Перейти к содержанию

Страх и волнение не дают мне жить

Гость android:)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Антонина. Надеюсь моя проблема в вашей компетенции :)

Даже не знаю с чего начать в распутывании клуба своих внутренних проблем и может комплексов. Дело в том, что я в повседневной жизни почти всегда испытываю страх и волнение, и это конечно же сказывается на моем поведении и настрое (вижу все в негативе, легко раздражаюсь, слабость, нежелание вообще что-либо делать, плохая концентрация, иногда даже расстройство пищеварения). Как следствие, не могу расслабленно и уверенно себя чувствовать даже в таких банальных ситуациях как общение с родителями. Из-за этой неуверенности в себе почти всегда осознанно контролирую свою речь и походку, из-за этого речь не льётся как ручей, а идёт отрывками, а походка становится не естественной. Также боюсь лишний раз открыть рот, ибо понимаю что могу не выговорить слово и буду выглядеть глупо и неуверенно.

В разговорах с людьми часто не знаю куда деть глаза, да и легко краснею когда на меня обращают внимание. Также трудно упорядочить свои мысли. В голове постоянное прокручивание ситуаций в которых я мог быть оценен ниже других или выглядеть неуверенным...это утомляет :( Также постоянно сравниваю себя с другими, часто приходя к выводу что они лучше меня.

Скажу что внешностью своей я доволен, вроде бы не глуп и не обделен вниманием противоположного пола.

Довольно редко, это состояние неуверенности проходит и в разговоре я могу легко поддержать тему или пошутить, а не молча слушать собеседника и просто поддакивать. Думаю также важно отметить что сие состояние сопутствует потливость ладоней, да и вообще усиленная потливость (обычно я почти не потею), слабость в руках и ногах, и бывает усиленное сердцебиение.

Ещё я играю на гитаре и в группе, которая для меня очень важна (не покидает чувство того что я не выдаю лучшее из того что умею). Так уж сложилось что музыка для меня является важной составляющей моей жизни и я думаю вам стоит об этом знать. Как вы, наверное, понимаете, играя перед кем-либо возникает описанное ранее состояние..и от этого я играю намного хуже чем на самом деле умею. Это меня конечно же огорчает, утомляет и убивает всякий энтузиазм.

Был опыт живых выступлений. Перед концертом я не предвкушал как я задам жару на сцене и замечательно проведу время, а изначально грузил себя мыслями о том как же мне будет хреново после того как я начну волноваться и испытывать страх..тем самым вызывая это волнение и страх ещё перед событием.

На сцене же вёл себя крайне неуверенно, был практически парализован страхом. Не естественные движения, мимика лица, усиленное потоотделение..мало приятного. Хочется ведь получать от этого кайф и показать всё на что я способен (хоть и сыграл в итоге довольно неплохо).

Очень хочу избавиться от этого крайне неприятного состояния и, как следствие, быть более уверенным в себе, не зависеть от негативных мнений окружающих (принимаю любую критику в свой адрес близко к сердцу) и просто получать удовольствие от жизни, общения с людьми, занятия любимым делом в конце концов. Я уверен что если мне это удастся, без особого труда смогу стать успешным, реализованным и жизнерадостным человеком.

Заранее Вам спасибо!

• Психологи
Опубликовано

добрый день,

1. сколько вам лет

2. расскажите про отношения с родителями. вас оценивают в семье?

3. Довольно редко, это состояние неуверенности проходит и в разговоре я могу легко поддержать тему или пошутить - когда это происходит?и с кем?

Опубликовано
добрый день,

1. сколько вам лет

2. расскажите про отношения с родителями. вас оценивают в семье?

3. Довольно редко, это состояние неуверенности проходит и в разговоре я могу легко поддержать тему или пошутить - когда это происходит?и с кем?

День добрый!

1. 18 лет

2. Отношения с родителями отличные, всегда относятся ко мне с пониманием. Никогда не наказывали, никогда ни в чем не нуждался и не нуждаюсь. В семье оценивают положительно и всячески поддерживают мои увлечения и начинания, ничего, естественно, не запрещают (кроме очевидных вещей, таких как наркотики; да и я с головой дружу).

3. Обычно это когда от души посмеюсь, а бывает иногда ни с того ни с сего пробивает на общение. Положительный эффект наблюдается когда я говорю так, как именно хочу что-то сказать, а не как получилось (из-за чего приходится повторять, что получается уже с меньшей уверенностью)

Опубликовано

Думаю вспомнить точный момент будет не реально, но около года уже как осознанно понимаю что эта неуверенность всегда при мне. Да я и всегда особо уверенным в себе не был, всегда избегал конфликтов и особым инициатором чего-либо не был; почти всегда тот кто слушает (в разговоре) , но теперь это намного больше мешает, может из-за того что я начал на этом зацикливаться? Но легко сказать - просто не парься, так как таракан сей засел в голову очень прочно.

Опубликовано

Когда пришлось сыграть в очередной раз перед аудиторией. Но это думаю не особо важно, т.к. дискомфорт перед публикой был ещё года 2.5 назад. Важно то, что это (как я думаю) переросло в общий негативный фон при котором я себя практически постоянно чувствую не комфортно.

Опубликовано

Да нормально вроде бы жил) По таким вещам не парился. Вроде бы ничего такого не произошло. Если бы что-то было сказал бы

Опубликовано

Конечно не в один день) В один момент такие изменения не происходят. Понятия не имею какое событие могло спровоцировать (если такое имело место быть) такое вот зацикливание на проблеме.

Опубликовано

Видение самого себя как нереализованную личность и чувство того что ты хуже или стоишь ниже других, превосходство других людей над тобой как над личностью?

Опубликовано

Друзья которым можно доверять, которые верят и доверяют тебе. Преуспевание в чем-либо. Люди которые уважают, любят и восхищаются тем чем ты занимаешься. Может что упустил)

• Психологи
Опубликовано
Друзья которым можно доверять, которые верят и доверяют тебе. Преуспевание в чем-либо. Люди которые уважают, любят и восхищаются тем чем ты занимаешься. Может что упустил)

вот это "набор" - он является следствием чего ? если говорить о личности

Опубликовано
вот это "набор" - он является следствием чего ? если говорить о личности

Следствием того как человека воспринимают окружающие, полагаю :rolleyes:

• Психологи
Опубликовано
Следствием того как человека воспринимают окружающие, полагаю :rolleyes:

т.е. оценка окружающий , а не внутреннее ощущение гармонии и удовлетворенности - это свидетельство реализованной личности?

Опубликовано
т.е. оценка окружающий , а не внутреннее ощущение гармонии и удовлетворенности - это свидетельство реализованной личности?

Вот глупость сказанул. Конечно же внутренняя гармония и удовлетворенность.

• Психологи
Опубликовано
Вот глупость сказанул. Конечно же внутренняя гармония и удовлетворенность.

какое внутреннее чувство дает ощущение гармонии и уверенности в правильности выборов и действий которые делает личность?

Опубликовано
какое внутреннее чувство дает ощущение гармонии и уверенности в правильности выборов и действий которые делает личность?

Чувство того что делаешь действительно то чего хочешь?

Может не будем тянуть кота за хвост и скажете к чему клоните?)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...