_Emerald_ Опубликовано 29 марта, 2013 Опубликовано 29 марта, 2013 Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации и примирить близких! Что имеем: семья, состоящая из трех поколений (моя бабушка 75л, моя мама 55л, мой брат 35л и его дочь 10л, живущие в одном городе, в одной квартире и собственно я 27л, проживающая с мужем в другом городе). Условия проживания нормальные (у всех всегда своя комната, вредных привычек не имеем, животных любим). Когда-то я считала, что у меня средне-статистическая нормальная семья. Было всякое, и конфликты и ссоры, но всё переживали и в целом атмосфера в семье была спокойная. Сейчас я нахожусь за 6 тыс.км и вижу (общаемся помногу каждый день по тел. и инет), что взаимоотношения между моими родственниками портятся все больше и больше, в совокупности вижу их как *огромный комок нервов*, все друг друга постоянно в чем-то обвиняют, но со мной каждый старается поддерживать хорошие открытые отношения, даже если есть разногласия, не возникает затяжного конфликта с руганью, обидами, я отвечаю взаимностью, все мне дороги и за каждого я переживаю. Характеристика каждому (по старшенству): 1 - Бабушка из большой деревенской семьи, семья полная: мама, папа, 6 детей, она из *средних* так сказать. Отношения были хорошими. Образование - начальное. Была замужем 2 раза. От первого брака в 20 лет - дочь (моя мама). С мужем прожила пару лет, после чего с дочерью уехала из деревни в город. Мне когда-то говорила, что у нее были тяжелые отношения с семьей мужа (жила с ними), а конкретно со свекровью и золовкой, они *сваливали* всю домашнюю деревенскую работу на нее, муж не поддерживал. Про любовь к своему мужу не говорила. После был второй брак, были хорошие отношения как между ними, так и с приемной дочерью (оформил официально), со слов *в ребенке души не чаял*. Но был у него недостаток, когда выпьет становился крайне агрессивным. После очередного случая, когда он схватил ружье и пытался что-то выяснить (бабушка с ребенком укрылись у соседей) *сдали* в милицию, его посадили, бабушка уехала в другой город. В дальнейшем отношений с мужчинами не было, жила одна с дочкой, работала поваром. После того как дочь вышла замуж и родила сына (моего брата) несколько лет помогала (ну как все бабушки, поводиться, пирожки-булочки и пр.). Затем уехала в деревню, жила там 10 лет в своем доме, занималась *хозяйством*. На лето дочь с детьми (я уже родилась к тому времени) приезжала в отпуск, фрукты, воздух, все было неплохо. Зять (мой отец) приезжал редко. Взаимоотношения с ним были натянутыми с момента известия о том, что он станет ее зятем. Были постоянные претензии и конфликты. Дочери постоянно жаловалась на него и хотела, чтобы дочь слушала ее советы. Через 10 лет перебралась обратно в город, по-началу жила в своей квартире, работала вахтером, помогала с внуками и по-хозяйству. Затем после развода дочери перебралась к ней. Замечу, что уже тогда, бабушка была крайне эгоистична и авторитарна - все, что делалось не так как она хотела или думала воспринималось ею враждебно. Настаивала следовать только ее советам. Получается, что всю свою жизнь посвятила семье и на первом месте всегда стояли чистота в доме и сытость домочадцев. В психологический комфорт никогда не углублялась. С посторонними людьми отношения хорошие и сама вроде добрая и хорошая. Но в семье, конкретно в быту - своеобразная *тирания*... С дочерью отношения были хорошими на протяжении лет так 35-40-ка. Затем дочь стала постепенно *делать все не так* (*не ту прическу носишь*, *слишком обтягивающее одеваешь*, *слишком много вольности позволяешь дочери (мне то-бишь, при условии что я была всегда пай-девочкой)*, *какой день рожденье подруги, сидела бы дома*, *где ты опять шляешься* (когда шоппинг) и пр.пр.пр.). По-началу это носило не такой агрессивный характер и дочь могла противостоять этому. Таким же образом были постоянные бытовые нападки на внучку (*не достаточно ест*, *не так одевается* ...) с переходом в короткометражные ссоры. Постоянно жаловалась дочери на внучку. На внука никогда нападок не было, всегда ему потакала, жалела, в случае его какого-то отклоняющегося поведения терпела и не жаловалась на его поведения. Но всегда была некая жалость (*голодный наверное*, *обижают*, *устал*). Время шло, дети выросли. Внук неудачно женился. Жалость к его ситуации была огромна (*голодный наверное*, *плохо одет*, *нервный все время*, *болеет*) и высказывалась постоянно дочери и уже подросшей внучке. При их позиции *сам виноват* вступала в конфликт. Отмечу, что на похвалу бабушка всегда была скупа. С этих пор прошло чуть меньше 10 лет и все перечисленное отношение нарастает как снежный ком. Я уехала 3 года назад и перешла из негативного отношения в позитивное, меня теперь слушает, не критикует. Жалуется мне на всех. Еще отдельная песня про получается правнучку (мою племяшку) - нападки на нее с самого утра и до вечера, все на повышенных тонах с последующими громкими и трагичными жалобами ее отцу и бабушке (*вот вы посмотрите как она оделась, как она себя ведет, да что это такое, да что же это за ребенок такой...* и все в таком духе). Все в приказном тоне. И еще замечу, на себе я всегда чувствовала ее *глаз*, т.е. постоянно за мной следила, сейчас видимо это спроецировалось на племяшку, не дает ей никакой свободы. Ухудшились отношения с внуком из-за постоянных конфликтов. Кардинально ухудшились отношения с дочерью, доброе отношение исчезло, дочь постоянно в чем то да виновата, чуть что сразу срывается на крик. 2 - Мама росла послушной девочкой (отличница, пионерка, красавица... и тд и тп). Работает бухгалтером. По сей день взаимоотношения с окружающими прекрасные, рабочие коллективы всегда ее ценят и любят, много друзей, со всеми поддерживает хорошие отношения. Любые конфликты пытается погасить, даже в ущерб себе и собственным интересам, многое терпит. Хорошая мать, хорошая бабушка (фактически воспитывает мою племянницу как свою дочь уже как 3 года в полной мере, а до этого *наполовину* так сказать), просто хороший и открытый человек. За что как я считаю всю жизнь ей *достается*... Как уже известно в 20 лет вышла замуж. Наш отец был мягко сказать эгоистом. Требовал внимания только к себе, конфликтовал, если что не так. Маму и сына *воспитывал* психологическим давлением. Требовал, чтобы все было как он сказал, если нет - скандал. На меня особо не нападал, я была под своеобразным маминым *крылом*, т.к. она со временем стала оценивать все происходящее и оберегала меня уже по максимуму, сына - как получалось, ибо отец *перебивал* всю защиту. Прожив с отцом 20 лет терпение ее *лопнуло* и она перестала потихоньку подчиняться. В результате - нарастающие конфликты, ссоры - развод. Отец ушел, пытался разменять жилплощадь воздействуя на сына (*у меня еще будет другая семья, мне нужна 2х-комнатная квартира, а вам и 1-комнатной хватит, скажи что будешь жить со мной), сын дал отпор (дошло до того, что спустил отца с лестницы). В итоге обиделся на своих детей, что они *за мать* и прекратил потихоньку общение. После развода мама живет одна, многочисленные ухаживания отвергала и отвергает, говорит, что не хочет опять *обжигаться и подстраиваться*, устала. В последнее время чаще бывает обидчива, иногда плаксива. По прежнему пытается утихомирить все конфликты. Тянет воспитание внучки, исправляя и корректируя ее поведение и пр.. По сути 3й ребенок у нее. Старается ей привить хорошие качества. Помогает с уроками. Следит за гигиеной, одеждой. В общем все функции родной матери ребенка несет она. 3 - Мой брат. Рос и развивался нормально, был немного застенчив, стеснителен, скромен. Образование высшее. С окружающими общается ровно, друзей немного, но они так сказать настоящие. Женился в 24 года, неудачно, по-залету. Любви никакой не наблюдалось. Полгода молодые жили с нами, потом из-за конфликта невестки с нашей бабушкой (опять быт), переехали в другую квартиру. Отдельно о жене: истерична по любому поводу, ни с чьим мнением не считается, на компромиссы не идет, умом не блещет, 7 лет сидела у мужа на шее, при этом нормальной домохозяйкой не была (чистоту в доме не поддерживала, еду не готовила вообще, ребенком не занималась вообще, мужем не занималась вообще) и по сей день такая, также *сосет* деньги своего отца. Получила кое как заочное образование, работает уже 4 года, вообще забила на семью, приходит каждый день в 10-11, в выхи работает, аргументирует это тем, что работы много. Брат все наши всегда расспросы сводил на нет, поэтому мы могли только догадываться что у него в семье происходит. Только недавно стал проговариваться, что стирал, убирал и готовил сам по мере возможности. 3 года назад они продали 1к квартиру. Сначала брат переехал к нам, жена с дочкой переехала к сестре. Потом ребенка брат забрал к себе и бабушкам, живут так по сей день. Далее они купили другую квартиру, но до сих пор в ней не живут (по их договоренности брат должен был сделать ремонт, сделал, жена должна была купить мебель, не купила, живет уже больше 2х лет то с сестрой, то в этой квартире). Как-то мне *посчастливилось* там побывать - грязь, горы одежды, диван, микроволновка, больше ничего нет. А еще забыла сказать, она скупает дешевую одежду чтобы не стирать, ребенку тоже, либо ходила в грязном если все чистое кончилось. На данный момент появляется видится с ребенком пару раз в месяц, а то и меньше. Жизнью ее не интересуется, но обязательно ходит на школьные мероприятия, видимо в качестве показного выступления. Были эпизоды, когда ребенка забирала себе, по факту дитем занималась ее сестра, но тоже не ахти, в итоге возвращали синезеленую, нервную, худую и с глистами. С окружающими ведет себя как *серая мышь*. Брат с ней общается нейтрально, ибо чуть что орет, истерит и вообще ничего не воспринимает. И с ребенком она либо все позволяет и сюсюкает, либо кричит, поднимает руку, наказывает (были эпизоды наказывания общением - на месяц прекратила с ней общаться). Уже как года 4 брат в каком-то угнетенном состоянии, постоянно болеет, пичкает себя таблетками, порой не хочет видеть ничего кроме себя и своих болячек, нарушился сон, нервозен, вспыльчив. По отношению к ребенку: держится сухо, максимум может с ней подурачиться, приголубить-приобнять - нет. По сути не понимает как надо воспитывать ребенка. Может *впасть в гнев*, либо все позволяет. Стала частой позиция *мне пофиг*. Боится заболеть, зимой так вообще никакой активности дом-работа-дом. На разговоры про *не хочет ли развестись и устраивать свою личную жизнь* говорит, меня пока так все устраивает. Вот сейчас опять очередная весна, он после зимней спячки нервный, ничего не хочет, всех обвиняет, даже меня в том что я уехала и стало хуже (якобы мама скучает и на всех это отражается), жалуется мне на плохой сон, пьет постоянно и с его слов безрезультатно снотворные. Интеллектуально - умен, хорошо зарабатывает, самосовершенствуется в определенных сферах. 4 - я. Росла нормально, застенчива, друзей мало, только верные и постоянные. В подростковом периоде без особенностей, ну с мальчиками мне както не везло общаться, неуверенная в себе потому что была. С мамой отношения теплые, дружеские. С отцом не общаюсь с 11 лет, психологической тяги нет, от развода родителей почувствовала некое облегчение. С бабушкой часто конфликтовала по бытовым вопросам, в остальном отношения добрые, не озлобленные. С братом както волнообразно, когда была маленькая он меня опекал, играл, в целом хорошо все было, в подростковом моем возрасте както отдалились, сейчас как я уехала общаемся даже больше чем раньше, обсуждаем многое, стал мне рассказывать про себя, семейные отношения, вместе затеили бизнес, так я имею отношения к медицине постоянно мне жалуется на здоровье, но моим советам особо не следует. С племянницей отношения хорошие, имею некий авторитет и помоему я единственная кого она больше *слушалась* (я видела все плачевное состояние ребенка, в выходные когда она приезжала посвящала ей много времени, играла, занималась ее интеллектом так сказать, водила на занятия). На данный момент 3 года живу с мужем в другом городе. Отношения ровные, любим друг друга, уступаем друг другу, развиваемся вместе. Скажу что всегда все анализирую и не хочу повторять ошибок моих родственников, сохранить отношения на многие годы, воспитать хороших достойных детей. С родственниками вижусь раз в год, приезжаю летом на месяц. Мужа моего они приняли с легкостью, претензий к нему не высказывают, уважают. 5 - Дитё. Ей по моему мнению досталось больше всего. Папа нервный, непедогогичен во многих вопросах, иногда спускает все на самотек, иногда перегибает палку и наказывает (но все равно за последние 3 года их отношения стали крепче). Мамы по сути нет, слилась. Пробабушка все время не то что ворчит, а кричит и ругается по любому поводу с переходом на личность (ты плохая, ты не такая, ты вредная, ты свинья). Бабушка (моя мама тоесть) пытается воспитать нормально. Налаживает все междоусобицы, настаивает на адекватном ведении воспитания отцом ребенка. Ребенок в школе учится хорошо, посещает худ.школу, эстрадные танцы, лед.каток, с детьми быстро знакомится и дружит как с девочками так и с мальчиками, жизнерадостна. НО, с мала нервная, вспыльчивая, не приучена к гигиене тела (в 10 лет не моется и не подмывается сама например), не приучена к культуре питания и общения. При малейших неудачах и даже угрозе неудачи нервничает, психует, скандалит, плачет. 3 года назад представляла из себя своеобразного *зверенка*, окружающих сторонилась, были какието свои правила и ритуальные действия (спать укладывалась накрываясь ровно расправленными 3мя одеялами, если не так, вскакивала среди ночи и поправляла). 3й год с моей инициативы и с помощью моей мамы ходит к социальному психологу. Они говорят что у ребенка тревожность, изза этого неуверенность в себе с прочими последствиями. Со слов друзей семьи за 3 года стала другой. Вроде все. Если что, спрашивайте, дополню. Я очень хочу помочь им наладить хотя бы нормальные отношения, без ежедневных нападок друг на друга. Посоветуйте как, буду *работать* как со всеми вместе, так и с каждым по отдельности. Расстояние не помеха, а даже в помощь, у меня благодаря этому больше авторитета стало. ЗЫ: прошу прощения за огромный текст, я старалась изложить все в полном объеме. Если где ошибки, не судите строго.
1954nbd Опубликовано 29 марта, 2013 Опубликовано 29 марта, 2013 Я очень хочу помочь им наладить хотя бы нормальные отношения, без ежедневных нападок друг на друга. Посоветуйте как, буду *работать* как со всеми вместе, так и с каждым по отдельности. Расстояние не помеха, а даже в помощь, у меня благодаря этому больше авторитета стало. А они все просили вашей помощи? Нельзя причинить человеку "насильно добро".
_Emerald_ Опубликовано 29 марта, 2013 Автор Опубликовано 29 марта, 2013 А они все просили вашей помощи?Нельзя причинить человеку "насильно добро". Я ожидала таких вопросов. Это обычная реакция постороннего человека. Они мне постоянно друг на друга жалуются (кроме племяшки). И отстраниться от них я не могу, моя семья в своеобразной беде и я если могу, должна как-то улучшить ситуацию. ПОЙМИТЕ МЕНЯ, МНЕ НЕ С КЕМ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ БОЛЬШЕ В СЛОЖНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ВОПРОСАХ И ЕСЛИ БЫ Я РЕШИЛА, ЧТО ВСЕ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ НЕ МОЕ ДЕЛО, У МЕНЯ ЕСТЬ СВОЯ СЕМЬЯ И МНЕ ЧИХАТЬ НА ВСЕХ КТО СКРАЮ, Я БЫ СЮДА НЕ НАПИСАЛА. ЭТО КРИК О ПОМОЩИ!!! ПОЭТОМУ Я ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОГИТЕ РЕАЛЬНО, А НЕ ОТПИСЫВАЙТЕСЬ В ДУХЕ *А ОНИ ПРОСИЛИ ВАШЕЙ ПОМОЩИ?* Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ МОЯ СЕМЬЯ ВКОНЕЦ РАЗРУГАЛАСЬ, Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ ВСЕ ЭТО ВЫЛИЛОСЬ В ЧЬЕ ЛИБО СЕРЬЕЗНОЕ СОМАТИЧЕСКОЕ ИЛИ НЕРВНОЕ РАССТРОЙСТВО, СКАЗАЛОСЬ НА СУДЬБЕ РЕБЕНКА.
1954nbd Опубликовано 29 марта, 2013 Опубликовано 29 марта, 2013 Если вы хотите реально им помочь, то уговорите их всех посетить семейного психолога очно. Такие проблемы по инету не решаются- это долгосрочная работа с семейным психологом.
_Emerald_ Опубликовано 29 марта, 2013 Автор Опубликовано 29 марта, 2013 Если вы хотите реально им помочь, то уговорите их всех посетить семейного психолога очно.Такие проблемы по инету не решаются- это долгосрочная работа с семейным психологом. Спасибо, за помощь! Вы как никто другой мне помогли!
1954nbd Опубликовано 29 марта, 2013 Опубликовано 29 марта, 2013 Вы как никто другой мне помогли! Счастья вам и вашей семье!
olasha Опубликовано 29 марта, 2013 Опубликовано 29 марта, 2013 у меня благодаря этому больше авторитета стало. Для кого Вы стали авторитетом благодаря этому?
Red forever Опубликовано 29 марта, 2013 Опубликовано 29 марта, 2013 ПОЙМИТЕ МЕНЯ, МНЕ НЕ С КЕМ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ БОЛЬШЕ В СЛОЖНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ВОПРОСАХ И ЕСЛИ БЫ Я РЕШИЛА, ЧТО ВСЕ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ НЕ МОЕ ДЕЛО, У МЕНЯ ЕСТЬ СВОЯ СЕМЬЯ И МНЕ ЧИХАТЬ НА ВСЕХ КТО СКРАЮ, Я БЫ СЮДА НЕ НАПИСАЛА. ЭТО КРИК О ПОМОЩИ!!!ПОЭТОМУ Я ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОГИТЕ РЕАЛЬНО, А НЕ ОТПИСЫВАЙТЕСЬ В ДУХЕ *А ОНИ ПРОСИЛИ ВАШЕЙ ПОМОЩИ?* Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ МОЯ СЕМЬЯ ВКОНЕЦ РАЗРУГАЛАСЬ, Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ ВСЕ ЭТО ВЫЛИЛОСЬ В ЧЬЕ ЛИБО СЕРЬЕЗНОЕ СОМАТИЧЕСКОЕ ИЛИ НЕРВНОЕ РАССТРОЙСТВО, СКАЗАЛОСЬ НА СУДЬБЕ РЕБЕНКА. Это не Ваша зона ответственности.
Пустыня Опубликовано 29 марта, 2013 Опубликовано 29 марта, 2013 Автор, Ваша боль за семью понятна. Они - все вместе, в одной квартире, между ними отношения, касающиеся только их. НЕ Вас.Вы в этой истории - мусорный бачек ( уж, простите). Они в своем замкнутом пространстве устали, и нужен выход пара .А тут Вы - на телефоне каждый день.Кому ж еще жаловаться, как не Вам.Хотите им добра, игнорируйте все жалобы друг на друга, так и говорите - знать ничего не знаю, разбирайтесь сами. Ну...если, конечно, Вы сами не желаете участвовать в этих дрязгах, может , своя семейная жизнь так затянула, что далекие родственные проблемы кажутся похожими на нескончаемый сериал.Мол, интересно -то как, и с собственным мужем есть что обсудить вечерком на кухне.Сплачивает. Короче, перетирать проблемы родственничков, даже нежно любимых, неблагодарное дело. *Спасибо *никто не скажет, а вот перетянуть на свою сторону стороне особенно психологически сильной и манипулятивной - удастся, как пить дать.
alltrim2 Опубликовано 30 марта, 2013 Опубликовано 30 марта, 2013 _Emerald_, прочитайте про треугольник Карпмана. Мне кажется, Ваши родные не только сами играют в эту игру, но и пытаются втянуть Вас в роли спасителя.
Shurochka Опубликовано 30 марта, 2013 Опубликовано 30 марта, 2013 На самом деле все не так уж плохо. А на вас ..да сливают негатив, утрируя искажая немного..добавляя черных красок.. Но вот что непонятно.. Нафига вы тратите столько времени в этой роли помойного ведра?? Вникая во все бытовые подробности и дрязги общежитского жития. В сущности вы не живете своей жизнью тогда, получается..?? Почему вы бежите от своей собственной жизни, скучно??пресно?? Прочно сидите на игле санта-барбаровских переживаний за родню?? Самая лучшая помощь им - показать пример гармоничной жизни. Стать самой богатой, успешной, здоровой, счастливой!
_Emerald_ Опубликовано 1 апреля, 2013 Автор Опубликовано 1 апреля, 2013 Для кого Вы стали авторитетом благодаря этому? Могу сказать что для бабушки уж точно. Из-за того, что я живу далеко, претензии ко мне уже особо и не предъявить. О моей жизни в другом городе знает немного и только хорошие моменты (информируем ее по-принципу *меньше знаешь - крепче спишь))), мужа моего уважает. Ну и скучает конечно. Поэтому между нами с ней теперь тишь да гладь. Это не Ваша зона ответственности. = ПОЭТОМУ Я ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОГИТЕ РЕАЛЬНО, А НЕ ОТПИСЫВАЙТЕСЬ В ДУХЕ *А ОНИ ПРОСИЛИ ВАШЕЙ ПОМОЩИ?* Автор, Ваша боль за семью понятна. Они - все вместе, в одной квартире, между ними отношения, касающиеся только их. НЕ Вас.Вы в этой истории - мусорный бачек ( уж, простите). Они в своем замкнутом пространстве устали, и нужен выход пара .А тут Вы - на телефоне каждый день.Кому ж еще жаловаться, как не Вам.Хотите им добра, игнорируйте все жалобы друг на друга, так и говорите - знать ничего не знаю, разбирайтесь сами. Ну...если, конечно, Вы сами не желаете участвовать в этих дрязгах, может , своя семейная жизнь так затянула, что далекие родственные проблемы кажутся похожими на нескончаемый сериал.Мол, интересно -то как, и с собственным мужем есть что обсудить вечерком на кухне.Сплачивает. Короче, перетирать проблемы родственничков, даже нежно любимых, неблагодарное дело. *Спасибо *никто не скажет, а вот перетянуть на свою сторону стороне особенно психологически сильной и манипулятивной - удастся, как пить дать. Меня это касается еще как, они мои ближайшие родственники. Роль мусорного бачка меня не устраивает конечно, но и закрывать дверь перед ними я не собираюсь. Я хочу нормальных адекватных отношений как со мной, так и между ними. Жалобы и так игнорирую, свожу все к тому, что виновен как обидчик так и жалобщик - учитесь находить компромисс. Да, своя семейная жизнь довольна тихая, согласна, но и сериалы мне не нужны, я не упиваюсь их проблемами, мне от них и за них просто *больно*, больно смотреть как они там рушат все своими руками (точнее сказать головами...). С мужем ничего не обсуждаем, максимум могу сказать как факт, что *мои разосрались там* или др. факт, да ему и времени на это нет и неинтересно думаю. Перетягивать меня бесполезно, мне все одинаково дороги как винтики в работающем механизме, а сейчас этот механизм искрит и дымит, либо молча не работает...
Радугa Опубликовано 1 апреля, 2013 Опубликовано 1 апреля, 2013 Я очень хочу помочь им наладить хотя бы нормальные отношения, без ежедневных нападок друг на друга. Посоветуйте как, буду *работать* как со всеми вместе, так и с каждым по отдельности. Расстояние не помеха, а даже в помощь, у меня благодаря этому больше авторитета стало. Вы - спасатель. Вот только пока Вы спасаете, Вы работаете на свой авторитет, а им становится все хуже и хуже. Вы для всех - хорошая. И на Вашем фоне - кто то монстр и тиран, кто то святая жертва, кто то просто страдалец - но тут Вы, в белом пальто, стоите красивая. Пока Вы не поймете, что Ваши доморощенные вмешательства только ухудшают их обстановку, Вы будете в белом пальто и с нимбом. Вот только тоже как они - нервная, задерганная и больная. Поэтому, во первых - отдайте им право самим налаживать свои взаимоотношения. Во вторых, если у них это плохо получается, предложите им обратиться к человеку, который не будет эмоционально и всеми другими способами включен в ситуацию как Вы, а значит сможет оставаться лояльным и справедливым, и соответственно, сможет помочь справиться с их проблемами во взаимоотношениях. Это будет наилучшее, что Вы можете сделать для своих близких. Даже психологи при всем их опыте и навыках не берут в терапию своих родных. А Вы Посоветуйте как, буду *работать* как со всеми вместе, так и с каждым по отдельности. При отсутствии опыта, наличии эмоциональной включенности тешите себя иллюзией что Вам удастся сделать работу, которая Вам не по силам. Я хочу нормальных адекватных отношений как со мной, так и между ними. Вот в отношении себя Вы можете заявлять свое "хочу" в отношениях. А в отношениях между друг другом позвольте им самим решать, чего они хотят. Вы можете выстраивать с каждым из них здоровые взаимоотношения, уча их "как бывает" Вот только, положа руку на сердце, Вы же интригуете между ними, читая Ваши описания, сразу видно, кому Вы благоволите, кого жалеете, а к кому испытываете неприязнь. И соответственно, переносите это в Ваши "нормальные" отношения и влияете на их отношения между собой. Жалобы и так игнорирую, свожу все к тому, что виновен как обидчик так и жалобщик - учитесь находить компромисс. Вот видите, насколько Вам ценна эта конфликтная ситуация у Ваших родных - Вы судья, судите кто виновен, решаете, как им жить и поступать, искать компромисс или нет. Огого как Вы авторитетны и значимы! Вы не сможете помочь им, иначе Вы же потеряете свой авторитет и значимость в своей семье. Вы хотите чтоб у Вас и авторитет остался, и Вам поменьше мозг клевали конфликтами - но так не получится. Жалобы и так игнорирую, свожу все к тому, что виновен как обидчик так и жалобщик - учитесь находить компромисс. Нет, не игнорируете, поскольку рассматриваете их и выносите вердикт ))) Вот видите, насколько Вам ценна эта конфликтная ситуация у Ваших родных - Вы судья, судите кто виновен, решаете, как им жить и поступать, искать компромисс или нет. Огого как Вы авторитетны и значимы! Вы не сможете помочь им, иначе Вы же потеряете свой авторитет и значимость в своей семье. Вы хотите чтоб у Вас и авторитет остался, но при этом Вам поменьше мозг клевали конфликтами - но так не получится.
_Emerald_ Опубликовано 1 апреля, 2013 Автор Опубликовано 1 апреля, 2013 _Emerald_, прочитайте про треугольник Карпмана. Мне кажется, Ваши родные не только сами играют в эту игру, но и пытаются втянуть Вас в роли спасителя. Вот, хоть кто-то с делом зашел))) Правда. Спасибо Вам от всей души) Отчасти они в него и играют (отчасти это, что-то еще, процентов 50 наверное..). Но такое поведение действительно наблюдается. Не знаю по какой причине, но исходит оно издавна от бабушки: жалобы на зятя с вовлечением свое дочери в качестве спасителя, жалобы на меня с вовлечением дочери в качестве спасителя, жалобы на правнучку и спасителями - этой же дочерью и внуком (отец ребенка), жалобы на саму дочь и спасителем - ее внуком, при чем последние 2 треугольника уже в гипертрофированной форме (просто видимо уже старость и многочисленные болезни берут свое и поведение усугубляется). Получается она очень часто *накручивает* таким образом ситуацию и ситуация начинает развиваться по принципу снежного кома... Также бывают другие треугольники, но видимо достаточно редко, что пример мне конкретный сейчас не припомнить, меня да, могут вовлекать в качестве спасителя, но не всегда, чаще я пытаюсь все свести к тому, что выслушаю, разложу ситуацию по полкам и помогу с каким-то решением, но без меня (мне просто неприятно быть карающей рукой или лицом, которому наябедничали, а я побежала пинков раздавать моральных). В общем смысл в этом всем есть и рождается вопрос, как это грамотно применить для конкретной ситуации? С чего начать и как с каждым вести беседу, в то же время не впутываясь в *треугольник*? Вообще эта теория очень интересная и я поняла такие треугольники можно много где найти, возможно и тут: я тут жертва, мои родственники - мучители так сказать, форум - спаситель)) но он не совершенен - никто из вас не пойдет разбираться с моими родственниками)) незамкнутый получается треугольник, но и жертва и спасители поучают определенную выгоду...
Радугa Опубликовано 1 апреля, 2013 Опубликовано 1 апреля, 2013 Жалобы и так игнорирую, свожу все к тому, что виновен как обидчик так и жалобщик - учитесь находить компромисс. Нет, не игнорируете, поскольку рассматриваете их и выносите вердикт ))) Вот видите, насколько Вам ценна эта конфликтная ситуация у Ваших родных - Вы судья, судите кто виновен, решаете, как им жить и поступать, искать компромисс или нет. Огого как Вы авторитетны и значимы! Вы не сможете помочь им, иначе Вы же потеряете свой авторитет и значимость в своей семье. Вы хотите чтоб у Вас и авторитет остался, но при этом Вам поменьше мозг клевали конфликтами - но так не получится.
_Emerald_ Опубликовано 1 апреля, 2013 Автор Опубликовано 1 апреля, 2013 _Emerald_, прочитайте про треугольник Карпмана. Мне кажется, Ваши родные не только сами играют в эту игру, но и пытаются втянуть Вас в роли спасителя. Вот, хоть кто-то с делом зашел))) Правда. Спасибо Вам от всей души) Отчасти они в него и играют (отчасти это, что-то еще, процентов 50 наверное..). Но такое поведение действительно наблюдается. Не знаю по какой причине, но исходит оно издавна от бабушки: жалобы на зятя с вовлечением свое дочери в качестве спасителя, жалобы на меня с вовлечением дочери в качестве спасителя, жалобы на правнучку и спасителями - этой же дочерью и внуком (отец ребенка), жалобы на саму дочь и спасителем - ее внуком, при чем последние 2 треугольника уже в гипертрофированной форме (просто видимо уже старость и многочисленные болезни берут свое и поведение усугубляется). Получается она очень часто *накручивает* таким образом ситуацию и ситуация начинает развиваться по принципу снежного кома... Также бывают другие треугольники, но видимо достаточно редко, что пример мне конкретный сейчас не припомнить, меня да, могут вовлекать в качестве спасителя, но не всегда, чаще я пытаюсь все свести к тому, что выслушаю, разложу ситуацию по полкам и помогу с каким-то решением, но без меня (мне просто неприятно быть карающей рукой или лицом, которому наябедничали, а я побежала пинков раздавать моральных). В общем смысл в этом всем есть и рождается вопрос, как это грамотно применить для конкретной ситуации? С чего начать и как с каждым вести беседу, в то же время не впутываясь в *треугольник*? Вообще эта теория очень интересная и я поняла такие треугольники можно много где найти, возможно и тут: я тут жертва, мои родственники - мучители так сказать, форум - спаситель)) но он не совершенен - никто из вас не пойдет разбираться с моими родственниками)) незамкнутый получается треугольник, но и жертва и спасители поучают определенную выгоду...
Радугa Опубликовано 1 апреля, 2013 Опубликовано 1 апреля, 2013 Дубль из за сбоя форума ))) Дубль из за сбоя форума ))) Дубль из за сбоя форума ))) Дубль из за сбоя форума )))
Лора_Remedios Опубликовано 1 апреля, 2013 Опубликовано 1 апреля, 2013 По-моему, Вы преувеличиваете, говоря о "болезни" семьи. Вполне себе среднестатистическая семья. Ипохондрики. Не умеют говорить о хорошем. Если не жаловаться, то и разговаривать не о чем. А Вы в это втягиваетесь. Так что начните с себя. Во-первых, уясните для себя, что там нет ничего страшного, что Вы НЕ ОБЯЗАНЫ решать чьи-то конфликты, что они живут как хотят. Если Вы у них заберете возможность жаловаться - их жизнь опустеет и станет не интересной. Успокаивайтесь. Во-вторых, если Вы не хотите это слушать - отбрейте их и перестаньте реагировать на их стоны. Не видя в Вас благодарного слушателя, они перестанут это делать. Из собственного опыта. Моя мама была еще той жалобщицей, более того, ТРЕБОВАЛА, чтоб я вступила в бой с ней вместе. Моё утро начиналось с её звонка и потока горя, после чего я целый день ходила как побитая собака. И моё терпение лопнуло. В одно прекрасное утро я её тормознула: "Тебе плохо. Есть вот такой выход, чтоб с этим покончить. Я тебе помогу. Ты готова вот так кардинально разрубить этот узел? Если нет - я с завтрашнего дня стенания больше слушать не буду" Как отрезало.
Pau_Tinka Опубликовано 1 апреля, 2013 Опубликовано 1 апреля, 2013 По-моему, Вы преувеличиваете, говоря о "болезни" семьи. Вполне себе среднестатистическая семья. Ипохондрики. Не умеют говорить о хорошем. Если не жаловаться, то и разговаривать не о чем. А Вы в это втягиваетесь. Так что начните с себя. Во-первых, уясните для себя, что там нет ничего страшного, что Вы НЕ ОБЯЗАНЫ решать чьи-то конфликты, что они живут как хотят. Если Вы у них заберете возможность жаловаться - их жизнь опустеет и станет не интересной. Успокаивайтесь. Во-вторых, если Вы не хотите это слушать - отбрейте их и перестаньте реагировать на их стоны. Не видя в Вас благодарного слушателя, они перестанут это делать. Из собственного опыта. Моя мама была еще той жалобщицей, более того, ТРЕБОВАЛА, чтоб я вступила в бой с ней вместе. Моё утро начиналось с её звонка и потока горя, после чего я целый день ходила как побитая собака. И моё терпение лопнуло. В одно прекрасное утро я её тормознула: "Тебе плохо. Есть вот такой выход, чтоб с этим покончить. Я тебе помогу. Ты готова вот так кардинально разрубить этот узел? Если нет - я с завтрашнего дня стенания больше слушать не буду" Как отрезало. А че, неплохо так B) Плюс тебе. В репу.
Радугa Опубликовано 1 апреля, 2013 Опубликовано 1 апреля, 2013 А че, неплохо так B) Плюс тебе. В репу.
Pau_Tinka Опубликовано 1 апреля, 2013 Опубликовано 1 апреля, 2013 О_о Мне жеж больно, это пратиццки как кирзачами бейсболом по мордосам
_Emerald_ Опубликовано 1 апреля, 2013 Автор Опубликовано 1 апреля, 2013 Вы - спасатель. Вот только пока Вы спасаете, Вы работаете на свой авторитет, а им становится все хуже и хуже.Вы для всех - хорошая. И на Вашем фоне - кто то монстр и тиран, кто то святая жертва, кто то просто страдалец - но тут Вы, в белом пальто, стоите красивая. Пока Вы не поймете, что Ваши доморощенные вмешательства только ухудшают их обстановку, Вы будете в белом пальто и с нимбом. Вот только тоже как они - нервная, задерганная и больная. Поэтому, во первых - отдайте им право самим налаживать свои взаимоотношения. Во вторых, если у них это плохо получается, предложите им обратиться к человеку, который не будет эмоционально и всеми другими способами включен в ситуацию как Вы, а значит сможет оставаться лояльным и справедливым, и соответственно, сможет помочь справиться с их проблемами во взаимоотношениях. Это будет наилучшее, что Вы можете сделать для своих близких. Даже психологи при всем их опыте и навыках не берут в терапию своих родных. А Вы При отсутствии опыта, наличии эмоциональной включенности тешите себя иллюзией что Вам удастся сделать работу, которая Вам не по силам. Вот в отношении себя Вы можете заявлять свое "хочу" в отношениях. А в отношениях между друг другом позвольте им самим решать, чего они хотят. Вы можете выстраивать с каждым из них здоровые взаимоотношения, уча их "как бывает" Вот только, положа руку на сердце, Вы же интригуете между ними, читая Ваши описания, сразу видно, кому Вы благоволите, кого жалеете, а к кому испытываете неприязнь. И соответственно, переносите это в Ваши "нормальные" отношения и влияете на их отношения между собой. Нет, не игнорируете, поскольку рассматриваете их и выносите вердикт ))) Вот видите, насколько Вам ценна эта конфликтная ситуация у Ваших родных - Вы судья, судите кто виновен, решаете, как им жить и поступать, искать компромисс или нет. Огого как Вы авторитетны и значимы! Вы не сможете помочь им, иначе Вы же потеряете свой авторитет и значимость в своей семье. Вы хотите чтоб у Вас и авторитет остался, но при этом Вам поменьше мозг клевали конфликтами - но так не получится. Ну не совсем я в белом на самом деле, брат вон обвиняет, что уехала. Нервная и задерганная буду наверное если все укатится глубоко в оппу. Отдать им самим разбираться в своих отношениях - это конечно самое простое, что можно сделать, так сказать плыть как бревно по течению... а еще лучше забыть о их существовании и хоть трава не расти, в конце концов у меня же есть уже своя семья и я обязана жить только ее радостями и проблемами. но я человек живой и мы неразрывно связаны друг с другом и как бы я не отстранилась, на мне это отразится... Эту ситуацию можно сравнить с неким недугом, аллергией например, человек сначала пятнами покрылся, потом чесаться стал, дальше корочками покрываться... как быть? понятно же! дать ему самому разобраться в ситуации! да, он может докумекать что это у него на апельсины, которые он ест по кг в день и перестать их есть или в идеале пойти к врачу, который путем длительного анализа выяснит таки, что это все его любовь к цитрусовым и посоветует их не есть, да плюс к этому таблетку выпишет. но человек может и не понимать причины заболевания и довести все до летального исхода... бывает и так. понятное дело, я в этой ситуации я не могу быть врачом (психологом), но блин, я ж могу заметить, что он ест эти апельсины гадские и все с них началось! или могу прочитать это в литературе и сказать *дорогой мой, это по-моему о цитрусовых, попробуй ка их не есть*. поможет? поможет... а к врачу не каждый пойдет, надо сначала человека убедить, что он болен... а с учетом тугости моих родных, к этому готова будет тока мама, возможно брат, бабушка скажет *вы меня за дурочку уже совсем считаете*, короче выставит себя жертвой и никуда не пойдет и доводы воспринимать никакие не будет (возможно это и не ее вина, просто у нее всегда напрочь отсутствовала критика к своему поведению и надежды, что ее настигнет озарение в 75 лет - нет. ну еще и энцефалопатия делает свое дело...). По силам мне это или нет, давайте посмотрим через пару месяцев... Ничего не выйдет - к психологу. Да, я может по-вашему мнению много на себя беру и не мое это дело. НО я этих людей очень хорошо знаю и знаю их такими, какие они есть, без масок, (а не такими *зайками* каких их увидит специалист на приеме, сами понимаете люди имеют свойство защищаться любой ценой, отрицать) а это многое значит.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти