Перейти к содержанию

не знаю, как помочь маме

Гость Aynash

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Мне 24 года, почти 8 из них живу отдельно от родителей (уехала из маленького города учиться). Семья - мама, папа (отчим), который усыновил нас в детстве, брат 21 год + дяти-тети-бабушки-дедушка. Все они живут там, откуда я уехала и возвращаться (по крайней мере в ближайшее время и добровольно) не собираюсь. Периодически (раз в год) я приезжаю домой, в том числе и в этот новый год, когда я поняла, что у мамы проблемы с алкоголем. По ней сразу заметно, когда она выпьет - либо начинает звонить всем подряд и рассказывать истории / жаловаться по сотому кругу (у нее не все хорошо с памятью, она забывается иногда), либо, если есть "жертва" при очном общении, начинает изливаться так. В общем, я подсознательно где-то догадывалась, что все не очень хорошо, но списывала редкие выпивания на тяжелые рабочие дни (ведь у мамы действительно очень тяжелая физическая работа, от которой я с ума бы сошла), и не знала, что бывают эти алкогольные дни куда чаще. В этот приезд я поняла, что у нее уже какого-то рода зависимость, она совсем перестала вязать (говорит, как будто по рукам надавала), в квартире не очень чисто, там, конечно, не свинарник, но некоторые моменты в запущенном состоянии. Понятно, что она подзабивает на это, тк болит спина из-за работы+с возрастом это надоедает.. Сначала я психанула, мы разругались, потом пришла на разговор, мама сказала, что пьет, потому что ей скучно, затем я поставила условие - либо я, либо продолжай дальше пить и обо мне забудь. Она, естественно, сказала, что пить больше не будет. Папа у меня всю жизнь был вафлей, брат проблемный, лентяй, которого мама еле устроила на работу после армии, который предпочитает ничего не делать и ничем не интересоваться в жизни, кроме алкоголя и курехи с друзьями. Мы выросли в одних условиях, внешне на одно лицо, но являемся совершенно разными людьми -мне всю жизнь было интересно учиться, хочу знать и видеть все и сразу, никогда не была отличницей, но и проблем не создавала, он наоборот - вместо учебы просиживал штаны в туалетах с парнями и сигаретами, еле закончил ПТУ после 9го класса, получил самый худший разряд из всех своих парней, работу дипломную туда ему делали наши дядьки, в детстве уходил из всех кружков, тк не было интереса ни к чему. Мы не общаемся, когда его вижу, во мне вспыхивают самые худшие из чувств и мыслей. Они живут все вместе, втроем, и не замечают, что у мамы проблемы. (Пока это все писала, подумала, может, попробовать поговорить с папой? Хоть он никогда не являлся для меня примером мужчины, все-таки он хороший человек.) Когда я уехала, мы продолжали созваниваться, переписываться, но пару раз я затевала скандалы, тк казалось, что мама слово не держит. В общем, я понимаю, что не доверяю ей, а также пытаюсь понять, кто же может на нее повлиять, так как на расстоянии я не могу контролировать что и когда она делает. Я знаю, что она меня очень любит и все эти 8 лет она лелеет надежду, что я вернусь домой, к ней, "ведь мне будет так лучше жить". И мне этого кажется странным, ведь дочь отправили учиться в вузе, в том году я защитила диплом и являюсь единственным человеком в семье, у которого есть высшее образование (которое, конечно, не является никаким показателем, но они с папой отказывали себе в очень многом, чтобы меня доучить), получается, для чего? чтобы вернуться в ту дыру, из которой приехала? Но мама не понимает того, что этого не будет, так как я не хочу жить так, как они, что я пытаюсь и буду пытаться до последнего устроить свою безбедную жизнь и их с папой старость. Недавно они купили себе ноутбук, дядя настроил им скайп, зарегистрировали маму в вк, я думала, что отвлекаясь на все это, ей не будет скучно. Оказалось, что нет.

Чего я хочу от помощи психолога? наверное, чтобы мне подсказали, как повлиять на маму, чтобы она перестала искать спасение от скуки в бутылке.

• Психологи
Опубликовано
Добрый день.

Чего я хочу от помощи психолога? наверное, чтобы мне подсказали, как повлиять на маму, чтобы она перестала искать спасение от скуки в бутылке.

Добрый день.

а ваша мама говорила вам о своем желании бросить пить?

Опубликовано
Добрый день.

а ваша мама говорила вам о своем желании бросить пить?

нет, не припомню, чтобы она прямым текстом сказала, что хочет бросить. я так понимаю, что нужно узнать, есть ли вообще такое желание. как-то не думала об этом.. ведь правда, алкоголизм и наркомания лечатся только при желании самого "больного".

• Психологи
Опубликовано
нет, не припомню, чтобы она прямым текстом сказала, что хочет бросить. я так понимаю, что нужно узнать, есть ли вообще такое желание. как-то не думала об этом.. ведь правда, алкоголизм и наркомания лечатся только при желании самого "больного".

вот об этом и речь. насильно ведь добро не причинишь....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...