Перейти к содержанию

Оказывается я боюсь быть ненужным...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Все такие психологи, а лучше бы почитали самый первый пост мой. Там по-моему об этом и написано.

"От мамы внимания в детстве недополучил - с барышень требую. Как решить вопрос."

Не заметил.

Хорошо, тогда проделайте небольшой экспериментик.

Вообразите где-то в пространстве вашу девушку, просто представьте ее образ.

Затем отметьте в этом образе мамины черты, как если бы в нем было что-то мамино.

Затем отделите "мух от котлет", увидьте, как образ разделяется на два, на маму и на девушку.

И увидьте только маму (к которой у вас претензии) и только девушку, которая вам ничего плохого не сделала и ничего не должна.

И подержите их раздельно и на расстоянии друг от друга.

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
А пример можно типового скандала?

Вчера:

- Саша, прикрывайся когда зеваешь в общественных местах, это некультурно.

- Я знаю, но мне пофиг, ты же знаешь. (а сам зевать перестал)

- Да тебе на всё пофиг, даже на меня. Я же с тобой.

- Вот потому что это для ТЕБЯ важно перестал уже, извини, я обещал так не делать. Но мнение всех кто вокруг мне пофиг и всегда было пофиг, я просто не заморачиваюсь на таком.

- (Далее короткая лекция что нужно учитывать мнение других людей и насколько важно следовать общественным нормам)

- (Я соответственно отвечаю что нормы для меня то что является моими личными нормами, а не то что кто-то там когда-то назвал правилами)

- (Тут она уже вроде как и тему закрыть готова, а меня понесло)

- Ну и дальше я уже начинаю ей рассказывать что вот для нее важнее форма а не содержание, что важнее как что выглядит, а не то как оно внутри, что вот ей важнее то что я зевнул, а не то какой я и из-за чего она со мной (она мне там иногда рассказывает что я оделся не так или еще чего, это из той же оперы).

- (а вот здесь уже и ее несет)

Дальше уже пошло поехало:

- Тебе плевать что я думаю

- Нет тебе

и в таком духе.

После всего минут через десять я уже всё забыл, или если не забыл то понял в чем был не прав, у нее это занимает больше времени, она может и по пару дней дуться но итог один: извини я был не прав, я тоже была не права(тут по-разному, изредка она первая извиняется).

Опубликовано
Вчера:

- Саша, прикрывайся когда зеваешь в общественных местах, это некультурно.

- Я знаю, но мне пофиг, ты же знаешь. (а сам зевать перестал)

- Да тебе на всё пофиг, даже на меня. Я же с тобой.

- Вот потому что это для ТЕБЯ важно перестал уже, извини, я обещал так не делать. Но мнение всех кто вокруг мне пофиг и всегда было пофиг, я просто не заморачиваюсь на таком.

- (Далее короткая лекция что нужно учитывать мнение других людей и насколько важно следовать общественным нормам)

- (Я соответственно отвечаю что нормы для меня то что является моими личными нормами, а не то что кто-то там когда-то назвал правилами)

- (Тут она уже вроде как и тему закрыть готова, а меня понесло)

- Ну и дальше я уже начинаю ей рассказывать что вот для нее важнее форма а не содержание, что важнее как что выглядит, а не то как оно внутри, что вот ей важнее то что я зевнул, а не то какой я и из-за чего она со мной (она мне там иногда рассказывает что я оделся не так или еще чего, это из той же оперы).

- (а вот здесь уже и ее несет)

Дальше уже пошло поехало:

- Тебе плевать что я думаю

- Нет тебе

и в таком духе.

После всего минут через десять я уже всё забыл, или если не забыл то понял в чем был не прав, у нее это занимает больше времени, она может и по пару дней дуться но итог один: извини я был не прав, я тоже была не права(тут по-разному, изредка она первая извиняется).

А что - реально пофиг?

Пофиг на то, что подумают окружающие?

И пофиг, что подумает девушка?

Я бы не стала встречаться с парнем, с которым в обществе стыдно показаться.

Опубликовано
А что - реально пофиг?

Пофиг на то, что подумают окружающие?

И пофиг, что подумает девушка?

Я бы не стала встречаться с парнем, с которым в обществе стыдно показаться.

Да я вполне воспитанный молодой человек. Нормально себя веду. Позволяю себе иногда. Обычный парень. Вызывающе или специально так себя не веду. Но этого достаточно, чтобы что-то мне сказать. Она не пилит, всё ок, пару раз поговорили об этом и всё, я учел. Иногда вот забываю/не обращаю внимание, мне об этом напоминают. Просили типовый скандал - вот он.

Ну т.е. в данной конкретной ситуации с обеих сторон можно было свести в шутку, но не срослось. Даже когда она мне сделала замечание, всё верно, я отреагировал, но почему-то не ограничился: "да, исправлюсь" (хотя тут же исправился), а как-то еще напомнил свой вгляд. Она опять же его уже давно знает, но не потеряла возможности мне напомнить в чем я неправ перед обществом:) И тут опять же я мог просто улыбнуться и как-то тему сменить, но мне показалось что она под этим всем не видит меня настоящего, не ценит и в таком духе. И даже когда она попыталась исправить ситуацию, меня уже было не остановить... Как-то так.

Опубликовано
Да я вполне воспитанный молодой человек. Нормально себя веду. Позволяю себе иногда. Обычный парень. Вызывающе или специально так себя не веду. Но этого достаточно, чтобы что-то мне сказать. Она не пилит, всё ок, пару раз поговорили об этом и всё, я учел. Иногда вот забываю/не обращаю внимание, мне об этом напоминают. Просили типовый скандал - вот он.

Ну т.е. в данной конкретной ситуации с обеих сторон можно было свести в шутку, но не срослось. Даже когда она мне сделала замечание, всё верно, я отреагировал, но почему-то не ограничился: "да, исправлюсь" (хотя тут же исправился), а как-то еще напомнил свой вгляд. Она опять же его уже давно знает, но не потеряла возможности мне напомнить в чем я неправ перед обществом:) И тут опять же я мог просто улыбнуться и как-то тему сменить, но мне показалось что она под этим всем не видит меня настоящего, не ценит и в таком духе. И даже когда она попыталась исправить ситуацию, меня уже было не остановить... Как-то так.

А что мешало сказать ПРАВДУ: "Да, я знаю, иногда не слежу за собой, но постараюсь"?

Опубликовано
А что мешало сказать ПРАВДУ: "Да, я знаю, иногда не слежу за собой, но постараюсь"?

Мешало предвзятое отношение на основании того что сказано в первом топике.

Поэтому повторю вопрос - как решить конфликт внутри себя?

А как себя правильно вести я знаю, но не получается из-за этого конфликта (может не только из-за него, а может не из-за него, но что-то мешает), понимаю это всё после ситуации, но уже поздно.

Опубликовано

А можно из старт-топика все ж вычленить эту мысль еще раз отдельно?

Что ж такое заставляемый взрослого дядьку ерепениться в ответ на любое замечание?

Опубликовано
А можно из старт-топика все ж вычленить эту мысль еще раз отдельно?

Что ж такое заставляемый взрослого дядьку ерепениться в ответ на любое замечание?

Меня этот вопрос тоже интересует. Иначе меня бы здесь не было.

Опубликовано
Меня этот вопрос тоже интересует. Иначе меня бы здесь не было.

Может просто ... элементарный недостаток воспитания? В силу загруженности мамы?

А что вы чувствуете, когда вам кто-то делает замечание, причем, по делу?

Опубликовано
... недостаток воспитания? ...

Вы извините, но это конкретное замечание у меня ничего кроме улыбки не вызывает:)

Если вам интересно - много читаю, место в транспорте всегда уступаю, окурки от сигареты могу через два квартала в руке пронести пока урну не найду:)

А что вы чувствуете, когда вам кто-то делает замечание, причем, по делу?

Нормально реагирую, принимаю к сведению, потом решаю учитывать в дальнейшем или нет.

Уточню, что такая реакция на замечания только в отношениях проявляется, если их девушка делает. На остальных фронтах всё хорошо(по моему субъективному мнению, соответственно).

Опубликовано
Вы извините, но это конкретное замечание у меня ничего кроме улыбки не вызывает:)

Если вам интересно - много читаю, место в транспорте всегда уступаю, окурки от сигареты могу через два квартала в руке пронести пока урну не найду:)

Нормально реагирую, принимаю к сведению, потом решаю учитывать в дальнейшем или нет.

Уточню, что такая реакция на замечания только в отношениях проявляется, если их девушка делает. На остальных фронтах всё хорошо(по моему субъективному мнению, соответственно).

Т.е. если вдруг случайно оброните окурок, понимая, что нехорошо, что в урну бы, и девушка сделает замечание "Нельзя окурки в урну бросать!", то вы прочтете ей лекцию о том, что вы свободный человек, что вам плевать, а сама она, вообще...?

Опубликовано
Т.е. если вдруг случайно оброните окурок, понимая, что нехорошо, что в урну бы, и девушка сделает замечание "Нельзя окурки в урну бросать!", то вы прочтете ей лекцию о том, что вы свободный человек, что вам плевать, а сама она, вообще...?

Я что-то напрвления ваших мыслей понять не могу.

Но на вопрос отвечу - если она уронит мусор я и сам ей лекцию прочитаю. А окурок я если уроню - подниму и отнесу таки в урну:)

Потому что для меня важно не гадить в доме(подъезде, городе, стране, лесу). Гораздо более важно чем то, что кто-то увидит мой зев.

А никак не потому что "нехорошо"...

Опубликовано
Я что-то напрвления ваших мыслей понять не могу.

Но на вопрос отвечу - если она уронит мусор я и сам ей лекцию прочитаю. А окурок я если уроню - подниму и отнесу таки в урну:)

Потому что для меня важно не гадить в доме(подъезде, городе, стране, лесу). Гораздо более важно чем то, что кто-то увидит мой зев.

А никак не потому что "нехорошо"...

Нет, если вы уроните мусор, а она сделает замечание - как отреагируете?

Опубликовано

Ищите другой пример. Такой ситуации не будет. Если будет - просто улыбнусь. А потом таки подниму и отнесу.

Вот вы сейчас кстати ведете себя примерно как я с ней.

Из такого моего поведения растут скандалы. Я начинаю дотошно выяснять, а что да как да почему.

Я в хорошем настроении сейчас, поэтому реагирую спокойно. Ей это не нравится никогда, практически сразу на такие ковыряния реагирует как-то неспокойно. Я если был бы не в таком расположении духа как сейчас - тоже бы наверное как-то неадекватно среагировал.

Опубликовано
Ищите другой пример. Такой ситуации не будет. Если будет - просто улыбнусь. А потом таки подниму и отнесу.

Не. Хочу этот.

Т.е. замечание про мусор реакции особой не вызовет, а про зевание вызовет?

Вот вы сейчас кстати ведете себя примерно как я с ней.

Из такого моего поведения растут скандалы. Я начинаю дотошно выяснять, а что да как да почему.

Я в хорошем настроении сейчас, поэтому реагирую спокойно. Ей это не нравится никогда, практически сразу на такие ковыряния реагирует как-то неспокойно. Я если был бы не в таком расположении духа как сейчас - тоже бы наверное как-то неадекватно среагировал.

Тут разница есть.

Я ж не просто так докапываюсь ни с того ни с сего.

Это ж вы пришли сами. Ребята, что-то я в непонятках, кто что скажет.

Запрос по-психологичному называется. Поэтому и вопросы. Только поэтому. Чтоб понять.

А без запроса ковыряться - это как зевать на публике или чавкать.

Опубликовано

Поэтому повторю вопрос - как решить конфликт внутри себя?

Что вы хотите вместо конфликта? Что бы вы хотели чувствовать, думать, делать, вместо того, что сейчас?

Опубликовано
Т.е. замечание про мусор реакции особой не вызовет, а про зевание вызовет?

Ок, я понял к чему вы. Замечание про мусор мне делать негде, так как я сам за этим слежу и еще и других одергиваю потому что нахожу важным.

Зевание важным не нахожу, но да, неплохо бы учитывать. И получается я со своей стороны какие-то усилия в этом направлении и так прикладываю, потому что раньше об этом же зевании она уже говорила и ладно, ее мнение учел, а тут она снова напомнила то же самое. Это воспринимается мною как-то вроде: "Ну блин опять она за свое, я же и так сам стараюсь следить за этим". (Ну и это всё изначально потому что я вот в упор не понимаю почему зев так важен(правда). Если я общественное правило не прочувствовал - в моем кодексе чести его не будет. А если его там нету - я не смогу адекватно его контролировать и выполнять).

Что вы хотите вместо конфликта? Что бы вы хотели чувствовать, думать, делать, вместо того, что сейчас?

Делать: Просто чтоб спокойно было. Банально не зацикливаться на этом. Сделала замечание - ну ок, учел/не учел. Тему сменили с улыбкой и хорошо. Если мне что-то не понравилось - точно так же: ты не права. Без всяких выяснений и доказываний почему вдруг не права и в таком духе.

Чувствовать: что это замечание с ее стороны совсем не посягательство на мои какие-то убеждения и не указание на мою некомпетентность в чем-либо. Что она делает это замечание не раздражаясь, не из эгоизма (вот я так привыкла, меня так учили, я по-другому не умею и не понимаю, поэтому хочу чтоб ты себя так вел) а из желания сделать меня объективно лучше (мне очень важно понимать так же что в этом ее "лучше" учитываются и мои собственные взгляды, которые порою диаметрально противоположные).

Думать: Думать что она у меня такая хорошая, заботится обо мне(ведь это же правда), а не возмущаться, что в моё личное пространство влазят сго своими коррективами. А если я не согласен с коррективой то быть спокойным и уверенным что это нормально воспримется и меня не будут дергать этим постоянно.

Опубликовано
Прямо вот так вот расписать наверное не смогу.

Просто чтоб спокойно было. Банально не зацикливаться на этом. Сделала замечание - ну ок, учел/не учел. Тему сменили с улыбкой и хорошо. Если мне что-то не понравилось - точно так же: ты не права. Без всяких выяснений и доказываний почему вдруг не права и в таком духе.

Я имею в виду конфликт внутри себя

Опубликовано
А без запроса ковыряться ...

Имхо, запрос простой - Автор попросил о помощи и даже не исчез из темы после пары постов.

Значит, наболело.

А надолело, мне кажется, где-то в самой пресамой основе.

Возможно, внутреннее ощущение зыбкой опоры...

Но это уже подсказки пошли... Тсссс...

Опубликовано
... наболело...

Я писал в топике что жил дважды с родителями полгода и год... Когда год - это была сознательная попытка решить этот же конфликт... С матерью там порешать что-то... не знаю.

В итоге кроме скандалов с родителями ничего не получил, психанул и опять уехал...

Было это года 3-4 назад.

Я эти два события не связывал(тогда и сегодня). Тогда ощущение проблемы было иное. Сейчас пару часов назад понял что это было одно и то же...

Вот вам собственно и наболело...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...