Гость YoYo Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, какую линию поведения выбрать и как вообще разрешить сложившуюся ситуацию. Мне 37, второй раз замужем, есть сын 13 лет. Когда встал вопрос учебы, муж, теперь уже бывший, настоял на том, что умненького и развитого ребенка нужно отдать в хорошую школу. Выбрал гимназию, которая считается самой «крутой» в городе. По моему мнению, ее плюсы заключаются только в хорошем оснащении и условиях учебы (на деньги родителей, разумеется) и отсутствии явно неблагополучных детей. Все остальное – непомерные понты. У сына сразу же начались там проблемы: учиться он не хотел, все делал из-под палки, откровенно филонил. Кроме того, были сложности с учительницей. Как выяснилось, она хотела в эту же школу и в свой класс привести собственного сына, но т.к. зачислили моего ребенка, она смогла это сделать только через два года. Соответственно, она начала отрываться, причем не столько на нем, сколько на мне, забытая тетрадь превращалась в трагедию вселенского масштаба, были звонки мне на мобильный и вызовы в школу. Искать общий язык с ребенком учительница не горела, по любому поводу заявляя «если он не тянет наше обучение, забирайте документы и переводите». Я неоднократно порывалась это сделать, т.к. рядом с домом есть школа (не пришлось бы ездить через полгорода), а там – очень хорошая учительница, с которой я была знакома и которая согласилась принять сына в свой класс. Но бывший уперся. Итог – 4 года сплошной нервотрепки и для меня, и для ребенка. Когда он перешел в 5й класс, повезло: классная руководительница замечательная. Но. Прежняя учительница создала сыну репутацию бездельника, а мне – безответственной скандальной мамаши. Этими сведениями, по словам кл.рук., она охотно делилась с новыми учителями сына. Учительница украинского, которая также была завучем, вызвала меня в школу и устроила целый спектакль. Дело в том, что сын иногда бывает неряшливым, может испачкаться (руки, рубашка, пиджак), что было вполне естественным для его возраста. На следующий день он, разумеется, приходил в чистых вещах. Как-то услышав, что кто-то дразнил моего сына вонючкой (банально ребенка, извините, пучило), она вызвала меня в школу и стала рассказывать, что я не слежу за сыном, что он ходит постоянно грязным, что у него грязный ворот рубашки, которая не меняется неделями (вранье, т.к. каждый день он надевал свежую), что от его одежды неприятно пахнет (?!), что он не моется и на нем видна грязь (ребенок смуглый), и так далее. Чего она хотела добиться, непонятно, во всяком случае я ее корректно пресекла и сказала, что своими болезненными фантазиями она может поделиться с кем-нибудь другим, а ее высказывания, записанные на диктофон, станут известны в управлении образования. После этого меня надолго оставили в покое. Сейчас сын в 7 классе. Я согласна, что он не идеальный ребенок, учеба по-прежнему из-под палки, приходится его контролировать. Успеваемость низкая, при том, что он очень много знает, много читает – словом, «блистательный балбес». Плюс переходный возраст с характерными выбрыками. Другими словами, репутация та еще. И вот ко всему прочему случилось ЧП. Сын украл у одноклассницы дорогостоящую вещь. То есть как украл – нашел, не сказал никому, потом испугался и спрятал. Естественно, начались выяснения, кто-то что-то видел, сына вызвали в кабинет директора, где он признался. Обо всем мне сообщили уже постфактум. И сейчас ситуация такая. На этой неделе было родительское собрание, основной темой которого был проступок моего сына. Я там не была, потому что сильно заболела. Имен, насколько я знаю, там не называли, но слухи пошли, все уже в курсе. Далее, классная руководительница рассказала, что якобы родителей одноклассницы сына руководство школы уговаривало не забирать заявление из милиции, чтобы меня можно было привлечь к ответственности за несоблюдение родительских обязанностей. В ту же копилку падают обвинения в том, что я не хожу на родительские собрания. Хотя с кл.рук. есть договоренность по этому поводу, у нас сейчас собственный бизнес в стадии раскрутки, и когда я очень сильно занята, я не прихожу на эту многочасовую бессмысленную говорильню, в случае проблем встречаюсь с учителями в любое другое удобное им и мне время. Сюда же – мое нежелание участвовать в работе родительского комитета (после развода я работала на двух работах, упахивалась намертво, не было ни времени, ни сил, сейчас тоже предельно загружена) и невовремя сданные деньги на школьные нужды (отдаем большие кредиты, взятые на развитие бизнеса, и не всегда можем без ущерба для бюджета сразу выложить иногда довольно крупную сумму). Еще я узнала, что меня ждет встреча с социальным педагогом и школьным психологом, что семья якобы уже давно считается неблагополучной (кроме всего прочего, сын наивно рассказал, что в семье употребляют алкоголь – мы не алкоголики, если что, все в пределах нормы, по праздникам и пиво на выходных, тем не менее и это лыко приплели в строку). Судя по опыту предыдущего общения с руководством школы и психологом, на меня там будут наседать и обвинять во всех смертных. При этом, возможно, на меня будут давить и требовать перевести сына в другую школу. Я только за, но бывший муж категорически против и обещает все уладить на уровне управления образования. Подскажите, пожалуйста, что в этой ситуации делать? Как себя вести? Я уже понимаю, что отношение будет предвзятым, я человек вспыльчивый и боюсь не удержать себя в руках, если посыплются абсурдные обвинения. Опять же, стоит ли переводить ребенка? Он не хочет, потому что в этой школе у него друзья, он очень популярен в классе, да и с бывшим мужем, человеком упрямым и с тяжелым характером, опять начнется конфликт. И вообще, может быть, я что-то упустила? Такое впечатление, что пытаются «выдавить» не столько моего сына, сколько меня, хотя я всегда вела себя с педагогами очень корректно. Как будто я этих людей чем-то предельно раздражаю.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 19 марта, 2013 Психологи Опубликовано 19 марта, 2013 знаете что меня удивило.... на этой школе настаивал именно ваш муж. а все проблемы с этой школой решаете только вы. так может быть перепоручить это мужу?
Гость YoYo Опубликовано 19 марта, 2013 Опубликовано 19 марта, 2013 знаете что меня удивило....на этой школе настаивал именно ваш муж. а все проблемы с этой школой решаете только вы. так может быть перепоручить это мужу? Я бы с огромной радостью перепоручила бы бывшему мужу решение всех этих проблем. Но, к сожалению, он умеет разбрасываться обещаниями и устраивать скандалы, а реального действия нет (из-за этого, собственно, мы и расстались). Когда, образно говоря, стали сгущаться тучи, я ему позвонила и предложила разобраться, он пообещал, толку - ноль. Когда я заболела перед родительским собранием, я попросила его прийти - отказался. Он вообще предпочитает сейчас не особенно вникать в проблемы сына, передоверив его мне и отчиму. Кроме того, у него, как я поняла, сохранился детский страх страх перед "представителями власти", в том числе учителями и директором школы, поэтому он не хочет и не будет вмешиваться. А между тем, ситуация намечается серьезная. По какой-то причине на меня собираются натравить органы социальной опеки. У меня и так жизнь не сахарная, и, я думаю, вы легко представляете, какой хардкор начнется, если это случится. Придолбаться, при желании, можно к чему угодно. Если я даже буду переводить сына, то это случится не раньше окончания учебного года, а за это время из меня выпьют всю кровь, да еще и в новую школу передадут документы соответствующего содержания...
Психологи Гаврилыч Опубликовано 19 марта, 2013 Психологи Опубликовано 19 марта, 2013 и что там в этих документах могут написать? что из этого соответствует реальности? а отчим что? тоже не принимает участия?
Гость YoYo Опубликовано 19 марта, 2013 Опубликовано 19 марта, 2013 и что там в этих документах могут написать? что из этого соответствует реальности?а отчим что? тоже не принимает участия? Отчим-то участие как раз принимает. У него вообще отличный контакт с ребенком - досуг, интересы, определил его в секцию на тот вид спорта, которым занимался сам (он в дважды мастер спорта), пару раз ходил в школу - там были разборки по поводу успеваемости и драк. Но его визит, наверное, усугубил ситуацию. Дело в том, что мой сын вынужден был защищаться, разбил нос обидчику до крови, от родителей, вызванных "на ковер", требовалось повиниться и запретить драки вообще, мол, пускай учится в любой ситуации обходиться словами. Отчим же, будучи в прошлом учителем (преподавал в школе математику) настаивал на том, что подростки будут драться в любом случае, ибо пацаны, и что в данной ситуации конфликт между детьми развился при попустительстве педагогов (мать второго мальчика учитель в этой же школе). Единственное, чего он добился, это ответа "мы видим полное непонимание со стороны семьи". Что могут написать в документах, я конкретно не знаю. основные претензии к нам: - у ребенка низкая успеваемость (это так); - мать не ходит на родительские собрания, не участвует в работе родительского комитета, как вывод - ребенку не уделяется должного внимания (про собрания и прочее я писала выше, внимание ребенку, конечно же, уделяется); - ребенок неряшлив, за его внешним видом никто не следит (совершенно не соответствует реальности, болезненные измышления завуча, которым, тем не менее, верят); - неоднократно был замечен в драках (сам никогда не начинает, по большей части защищается, но основная установка - не драться вообще) - родители оправдывают асоциальное поведение ребенка (это по поводу драки); - родители заняты исключительно работой (приходится, т.к. на повестке дня вопрос физического выживания); - у ребенка нездоровый культ смерти, поощряемый родителями ( есть школьная социальная сеть, где он выложил фото с домашнего празднования хеллоуина, в гриме, среди соответствующей атрибутики. Кроме того, его с полгода назад "проперло" на одежду с черепами, в интернет-магазине были куплены пара прикольных маек, клепанный браслет и бандана, все с черепушками, классная руководительница предупредила, что это стоит удалить, т.к. психолог и социальный педагого все мониторят. Фото удалили, но, как выяснилось, кое-что было сохранено и предъявлено руководству школы); - у родителей нет денег на то, чтобы обеспечить ребенку внешкольное время (в последнее время дважды вынужденно отказывались от поездок всем классом именно из-за стесненных финансов); - в семье употребляют алкоголь (ничего серьезного, не больше, чем у всех остальных, а то и меньше, просто кто-то не проговорился, а сын ляпнул); - ребенок пережил развод и живет с отчимом (на самом деле тут все обстоит благополучно, но попробуй докажи!); - ребенок слушает в том числе и "металл", и вообще тяжелую музыку с разрешения родителей; - ребенок был уличен в краже (к сожалению, что есть, то есть). В общем, по совокупности всех претензий мы получаемся вообще какими-то монстрами) Документы хотят передать в соцопеку. Я сталкивалась с этим на примере своей знакомой, нормальнейшей женщины, которая умудрилась поссоритьтся со школьным руководством. К ней без предупреждения явилась комиссия, сунули нос во все щели, придрались буквально ко всему, в том числе к старенькому паласу в детской, содержимому холодильника и наличию трех кошек (у нас, кстати, ко всем бедам, еще и здоровая собака в городской квартире), она год доказывала по всем инстанциям, что она не верблюд. То есть прав родительских, разумеется, не лишат, но жизнь сделают невыносимой. Вот эта перспектива меня очень пугает. Если все это произойдет, то тут и перевод в другую школу ничего не решит. Главное, я не могу понять, чего они от меня хотят. на мое "что вы предлагаете?" следует очередной поток обвинений, а затем классной руководительнице сообщается, что все материалы подаются в опеку. Это просто сумасшедший дом какой-то... Ах да, вот что еще упустила. В школе психолог с детьми работает по умолчанию, хотя по закону у родителей должны собирать согласие. Психологи менялись каждый год, и производили такое угнетающее впечатление, что я с 1 по 6 класс писала отказы - это тоже "зачлось". В этом году психологиня попалась вроде бы нормальная, я расслабилась. И... в общем, рисуночный тест про несуществующее животное она дала в аккурат после того, как дите посмотрело "Чужого". Можете представить, что он там нарисовал под впечатлением) мне это стоило литра крови...
Психологи Гаврилыч Опубликовано 25 марта, 2013 Психологи Опубликовано 25 марта, 2013 в данном случае я бы на вашем месте все же сменила бы школу...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.