Перейти к содержанию

Заикание у девочки

Гость галинад

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Месяц назад (февраль) моя дочка 5 лет стала заикаться. Перед этим был гнойный левосторонний отит, много дома занимались - учили скороговорки. Накануне вечером перед сном на нее накричала, тк не слушалась, она вся сжалась и заплакала.

Речи своей не боится, сильно заикается, когда спешит, на согласных типа т, с., на гласных, когда возбужденна, если днем не поспит. С игрушками и на едине тоже заикается. (М м м-мама, по-по-пойдем в-в-в магазин)

Есть общее недоразвитие речи 3 уровень. Нарушен фонематический слух.

Девочка - правша. Очень тревожная. Постоянно пальцы во рту.

Кесаренок с общим наркозом, еще общий наркоз был в 4г 4м - операция на пупочной грыже. Плохо рисует (отстает на год). Разговаривать стала поздно, в 2 года только слова, в 3, 5 года - стала говорить предложения простые. Сейчас ходит в логопедическую группу. Очень плохая память, стих из 3 строк учим 2-3 дня.

Психотерапевт выписал фенибут. Еще не пили. Подскажите, какой специалист сможет разобраться в нашем заикании? По литературе я поняла, что у нас не логоневроз, а неврозоподобное заикание. А оно сложно поддается лечению. Что бы Вы могли нам посоветовать?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

Обратитесь к неврологу или психоневрологу. Если найдёте в своём городе нейропсихолога, тоже будет замечательно. Вашей дочке нужна комплексная терапия, не только лекарственная, но и общеукрепляющая: массаж, ЛФК, физиотерапия.

На время лечения максимально снизьте речевую нагрузку : заучивание стихов , долгое чтением ей книг , просмотры телевизора. Больше гуляйте . Если есть возможность поехать в санаторий - поезжайте.

Также можете поинтересоваться , есть ли в Вашем городе специалист - кинезиолог.

Опубликовано
Здравствуйте.

Обратитесь к неврологу или психоневрологу. Если найдёте в своём городе нейропсихолога, тоже будет замечательно. Вашей дочке нужна комплексная терапия, не только лекарственная, но и общеукрепляющая: массаж, ЛФК, физиотерапия.

На время лечения максимально снизьте речевую нагрузку : заучивание стихов , долгое чтением ей книг , просмотры телевизора. Больше гуляйте . Если есть возможность поехать в санаторий - поезжайте.

Также можете поинтересоваться , есть ли в Вашем городе специалист - кинезиолог.

Здравствуйте, Алена! Большое спасибо, что вы мне ответили. Мы ходили к нейропсихологу на диагностику. Но она нам сказала, что заикание от ее занятий может не пройти. А вообще нам очень нужны эти занятия. На занятиях у нее есть упражнения по массажу рук и правой и левой. Если дочь будет массировать две руки, хуже заикание не станет? И еще такой вопрос, я на форуме у вас читала, некоторым вы даете какие-то рекомендации, успокаиваете, у нас получается более запущенный сложный случай? И еще хотела бы спросить ваше мнение насчет гомеопатии. Уж очень не хочется пичкать ребенка лекарствами. Или вы считаете, что без лекарст нам не обойтись? Пожалуйста, ответьте, мне очень важно ваше мнение.

• Психологи
Опубликовано
Если дочь будет массировать две руки, хуже заикание не станет?

Я не знаю, какой именно вид массажа делают ребёнку, так что лучше задайте этот вопрос специалисту в реале.

И еще такой вопрос, я на форуме у вас читала, некоторым вы даете какие-то рекомендации, успокаиваете, у нас получается более запущенный сложный случай?

У ребёнка есть сопутствующие нарушения:

"Есть общее недоразвитие речи 3 уровень. Нарушен фонематический слух.

Очень тревожная.

Очень плохая память"

То есть состояние заикания идёт, как часть симптомокомплекса . Необходима и лекарственная терапия , и грамотно построенные коррекционные и развивающие занятия.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...