Перейти к содержанию

как мне жить с чувством вины?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как мне жить с этим чувством? я встречалась с мужчиной 2 года. Вместе не жили, но ьбыли очень близки, и любовники и друзья. Я для него была всем, у него никого не было кроме меня. А у меня сыну 6 лет от первого мужа. Саша не принимал его, поэтому вместе и не жили. Никак он не мог представить, что я буду уделять ребенку время, которое "должна" уделять ему. Пишу в кавычках, потому что считаю, что он слишком много внимания требовал. Отсюда и все наши проблемы появились. Так как вместе не жили, я жила на 2 дома. Утром ребека в сад, потом на работу, вечером в сад, потом ребенка дома укладываю и бегу к Саше, а утром от него домой и все по новой. За 2 года я вымоталась ужасно. все чаще происходили ссоры: у меня не хватало времени ни на себя, ни на сына, я ничего не успевала. Приезжала к Саше и ложилась спать, а он злился на это, со временем начал распускать руки. Мог толкнуть меня посреди ночи, наговорить гадостей. Ко всему этому он не работал все это время, все искал себя наверно. Выпивал, на этой почве и руки распускал, и унижал. Ня его любила и прощала все его выходки. он много говорил о семье и общем ребенке, но довольно смутно видел в этой семье моего сына. Все как-то туманно. Первый аборт я сделала от него после того, как он сказал, что до рождения ребенка ничего делать (т.е. обустраивать ту же комнату, заработать денег) не собирается, потом наговорил очередных гадостей. Я сделала аборт, а ему сказала, что выкидыш. Иначе он бы мне потом припомнил это. Потом вроде более менее жили. Через пол года снова беременность. Он сказал, что не к стати это все, что он хотел расстаться как раз, в общем начал меня изводить. а потом ударил несколько раз. Ну я и подумала, зачем мне рожать этого ребенка, если он возможно всю беременность будет меня избивать, да и сына моегог не любит. И сделала второй аборт, взяла опять грех на душу. Знаю, что сама виновата, надо было думать заранее, а не наобум беременеть каждый раз. В общем не жили а мучились. Он страдал, что я не его на 100%, а я страдала от его претензий, замечаний, недовольства и плохого настроения в связи с моей непринадлежности ему. И еще он изводился ревностью к моему прошлому, что он не первый, да еще ребенок есть, сам себя изводил. От безделья конечно, я это понимаю, и он это понимал. Он не был идиотом, который тупо думает, что он прав. Он прекрасно понимал, что он не прав, но не получалось у него по-другому. А кончились эти отношения неожиданно: его убили. И вот уже почти 2 месяца меня сжирает чувство вины, что если бы родила ему ребенка, он бы взялся за ум и жил бы семьей, просто надо было перетерпеть мне. Виню себя, что не взяла его в сентябре на юг, а поехала с ребенком, просто вспомнила все его выходки и побои, и уехала без него. Потом и за это охватила. А еще: я не приехала к нему в ту ночь, когда он пошел на улицу и его там убили. Если бы приехала, может он не пошел бы никуда и жил бы себе дальше. А еще он мне звонил в ту ночь, а я не слышала звонка, а это был последний его звонок.

И как мне теперь жить с этим? я кругом виновата получилась, о многом жалею изо дня в день, как мне с этим справиться????

Опубликовано
И как мне теперь жить с этим? я кругом виновата получилась, о многом жалею изо дня в день, как мне с этим справиться????

Не надо брать на себя функции Господа Бога.

Вы не обязаны нести ответственность за его решения, выборы и поступки. Нельзя прожить жизнь за другого человека.

И быть его мамочкой - тоже не реально..

я могу понять, что вы любили его..и утрата есть утрата, горе. Сочувствую вам.

Но навешивать на себя вину, осуждать себя - это значит желать себе смерти. Это так?

Разве вы тут не нужны кому-то гораздо больше? И кто-то не нуждается в вас очень сильно??

Опубликовано
Но навешивать на себя вину, осуждать себя - это значит желать себе смерти. Это так?

Разве вы тут не нужны кому-то гораздо больше? И кто-то не нуждается в вас очень сильно??

нуждается конечно, это мой сын.

Но все время кажется, что могла бы сделать для Саши что-то, понять его может лучше, поддержать, хотя тогда казалось, что из кожи вон лезу, и делаю больше чем могу и должна

Опубликовано

6. Я НЕ СДЕЛАЛ ВСЕ ЧТО МОГ, ЧТОБЫ ЕЙ (ЕМУ) БЫЛО ХОРОШО.

(вина за то, что не сделал все что мог).

В эту психологическую ловушку часто попадают добрые от природы люди.

Такие люди всегда хотят, чтобы всем вокруг было хорошо.

Особенно это касается людей близких – родственников, любимых и друзей. Как только они видят (или им кажется) что близкий человек страдает, они чувствуют себя виноватыми.

Мысленно они перебирают, что они сделали не так, или что они наоборот забыли сделать. «Ах, я на прошлой неделе ему не позвонил», «Ах, не сказал ли я ему вчера чего-то неприятного». Часто эти люди делают для других действительно много, но им все равно кажется что они делают недостаточно.

Как избавиться: Такое чувство вины – результат убежденности в том, что счастье и благополучие других людей зависит только от нас. Надо осознать – нельзя брать на себя всю ответственность за благополучие другого человека, человек сам в первую очередь кузнец своего счастья.

Опубликовано
... у меня сыну 6 лет от первого мужа. Саша не принимал его, поэтому вместе и не жили. Никак он не мог представить, что я буду уделять ребенку время, которое "должна" уделять ему. Пишу в кавычках, потому что считаю, что он слишком много внимания требовал. Отсюда и все наши проблемы появились. Так как вместе не жили, я жила на 2 дома. Утром ребенка в сад, потом на работу, вечером в сад, потом ребенка дома укладываю и бегу к Саше, а утром от него домой и все по новой. За 2 года я вымоталась ужасно. все чаще происходили ссоры: у меня не хватало времени ни на себя, ни на сына, я ничего не успевала. Приезжала к Саше и ложилась спать, а он злился на это, со временем начал распускать руки. Мог толкнуть меня посреди ночи, наговорить гадостей....

Автор, это не совет...

Но считаю, что помолиться надо бы:

1. За упокой.

2. За избавление.

3. За заботу верховной силы о Вас и о ребёнке, несмотря на Вашу незаботу о самой себе...

Опубликовано
Автор, это не совет...

Но считаю, что помолиться надо бы:

1. За упокой.

2. За избавление.

3. За заботу верховной силы о Вас и о ребёнке, несмотря на Вашу незаботу о самой себе...

аминь. так лаконично и грамотно абы кто не скажет :rolleyes: - плюсую))

Опубликовано

.

Мысленно они перебирают, что они сделали не так, или что они наоборот забыли сделать. «Ах, я на прошлой неделе ему не позвонил», «Ах, не сказал ли я ему вчера чего-то неприятного». Часто эти люди делают для других действительно много, но им все равно кажется что они делают недостаточно.

именно так и было, каждый день я перебирала это в голове.

Как избавиться: Такое чувство вины – результат убежденности в том, что счастье и благополучие других людей зависит только от нас.

он все время мне это внушал, что я у него одгна, никого он так не любит, а я не все никак не могу его поддержать

Опубликовано
По своему опыту скажу.. что через год вам будет легче..

Жестоко...

Автор, уже через пару недель как-то уже можно будет дышать...

Легче будет через месяц.

И ещё легче - после курса восстановления самооценки у психолога.

Поводов для визита к нему более чем достаточно - Вы терпели унижения и побои... А смысл?

Опубликовано
И ещё легче - после курса восстановления самооценки у психолога.

Поводов для визита к нему более чем достаточно - Вы терпели унижения и побои... А смысл?

думала, что смысл есть. даже сейчас не смотря ни на что, на его смерть, понимаю, что особо его и не было, ни к чему он не стремился, только говорил, все время пытался на меня свалить то, что должен делать сам.

знаю, что многие сказали бы: "если бы меня хоть раз ударил, я бы ушла". И я бы так говорила, если бы не столкнулась с этим сама, если бы любимый человек не ударил никогда.

мне уже немного полегче, почти 2 месяца прошло. Что-то я забыла. Не так остро вспоминается. Только самое страшное - это просыпаться ночью или рано утром, когда мысли о нем сами копошатся в голове, и опять кажется, что что-то не додала.

Опубликовано
Только самое страшное - это просыпаться ночью или рано утром, когда мысли о нем сами копошатся в голове, и опять кажется, что что-то не додала.

Да, вы недодали, но не ему, а себе и вашему сыну, но вы это не хотите видеть и направляете по-прежнему усилия в неверное русло.

Это безумие - вместо того, чтобы поливать живое дерево, вы орошаете пустыню.

https://psycheforum.ru/topic72858.html

Автор, убейтесь апстену. Или идите уже к доктору наконец.

Опубликовано
Как мне жить с этим чувством? я встречалась с мужчиной 2 года. Вместе не жили, но ьбыли очень близки, и любовники и друзья. Я для него была всем, у него никого не было кроме меня. А у меня сыну 6 лет от первого мужа. Саша не принимал его, поэтому вместе и не жили. Никак он не мог представить, что я буду уделять ребенку время, которое "должна" уделять ему. Пишу в кавычках, потому что считаю, что он слишком много внимания требовал. Отсюда и все наши проблемы появились. Так как вместе не жили, я жила на 2 дома. Утром ребека в сад, потом на работу, вечером в сад, потом ребенка дома укладываю и бегу к Саше, а утром от него домой и все по новой. За 2 года я вымоталась ужасно. все чаще происходили ссоры: у меня не хватало времени ни на себя, ни на сына, я ничего не успевала. Приезжала к Саше и ложилась спать, а он злился на это, со временем начал распускать руки. Мог толкнуть меня посреди ночи, наговорить гадостей. Ко всему этому он не работал все это время, все искал себя наверно. Выпивал, на этой почве и руки распускал, и унижал. Ня его любила и прощала все его выходки. он много говорил о семье и общем ребенке, но довольно смутно видел в этой семье моего сына. Все как-то туманно. Первый аборт я сделала от него после того, как он сказал, что до рождения ребенка ничего делать (т.е. обустраивать ту же комнату, заработать денег) не собирается, потом наговорил очередных гадостей. Я сделала аборт, а ему сказала, что выкидыш. Иначе он бы мне потом припомнил это. Потом вроде более менее жили. Через пол года снова беременность. Он сказал, что не к стати это все, что он хотел расстаться как раз, в общем начал меня изводить. а потом ударил несколько раз. Ну я и подумала, зачем мне рожать этого ребенка, если он возможно всю беременность будет меня избивать, да и сына моегог не любит. И сделала второй аборт, взяла опять грех на душу. Знаю, что сама виновата, надо было думать заранее, а не наобум беременеть каждый раз. В общем не жили а мучились. Он страдал, что я не его на 100%, а я страдала от его претензий, замечаний, недовольства и плохого настроения в связи с моей непринадлежности ему. И еще он изводился ревностью к моему прошлому, что он не первый, да еще ребенок есть, сам себя изводил. От безделья конечно, я это понимаю, и он это понимал. Он не был идиотом, который тупо думает, что он прав. Он прекрасно понимал, что он не прав, но не получалось у него по-другому. А кончились эти отношения неожиданно: его убили. И вот уже почти 2 месяца меня сжирает чувство вины, что если бы родила ему ребенка, он бы взялся за ум и жил бы семьей, просто надо было перетерпеть мне. Виню себя, что не взяла его в сентябре на юг, а поехала с ребенком, просто вспомнила все его выходки и побои, и уехала без него. Потом и за это охватила. А еще: я не приехала к нему в ту ночь, когда он пошел на улицу и его там убили. Если бы приехала, может он не пошел бы никуда и жил бы себе дальше. А еще он мне звонил в ту ночь, а я не слышала звонка, а это был последний его звонок.

"я .... прощала все его выходки" - когда мы прощаем другого? - не тогда ли, когда мы обижаемся на другого?

А если бы у нас не было обиды, то и не было бы нужды в прощении, правильно?

С другой стороны - имеем ли мы силу прощать другого?

Не получается ли тогда так, что своим прощением вы хотели избавиться от своей обиды на него?

"я его любила..." - что скрывается под вашей любовью к нему?

Будут ли обиды - если любишь?

Посмотрите, почему вы не хотели уйти от него после всех его выходок и обид на него: что вас держало рядом с ним?

Возможно, что вам сможет помочь такой вопрос:

"Что для меня было бы самым неприятным - если бы я ушла от него после его первых выходок и избиений?".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...