Перейти к содержанию

Скучаю без манипуляторши

Гость Darkflower

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Была у меня подруга.... если, конечно, такие отношения можно назвать дружбой. Эта милая дама мной манипулировала, использовала всеми возможными способами. Если я ей в чем-то отказывала, она орала на меня диким голосом. Периодически обманывала. Вешала на меня все свои многочисленные проблемы. Кроме этого, мне приходилось выслушивать долгие речи о том, какая она умная, талантливая, честная и высокоморальная личность. Судя по всему, она считала вполне нормальным то, что я делаю для нее все, а она для меня - ничего.

Короче, это было именно то, что обычно называют «энергетичесий вампир». Если же на научном языке, то типичное "нарциссическое расстройство личности".

Но – странно! – меня эти отношения не напрягали. Наоборот, мне было весело. Каждый день какой-нибудь новый закидон - то ор, то жалобы, то требования - в театр ходить не надо! И всякий раз надо было разгадывать, чего она на этот раз хочет от меня добиться. Это было интересно, и с этой дамой мне никогда не приходилось скучать.

Однако все-таки я пришла к выводу, что нельзя позволять на себе ездить. Короче, я прекратила общаться с ней. На прощание она меня обругала последними словами.

Мне бы радоваться, что больше ее нет в моей жизни. А я скучаю без моей вампирессы! Сейчас со мной хочет дружить очень хорошая интеллигентная женщина. Все в ней идеально. Но я не могу с ней общаться, я засыпаю я в ее присутствии. Она такая предсказуемая. И говорит всегда тихим вежливым голосом. А вот вампиресса, как не странно, давала мне прилив энергии. Прихожу к выводу, что меня привлекает именно проблемное общение.

Вот сижу и пытаюсь понять саму себя. Я что, мазохистка? Или мне в жизни не хватает острых ощущений, а эта дама мне их обеспечивала в большом количестве? Или дело в том, что как положено вампиру, моя "подруга" постоянно подстраивалась под меня? Она льстила мне, восхищалась мной, во всем соглашалась со мной и беседовала со мной о том, что мне интересно. Я понимала, что все это делалось с практическим расчетом, и меня эти хитрости раздражали. Но теперь, когда я этого лишилась, мир для меня стал каким-то серым....

Опубликовано

Приветствую вас, Darkflower!

Я не психолог, я простой пользователь форума, поэтому моё мнение это только моё мнение.

Вы так же как и я под "энергетичесий вампир" понимаете человека, "кушающего" так сказать энергию другого человека?

...Короче, это было именно то, что обычно называют «энергетичесий вампир»... Но – странно! – меня эти отношения не напрягали. Наоборот, мне было весело... ... Сейчас со мной хочет дружить очень хорошая интеллигентная женщина. Все в ней идеально. Но я не могу с ней общаться, я засыпаю я в ее присутствии... А вот вампиресса, как не странно, давала мне прилив энергии... ...Но теперь, когда я этого лишилась, мир для меня стал каким-то серым....
Опубликовано
Была у меня подруга...

... мир для меня стал каким-то серым....

Можно же компенсаторно подсесть, скажем, на газету "Комсомольская правда"....

Из неё тоже торчат уши манипулирования массовым сознанием, и тоже не бывает скучно...))))

Опубликовано

Спасибо за ответы!

Приветствую вас, Darkflower! Я не психолог, я простой пользователь форума, поэтому моё мнение это только моё мнение.

Вы так же как и я под "энергетичесий вампир" понимаете человека, "кушающего" так сказать энергию другого человека?

Я и не собиралась спрашивать мнение психологов. Мне просто захотелось поделиться тем, что удалось понять благодяря этой "дружбе".

По поводу "вампиризма" - это сложный вопрос. Таких людей, как эта дама, обычно называют "вампирами", потому что они отнимают время (на выслушивание их жалоб и решение их проблем), вешают на других свой негатив, а при случае пытаются выпросить денежку на бедность. Но что интересно: все это не отнимало у меня энергию. Оно давало мне энергию! А теперь я как какая-то опустошенная. я могу общаться с нормальными людьми. Но не хочется.

Можно же компенсаторно подсесть, скажем, на газету "Комсомольская правда"....

Из неё тоже торчат уши манипулирования массовым сознанием, и тоже не бывает скучно...))))

Да, верно. Наверняка в таких газетах работают люди, хорошо знающие человеческую психологию. Человек будет возмущаться, плеваться - и все равно будет читать. Конечно, не всякий человек. Но у кого-то действительно такие вещи вызывают зависимость.

Что интересно: у меня по жизни нет никаких вредных привычек: не пью, не курю.... А теперь я поняла: вот он где, мой наркотик! Куда бы я не пошла, если там есть хоть один скандалист или манипулятор, он притянется ко мне, а я к нему - как железо к магниту. Если же я общаюсь с более-менее нормальным человеком, то у меня настоящий "талант" на то, чтобы вытягивать из человека все самое худшее. Вот и моя "подруга", о которой я здесь пишу - она со многими людьми общается вполне нормально. В целом она скорее даже застенчивый человек. Только со мной она превращалась в требовательного, самоуверенного монстра. А почему? Видимо потому, что подсознательно мне этого хочется. Кстати, если я захожу общаться на форумы, я тоже очень быстро притягиваю к себе самых злых посетителей этого форума. Мало того, что притягиваю - я не могу перестать с ними общаться.

Зато вы лучше себя кажется узнали..)) Так??

Да, узнала, конечно. Знаете, в детстве я была очень нелюбимым ребенком в очень неблагополучной семье. В подростковом возрасте осталась круглой сиротой и стала объектом манипуляций для одного из членов семьи (развлекался он так). Я мечтала: вырасту и найду себе нормальных, честных друзей. И что же? Всю жизнь (а лет мне уже много!) я воспроизвожу ситуации из моего детства. Вcегда и везде я нахожу людей, которые орут на меня, заставляют меня чувствовать себя существом третьего сорта и вызывают у меня чувство вины. Когда я нахожу такого человека, я ощущаю прилив энергии.

Когда я в первый раз увидела эту даму, я обратила внимание на две вещи. Во-первых, у нее хитрые и злые глаза и фальшивый слащавый голос. Помню, первая мысль при знакомстве с ней у меня была такая: "Вылитая лиса Алиса".

Во-вторых... ну тут любой психолог догадается, что было во-вторых. Да, эта женщина в некоторых отношениях очень похожа на мою умершую мать. Даже манера двигаться такая же. Все это я поняла в первые минуты общения, и тут же подумала, что от этой женщины надо держаться подальше. Но вместо того, чтобы отойти на безопасное расстояние, я завела с ней разговор. А затем началась многолетняя дружба. И я прекрасно осознаю, что я подсознательно делала все для того, чтобы эта дама поверила в свою вседозволенность и проявила все худшие стороны своего характера.

Наконец я решила с этим покончить. И у меня началась долгая и тяжелая ломка. Кстати, на прощание эта дама упрекнула меня в том, что я сама виновата: сама позволяю себя использовать.

Сейчас эта дама врет в Интернете: рассказывает про себя всевозможные небылицы. В том числе выдает себя за профессионального психолога. А чем занимаюсь я? Захожу на сайты, где она общается, читаю ее вранье и возмущаюсь. Вместо того, чтобы потратить это время на общение с нормальными людьми. Иногда мне кажется, что я вообще не умею ощущать позитивных эмоций. Только негативные. Я могу только страдать, ненавидеть или бояться. Если никто не вызывает у меня таких эмоций, то у меня внутри пусто, холодно...

Опубликовано

Энергетичесий вампир - это термин который вы использовали в вашем первом посте. Сразу оговорюсь что это считается довольно ненаучным, но раз вы об этом заговорили, я вас не буду осуждать или переубеждать а поддержу разговор.

Короче, это было именно то, что обычно называют «энергетичесий вампир».

Таких людей... обычно называют "вампирами", потому что они отнимают время...

В таком случае их бы называли "временной вампир". А раз их называют "энергетический вампир", то правильнее было бы их описать так:

Таких людей обычно называют "энергетическими вампирами", потому что они отнимают энергию...

все это не отнимало у меня энергию. Оно давало мне энергию!

Выходит если у кого-то энергия и отнималась, то не у вас, у вас-то она прибавлялась. Так?

Опубликовано
Энергетичесий вампир - это термин который вы использовали в вашем первом посте. Сразу оговорюсь что это считается довольно ненаучным, но раз вы об этом заговорили, я вас не буду осуждать или переубеждать а поддержу разговор.

Конечно, это ненаучный термин. Сама я ни в какой вампиризм не верю. Но я же не пишу научную статью. Я просто сказала, что часто таких людей считают "энергетическими вампирами". Смысл моего первого поста как раз в том, что эта женщина была для меня скорее "энергетическим донором".

В таком случае их бы называли "временной вампир". А раз их называют "энергетический вампир", то правильнее было бы их описать так:

Таких людей обычно называют "энергетическими вампирами", потому что они отнимают энергию...

Я же говорю: это не научная статья. Это же "форум откровений". Если это слово кажется вам некорретным, то просто не обращайте на него внимание

Просто когда я общалась с этой женщиной, у меня от нее было такое ощущение, будто это вампир из фильма ужасов :) Одновременно пугает и притягивает. Поэтому я так и назвала ее. Я старалась найти слово, которое наиболее точно передало мое видение ситуации.

Выходит если у кого-то энергия и отнималась, то не у вас, у вас-то она прибавлялась. Так?

Да, у меня энегрии прибавлялось.

Опубликовано
эта женщина была для меня скорее "энергетическим донором".

Вот и славненько.

Вот сижу и пытаюсь понять саму себя. Я что, мазохистка?

Теперь у вас появился ответ на ваш вопрос? ;)

Опубликовано
Теперь у вас появился ответ на ваш вопрос? ;)

Меня интересует ответ на другой вопрос: как наконец начать общаться с нормальными людьми, не провоцировать садисткого отношения к себе - и при этом не испытывать ЛОМКИ от отсутствия сильных ощущений.

Сейчас я вспоминаю, что я никогда не была влюблена. Но два раза пережила долгую и тяжелую эмоциональную зависимость от мужчин, которые мне в сущности даже не нравились. Но они в избытке давали мне то, к чему я привыкла в детстве. Мне было очень плохо с ними, но когда я расставалась - начиналась сильнейшая ломка.

Кстати, я повторяю жизненный сценарий моей матери. Моего отца она называла не иначе, как подлецом. Все в нем ей не нравилось. Он действительно к ней плохо относился. Но жить она без него не могла. В детстве я не понимала ее поведения: жалуется, плачет - и при этом держится за него. А теперь сама живу по той же схеме.

Вчера я из любопытства набрала в Гугле запрос "моя подруга меня использует". В ответ получила огромное количество ссылок. Дамы жалуютсся на подруг, причем каждый раз выясняется, что это проблемное общение продолжается уже многие годы. Естественно, все советуют "поймите, наконец, что это не дружба, и прекратите общаться". Видимо, тот, кто не знаком "изнутри" с этим типом зависимости, не понимает, что жертва давно уже прекрасно все осознала - но не может не общаться.

Опубликовано
... у меня по жизни нет никаких вредных привычек: не пью, не курю.... А теперь я поняла: вот он где, мой наркотик! Куда бы я не пошла, если там есть хоть один скандалист или манипулятор, он притянется ко мне, а я к нему - как железо к магниту. Если же я общаюсь с более-менее нормальным человеком, то у меня настоящий "талант" на то, чтобы вытягивать из человека все самое худшее. Вот и моя "подруга", о которой я здесь пишу - она со многими людьми общается вполне нормально. В целом она скорее даже застенчивый человек.

Только со мной она превращалась в требовательного, самоуверенного монстра.

А почему? Видимо потому, что подсознательно мне этого хочется.

Кстати, если я захожу общаться на форумы, я тоже очень быстро притягиваю к себе самых злых посетителей этого форума. Мало того, что притягиваю - я не могу перестать с ними общаться.

Как это правильно! Я - злой и страшный Серый Волк, я в поросятах знаю толк...)))

Кстати, Вы никогда не пробовали прыгать с парашютом?

А на тарзанке?

Как у Вас с адреналиновой зависимостью (жаждой острых ощущений)?

Меня интересует ответ на другой вопрос: как наконец начать общаться с нормальными людьми, не провоцировать садисткого отношения к себе - и при этом не испытывать ЛОМКИ от отсутствия сильных ощущений.

Перенос. Это нормальный приём. В данном случае - для потакания своей зависимости, но в каком-то экстриме.

Дабы освободить (или хоть немного разгрузить) от него общение...)))

Или же второй путь - измотайте, замордуйте свой адреналин замужеством, беременностями, детьми, хозяйством...

Опубликовано
Как это правильно! Я - злой и страшный Серый Волк, я в поросятах знаю толк...)))

Кстати, Вы никогда не пробовали прыгать с парашютом?

А на тарзанке?

Как у Вас с адреналиновой зависимостью (жаждой острых ощущений)?

С парашютом прыгнуть очень хочется. Просто пока по разным причинам не собралась этого сделать. Острые ощущения очень люблю. Недавно ходила на один аттракцион: между деревьями натянуты тросы, надо по ним ходить. Все участники старались пройти как можно скорее, и удовольствия явно никто не получал. А я на этих тросах прыгала, и даже этого мне было мало. Я неспособна провести отпуск на пляже. Мне там плохо, я ненавижу спокойное времяпровождение. В детстве больше всего на свете хотела быть летчицей-истребительницей :) Но в то же время серьезной опасности я боюсь. Не потому что могу умереть (это я бы с удовольствием!), а просто боюсь, что поломаю себе что-нибудь и работать не смогу.

Или же второй путь - измотайте, замордуйте свой адреналин замужеством, беременностями, детьми, хозяйством...

У меня все это было в прошлом. Муж был такой, что люди не понимали, как человек в здравом уме может выйти замуж за подобное существо. Все вокруг мне "открывали глаза" на его недостатки. А ведь я и сама их прекрасно видела. Наконец я развелась. Думала, что теперь начинается для меня счастливая жизнь. А вместо этого началась долгая депрессия - пока я не повстречала ту даму, о которой этот топик. Она на какое-то время подняла мой жизненный тонус. А теперь мне обзаводиться детьми - это не по возрасту. Да и вообще, все-таки надо решать проблему, а не глушить себя очередной дозой негатива.

Да и не хорошо это - то что я делаю. Я развращаю людей, я вытаскиваю из них все самое худшее! Ведь и муж мой изначально не был плохим человеком. Стал таким со мной. Эта дама, о которой я здесь рассказываю - она, общаясь со мной, на глазах портилась. И не только эти двое стали такими под моим влиянием. Имея дело со мной, практически все люди становятся хуже.

Опубликовано
Меня интересует ответ на другой вопрос

А мне что-то лениво на него отвечать. Здаётся мне что когда я на него отвечу, вас мой ответ интересовать не будет, а будет интересовать что-то другое ;)

Опубликовано
... Острые ощущения очень люблю. Недавно ходила на один аттракцион: между деревьями натянуты тросы, надо по ним ходить. Все участники старались пройти как можно скорее, и удовольствия явно никто не получал. А я на этих тросах прыгала, и даже этого мне было мало. Я неспособна провести отпуск на пляже. Мне там плохо, я ненавижу спокойное времяпровождение. В детстве больше всего на свете хотела быть летчицей-истребительницей :) Но в то же время серьезной опасности я боюсь. Не потому что могу умереть (это я бы с удовольствием!), а просто боюсь, что поломаю себе что-нибудь и работать не смогу.

Ну, так вот жешь он и есть - почти безопасный выход из ситуации...

Автор, удачи Вам!

Только не покупайте автомобиль...

Опубликовано
А мне что-то лениво на него отвечать. Здаётся мне что когда я на него отвечу, вас мой ответ интересовать не будет, а будет интересовать что-то другое ;)

А почему вы так думаете? Это ваш жизненный сценарий: когда вы даете ответ, выясняется, что он уже не интересует другого человека?

Если да, то разбирайтесь с собой, как я сейчас это делаю :)

Ну, так вот жешь он и есть - почти безопасный выход из ситуации...

Автор, удачи Вам!

Только не покупайте автомобиль...

Автомобиль у меня есть. Но за рулем я осторожна. Боюсь не за себя - за машину. У меня постоянно и по всякому поводу очень сильное чувство вины. У меня было несколько мелких аварий, и до сих пор терзает чувство вины за них. До сих пор болит сердце, что ИЗ ЗА МЕНЯ ПРОКЛЯТОЙ ДУРЫ у моей машины на бампере трещина. Смешно, но факт. Себе самой я причинила гораздо больше вреда, чем моей машине. Но это не вызывает у меня никаких эмоций.

я люблю кататься на горных лыхах. Но опять же не рискую. А почему? Потому что с ужасом воображаю, что если я себе сломаю ногу на горе, то меня будут спускать на носилках, и я буду сгорать от стыда, что из за МЕНЯ ПРОКЛЯТОЙ ДУРЫ людям столько проблем. И в то же время меня будто что-то подтаткивает реализовать этот сценарий: чтобы меня несли на носилках, а все вокруг говорили: вот дура проклятая, столько проблем из-за нее. Я этого боюсь больше всего на свете - и одновременно это притягивает меня.

Меня в детстве мать обвиняла во всех своих бедах. А когда я была подростком, бабушка мне сообщила, что моя несчастная мать вышла замуж за моего негодяя отца только потому, что была беременна мной. И вот живу я в этом чувстве вины. Все время думаю: вот теперь я от этого избавилась. Но оно все равно проявляется, только в других формах.

Когда я слышу по телевизору о каких-то катастрофах, например землетрясениях, я всякий раз тут же думаю: "Ну почему там меня не было???" Потом часами смотрю в интернете фотографии этих катастроф, воображаю себя там.

Но я не знаю, что это. Адреналиновая зависимость? или детское чувство вины и желание себя наказать?

Опубликовано
...Меня в детстве мать обвиняла во всех своих бедах. А когда я была подростком, бабушка мне сообщила, что моя несчастная мать вышла замуж за моего негодяя отца только потому, что была беременна мной. И вот живу я в этом чувстве вины. Все время думаю: вот теперь я от этого избавилась. Но оно все равно проявляется, только в других формах.

Ага. Протест и экстрим - по левую руку, а вина и стыд - по правую...

Сложный случай, я бы даже сказал, что не операбельный...)))

И всё же! Попробуйте почитать пару книг, избавляющих от... ну, это будет понятно по ходу...)

Волински С_Дао хаоса

Волински С_Темная сторона внутреннего ребенка

Прилагаю.

____________________.zip

_____________________________________________.zip

Опубликовано
Ага. Протест и экстрим - по левую руку, а вина и стыд - по правую...

Сложный случай, я бы даже сказал, что не операбельный...)))

И всё же! Попробуйте почитать пару книг, избавляющих от... ну, это будет понятно по ходу...)

Волински С_Дао хаоса

Волински С_Темная сторона внутреннего ребенка

Прилагаю.

Спасибо, сейчас начну читать.

Опубликовано
А почему вы так думаете? Это ваш жизненный сценарий: когда вы даете ответ, выясняется, что он уже не интересует другого человека?

Это сценарий в который вы предлагаете поиграть в этой теме. Удачи вам в притягивании "самых злых посетителей этого форума."

Опубликовано
Это сценарий в который вы предлагаете поиграть в этой теме. Удачи вам в притягивании "самых злых посетителей этого форума."

Думается мне, что они не столько злые, сколько несчастные люди, не имеющие нормальной жизни за пределами виртуала. Когда-то я обижалась на таких и старалась "наказать", рассказывая им, что я о них думаю. Потом поняла, что не стоит так эмоционально реагировать на людей, которые сами не ведают что творят. Я стала относиться к ним с жалостью и пыталась объяснить, что бессмысленно пытаться самоутвердиться за чужой счет. Но таким людям, видимо, интересно лишь их собственное мнение. Теперь стараюсь мысленно отправлять их в игнор. Помочь я им все равно ничем не могу, да и никто не может - пока они сами не осознают, что у них есть проблема, которую стоило бы решить.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...