Гость Darkflower Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 Была у меня подруга.... если, конечно, такие отношения можно назвать дружбой. Эта милая дама мной манипулировала, использовала всеми возможными способами. Если я ей в чем-то отказывала, она орала на меня диким голосом. Периодически обманывала. Вешала на меня все свои многочисленные проблемы. Кроме этого, мне приходилось выслушивать долгие речи о том, какая она умная, талантливая, честная и высокоморальная личность. Судя по всему, она считала вполне нормальным то, что я делаю для нее все, а она для меня - ничего. Короче, это было именно то, что обычно называют «энергетичесий вампир». Если же на научном языке, то типичное "нарциссическое расстройство личности". Но – странно! – меня эти отношения не напрягали. Наоборот, мне было весело. Каждый день какой-нибудь новый закидон - то ор, то жалобы, то требования - в театр ходить не надо! И всякий раз надо было разгадывать, чего она на этот раз хочет от меня добиться. Это было интересно, и с этой дамой мне никогда не приходилось скучать. Однако все-таки я пришла к выводу, что нельзя позволять на себе ездить. Короче, я прекратила общаться с ней. На прощание она меня обругала последними словами. Мне бы радоваться, что больше ее нет в моей жизни. А я скучаю без моей вампирессы! Сейчас со мной хочет дружить очень хорошая интеллигентная женщина. Все в ней идеально. Но я не могу с ней общаться, я засыпаю я в ее присутствии. Она такая предсказуемая. И говорит всегда тихим вежливым голосом. А вот вампиресса, как не странно, давала мне прилив энергии. Прихожу к выводу, что меня привлекает именно проблемное общение. Вот сижу и пытаюсь понять саму себя. Я что, мазохистка? Или мне в жизни не хватает острых ощущений, а эта дама мне их обеспечивала в большом количестве? Или дело в том, что как положено вампиру, моя "подруга" постоянно подстраивалась под меня? Она льстила мне, восхищалась мной, во всем соглашалась со мной и беседовала со мной о том, что мне интересно. Я понимала, что все это делалось с практическим расчетом, и меня эти хитрости раздражали. Но теперь, когда я этого лишилась, мир для меня стал каким-то серым....
Shurochka Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 Но теперь, когда я этого лишилась, мир для меня стал каким-то серым.... Зато вы лучше себя кажется узнали..)) Так??
Иван Трубадуров Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 Приветствую вас, Darkflower! Я не психолог, я простой пользователь форума, поэтому моё мнение это только моё мнение. Вы так же как и я под "энергетичесий вампир" понимаете человека, "кушающего" так сказать энергию другого человека? ...Короче, это было именно то, что обычно называют «энергетичесий вампир»... Но – странно! – меня эти отношения не напрягали. Наоборот, мне было весело... ... Сейчас со мной хочет дружить очень хорошая интеллигентная женщина. Все в ней идеально. Но я не могу с ней общаться, я засыпаю я в ее присутствии... А вот вампиресса, как не странно, давала мне прилив энергии... ...Но теперь, когда я этого лишилась, мир для меня стал каким-то серым....
Soft Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 Была у меня подруга... ... мир для меня стал каким-то серым.... Можно же компенсаторно подсесть, скажем, на газету "Комсомольская правда".... Из неё тоже торчат уши манипулирования массовым сознанием, и тоже не бывает скучно...))))
Гость Darkflower Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 Спасибо за ответы! Приветствую вас, Darkflower! Я не психолог, я простой пользователь форума, поэтому моё мнение это только моё мнение. Вы так же как и я под "энергетичесий вампир" понимаете человека, "кушающего" так сказать энергию другого человека? Я и не собиралась спрашивать мнение психологов. Мне просто захотелось поделиться тем, что удалось понять благодяря этой "дружбе". По поводу "вампиризма" - это сложный вопрос. Таких людей, как эта дама, обычно называют "вампирами", потому что они отнимают время (на выслушивание их жалоб и решение их проблем), вешают на других свой негатив, а при случае пытаются выпросить денежку на бедность. Но что интересно: все это не отнимало у меня энергию. Оно давало мне энергию! А теперь я как какая-то опустошенная. я могу общаться с нормальными людьми. Но не хочется. Можно же компенсаторно подсесть, скажем, на газету "Комсомольская правда"....Из неё тоже торчат уши манипулирования массовым сознанием, и тоже не бывает скучно...)))) Да, верно. Наверняка в таких газетах работают люди, хорошо знающие человеческую психологию. Человек будет возмущаться, плеваться - и все равно будет читать. Конечно, не всякий человек. Но у кого-то действительно такие вещи вызывают зависимость. Что интересно: у меня по жизни нет никаких вредных привычек: не пью, не курю.... А теперь я поняла: вот он где, мой наркотик! Куда бы я не пошла, если там есть хоть один скандалист или манипулятор, он притянется ко мне, а я к нему - как железо к магниту. Если же я общаюсь с более-менее нормальным человеком, то у меня настоящий "талант" на то, чтобы вытягивать из человека все самое худшее. Вот и моя "подруга", о которой я здесь пишу - она со многими людьми общается вполне нормально. В целом она скорее даже застенчивый человек. Только со мной она превращалась в требовательного, самоуверенного монстра. А почему? Видимо потому, что подсознательно мне этого хочется. Кстати, если я захожу общаться на форумы, я тоже очень быстро притягиваю к себе самых злых посетителей этого форума. Мало того, что притягиваю - я не могу перестать с ними общаться. Зато вы лучше себя кажется узнали..)) Так?? Да, узнала, конечно. Знаете, в детстве я была очень нелюбимым ребенком в очень неблагополучной семье. В подростковом возрасте осталась круглой сиротой и стала объектом манипуляций для одного из членов семьи (развлекался он так). Я мечтала: вырасту и найду себе нормальных, честных друзей. И что же? Всю жизнь (а лет мне уже много!) я воспроизвожу ситуации из моего детства. Вcегда и везде я нахожу людей, которые орут на меня, заставляют меня чувствовать себя существом третьего сорта и вызывают у меня чувство вины. Когда я нахожу такого человека, я ощущаю прилив энергии. Когда я в первый раз увидела эту даму, я обратила внимание на две вещи. Во-первых, у нее хитрые и злые глаза и фальшивый слащавый голос. Помню, первая мысль при знакомстве с ней у меня была такая: "Вылитая лиса Алиса". Во-вторых... ну тут любой психолог догадается, что было во-вторых. Да, эта женщина в некоторых отношениях очень похожа на мою умершую мать. Даже манера двигаться такая же. Все это я поняла в первые минуты общения, и тут же подумала, что от этой женщины надо держаться подальше. Но вместо того, чтобы отойти на безопасное расстояние, я завела с ней разговор. А затем началась многолетняя дружба. И я прекрасно осознаю, что я подсознательно делала все для того, чтобы эта дама поверила в свою вседозволенность и проявила все худшие стороны своего характера. Наконец я решила с этим покончить. И у меня началась долгая и тяжелая ломка. Кстати, на прощание эта дама упрекнула меня в том, что я сама виновата: сама позволяю себя использовать. Сейчас эта дама врет в Интернете: рассказывает про себя всевозможные небылицы. В том числе выдает себя за профессионального психолога. А чем занимаюсь я? Захожу на сайты, где она общается, читаю ее вранье и возмущаюсь. Вместо того, чтобы потратить это время на общение с нормальными людьми. Иногда мне кажется, что я вообще не умею ощущать позитивных эмоций. Только негативные. Я могу только страдать, ненавидеть или бояться. Если никто не вызывает у меня таких эмоций, то у меня внутри пусто, холодно...
Иван Трубадуров Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 Энергетичесий вампир - это термин который вы использовали в вашем первом посте. Сразу оговорюсь что это считается довольно ненаучным, но раз вы об этом заговорили, я вас не буду осуждать или переубеждать а поддержу разговор. Короче, это было именно то, что обычно называют «энергетичесий вампир». Таких людей... обычно называют "вампирами", потому что они отнимают время... В таком случае их бы называли "временной вампир". А раз их называют "энергетический вампир", то правильнее было бы их описать так: Таких людей обычно называют "энергетическими вампирами", потому что они отнимают энергию... все это не отнимало у меня энергию. Оно давало мне энергию! Выходит если у кого-то энергия и отнималась, то не у вас, у вас-то она прибавлялась. Так?
Гость Darkflower Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 Энергетичесий вампир - это термин который вы использовали в вашем первом посте. Сразу оговорюсь что это считается довольно ненаучным, но раз вы об этом заговорили, я вас не буду осуждать или переубеждать а поддержу разговор. Конечно, это ненаучный термин. Сама я ни в какой вампиризм не верю. Но я же не пишу научную статью. Я просто сказала, что часто таких людей считают "энергетическими вампирами". Смысл моего первого поста как раз в том, что эта женщина была для меня скорее "энергетическим донором". В таком случае их бы называли "временной вампир". А раз их называют "энергетический вампир", то правильнее было бы их описать так:Таких людей обычно называют "энергетическими вампирами", потому что они отнимают энергию... Я же говорю: это не научная статья. Это же "форум откровений". Если это слово кажется вам некорретным, то просто не обращайте на него внимание Просто когда я общалась с этой женщиной, у меня от нее было такое ощущение, будто это вампир из фильма ужасов Одновременно пугает и притягивает. Поэтому я так и назвала ее. Я старалась найти слово, которое наиболее точно передало мое видение ситуации. Выходит если у кого-то энергия и отнималась, то не у вас, у вас-то она прибавлялась. Так? Да, у меня энегрии прибавлялось.
Иван Трубадуров Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 эта женщина была для меня скорее "энергетическим донором". Вот и славненько. Вот сижу и пытаюсь понять саму себя. Я что, мазохистка? Теперь у вас появился ответ на ваш вопрос? ;)
Гость Darkflower Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 Теперь у вас появился ответ на ваш вопрос? ;) Меня интересует ответ на другой вопрос: как наконец начать общаться с нормальными людьми, не провоцировать садисткого отношения к себе - и при этом не испытывать ЛОМКИ от отсутствия сильных ощущений. Сейчас я вспоминаю, что я никогда не была влюблена. Но два раза пережила долгую и тяжелую эмоциональную зависимость от мужчин, которые мне в сущности даже не нравились. Но они в избытке давали мне то, к чему я привыкла в детстве. Мне было очень плохо с ними, но когда я расставалась - начиналась сильнейшая ломка. Кстати, я повторяю жизненный сценарий моей матери. Моего отца она называла не иначе, как подлецом. Все в нем ей не нравилось. Он действительно к ней плохо относился. Но жить она без него не могла. В детстве я не понимала ее поведения: жалуется, плачет - и при этом держится за него. А теперь сама живу по той же схеме. Вчера я из любопытства набрала в Гугле запрос "моя подруга меня использует". В ответ получила огромное количество ссылок. Дамы жалуютсся на подруг, причем каждый раз выясняется, что это проблемное общение продолжается уже многие годы. Естественно, все советуют "поймите, наконец, что это не дружба, и прекратите общаться". Видимо, тот, кто не знаком "изнутри" с этим типом зависимости, не понимает, что жертва давно уже прекрасно все осознала - но не может не общаться.
Soft Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 ... у меня по жизни нет никаких вредных привычек: не пью, не курю.... А теперь я поняла: вот он где, мой наркотик! Куда бы я не пошла, если там есть хоть один скандалист или манипулятор, он притянется ко мне, а я к нему - как железо к магниту. Если же я общаюсь с более-менее нормальным человеком, то у меня настоящий "талант" на то, чтобы вытягивать из человека все самое худшее. Вот и моя "подруга", о которой я здесь пишу - она со многими людьми общается вполне нормально. В целом она скорее даже застенчивый человек. Только со мной она превращалась в требовательного, самоуверенного монстра. А почему? Видимо потому, что подсознательно мне этого хочется. Кстати, если я захожу общаться на форумы, я тоже очень быстро притягиваю к себе самых злых посетителей этого форума. Мало того, что притягиваю - я не могу перестать с ними общаться. Как это правильно! Я - злой и страшный Серый Волк, я в поросятах знаю толк...))) Кстати, Вы никогда не пробовали прыгать с парашютом? А на тарзанке? Как у Вас с адреналиновой зависимостью (жаждой острых ощущений)? Меня интересует ответ на другой вопрос: как наконец начать общаться с нормальными людьми, не провоцировать садисткого отношения к себе - и при этом не испытывать ЛОМКИ от отсутствия сильных ощущений. Перенос. Это нормальный приём. В данном случае - для потакания своей зависимости, но в каком-то экстриме. Дабы освободить (или хоть немного разгрузить) от него общение...))) Или же второй путь - измотайте, замордуйте свой адреналин замужеством, беременностями, детьми, хозяйством...
Гость Darkflower Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 Как это правильно! Я - злой и страшный Серый Волк, я в поросятах знаю толк...))) Кстати, Вы никогда не пробовали прыгать с парашютом? А на тарзанке? Как у Вас с адреналиновой зависимостью (жаждой острых ощущений)? С парашютом прыгнуть очень хочется. Просто пока по разным причинам не собралась этого сделать. Острые ощущения очень люблю. Недавно ходила на один аттракцион: между деревьями натянуты тросы, надо по ним ходить. Все участники старались пройти как можно скорее, и удовольствия явно никто не получал. А я на этих тросах прыгала, и даже этого мне было мало. Я неспособна провести отпуск на пляже. Мне там плохо, я ненавижу спокойное времяпровождение. В детстве больше всего на свете хотела быть летчицей-истребительницей Но в то же время серьезной опасности я боюсь. Не потому что могу умереть (это я бы с удовольствием!), а просто боюсь, что поломаю себе что-нибудь и работать не смогу. Или же второй путь - измотайте, замордуйте свой адреналин замужеством, беременностями, детьми, хозяйством... У меня все это было в прошлом. Муж был такой, что люди не понимали, как человек в здравом уме может выйти замуж за подобное существо. Все вокруг мне "открывали глаза" на его недостатки. А ведь я и сама их прекрасно видела. Наконец я развелась. Думала, что теперь начинается для меня счастливая жизнь. А вместо этого началась долгая депрессия - пока я не повстречала ту даму, о которой этот топик. Она на какое-то время подняла мой жизненный тонус. А теперь мне обзаводиться детьми - это не по возрасту. Да и вообще, все-таки надо решать проблему, а не глушить себя очередной дозой негатива. Да и не хорошо это - то что я делаю. Я развращаю людей, я вытаскиваю из них все самое худшее! Ведь и муж мой изначально не был плохим человеком. Стал таким со мной. Эта дама, о которой я здесь рассказываю - она, общаясь со мной, на глазах портилась. И не только эти двое стали такими под моим влиянием. Имея дело со мной, практически все люди становятся хуже.
Иван Трубадуров Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 Меня интересует ответ на другой вопрос А мне что-то лениво на него отвечать. Здаётся мне что когда я на него отвечу, вас мой ответ интересовать не будет, а будет интересовать что-то другое ;)
Soft Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 ... Острые ощущения очень люблю. Недавно ходила на один аттракцион: между деревьями натянуты тросы, надо по ним ходить. Все участники старались пройти как можно скорее, и удовольствия явно никто не получал. А я на этих тросах прыгала, и даже этого мне было мало. Я неспособна провести отпуск на пляже. Мне там плохо, я ненавижу спокойное времяпровождение. В детстве больше всего на свете хотела быть летчицей-истребительницей Но в то же время серьезной опасности я боюсь. Не потому что могу умереть (это я бы с удовольствием!), а просто боюсь, что поломаю себе что-нибудь и работать не смогу. Ну, так вот жешь он и есть - почти безопасный выход из ситуации... Автор, удачи Вам! Только не покупайте автомобиль...
Гость Darkflower Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 А мне что-то лениво на него отвечать. Здаётся мне что когда я на него отвечу, вас мой ответ интересовать не будет, а будет интересовать что-то другое ;) А почему вы так думаете? Это ваш жизненный сценарий: когда вы даете ответ, выясняется, что он уже не интересует другого человека? Если да, то разбирайтесь с собой, как я сейчас это делаю Ну, так вот жешь он и есть - почти безопасный выход из ситуации...Автор, удачи Вам! Только не покупайте автомобиль... Автомобиль у меня есть. Но за рулем я осторожна. Боюсь не за себя - за машину. У меня постоянно и по всякому поводу очень сильное чувство вины. У меня было несколько мелких аварий, и до сих пор терзает чувство вины за них. До сих пор болит сердце, что ИЗ ЗА МЕНЯ ПРОКЛЯТОЙ ДУРЫ у моей машины на бампере трещина. Смешно, но факт. Себе самой я причинила гораздо больше вреда, чем моей машине. Но это не вызывает у меня никаких эмоций. я люблю кататься на горных лыхах. Но опять же не рискую. А почему? Потому что с ужасом воображаю, что если я себе сломаю ногу на горе, то меня будут спускать на носилках, и я буду сгорать от стыда, что из за МЕНЯ ПРОКЛЯТОЙ ДУРЫ людям столько проблем. И в то же время меня будто что-то подтаткивает реализовать этот сценарий: чтобы меня несли на носилках, а все вокруг говорили: вот дура проклятая, столько проблем из-за нее. Я этого боюсь больше всего на свете - и одновременно это притягивает меня. Меня в детстве мать обвиняла во всех своих бедах. А когда я была подростком, бабушка мне сообщила, что моя несчастная мать вышла замуж за моего негодяя отца только потому, что была беременна мной. И вот живу я в этом чувстве вины. Все время думаю: вот теперь я от этого избавилась. Но оно все равно проявляется, только в других формах. Когда я слышу по телевизору о каких-то катастрофах, например землетрясениях, я всякий раз тут же думаю: "Ну почему там меня не было???" Потом часами смотрю в интернете фотографии этих катастроф, воображаю себя там. Но я не знаю, что это. Адреналиновая зависимость? или детское чувство вины и желание себя наказать?
Soft Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 ...Меня в детстве мать обвиняла во всех своих бедах. А когда я была подростком, бабушка мне сообщила, что моя несчастная мать вышла замуж за моего негодяя отца только потому, что была беременна мной. И вот живу я в этом чувстве вины. Все время думаю: вот теперь я от этого избавилась. Но оно все равно проявляется, только в других формах. Ага. Протест и экстрим - по левую руку, а вина и стыд - по правую... Сложный случай, я бы даже сказал, что не операбельный...))) И всё же! Попробуйте почитать пару книг, избавляющих от... ну, это будет понятно по ходу...) Волински С_Дао хаоса Волински С_Темная сторона внутреннего ребенка Прилагаю. ____________________.zip _____________________________________________.zip
Гость Darkflower Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 Ага. Протест и экстрим - по левую руку, а вина и стыд - по правую...Сложный случай, я бы даже сказал, что не операбельный...))) И всё же! Попробуйте почитать пару книг, избавляющих от... ну, это будет понятно по ходу...) Волински С_Дао хаоса Волински С_Темная сторона внутреннего ребенка Прилагаю. Спасибо, сейчас начну читать.
Soft Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 Спасибо, сейчас начну читать. Если что - стучитесь в тему, здесь много интересного народа...
Иван Трубадуров Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 А почему вы так думаете? Это ваш жизненный сценарий: когда вы даете ответ, выясняется, что он уже не интересует другого человека? Это сценарий в который вы предлагаете поиграть в этой теме. Удачи вам в притягивании "самых злых посетителей этого форума."
Гость Darkflower Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 Это сценарий в который вы предлагаете поиграть в этой теме. Удачи вам в притягивании "самых злых посетителей этого форума." Думается мне, что они не столько злые, сколько несчастные люди, не имеющие нормальной жизни за пределами виртуала. Когда-то я обижалась на таких и старалась "наказать", рассказывая им, что я о них думаю. Потом поняла, что не стоит так эмоционально реагировать на людей, которые сами не ведают что творят. Я стала относиться к ним с жалостью и пыталась объяснить, что бессмысленно пытаться самоутвердиться за чужой счет. Но таким людям, видимо, интересно лишь их собственное мнение. Теперь стараюсь мысленно отправлять их в игнор. Помочь я им все равно ничем не могу, да и никто не может - пока они сами не осознают, что у них есть проблема, которую стоило бы решить.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.