Гость vozduh_v_oblakah Опубликовано 2 апреля, 2013 Опубликовано 2 апреля, 2013 Давно хотела обратиться к психологу, но в нашем маленьком городе об очном приеме и речи быть не может. Мне 16 лет. Наверно у всех подростков в этом возрасте возникают проблемы с родителями, но меня беспокоит то что происходит со мной. Проблемы в отношениях с родителями начались примерно в возрасте 14 лет. Тогда это были лишь маленькие мимолетные ссоры, после которых быстро все забывалось. Но сейчас это все очень серьезно. Я знаю, что все проблемы именно во мне, но я ничего не могу с собой поделать. Иногда непроизвольно могу нагрубить маме, за что мне потом очень стыдно. Когда же мама начинает делать мне замечания, я не знаю почему, но начинаю дерзить в ответ и переговариваться. В итоге все перерастает в скандал, после которого мы обе плачем в разных углах квартиры. Я где-то читала, что если мама начинает ругаться, выслушав ее, лучше уйти в другую комнату. Но мама меня так просто не оставит, она будет ходить за мной по дому просто накаляя обстановку. Я как могу стараюсь молчать. Еще мне не нравится когда мама слишком навязчиво начинает расспрашивать меня о том, что у меня происходит. Неужели она не понимает, что все, что важно я ей скажу, а все остальное я хочу оставить в себе? Мама до сих пор считает, что оставшись дома одна, я не справлюсь и со мной что-то случится. Почему она меня считает маленьким 5-летним ребенком, который не способен даже уборку сделать без напоминания? я стараюсь убираться когда только у меня есть время, но оно у меня есть не каждый день. Т.к. у меня уроки в школе, тренировки и домашняя работа. Да понимаю это все несерьезно, но после тренировок мне еле хватает сил сделать уроки, но не смотря на усталость всегда к ее приходу есть что покушать. Хочется быть с мамой подругами, всегда мило общаться, а получается, что мы с ней только и делаем, что орем друг на друга. Помогите пожалуйста. Уже правда надоели эти ежедневные скандалы, но никак не могу с собой справиться, т.к. понимаю, что все проблемы исходят именно от меня.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 4 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 4 апреля, 2013 добрый день! ну для начала откуда идея что все проблемы исходят именно от вас? почему вы так решили? второе - я вижу что вы как то пытаетесь сформировать свое личное пространство, что маму категорически не устраивает. это неудивительно и многие родители отказываются принимать взросление детей. но вы в любом случае повзрослеете, независимо от того, нравится ли это маме. поэтому - вы имеете полное право на личное пространство, личные дела, сама решать что рассказывать маме, а что не рассказывать. подругами с мамой вы сможете быть когда вам будет лет 30 и у вас будут свои дети. сейчас вы не равны с мамой. подруги тут не получится. подруг надо иметь среди ровесников. если не хотите скандалов и ссор - говорите то же самое, но спокойным голосом. уверенным. и стойте на своем. отделение от родителей - штука сложная.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.