Перейти к содержанию

16 лет дочери!

Гость Валентина Владимировна

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Моя проблема стара, как мир. "Отцы и дети". У меня 4 детей. Со старшими удавалось найти взаимопонимание, а вот младшая ( ей в октябре 17) СОВСЕМ другая. Если коротко - отстаньте от меня, я ничего не хочу. "Не хочу" - это касается учебы, элементарных дел по дому, увлечений. С учебой трудности начались в 8 классе. Осенью ее покусала собака, была рваная рана на ноге. Она с удовольствием ходила на перевязки и радовалась, что ее не выписывают. Все мои попытки обучения дома (я работаю в той школе, где она учится) отвергались - "я все равно ничего не понимаю". Через месяц, придя в школу (по моей настоятельной просьбе ее все же выписали), она поняла, что сильно отстала, но при этом убедить ее заниматься дополнительно стоило больших усилий. Приводила за руку и сама просила учителей позаниматься. Все это сопровождалось нытьем - я и так устала и есть хочу, а тебе меня совсем не жалко. Потом случился Герпес на лице. Ура, в школу не пойду! Выболело с шрамом на лбу. (Не пойду, надо мной все будут смеяться) Стоило больших усилий убедить, что почти ничего не заметно. И уже понравилось сидеть дома, тем более, пока все на работе, можно и погулять. Тогда я стала замечать, что из кошелька пропадает мелочь. Когда на ее шрам никто не обратил внимания, она нашла другую причину - ее полнота. Да, девочка не худенькая, но в классе были и другие крупные девушки. "Я больше не пойду в школу, мне вслед хихикают, я не могу это терпеть". При этом следить за своей фигурой она не считала нужным. В конце учебного года страсти накалились и я обратилась за помощью к нашему директору. Она предложила перевести Люду в другую школу и тут же договорилась с другим директором, объяснив, что девчонку гнобят в классе. На следующий же день дочь училась в другой школе, а уже через 2 дня мне позвонили и спросили, почему Люда не пришла на уроки. найти ее было не возможно, т.к. проблема с телефонами - это отдельная песня. Вечером она сказала, что в школе была, ее просто не заметили. Врет она всегда искусно! В общем, эксперимент со сменой школы не удался, все вернули под присмотр. В 9 класс пошла воодушевленно, т.к. после летнего школьного лагеря на юге появилось много друзей в школе. Но интереса к учебе не было совсем. На уроках переписка с кем-нибудь, дома за уроки не засадишь или вечная отговорка - нам не задали, я не записала. Звоним, узнаем д.з., но уже хочется спать и голова болит и т.д. Каждый вечер почти скандал. В результате к ГИА мы вышли с нулевыми знаниями и мне дали понять, чтобы подбирала училище. Она меняла профили каждую неделю: медицина, милиция, дизайн, кулинария... В результате пришлось идти туда, где брали без экзаменов - парикмахер. Согласилась. Но надо же все равно учиться!!! Пошли звонки из училища! А однажды раздался звонок из полиции - ваша дочь доставлена за распитие... Думала, земля уходит из-под ног. А она будто взяла барьер и понеслось. КДН перенесла спокойно, пока я краснела. А потом... ночевки у подруг, днем отсыпается. Выяснила, что появилась компания, где девиз - забей! Больше она не реагировала ни на уговоры, ни на мое состояние, ни на что. Узнала в полиции про всех из этой компании - все состоят на учете. Она к тому времени тоже. Спросили - есть куда отправить на время? Есть, старшая дочь с семьей живет в Ярославской области. И Люда вдруг воспрянула - вот там все будет по-другому, там я буду учиться. Но и там находились причины, чтобы не идти на занятия - голова, живот, зуб... Теперь звонки шли оттуда. А недавно - все, нажилась я тут, забирай. Куда, осталось 2 месяца доучиться на 1 курсе? Мне все равно, я здесь больше не могу.

А что случилось? Перессорилась со всеми подругами, сплошные разборки. В техникуме (продавец) сплошные долги. Всем врет. Дома ничего не делает. Никто ее не понимает. А что сама хочешь? НИЧЕГО. И между делом - мам, скажи Ане, чтобы мне денег дала, мы в кафе хотим сходить. Всем понятная тема, что все достается трудом - для нее очередная нотация. Впрочем, как и все остальные наши увещевания. Как же мне быть? Жду вашего совета. Извините за длинное письмо.[/size][/size]

• Психологи
Опубликовано

Валентина Владимировна. у меня к вам миллион вопросов и уточнений.

НО.

Прежде всего, в Вашем рассказе я не услышал одного ГЛАВНОГО -

а чего собственно "детка" хочет!?

Садимся.

глаза-в-глаза.

ни в чём не упрекаем.

внимательно спрашиваем: "что ты хочешь"???

давай пофантазируем. как максимум, скажи, как бы ты хотела?

внимательно выслушиваем.

не упрекаем.

не спорим.

слушаем...

дожидаемся. когда "фонтан" пустого эмоционирования иссякнет.

даже если человек скажет, что хочет всю жизнь делать "ничего" -

расспрашиваем, как это "ничего" выглядит

пусть даже мне это "ничего" не понравится. я же хочу что бы ты была счастлива.

и здесь можно ввести разговор в конструктивное русло,...

первое во что упрется разговор - это вопрос ресурсов:

а чем ты готова платить??? чем жертвовать? и т.п.

да. и Валентина Владимировна, а чего бы Вы хотели в итоге?,... какой результат бы вас устроил?

3-е других детей в порядке? (я так понимаю, та, о которой речь - это младшенькая?)

так а теперь вопросы:

1. все дети от одного брака?

2. расскажите все о ваших отношениях в семье. всю систему. не сокращайте. просто говорите, как сочтёте нужным.

3. какой результат бы вас устроил - просто расскажите как бы выглядела реалность, чтобы вам она нравилась, только честно!

Опубликовано

Здравствуйте! Спасибо за отклик.

Постараюсь ответить честно.

Людмила от второго брака, который расторгнут. Ее отец проживает в этой же квартире. В общем, ради нее и не стали ничего разменивать. Он от воспитания дочери отстранился, объясняя что ему "суд запретил". В заявлении на развод пришлось написать, что воспитание дочери беру на себя, т.к. нужно было определять, с кем она останется жить . Он не оспаривал, но решил, что ему воспитывать ее нельзя "по суду". И остался сторонним наблюдателем того, как у меня "не получается" ее воспитывать. Мои попытки привлечения к проблемам заканчивались - ты сама так хотела. Они общались конечно. И сейчас, но все реже. К папе Люда шла, когда мама особенно доставала. Пыталась несколько раз "уйти" к нему совсем, только он этого не хотел. Там включался меркантильный вопрос - откажись от алиментов, тогда будем воспитывать вместе. Вернее даже не так. Иди в суд и откажись от ее воспитания, скажи, что не справилась и т.д. Люда же (наверняка с его подачи) часто спрашивала, куда я трачу ее (алименты) деньги, почему не даю ей. У них и расчет был свой: я должна отдавать ей часть денег. Однажды сели с ней и я ей наш общий бюджет разложила. Как ни странно - поняла. Деньги - это то, что она хочет иметь всегда, чем больше - тем лучше. Она их "тащит" у всех: у меня, у отца, у сестры, у бабушки. И никогда не признается, даже когда ловят почти за руку. Да не жалко, если бы знали, что не на сигареты и коктейли.

Старший сын (ему 30) служит в армии по контракту, семья, 2 детей. Успешен. Очень коммуникабелен. Надежный, позитивный. Ответственный (ни разу не пропустил ни одного урока, ни разу не был на больничном), имеет высшее образование. Со вторым сыном были сложности локального характера. Семья его быстро развалилась, но он очень любит дочь и уделяет ей много времени. Тоже успешен, правда пришло все через тернии, но он сам себя делал и добился многого. Живет сейчас со мной. Винит в проблемах с Людой только меня. Это и понятно. Если я ее воспитывала, а она такая - кто же еще виноват. Из двух сыновей, один мягкий, другой жесткий. Еще дочь Аня, которая взяла Люду. Заторопилась с замужеством, родила уже 2 сыновей. Ей 24 года. эту дочь понимаю и чувствую, как себя. Знаю, что все преодолеет, как я когда-то. А мне было трудно. Я всегда локомотив, все своими силами. Первый муж как-то резко начал спиваться в день рождения Ани и умер в 33 года (мы уже не жили вместе). И вот 3 детей и я одна. Будешь локомотивом, когда 3 вагона нужно вести по жизни))).Отец Люды появился, когда я уже научилась выживать. Он часто говорил - я художник (увлекался живописью, пейзажи маслом неплохо получались), что ты от меня хочешь? Это когда денег не хватало (он работал грузчиком в аптеке, а я - в декретном отпуске с Людой). Я понимала, никто не должен содержать моих детей, кроме меня. И работала в декретном отпуске в агентстве недвижимости. Все были довольны, что мама много зарабатывает. Это потом пошли упреки - тебя и дома-то никогда не было. Люда росла капризной, но ей многое дозволялось в угоду папе. Так, однажды, с его легкой руки, она перестала заниматься фортепиано, хотя есть слух и получалось неплохо. Папа сказал - зачем ей это, только деньги "на ветер". Потом так же бросили английский, хореографию, ИЗО... Слово папы для Люды - закон. Папа сказал, что мне это не надо. Увлеклась футболом - врачи запретили, врожденные проблемы с сердцем.

Что бы я хотела видеть в результате? Чтобы она поняла, что все достается трудом. Чтобы она была успешной. Чтобы с ней людям было приятно и интересно.

Дружить у нее не получается вообще. Любая компания в конце концов устраивает ей разборки. Не умеет ценить ничего. Можно посвятить ей день - кино, покупки, прогулки, а в конце дня не купить чупа-чупс - все, день прошел даром. Образно. Очень любит ощущать себя несчастной и жаловаться в социальных сетях на свою долю. Мне часто знакомые говорили про общение с ней. Выяснялось, что все придумала. Иногда вдруг дает совершенно правильную оценку своим действиям, даже жалеет меня, но... "ничего не могу с собой сделать".

В общем, она хочет все иметь, но чтобы кто-то ей дал. Ленива, неряшлива. Любимые занятия - гулять и спать. И еще комп, конечно. Переживаю, как она будет дальше жить!!! Готова ей помочь.

Вроде честно получилось.

• Психологи
Опубликовано

1. Отец использует дочку в качестве рычага чтобы "довыяснить" отношения и доказать Вам - кто из вас двоих плохой.

Способов у него для этого предостаточно, раз он живет с Вами в одной квартире.

Из всех возможный самый жуткий способ - идеологический. воспитать неуважение к матери, используя наглядные примеры и просто подбирая "правильную" трактовку событий

- что может быть проще!?

По этому из чувства самосохранения, "папу" желательно катапультировать из квартиры как можно дальше.

было бы супер устроить так, что бы ему "суд запретил", не только воспитывать дочь, но и видеться с ней.

(к сожалению - это уже поздно, 16 - лет в плане воспитания все уже сделано).

2. у ребенка от этой ситуации, когда у родителей "холодная война", вообще куча выгод,

вы стараетесь её ублажить. создать хотя бы иллюзию гармонии в семье.

отец её тоже балует видимо, как может, чтобы показать, что он хороший.

с точки зрения воспитания - хуже не придумаешь.

Зачем вам под боком диверсант? Чтобы методично спихивать ваш локомотив под откос?

Так что сделайте что должны были сделать давно - разменяйтесь.

начать лучше с этого.

и лучше не затягивать.

правильная версия "для прессы" - у нас дочка совсем взрослая, скоро замуж. надо отдельную квартиру ей или хотя бы комнату в комуналке.

ну и с тобой повод вместе жить пропадает - "В общем, ради нее и не стали ничего разменивать".

• Психологи
Опубликовано

"Что бы я хотела видеть в результате? Чтобы она поняла, что все достается трудом. Чтобы она была успешной. Чтобы с ней людям было приятно и интересно."

В 16 лет воспитание уже закончено - это уже взрослый сформированный человек. да опыта ноль, иллюзий - вагон.

Но личность сформирована и проявлена вполне!

Теперь единственное что можно делать - это вырабатывать правила общежития.

То есть не пытаться воспитывать. А объяснять как у Вас в дому заведено.

Вот это стул - на нем сидят, вот это стол за ним едят.

Первое что произойдет - Вас обвинят что вы плохая мать. ну так это уже произошло))

Заведите себе тетрадочку 12 листов - и пишите законы вашего дома.

и наказания предусмотренные за невыполнение. Естественно не показывайте никому

но следуйте собственным законам неукоснительно.

Это будет адски-трудно, но при этом божественно –эффективно! ))

к примеру : Ленива, неряшлива.

Первый закон: разбросанные вещи считаются выброшенными и по этому отправляются в мусорку.

1. раз озвучиваем закон вашего дома (вне его стен может делать как хочет)

2. раз исполняем озвученное.

"Чтобы она поняла, что все достается трудом. "

За все приходится платить - это да, но не обязательно, что всё дается с трудом

- это негативная установка. я бы порекомендовал избавиться от неё.

"Чтобы она была успешной."

Здесь слова не помогут - Стремитесь к личной успешности ради неё.

только личный пример

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...