Перейти к содержанию

Паническая боязнь темноты

Гость NoNAme

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, искала в поиске но не нашла такую банальщину. В общем, 19 лет, каждую ночь не могу заснуть по несколько часов, ужасно страшно, мерещаться звуки, движение, а иногда и само "присутствие" каких то трупаков, странных существ и так далее. Иногда до слез. Парня уже замучала, бужу как только "нахлынет". Свет включать не разрешает, а объятия не спасают. Бывает нахлынивает и днем, когда одна дома. К психологу ходила года 2 назад, но как-то не особо помогло, на приемах я просто рассказывала о себе. Думаю страх из за того что в раннем возраст(около 3х лет) мне показали гремлинов, потому что лет до 10 они мне мерещились и снились)) Слышала, что действенно в темноте посидеть, но мне кажется я там просто с ума сойду. Я как-то пыталась просто выбросить страхи из головы, но именно в тот момент, когда я отказалась от страха, у меня зафонило в наушниках и выключилась лампа, в общем теперь мне просто нереально собраться также с силами) Страхи довольно сильно увеличились после двух сонных параличей, выглядело очень натурально, обстановка точь в точь реальности была. Иногда неделями начинают сниться кошмары. Эффект после таких вещей держит по несколько дней и ночей. Помогите, пожалуйста.

Гость Босая Елена
Опубликовано

а больше проблем у вас в жизни нет - только это? я к чему: может страх сказочных существ - есть завуалированный страх реальных проблем и трудностей?

у самой такое только в гораздо более мягкой форме... ну что я посидела одна ночью в комнате пока страх не прошел разговаривала с воображаемыми монстрами спрашивала чего хотят зачем пришли... знаете помогает разобраться в себе...

мысль одну такую умную слышала: наши страхи - отражение определенной части нашей личности

если вы боитесь монстров значит они агрессивные? но вы же сами их создали! значит эта агрессия - часть вас самой только вы ее отрицаете и она вот так выходит...

может поможет работа с большими умственными затратами, может помогут разные успокаивающие травы...

Опубликовано
а больше проблем у вас в жизни нет - только это? я к чему: может страх сказочных существ - есть завуалированный страх реальных проблем и трудностей?

но вы же сами их создали! значит эта агрессия - часть вас самой только вы ее отрицаете и она вот так выходит...

Жизнью я впринципе довольна, только бывает одиноко, в детстве легче это переживалось.

Ну мне кажется я немного социофобка и вообще эгоцентричная личность. У меня лет 10 не было настоящих друзей (если не считать долгие отношения с 2мя парнями, и виртуальных друзей, с которыми я уже не общаюсь) . Я могу уверенно разговаривать с людьми (лет до 16 было иначе), но общаться не умею, еще людей отпугивает моя угрюмость, хотя на самом деле я просто погружена в мысли и сама по себе веселый и оптимистичный человек, и моя внешность. Мне кажется что когда я проявляю инициативу люди становятся ко мне агрессивны, а раскачивать меня на общение никто не будет, поэтому получается что я всегда одна. Вообщем я знаю что могла бы поддержать разговор, но у меня стихийно это не получается, получается жесткий фильтр сказанного, в итоге ничего)

Я не понимаю, как это связано с агрессией во мне. Да, она есть, но внешне не проявляется. Если не проявляется значит отрицаю, если отрицаю, значит чтобы избавиться от страхов нужно проявлять агрессию?

Опубликовано

Проявлять агрессию для избавления от страхов уместно только в реальной экстремальной ситуации, бей или беги, как говорится. В случае вымышленных чудовищ в темноте, надо убедить себя в том, что окружающая темнота и все её секреты принадлежат вам, что это всё ваше, в т.ч. чудовища. Владыка быстро перестанет бояться своих владений.

Опубликовано
В случае вымышленных чудовищ в темноте, надо убедить себя в том, что окружающая темнота и все её секреты принадлежат вам, что это всё ваше, в т.ч. чудовища. Владыка быстро перестанет бояться своих владений.

Хорошо, я попробую, одно но, из за сонных параличей это смешалось у меня с представлениями о потусторонних силах и частично стало для меня реальностью, следовательно это подсознательно выходит из моих владений. Я даже ставила после паралича чашку с хлебом и молоком, чтобы задобрить, знаю глупо звучит но вот так)

Гость Босая Елена
Опубликовано

надо понять и принять себя вместе со своей агрессией

Мне кажется что когда я проявляю инициативу люди становятся ко мне агрессивны

ну вот может этой агрессии вы и боитесь

а в ответ на нее в вас тоже возникает агрессия только вы ее не проявляете

раз вы социофобка может с избавлением от этого страха пройдет страх темноты?

Опубликовано
раз вы социофобка может с избавлением от этого страха пройдет страх темноты?

Может быть, от социофобии не легче избавиться)

Опубликовано
Хорошо, я попробую, одно но, из за сонных параличей это смешалось у меня с представлениями о потусторонних силах и частично стало для меня реальностью, следовательно это подсознательно выходит из моих владений. Я даже ставила после паралича чашку с хлебом и молоком, чтобы задобрить, знаю глупо звучит но вот так)

Вы сами себя неплохо запугали, предстоит обратный процесс :D

Гость Босая Елена
Опубликовано

Вот еще вспомнила: когда мы боимся чего то конкретного то страх вот этого конкретного намного меньше чем страх страха! ведь когда нам страшно организму мягко говоря не комфортно физически! вот этого дискомфорта мы и боимся превыше всего и гораздо больше чем самого объекта страха

поэтому рецепт от страха от меня: не бояться своего страха - этого состояния потому что оно нормально в принципе, принять свой страх, наблюдать за ним, быть благодарной за него потому что он мобилизует силы, говорить себе: ну и что что мне страшно сейчас это пройдет!

конечно это трудно! но тем и интересно) а впрочем выбирать вам: чем дальше вы отодвигаете решение реальных проблем тем ближе к вам проблемы иррациональные

Опубликовано

я тоже боюсь темноты с детства, до смешного доходит. Но смешно только моим близким, а меня парализует всю от страха. Я даже не борюсь с этим, просто живу и все.

Опубликовано

Вы знаете, NoName, у меня такая же проблема: я тоже очень боюсь засыпать в темноте. Когда парень рядом - нестрашно, я знаю, что я не одна. А когда он уезжает в командировку - начинается полная жопа.

Я включаю свет в коридоре, включаю радио, лишь бы только не спать в полной тишине. Страх начинает подкатывать сам собой, ты начинаешь его уже сам нагнетать и все - ты не можешь расслабиться.

Я открываю глаза - чтобы быть на чеку, если вдруг ко мне кто-то подойдет и дотронется до меня. Это все началось с того, как мне что-то черное померещелось в темноте.

У меня в основном все мысли связаны с бабушкой, которая умерла много лет назад. Мне так хочется ее увидеть, поговорить с ней, попросить у нее прощения и я боюсь, что она может прийти, дотронутся до меня, я панически боюсь ее увидеть в темноте, я знаю, что дверь в квартире закрыта, что ночь - и я не смогу никуда сбежать... Это какая-то паранойя.

Я тоже ходила к психологу - но как-то это не очень помогло, посоветовали почитать Владимир Леви "Приручение страха".

Опубликовано

я тоже очень боюсь темноты. но как-то приступами,то более сильно,то полегче. около 2х месяцев назад вообще думала,что с ума сойду, хотели отправить меня к психологу,но это прошло. пытаюсь себя заставить поверить ,что я сама все выдумываю,но не получается. сплю со светом, если в темноте, то очень долго ворочаюсь.особенно страшно,если за городом, на территории нашего участка горит один фонарь,а вокруг только стройки,еще не достроили свои дома соседи,темнота,лес.постоянно кажется,что и на участок кто-нибудь заберется,мало ли маньяк какой,бегаю по дому в окна гляжу,охраняю)) хотя у нас есть человек,который охраняет территорию,живет в отдельном домике. надоело уже бояться -__- злюсь на себя,за то,что боюсь,но поделать ничего не могу

Опубликовано
Evgenia29, все-таки чего Вы боитесь - темноты или того, что кто-то заберется?

так этот кто-то в темноте же обитает. Конечно боюсь темноты. И того, что там может быть. Я же сама постоянно сижу и представляю-что же там в темноте прячется, а потом боюсь того, что напридумывала. больше всего опасаюсь что мысль материальна:) стараюсь напевать после каждой придуманной страшности песенку сердючки(знаю только одну строчку:) ) - хорошо, все будет хорошо :)) борюсь вообщем.

Опубликовано
... К психологу ходила года 2 назад, но как-то не особо помогло...

Воссоздание внутренней гармонии

1. Заметьте внутри себя какую-то часть личности, которая постоянно и негативно проявляет себя. Она или критикует вас, или требует что-то от вас, или просто ноет и требует жалости.

2. Поставьте перед собой стул и в своем воображении представьте, как субличность могла бы выглядеть, если бы была ребенком.

Пусть она сядет на стул.

3. Начните разговор с ней. Вначале скажите ей, что вы цените ее за то, что она есть внутри вас. Скажите ей, что вы уверены в том, что, проявляя себя, она преследует какие-то добрые цели. Говорите это с такой интонацией, чтобы расположить ее к себе. Думайте о том, что эта ваша часть — просто ребенок, который обижен на вас потому, что вы долго не хотели замечать его.

4. Спросите свою часть, что она хочет для вас, какое позитивное намерение она выражает своим поведением. Или представьте себя на месте этой части и, будучи ею, осознайте это намерение.

84

85

5. Начните диалог «Я» и этой части, в котором вместе поищите способы, как данное намерение может быть реализовано приемлемым для личности способом. Иногда нужно, чтобы просто изменилась интонация голоса, с которой часть заявляет свои пожелания. Вместо скрипучего и нудящее-противного он может стать доброжелательным. Порой это кардинально меняет внутреннюю ситуацию.

Поищите любые другие варианты, которые могут помочь «Я» и этой субличности наладить контакт. Будьте творческим и внимательным. Помните, что вы общаетесь с частью, которую долго отвергали. Теперь ваша задача — наладить с ней отношения. Не сомневайтесь в том, что в этой субличности скрывается какая-то ваша глубинная потребность, без которой целостная личность не может существовать.

Метод дыхания

Очень действенным способом в работе с внутренними проблемами являются дыхательные психотехники. Существуют различные разновидности. Автор этих строк многие годы использует методику «Вайвейшн» (другое ее название — «Свободное дыхание»).

В чем суть психологических дыхательных методик?

Они все основаны на глубоком и учащенном дыхании. Подобное дыхание снимает контроль сознания, и части личности, которые формируют психологическую проблему, начинают свободно проявлять себя. Человек начинает испытывать эмоции, которые долго прятались внутри: страх, обиду, злость, ненависть, вину и другие.

Проблема может также обозначиться на физическом уровне. Каждая наша эмоция связана с определенной частью физического тела. Поэтому во время дыхательных

85

86

методик в теле могут проявиться различные мышечные блоки.

Также человек может непосредственно вспомнить саму ситуацию, в которой возникла негативная эмоция, и заново ее пережить.

Как бы ни происходила работа, она важна сама по себе. То есть важно, чтобы человек прожил свою негативную эмоцию, дал ей полностью раскрыться, ни в чем ее не сдерживая. Это позволяет отвергнутой субличности вновь интегрироваться в личность. Результаты, которые дает подобная работа, могут вас просто удивить.

Людмила долгие годы страдала оттого, что имела очень сильный комплекс неполноценности. Ей все время хотелось, чтобы другие как-то заметили ее, оценили то, что она делает. Она сама понимала, насколько сильно ей это мешает, но ничего не могла с собой поделать.

Во время сеанса дыхания у нее проявилось ощущение себя маленькой, беспомощной девочкой. Страх за себя и обида, что никто не обращает на нее внимание, были чрезвычайно сильными. Все тело было, как будто парализовано этими чувствами. На лице проявилась мышечная маска эмоций обиженного человека.

Так продолжалось некоторое время. Затем эмоции стали сами собой затихать, а мышечные блоки расслабляться. Чувство умиротворения, покоя и радости, которые возникли в конце сеанса, были, по словам Людмилы, просто удивительными. Никогда в жизни она так себя не чувствовала.

Дыхательные сеансы позволяют отработать самые глубинные проблемы. Некоторые из них могут относиться даже к внутриутробному развитию.

У Вячеслава были серьезные проблемы в отношениях со своим отцом. Причем, казалось, ничего не подпитывало

86

87

их. Отец хорошо относился к нему. Но Вячеслав в отношениях с ним всё время чувствовал какую-то дистанцию.

Во время дыхательного сеанса он вдруг вспомнил эпизод, когда находился в утробе своей матери, и она обсуждала с отцом рождение ребенка. Отец высказывал ей свое желание избавиться от него, приводя различные доводы. Он говорил о том, что они еще не встали на ноги, и у них нет достаточно средств, чтобы растить ребенка.

Услышав эти слова, Вячеслав ощутил сильнейший страх за свою жизнь. Все его тело сжалось в комок, как будто желая спрятаться. Во время дыхательного сеанса он понял, что всю жизнь в нем жил этот страх, который проявлял себя в его отношениях с отцом. Он сумел полностью преодолеть этот страх и простить своего отца. Этим же вечером отец неожиданно позвонил ему домой, хотя они уже долго не общались. Разговор получился очень теплым и доброжелательным и снял напряжение у обоих.

Другой интересный случай произошел с Верой. Ей было около 40 лет. На тренинг она пришла, так как два года назад у нее возник сильный страх за свое будущее. Ей все время казалось, что может произойти что-то страшное, и она не сумеет защитить себя.

Во время сеанса дыхания у нее неожиданно парализовало всю левую половину тела. И она вдруг вспомнила различные эпизоды ухода за своей больной матерью. Два года назад у матери был инсульт, после которого у нее парализовало всю левую половину тела. Ухаживая за своей матерью и наблюдая ее беспомощность, Вера неосознанно испугалась за себя. Этот страх вошел в ее внутренний мир и остался в нем.

87

88

Во время дыхательного сеанса она избавилась от него полностью. Если бы она не проделала эту работу, то очень вероятно, что примерно в том же самом возрасте, что и у матери, она получила бы ту же болезнь. Программа этой болезни уже была внутри, и лишь время отделяло от ее внешнего проявления.

Случай с Верой показывает, что психические проблемы могут возникать не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Это происходит в силу нашей психологической безграмотности. Вновь и вновь мы должны говорить о том, что нам жизненно необходимо освоить знания и навыки в сфере практической психологии.

Этот мир — достаточно жесткое пространство, и поэтому, чтобы выжить в нем и сохранить свою целостность, необходимо знать, как устроен наш внутренний мир, а также уметь работать с ним.

Мы занимаемся в жизни чем угодно, но при этом ничего не делаем для того, чтобы сохранить гармонию в себе. Однако при этом все время надеемся, что что-то изменится в нашей жизни, и «все будет хорошо». Глупые надежды слабого, беспомощного человека...

Два года вы не появлялись на своем дачном участке. Странно было бы рассчитывать, что когда вы приедете туда, то обнаружите, что там сами собой выросли прекрасные розы, ирисы, гладиолусы, пионы, сами собой они сформировались в красивые клумбы, и между ними возникли удобные тропинки. Очевидно, что вместо этих замечательных культурных растений там вырастут лопухи и конопля в два метра высотой.

Мы не ухаживаем за своим внутренним миром, но почему-то ждем, что там сами собой должны вырасти радость, счастье, покой, умиротворение, оптимизм, уверенность.

88

89

Этот мир устроен так, что все более низкое имеет здесь большую власть. Поэтому, если не прикладывать усилия к тому, чтобы утвердить в себе высшую энергию, низшая энергия обязательно вытеснит ее.

Наши позитивные эмоции связаны с высшей энергией. Все негативные эмоции являются проявлением низшей энергии. Если мы не будем заниматься собой, низшие эмоции очень быстро захватят нашу личность.

Мы усвоили - для того, чтобы тело было здоровым, им нужно заниматься. Теперь нам нужно понять то же самое и относительно нашего тонкого психического тела.

Им тоже необходимо заниматься. Возможности современной психологии — хорошее средство для этого.

Свободное дыхание

1. Лягте на спину на пол. Руки свободно лежат вдоль туловища, ноги не скрещивайте. Подумайте о какой-то беспокоящей вас проблеме. Вспомните несколько ситуаций, в которых она проявляла себя. Думая об этих ситуациях, обратите внимание главным образом на негативное чувство, которое возникает внутри вас. Заметьте, где именно в теле, в каких его частях оно проявляет себя. Отметьте любые его особенности: оно острое, тупое, давящее?

2. Начните спокойно и глубоко дышать. Вдох через нос, выдох через рот. Старайтесь сделать активным именно вдох.

Выдох пусть происходит как бы сам собой. Постепенно увеличьте темп, чтобы дыхание стало быстрым. При этом сохраняйте глубину дыхания. Дыхание не должно быть связано с большим напряжением. Но вместе с тем оно — быстрое и глубокое.

89

90

3. Начиная процесс дыхания, настройтесь на то, что ваше негативное чувство будет раскрываться все больше и больше. Позвольте этому происходить. Не вмешивайтесь в процесс, пусть чувство раскрывается так, как оно хочет.

Просто сознавайте все, что происходит. Раскрытие чувства может происходить на трех уровнях:

- на физическом уровне — через напряжения в различных частях тела;

- на эмоциональном уровне, когда негативная эмоция раскроется в вашем сознании, и вы очень полно будете ее ощущать;

- и также вы можете вспомнить ситуацию, в которой она первый раз возникла.

Как бы это ни происходило у вас, продолжайте дышать. Ничего не контролируйте, полностью отпустите процесс. Пусть он сам развивается изнутри. Вы становитесь просто наблюдателем происходящего.

4. Ваш внутренний процесс будет иметь какую-то динамику. Возможно, будет меняться напряжение в теле, или эмоции станут сменять друг друга, или же разные воспоминания будут приходить одно за другим. Чтобы ни происходило, помните: не нужно ни во что вмешиваться. Вы просто проживаете все, что приходит.

5. В какой-то момент времени у вас возникнет чувство завершенности и целостности. Это показатель того, что процесс закончился.

Методика очень проста. Ее можно делать даже на ходу. Глубина процесса естественно будет меньше, но эффект тем не менее будет.

Делая ее, помните о главном принципе: необходимо прожить отвергнутые чувства. Принимая их, вы позволяете им вновь интегрироваться в личность.

Методика «Свободное дыхание» очень хорошо подходит для любых негативных переживаний: гнев, вина, страх,

90

91

неуверенность, депрессия. Она может также дать хорошие результаты в ситуациях неопределенности, когда вы не знаете, какое решение принять. Просто расслабьтесь и, настроившись принять любой ответ, начните процесс дыхания. Будьте внимательными ко всему, что будет происходить. В непосредственной или символической форме вы получите подсказку, как вам поступить.

Во время применения методики для работы с негативными эмоциями очень хорошо использовать музыкальный фон. Он не позволит вашему уму

рассеиваться. Но музыка должна быть соответствующая.

Она должна усиливать проживание негативных проблем. Для этого можно взять музыку для сеансов ребефинга или холотропного дыхания. Ее можно найти в различных эзотерических магазинах.

Или закажите через наш сайт: www.psihologiya3000.ru

Примечание: Во время сеанса дыхания не позволяйте своему сознанию куда-то уходить. Вы все время должны сознавать, что с вами происходит.

Иногда люди во время дыхательных практик увлекаются опытом трансовых состояний. Но наша цель в данной методике другая: мы хотим помочь интегрироваться в личность ее отвергнутым аспектам, а не просто пережить какие-то необычные ощущения.

Скажем также несколько слов о противопоказаниях. Некоторым противопоказанием для метода дыхания являются частые и сильные головные боли. В этом случае делайте методику очень осторожно. Вы можете ее делать, но при этом будьте внимательны к своим ощущениям.

Не доводите процесс до сильной головной боли. Если она возникает, сделайте дыхание менее интенсивным.

91

92

Если у вас возникают очень сильные негативные эмоции или сильные болевые ощущения в теле, то также делайте дыхание менее интенсивным. Это позволит вам проходить процесс более мягко.

Вообще очень хорошо, если вы вначале получите опыт использования данной методики в терапевтической группе под руководством профессионального инструктора.

В этом случае у вас будет необходимый опыт, который позволит вам лучше понимать характер происходящих процессов.

Культура правильного отношения

к своему внутреннему миру

Теперь, дорогой читатель, я хочу обсудить с тобой один очень важный момент, касающийся общей идеологии описываемого подхода в работе с психологическими проблемами.

Мы обсуждали с тобой, что очень важно принимать свои внутренние потребности, а не отвергать их. И кто-то может сказать: «Так это же философия Зигмунда Фрейда! - Делай то, что тебе хочется, иначе станешь невротиком!»

Не совсем так. Существует принципиальная разница. Фрейд говорит о том, что нужно удовлетворять имеющееся у вас желание. Именно в связи с этим его труды стали теоретическим обоснованием культуры так называемой сексуальной свободы.

Но я говорил о том, что за каждым желанием находится какая-то существенная потребность личности. Желание может быть всего лишь внешней формой этой потребности.

Через него она выражает себя.

92

93

Поэтому важно не отвергать желание, а стараться его понять, то есть понять глубинную личностную потребность, которая формирует данное желание.

Можно отвергнуть какое-то конкретное желание, но нельзя отвергать потребность личности, которая проявляет себя через данное желание!

Личность подобна ростку. Она развивается, проявляя различные потребности на разных этапах своего роста.

Пренебрегать этими потребностями — значит, препятствовать полноценному раскрытию личности.

Можем ли мы пренебречь своей потребностью в пище, сне? Что будет с нами, если мы будем отвергать эти свои желания? Потребность в пище и сне — это потребности нашего физического тела. Но у нас есть и тонкое психическое тело, у которого есть свои потребности.

К сожалению, современная медицина практически ничего не знает об этом. Однако тонкое тело выполняет очень важную роль в нашей жизни. Эмоции, мысли, желания являются проявлением именно тонкого тела. Сможете ли вы полноценно существовать, если не будете проявлять эмоции, мысли, желания?

Если мы хотим ощущать себя полноценной личностью, то должны уважать потребности своего тонкого тела.

Оно требует различных впечатлений. Оно нуждается в том, чтобы получать зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые и обонятельные впечатления. Эти впечатления — его пища. Не получая ее, оно не может нормально функционировать.

Как удовлетворить эти потребности? Самыми разными способами. Красивая, со вкусом подобранная одежда или красивый интерьер дома удовлетворяет потребность в зрительной информации. Приятная музыка дает питание

93

94

слуховому нерву. Приятный ветерок, который обдувает ваше тело, и вода, омывающая его, когда вы купаетесь в реке, стимулируют осязательные нервы. Вкусная пища содержит в себе различные вкусовые ощущения, а приятный запах дезодоранта и благовоний радует обоняние.

В тонком теле помимо органов чувств существует тонкая структура ума и разума. Им тоже нужно свое питание. Они должны решать какие-то задачи, что-то запоминать. Наша деятельность в рамках своей профессии или какое-то увлечение, хобби (изучение иностранного языка, работа с компьютером, чтение книг и др.) могут вполне удовлетворить эти потребности.

Личность состоит из желаний. Такова ее природа. Если наша внутренняя установка говорит, что желания не так важны, что ими можно пренебречь, то через некоторое время мы можем просто потерять самих себя. Личность высохнет, исчезнет. Вкус жизни пропадет, и на его месте окажутся эмоции отчужденности и холодности.

К сожалению, я замечал такие проявления у некоторых людей, которые искренне пытались заниматься духовной практикой. Вместо раскрытия своего сердца, к которому они стремились, они получали черствость и равнодушие.

Это было итогом неправильного понимания своей личностной природы.

Фрейд предлагал человеку просто удовлетворять свои желания. Он считал, что если желания не будут удовлетворены, они станут навязчивыми. В самом общем случае так оно и есть. С существенной оговоркой - это относится не ко всем желаниям, а только к глубинным личностным потребностям.

Навязчивые состояния возникают тогда, когда не получают удовлетворения какие-то сущностные личностные

94

95

потребности. Разнообразные психологические проблемы, которые мы таскаем с собой всю жизнь, являются проявлением разных нереализованных потребностей. Мы приводили уже эти примеры выше.

Таким образом, я хочу, читатель, еще раз подчеркнуть, что чрезвычайно важно удовлетворять наши сущностные потребности, иначе они будут формировать внутри нас психологический дискомфорт. Наш выбор состоит не в том, чтобы принять или не принять свое желание, а в том, чтобы разобраться, находится ли за ним какая-то личностная потребность.

В некоторых случаях мы обнаружим, что за некоторыми желаниями никаких глубоких личностных потребностей нет. Это внешние, поверхностные желания. Они просто продуцируются умом. Их у нас великое множество: съесть что-нибудь, посмотреть телевизор, полежать и т.п.

Если мы будем стремиться удовлетворять подобные желания, то просто потеряемся во всем этом. Такого рода желаниями можно и нужно пренебрегать. Работать надо с теми желаниями, через которые выражают себя некие сущностные потребности личности.

Знаменитый индийский философ конца 19 — начала 20 века Бхактивинод Тхакур, опираясь на материал древних трактатов по йоге, писал, что у личности есть четыре уровня потребностей:

1) физический уровень. На этом уровне заявляют о себе потребности нашего физического тела - как сон, еда, безопасность, продолжение рода;

2) умственно-эмоциональный уровень. На этом уровне личность проявляет свою потребность в эмоциях и в мыслительной деятельности;

95

96

3) социальный уровень. На этом уровне проявляет себя потребность строить отношения и добиваться какого-то признания в социуме;

4) духовный уровень. На нем проявляет себя самая глубокая личностная потребность — потребность в том, чтобы любить Бога и общаться с Ним.

Ко всем этим потребностям нужно относиться очень внимательно. Пренебрежение ими разрушает целостность личности и может привести к серьезным проблемам.

Итак, это особое искусство — правильно реагировать на свои внутренние желания. С одной стороны, мы должны их уважать, понимая, что через них могут проявлять себя какие-то наши глубинные потребности, а с другой стороны, не должны к ним слишком привязываться.

В «Бхагавад-гите», одном из самых древних философских трактатов, говорится: «Привязанность и антипатия являются камнями преткновения на пути к самореализации» («Бхагавад-гита». 3.34). Эта цитата из древнего санскритского трактата раскрывает метод правильного отношения к своим желаниям. В ней говорится, что одинаково плохо, как привязываться к удовлетворению своих желаний, так и иметь антипатию по отношению к ним.

«Что-то совсем непонятное», — скажете вы. Да нет.

Все достаточно просто и очевидно. Смысловым контекстом здесь является представление о том, что личностные потребности нужно удовлетворять, но при этом не быть зависимым от них, иначе говоря, не быть привязанным к ним.

«Но как это сделать?» — спросите вы. А что тут непонятного? Если вы хотите есть, то просто едите и после этого продолжаете заниматься своими делами, не думая о том, что через какое-то время опять захотите есть.

96

97

Вы вполне можете сместить время своего обеда, если случилось так, что в данный момент должны заниматься другими делами. То есть вы отвергаете свое желание поесть прямо сейчас, но при этом уважаете потребность организма в получении пищи и чуть позже удовлетворите ее.

Или, например, если вы едете в машине, то в какой-то момент может замигать индикатор, показывающий, что бензин в баке скоро закончится. В этой ситуации вы будете стремиться заправить свою машину. Нет же такого, что вы очень сильно привязываетесь к «желанию» вашей машины заправиться, и начинаете с маниакальной навязчивостью думать, как его удовлетворить, забывая обо всем другом. И вы также не испытываете ненависть к своей машине за то, что она требует себе бензина.

С одной стороны вы уважаете «потребности машины», но при этом выбираете удобную для вас форму, как их удовлетворить. Именно так возникает ощущение свободы.

Вы можете при этом ехать на машине дальше, делая какие-то свои дела по ходу, но одновременно планируете, где именно сможете заправиться. Таким образом, получается, что вы принимаете потребности машины, но при этом не отождествляете себя с ними. У вас нет ни привязанности, ни антипатии, как говорит «Бхагавад-гита».

Искусство непривязанности, которому учат самые разные духовные традиции, состоит именно в подобном отношении. Людям иногда очень трудно это понять, поскольку они приросли к своим чувствам. И, к сожалению, определенную роль в этом сыграли люди из нашего окружения, которые в резкой форме когда-то отвергли какие-то наши личностные потребности. Нереализованные, они до сих пор сигнализируют о себе разными негативными эмоциями.

97

98

Что делать в этом случае? Одна из возможностей состоит в том, чтобы заново прожить все эти скомканные эмоции и так освободиться от них. Методика «Свободное дыхание», которую мы описывали, может помочь в этом случае. Долгое время практикуя этот метод и обучая ему других людей, я обнаружил, как быстро (за 1-2 сеанса) могут уходить эмоциональные проблемы, которые беспокоили нас многие годы.

В методике дыхания очень важно сознание наблюдателя.

Вы дышите, позволяя таким образом раскрыться вашим негативным чувствам, но при этом не сожалеете и не проклинаете того, кто был их причиной, а просто наблюдаете их. В этом случае вы полностью принимаете свои чувства, но при этом не привязываетесь к ним.

Очень хорошим дополнением к описанной технике дыхания является одновременная работа с телом. Делается это следующим образом.

Когда начнете дышать, подключите к проживанию эмоции свое тело. То есть буквально начните выражать негативные эмоции через тело. Пусть его поза полностью соответствует проживаемой эмоции. Сожмите кулаки, напрягите плечи, живот, иными словами, сделайте все, чтобы в полной мере выразить свою эмоцию. И продолжайте дышать.

По мере того, как эмоция будет меняться, пусть меняется и напряжение в теле. Подключайте к этой работе какие-то другие мышцы, а какие-то расслабляйте. То есть все время в процессе дыхания активно выражайте свои эмоции через напряжения в физическом теле.

Опыт показывает, что часто через 30-40 минут подобной активной работы уходят очень глубокие психологические проблемы.

98

================

Из книги О. Гадецкого "Лучшие психологические методики, или Что делать, когда не везет"

Опубликовано
Конечно боюсь темноты. И того, что там может быть. Я же сама постоянно сижу и представляю-что же там в темноте прячется, а потом боюсь того, что напридумывала. больше всего опасаюсь что мысль материальна:)

Такие страхи, насколько я понимаю, могут быть связаны с мышечным напряжением - очаги напряжения вызывают беспокойство, под которое тут же подбирается подходящая причина (темнота).

Что делать:

1) упражнения на устранение мышечного напряжения (описаны в книге Курпатова "Средство от страха")

2) перестать подчиняться страху - перестать спать со светом, перестать выглядывать в окна маньяков.

Опубликовано
Такие страхи, насколько я понимаю, могут быть связаны с мышечным напряжением - очаги напряжения вызывают беспокойство, под которое тут же подбирается подходящая причина (темнота).

Что делать:

1) упражнения на устранение мышечного напряжения (описаны в книге Курпатова "Средство от страха")

2) перестать подчиняться страху - перестать спать со светом, перестать выглядывать в окна маньяков.

спасибо,книгу найду почитаю!

а насчет второго - я пытаюсь это делать:)

Опубликовано
а насчет второго - я пытаюсь это делать:)

Важно помнить, что каждый раз, когда Вы поддаетесь страху, Вы делаете его сильнее. Ваш личный опыт, опыт родных, друзей и знакомых, я думаю, подсказывают Вам, что там в темноте никто не прячется, это всего лишь игра Вашего инстинкта самосохранения. Вы оставили его без работы, Ваша жизнь слишком предсказуема и безопасна, что ему просто нечем заняться. Вот он и пытается занять себя хоть чем-то сам. Найдите ему занятие по душе, и он перестанет Вас донимать.

Опубликовано

Попробуйте спать в разных местах, домах. Переставляйте кровать в разные углы. Аномалии могут проявляться в любом возрасте(зависит от развития чувствительности и воображения). Я в детстве не мог спать в определенном месте. Попробуйте завести кошку, они чувствуют астрал и это поможет понять откуда страх(снаружи, или изнутри). В старину дома строили с учетом аномальных мест, церкви стояли на таких узловых местах, чтобы преобразовывать негатив.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...