы ездим к ней. Приезжаем поздно - кухня, ванная и спать, потому как встаем рано. А так, повседневно, наверное никакой :-(, в основном это заключается в помощи по дому (уборка, готовка). Не знаю, трудно объяснить, как-то заботу к себе ощущаю - со своей стороны, не уверен. Сказать, что я обеспечиваю семью - нет, работаем оба. Стараюсь помочь по дому в выходные, на кухне, иногда сделать массаж, разговариваем (интересуемся) об отработанном дне, время от времени стараюсь дарить цветы (не только по праздникам). Не знаю - это забота? Или повседневность?

P.S. "Грань развала" потихоньку затихает - супруга у меня идеальная, боюсь за себя, чтобы снова не сорваться и не обидеть ее. Остается только надеяться, что со временем мне удастся себя понять, и начать радоваться жизни и жить счастливо с семьей ...

• Психологи
Опубликовано
Не знаю - это забота? Или повседневность?
А если бы Вы были Вашей супругой - как бы Вы ответили на эти вопросы?

P.S. "Грань развала" потихоньку затихает - супруга у меня идеальная, боюсь за себя, чтобы снова не сорваться и не обидеть ее. Остается только надеяться, что со временем мне удастся себя понять, и начать радоваться жизни и жить счастливо с семьей ...

Вы не первый раз говорите "понять себя" - но я пока не могу уловить, какой смысл Вы в это вкладываете? Что это для Вас значит?

Опубликовано
А если бы Вы были Вашей супругой - как бы Вы ответили на эти вопросы?

Вы не первый раз говорите "понять себя" - но я пока не могу уловить, какой смысл Вы в это вкладываете? Что это для Вас значит?

Возможно забота - выполнение повседневной работы во благо всей семьи.

Не могу понять "почему я такой?". У меня хорошая, любящая семья, жена красивая, добрая, нежная, а я, получается ищу приключений на свою ..., хочется какого-то одиночества, хотя прекрасно понимаю, что одиноким быть не смогу. Жена меня спрашивает порой, счастлив я с ней, отвечаю конечно, а у самого сомнения. Пытаюсь организовать какой-то досуг (отдых на море, шашлыки, прогулки и т.д.) и ловлю себя на мысли, что это я делаю не из-за того надо вывезти семью, а не из-за того, что хочется побыть с семьей. Хотя, конечно, бывают моменты, когда вроде бы все хорошо - и подобные мыли напрочь отсутствуют, и мне хорошо ... Вот, что для, приблизительно это означает :-(

• Психологи
Опубликовано
Возможно забота - выполнение повседневной работы во благо всей семьи.

что еще?

Хотя, конечно, бывают моменты, когда вроде бы все хорошо - и подобные мыли напрочь отсутствуют, и мне хорошо ...

Приведите недавний пример

Опубликовано
что еще?

Приведите недавний пример

Супруга, у меня, по-моему мнению, идеальная - поэтому, думаю, что в слове забота, для нее, заложено очень многое - в первую очередь это мы (ребенок и я), моральная поддержка, интересуется нашими делами, заботится о здоровье семьи, переживает когда, кто-то недомогает. Старается максимально проводить время с нами. Общение с родителями (в т.ч. и с моей мамой), с родственниками. И многое другое, перечислять, можно вероятно очень долго, просто в данный момент в голову мало приходит - наверняка, только очень явное. Порой, думаю, что она достойна более надежного и отзывчивого спутника по жизни, нежели я.

Да пример, в принципе, самый обыденный. Проведенные вместе выходные: уборка, готовка, съездили к родителям, поковырялись в гараже с ее братом над ремонтом машины супруги, на которой сейчас ездим. Отремонтировал одно из стульев, до которых давно не доходили руки. Сходил, в воскресенье (хотя хожу каждое воскресенье) на футбол поиграть, покупались в речке, попили кофе - все как обычно, конечно ремонтом не каждые выходные занимаюсь :-). Не знаю, но мозг отдохнул. Правда, целую неделю не общался (не переписывался) с девушкой (с которой встречался). Может от этого легче, не знаю, общаясь с ней (через интернет) - возникает какое чувство вины. Она хорошая и одинокая, говорит, что кроме меня у нее никого не осталось, что теперь она никому не нужна, что я был единственным человеком, который ее понимал. Она никогда не требовала, чтобы я уходил из семьи, лишь бы виделись время от времени и не игнорировал ее. А поскольку знаю, как она жила и живет - думаю, что это правда. Вот и получается, что как порвать полностью все отношения (имею ввиду, даже не общаться по интернету) как-то не в силах. Но замечаю, что срывы с супругой возникают когда много размышляю о своей жизни, как бы она повернулась. Прямо как раздвоение какое-то - голова уже кипит от подобных мыслей.

• Психологи
Опубликовано
Но замечаю, что срывы с супругой возникают когда много размышляю о своей жизни, как бы она повернулась.

в этом месте не уловил, уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду, что значит "как бы она повернулась"? если бы что случилось (или не случилось)?

Опубликовано
в этом месте не уловил, уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду, что значит "как бы она повернулась"? если бы что случилось (или не случилось)?

Имею ввиду, что если бы я ушел из семьи

Опубликовано
Расскажите, что Вам помогло не общаться неделю по интернет с ней?

Немного не понял вопроса ... Если Вы имеете ввиду, в чем причина не общения - то все просто, девушка не появлялась в ICQ, поскольку человек настроения - "Стрелец".

А если Вы спрашивает как мне помогло отсутствие общения с девушкой. То, очевидно по своей натуре я достаточно жесток, т.е. при отсутствии общения начинаю немного забывать о человеке. При появлении воспоминаний - чувства "глушатся" рассудком и успокаивая себя тем, что так будет лучше для всех - продолжаю жить. Так немного, а может и глубоко закрадывается мысль, что веду себя (прошу прощения за грубые выражения, но по-другому, наверное, не скажешь) как "без чувственная скотина" по отношению к жене, девушке. И от этого порой чувствую себя соответственно - в смысле, гордиться не чем :-(. Мы время от времени продолжаем общаться по интернету - из области: "Привет, как дела? Хорошая погода и прочее. Консультируется по поводу телефона - как настроить, программу установить и т.д. Стараемся не касаться личных чувств и т.д. Но ощущаю, что переживаний становится все меньше и меньше. Недавно виделись, попросила помочь с телефоном. Встретились в кафе за чашкой кофе - заметил, что общались, практически как друзья, вернее так я себя чувствовал. В ее глазах, до сих пор сияет искра, которая гаснет прямо на глазах - когда она заглядывает мне в глаза и не находит подобной искры. Да уж, понимая это - становится не по себе. Обманывал жену, обидел девушку, хотя, как она говорит, знала с самого начала, что все так и будет. А я себя ощущаю последним подлецом (про прощения за тавтологию), вероятно это так и есть и, поделом мне...

• Психологи
Опубликовано

Расскажите, почему Вы решили прекратить отношения с девушкой?

При каких обстоятельствах Ваша жена узнала об этих отношениях?

Опубликовано
Расскажите, почему Вы решили прекратить отношения с девушкой?

При каких обстоятельствах Ваша жена узнала об этих отношениях?

Даже не знаю, что и ответить ... Запутался сам в себе, напряжение в семье - начал замечать, что семье уделяю все меньше и меньше времени. Постоянные мысли о том, что мало того, что разрушаю постепенно свою семью и какое-то благополучие, построенное годами, а также уничтожаю еще одну жизнь, поскольку резкой смены направления своей жизни (уход из семьи) не планировал, хотя как и писал выше - мысли были. Чувствовал, что чувства к девушке становятся более глубокими с каждым днем. Может быть испугался. И как-то мысли о том, что построенная "крепость" - семья, просто рухнет в один момент. Любящая жена, которая прощает мне практически все (по-крайней мере, знаю, что пытается - иначе был бы уже за пределами семьи). Не хочется больше ее обижать и не смотря на мою жестокость и мое "поведение", люблю ее (как бы не цинично это звучало). Хотя при встрече девушкой ощущал, как тянет к ней, хочется быть с ней, заботиться. Но мысли о семье перевешивают. Надоело постоянно жить во лжи - обманывая жену, девушку, себя - всех. Двуличие уже угнетало настолько, что стал противен самому себе. Поэтому и принял решение, что необходимо расстаться. Вероятно найти одну причину не смогу.

Как-то позвонила вечером, после какой-то вечеринки на работе. В этот момент был с девушкой (гуляли на улице :-)). Жена беспокоясь (но думаю, что подозревала уже давно, поскольку я изменился и думаю, что для умной женщины по определенным признакам в поведении мужа не составит труда догадаться об истинных причинах поведения ее супруга. А может кто-то видел нас с девушкой в кафе или как ехали вместе в машине - не знаю, но это уже и не важно), позвонила супруге друга, который был уже дома, и на вопрос: "Ты где?", ответил, что с другом. Обман был раскрыт, на что я нагрубил, ответив, точно не помню, что из области что не надо меня контролировать или проверять. После, по приходу домой был разговор, где я и рассказал, что был с девушкой в кафе. Конечно без деталей и соврал, что познакомился недавно - думаю, что не поверила, но более вопрос не поднимался. Просил у нее прощения, говорил, что никаких чувств к девушке нет и т.д. Начали попытку начать заново, забыть о случившемся, но после были еще конфликты. Супруга начала более, чем обычно проявлять заботу обо мне. Конечно же начались вопросы "Кто звонил?", "Чего хотели?" и т.д., контроль ужесточился - забирала с работы, вопросы почему? зачем? задерживаешься на работе. Терпел конечно, поскольку виновен. Но в голове у меня был просто ураган из мыслей, с которыми думаю, что не справлялся (бессонница, плохое настроение, нежелание идти домой с работы, жуткое желание одиночества и т.д.).

P.S. Возникла еще одна проблема - девушка хочет от меня ребенка. Не знаю почему, но однозначно "нет" я не ответил. Побоялся. Поскольку в разговоре о ребенке звучало, что больше ей нет ради чего жить, что ребенок будет единственной отрадой для нее - ради чего нужно жить дальше. Мой мозг взорван окончательно. Как дальше аккуратно сопротивляться не знаю. Насчет ее сложной жизни знаю - человек, с которым она прожила более 16 лет, унижал ее последние 5 лет жизни. Тяжелые отношения с матерью. Жизнь в однокомнатной квартире, после ухода от ее бывшего, вчетвером. Как-то боюсь за нее. Может, конечно, так называемое "оправдание" для самого себя - не знаю.

Не знаю, не знаю, не знаю ... как их много и как жить дальше хорошо в мире самим собой и с окружающими меня близкими людьми - не знаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...